ФАПСИ
Федеральное агентство правительственной связи и Информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ) было создано Указом Президента РСФСР №313 от 24 декабря 1991 года на базе выведенных из КГБ СССР Управления правительственной связи, 8-го Главного Управления (шифровального) и 16-го управления (дешифровка и перехват). Кроме того, в состав ФАПСИ вошли Государственный информационно-вычислительный центр при Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям (Госцентр СССР) с подведомственными ему организациями (НИИ "Ромб", НИИ "Энергия", НИЦ "Терминал", Научно-тематический центр) и Московский НИИ электротехники Научно-производственного объединения "Автоматика"
24 сентября 1992 г. распоряжением президента Ельцина в составе ФАПСИ был учрежден научно-технический центр правовой Информации "Система".
ФАПСИ является федеральным органом исполнительной власти, подведомственным непосредственно Президенту. Правовую основу деятельности ФАПСИ составляет Закон РФ "О федеральных органах правительственной связи и Информации" от 19 февраля 1993 года (с поправками и изменениями от 24 декабря 1993 года). В 1994 году было утверждено Положение о ФАПСИ. 3 апреля 1995 года вышел указ президента "О мерах по соблюдению законодательства в области разработки, производства и реализации шифровальных средств". Контроль над деятельностью ФАПСИ осуществляют Комитет по безопасности Государственной Думы, Контрольное управление Администрации Президента и Счетная палата Минфина России.
В ведении ФАПСИ находятся следующие вопросы:
- спецсвязь;
- криптографическая и инженерно-техническая безопасность шифрованной связи;
- разведывательная деятельность в системе спецсвязи;
— специнформобеспечение высших органов власти.
В соответствии с этими задачами строится и структура Агентства. В настоящий момент в состав ФАПСИ входят:
— Главное управление правительственной связи (ГУПС).
Отвечает за обеспечение различными видами связи высших органов государственной власти РФ, силовых структур, ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса и других объектов, имеющих жизненно важное значение для безопасности нашей страны. Система правительственной связи охватывает около 300 городов и специальных объектов, обеспечивает телефонной связью более 20 тыс. абонентов и документальной связью - свыше 1600 органов государственной власти и организаций. В 79 городах функционируют комплексы радиосвязи с подвижными объектами, обслуживающие свыше 3 тысяч абонентов.
- Главное управление безопасности связи (ГУБС).
Создано на базе бывшего 8-го Главного Управления КГБ СССР. Занимается криптографической защитой Информации. Работы в этом направлении проводятся Академией криптографии Российской Федерации, действующей при ФАПСИ, совместно с Российской Академией наук и рядом других отраслевых академий. Специалисты ФАПСИ осуществляют разработку и сопровождение шифровальной техники для заинтересованных ведомств, обеспечивают все министерства и ведомства криптографически качественными, надежно защищенными от несанкционированного доступа ключевыми документами. Силами Спецслужбы осуществляется государственный контроль за обеспечением информационной безопасности во всех сетях специальной связи в России и ее учреждениях за рубежом. В пределах своей компетенции ФАПСИ осуществляет лицензирование и сертификацию в области защиты Информации, проводит работы по проверке и защите особо важных помещений федеральных органов государственной власти и установленных в них технических средств с целью выявления и предотвращения утечки Информации по техническим каналам.
- Главное управление радиоэлектронной Разведки средств связи (ГУРРСС) Создано на базе бывшего 16-го управления КГБ СССР. Занимается ведением внешней разведывательной деятельности в политической, экономической, военной и научно-технической сферах с использованием радиоэлектронных средств.
- Главное управление информационных систем (ГУИС). Первоначально 21 февраля 1992 года на базе упраздненного Управления информационных ресурсов Администрации Президента России в составе ФАПСИ было создано Главное управление информационных ресурсов (ГУИР). Позже ГУ ИР было переименовано в ГУИС. Данное управление отвечает за информационное и информационно-технологическое обеспечение органов государственной власти, включая региональный уровень. Его сотрудники осуществляют информационную поддержку баз данных, создаваемых в региональных и ведомственных структурах управления, готовят по заказу государственных органов аналитические материалы, проводят анализ публикаций в СМИ, участвуют в формировании, сопровождении и предоставлении пользователям справочных, фактографических и проблемно-ориентированных баз и банков данных.
- Главное административное управление (ГАУ, бывший штаб ФАПСИ) Помимо управлений, в составе ФАПСИ имеются:
- Криптографическая служба
Занимается внешней радиоэлектронной Разведкой и шифрованием. Собирает развединформацию, а также осуществляет ее первичную обработку.
