ОСОБЕННАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
     
      Фон ФОК Максим Яковлевич (1773 - 1831 гг.).
      В 1819-1826 гг. - руководитель Особенной канцелярии Министерства внутренних дел.
      Выходец из немецкого дворянского рода. Службу свою будущий специалист политического сыска в эпоху Александра 1 и Николая I начал в 1793 г. в лейб-гвардии Конном полку. Однако военная карьера его не прельщала, и через шесть лет он выходит в отставку. С 1802 по 1806 г. М. Я. фон Фок служит в департаменте Министерства коммерции, а затем, после двухгодичного "исправления письменных дел по милиции Московской губернии", 20 сентября 1811 г., определен в число чиновников Министерства полиции, где сразу попадает в Особенную канцелярию, руководителем которой тогда был Я. И. де Санглен. Под его руководством он осваивает искусство политического сыска, которому посвятит всю свою оставшуюся жизнь.
      Вскоре его непосредственный начальник вместе с министром полиции А. Д. Балашовым сумели убедить Александра I согласиться на арест М. М. Сперанского. Однако для обоих действующих лиц это достижение становится пирровой победой. Если А. Д. Балашов сохраняет за собой формально пост министра, то Я. И. де Санглен официально лишается своего влиятельного поста и на его место правителем Особенной канцелярии 26 марта 1812 г. назначается статский советник М. Я. фон Фок. Литератор Н. И. Греч, состоявший осведомителем у политической полиции, оставляет о своем хозяине самый восторженный панегирик: "Я был знаком с директором особенной канцелярии Министра внутренних дел (что ныне III Отделение канцелярии государя) Максимом Яковлевичем фон Фоком с 1812 года и пользовался его дружбой и благосклонностью. Он был человек умный, благородный, нежный душой, образованный, в службе честный и справедливый... Бенкендорф был должен ему своею репутацией ума и знания дела..." Подобной явно пристрастной характеристикой можно было бы пренебречь, если бы почти все мемуаристы того времени не отзывались положительно об этом деятеле политического сыска. Все знавшие его люди сходились в том, что это был "человек несомненно образованный и светский". О его незаурядном здравом уме свидетельствуют и составленные им документы, часть из которых будет процитирована ниже. Когда в 1819 г. Министерство полиции было слито с Министерством внутренних дел, то Особенная канцелярия во главе с М. Я. фон Фоком в полном составе переходит в новую структуру и продолжает там заниматься вопросами государственной безопасности. До тех пор, пока она не переходит в Третье отделение, бессменный руководитель этой канцелярии пережил на своем посту трех своих непосредственных начальников: В. П. Кочубея (бывшего министром внутренних дел в 1819-1823 гг.), Б. Б. Кампенгаузена (1823г.) и В. С. Ланского (1823-1828 гг.).
      Восстание декабристов наглядно продемонстрировало всю неэффективность децентрализованной системы политического сыска александровской эпохи. Новый император взамен нее решает создать принципиально новый орган государственной безопасности, в основу которого был положен проект А. X. Бенкендорфа, поданный Николаю I в январе 1826 г. Однако эта записка будущего руководителя Третьего отделения решала вопрос в теоретическом плане и почти не касалась конкретных деталей создания нового органа. Т. Г. Деревнина отмечает: "Как показывают архивные материалы, дальнейшая подготовительная работа, связанная с разработкой более конкретных вопросов по созданию нового органа высшей полиции, велась непосредственно под руководством тех лиц, которые ранее имели отношение к различным органам секретной полиции и хорошо знали все ее механизмы и пружины. И здесь первое место по праву принадлежит М. Я. фон Фоку, который начал службу в Министерстве полиции в 1811 году..."
      25 марта 1826 г. он подает А. X. Бенкендорфу записку относительно "высшей наблюдательной полиции". В первую очередь он критикует всю систему политического сыска эпохи Александра 1, которой было присуще отсутствие централизации, строгого контроля, бездеятельность и низкие моральные качества агентов полиции, которые "занимались... поручением в виде промышленности насущного пропитания, а часто и самого обмана, продавая сведения свои как товар". Поскольку М. Я. фон Фок великолепно знал всю эту систему изнутри, его оценке можно вполне верить. Покончив с критическим обзором предшествующего периода, автор переходит к позитивной части и при создании нового органа считает необходимым действовать так, чтобы "составить основное начало сосредоточия высшей наблюдательной полиции, облеченного покровительством правительства, состоящего при строгой ответственности и обеспеченного в существовании своем". Для создания полиции "по новому образцу" начальник Особенной канцелярии предлагает "на первый случай" перевести шесть "благонадежных и опытных" чиновников из Министерства внутренних дел в разряд "чиновников по особым поручениям", подчинить их непосредственно А. X. Бенкендорфу и поручить им создание новой агентурной сети, простимулировав их деятельность ежегодным жалованьем в 3 тысячи рублей каждому. Новая структура должна состоять из нескольких секретарей, служителей, управляющего и полностью подчиняться одному А. X. Бенкендорфу, имея бюджет в 42 тысячи рублей ассигнациями в год. На основе объединения предложений А. X. Бенкендорфа и М. Я. фон Фока в конечном итоге и создается Третье отделение, куда последний вместе с подавляющим большинством своих подчиненных и переходит из Министерства внутренних дел.