- Служба собственной безопасности, осуществляет охрану сотрудников и помещений агентства
При ФАПСИ также действует Академия криптографии РФ. Помимо ФАПСИ, в единую систему федеральных органов правительственной связи и Информации входят:
- органы правительственной связи и Информации (Управления правительственной связи в регионах, Центры правительственной связи и информационно-аналитические органы в субъектах РФ);
- войска;
- учебные заведения, научно-исследовательские организации, предприятия.
На войска правительственной связи возложено обеспечение всеми видами специальной связи органов власти, управления и военного руководства в военное время. В мирное время войска выполняют данную задачу на учениях Вооруженных Сил России и по решению Президента Российской Федерации для управления контингентами Вооруженных Сил, формируемыми на период выполнения конкретных задач, а также привлекаются к организации правительственной связи в чрезвычайных ситуациях из мест, не оборудованных стационарными средствами этой связи.
Федеральные органы правительственной связи и Информации участвуют в разработке и проведении государственной Политики в области формирования государственных информационных ресурсов, обеспечивают Президента РФ и руководителей всех органов государственной власти независимой от других источников специальной Информацией по социально-политическим и экономическим вопросам, проблемам безопасности и обороноспособности, науки и экологии.
Наиболее ценная Информация в документальном виде, в виде аналитических записок и справок ежедневно докладывается Президенту, высшему руководству Российской Федерации, Секретарю Совета безопасности. Директору ФСБ России, Директору СВР России, начальнику Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных Сил России. По каналам правительственной связи ежедневно рассылаются более 350 адресатам тематические справки по материалам зарубежных информационных агентств, прессы и иностранного радиовещания.
Первым директором ФАПСИ стал Александр Владимирович Старовойтов. В декабре 1998 года его сменил генерал-полковник Владислав Петрович Шерстюк. Однако последний вскоре также уступил этот пост своему заместителю Владимиру Георгиевичу Матюхину.
Персонал ФАПСИ насчитывает несколько десятков тысяч человек. Если в советское время в структурах, на базе которых было затем образовано Агентство, имелось 18 генералов, то сегодня в ФАПСИ их около 70, что явно свидетельствует о возросшей роли Информации в современном мире.
Литература: Мухин А. А. Кто есть мистер Путин и кто с ним пришел. Досье на Президента и его Спецслужбы. М., 2001.
* * *
СТАРОВОЙТОВ Александр Васильевич (Род. 18 октября 1940 г., г. Балашов
Саратовской обл.)
Генеральный директор ФАПСИ в декабре 1991 - декабре 1998 года.
Родился в г. Балашове Саратовской области в семье военнослужащего. В 1962 году окончил Пензенский политехнический институт. Специальность по образованию - инженер-электротехник. В 1997 году закончил Высшие курсы Военной академии Генерального штаба ВС РФ.
В 1962-1986 годах работал инженером в промышленности создания систем специальной связи страны. Был заместителем начальника цеха, старшим инженером предприятия Министерства радиопромышленности, ведущим инженером, начальником лаборатории, начальником сектора, начальником отдела, заместителем директора по научной работе, генеральным директором НПО "Кристалл", директором Пензенского научно-исследовательского электротехнического института. Производственную деятельность совмещал с научной и преподавательской работой в Пензенском политехническом институте. Принимал активное участие в разработке и производстве специальных систем автоматизированного управления.
В 1986-1991 годах Старовойтов работал в центральном аппарате КГБ СССР заместителем начальника Управления и войск правительственной связи по вопросам технического оснащения КГБ СССР. За время своей служебной деятельности внес значительный вклад в обновление и перевооружение современной техникой органов и войск правительственной связи.
С сентября по декабрь 1991 года - Председатель Комитета правительственной связи при Президенте СССР. С декабря 1991 года - Генеральный директор Федерального агентства правительственной связи и Информации (ФАПСИ) при Президенте Российской Федерации. Член Совета безопасности РФ до апреля 1999 года.
Был членом Совета директоров АО "Ростелеком" и АО "Связьинвест". 12 июля 1996 года получил благодарность президента Ельцина за активное участие в организации и проведении выборной компании Президента РФ. Председатель Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по информационной безопасности, председатель Координационного совета по обеспечению безопасности шифровальных средств и их эксплуатации в системах правительственной и закрытой ведомственной связи Государств - участников СНГ.
Член Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям РФ в области науки и техники, соучредитель Информационного агентства при Комитете по проведению военной реформы, генеральный конструктор интегрированной государственной системы конфиденциальной связи России, вице-президент Академии инженерных наук РФ, президент Академии криптографии РФ, академик РАЕН и Академии электротехнических наук РФ Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, почетный радист РФ, почетный работник промышленности средств связи РФ. Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации. Имеет более 150 научных трудов и большого числа изобретений.
Награжден орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" 111 и IV степени (111 степени - "за выполнение спецзадания", секретным указом) и медалями.
7 декабря 1998 года Указом Президента РФ отправлен в отставку с поста генерального директора ФАПСИ.
Женат, имеет сына.
Литература: Федеральная и региональная элита России: Кто есть Кто в Политике и экономике. Ежегодный биографический справочник / Главный редактор-составитель А. А. Мухин. Изд. 2-е доп., перераб. М., 2001; Федеральная элита. Кто есть Кто в Политике и экономике / Главный редактор-составитель А. А. Мухин. М., 1999.
* * *
ШЕРСТЮК Владислав Петрович (Род. 16 октября 1940 г., Краснодарский край)
Генеральный директор ФАПСИ в декабре 1998 - мае 1999 года.
Родился в Краснодарском крае. В 1966 году окончил физический факультет МГУ, в 1972 году - аспирантуру при Высшей школе КГБ СССР при СМ СССР им. Ф. Э. Дзержинского; кандидат технических наук.
С 1966 года работал в 8-м Главном управлении (безопасность связи) и в 16-м управлении (радиоэлектронная Разведка) КГБ СССР. С 1995 года - начальник Главного Управления радиоэлектронной Разведки средств связи ФАПСИ. В 1998 году был назначен заместителем генерального директора ФАПСИ. Руководил оперативной группой ФАПСИ в Чечне.
7 декабря 1998 года Указом Президента РФ был назначен генеральным директором ФАПСИ. По некоторым сведениям, его рекомендовал на эту должность Николай Бордюжа. 24 декабря 1998 года был назначен председателем Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по информационной безопасности. В апреле 1999 года Указом Президента РФ он введен в состав Совета Безопасности РФ.
31 мая 1999 года Указом Президента РФ В. П. Шерстюк был назначен первым заместителем Секретаря Совета Безопасности РФ. 14 июня 1999 года Указом Президента РФ освобожден от обязанностей члена Совета Безопасности РФ. 9 августа 1999 года Шерстюку было временно поручено исполнение обязанностей секретаря СБ России.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975), Красной Звезды (1988), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996). Лауреат Государственной премии СССР (1978), Государственной Премии РФ (1996) в области науки и техники. Генерал-полковник.
Женат, имеет взрослого сына.
Литература: Федеральная и региональная элита России: Кто есть Кто в Политике и экономике. Ежегодный биографический справочник / Главный редактор-составитель А. А. Мухин. Изд. 2-е доп., перераб. М., 2001; Федеральная элита. Кто есть Кто в Политике и экономике / Главный редактор-составитель А. А. Мухин. М., 1999.
* * *
МАТЮХИН Владимир Георгиевич (Род. 4 февраля 1945 г., Москва)
Генеральный директор ФАПСИ с мая 1999 года.
Окончил Московский энергетический институт и механико-математический факультет МГУ. С 1962 по 1964 год работал лаборантом кафедры теоретической физики Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина, наладчиком оборудования Московского электролампового завода. В 1964 году поступил в Московский энергетический институт, работал инженером в ОКБ этого же института. В 1973 году окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, в 1983 году - аспирантуру при Высшей школе КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского.
В органах КГБ СССР с 1969 года в должности инженера в 8-м Главном управлении КГБ СССР (ныне - Главное управление безопасности и связи ФАПСИ - ГУБС). В ФАПСИ - с 1991 года. В этот период возглавлял одно из научно-исследовательских подразделений. С 1993 года - заместитель генерального директора ФАПСИ.
31 мая 1999 года Президентским указом назначен генеральным директором Агентства. Генерал-полковник.
Литература: Лекарев С., Порк В. Радиоэлектронный щит и меч // Независимое военное обозрение. 2002. № 2; Федеральная и региональная элита России: Кто есть Кто в Политике и экономике. Ежегодный биографический справочник / Главный редактор-составитель А. А. Мухин. Изд. 2-е доп., перераб. М., 2001; Федеральная элита. Кто есть Кто в Политике и экономике / Главный редактор-составитель А. А. Мухин. М., 1999.