      Один из первых исследователей архивов новой структуры государственной безопасности Б. Л. Модзалевский так характеризует роль бывшего начальника Особенной канцелярии МВД и описывает его взаимоотношения с непосредственным начальником: "...душою, главным деятелем и важнейшею пружиною всего сложного полицейского аппарата был неутомимый фон Фок, сосредоточивший в своих опытных руках все нити жандармского сыска и тайной агентуры. Его деятельность была поразительно обширна, он отдавался ей, по-видимому, с любовью, даже со страстью, в буквальном смысле слова не покладая рук. (...) Человек умный, хорошо образованный и воспитанный (бывший военный), он обладал знанием русского, французского, немецкого (ему родного) и польского языков и владел ими совершенно свободно. Своим большим образованием и кипучею деятельностью он как бы дополнял Бенкендорфа: человека малообразованного и вялого, ленивого; их отношения друг к другу были самые дружественные, хотя Фок в своих письменных сношениях с "шефом" никогда не терял тона почтительного уважения". М. Я. фон Фок и его опытные подчиненные быстро создают новую агентурную сеть для Третьего отделения, охватывающую все слои общества - от лакеев и извозчиков до генералов и лиц, близко стоящих к трону. Поскольку Николай I и А. X. Бенкендорф стремились облагородить политический сыск и привлечь в его ряды людей, которые с большей готовностью служили бы за чины, награды и благодарности, чем за денежное вознаграждение, бывший начальник Особенной канцелярии быстро приспосабливается к новым веяниям и уже в письме от 17 июля 1826 г. характеризует А. X. Бенкендорфу завербованных им новых агентов: "Г(осподин) Нефедьев имеет деревню под Москвой, где ему необходимо быть по домашним обстоятельствам. Это очень благоприятно для нашего дела. С этим господином не знаешь никаких затруднений: ни жалованья, ни расходов. Услуги, которые он может оказать нам, будут очень важны вследствие его связей в высшем и среднем обществах Москвы. Это будет ходячая энциклопедия, к которой всегда удобно обращаться за сведениями относительно всего, что касается надзора...
      Нефедьев - статский советник и имеет орден св(ятого) Владимира 3-го класса, он честолюбив и жаждет почестей... Граф Лев Сологуб... может принести нам большую пользу в Москве, посредством своего брата и своих родных. С этим человеком также никакого жалованья, никаких расходов... Предложение его - действовать заодно с "надзором", цель же быть покровительствуемым во всем, что касается ведения интересующего его дела. Граф - человек скромный и способный выполнять даваемые ему поручения". Получая от своих секретных агентов Информацию, М. Я. фон Фок обрабатывал их в виде докладов, передаваемых А. X. Бенкендорфу, который наиболее важные сведения доводил до Николая I.
      Многочисленные письма и доклады своему начальству позволяют понять взгляды М. Я. фон Фока на самые разнообразные явления окружающей его действительности. Поскольку общественное мнение в ту эпоху представляло собой значительную силу, ближайший помощник А. X. Бенкендорфа подробно анализирует механизм его образования: "Существует небольшой кружок людей, стоящих очень высоко, которые искренне добиваются истины, глубоко все обдумывают и высказывают свои мысли на ухо очень немногим, способным понять их. Некоторые лучи этих мыслей спускаются ниже, но они редко сохраняют свою чистоту: почти всегда свет их получает отражение или преломляется. Более многочисленный кружок людей подхватывает их, но при этом извращает, или, пропустив их чрез свое невежество, свои предрассудки и свои страсти, люди эти воображают, что они сами думают, тогда как это не более, чем один заем; но то, что у первых выходило хорошо, у вторых выходит дурно. Между тем эти последние, постоянно повторяя то, чего не понимают - и составляют мнение большинства, которое говорит, не думая, и только извращает, - не создавая и не желая этого, - доходящие до него идеи, и без того не отличающиеся особенной чистотой". Подобный анализ был необходим, поскольку весьма скоро в поле зрения новой структуры попадают литераторы как генераторы общественного мнения.
      Поскольку одной из важнейших функций Третьего отделения был надзор за существующим государственным аппаратом, М. Я. фон Фок рассматривает проистекающее от бюрократий зло. Соглашаясь в этом вопросе с общественным мнением, он пишет своему шефу: "Бюрократия, говорят, это гложущий червь, которого следует уничтожить огнем или железом; в противном случае невозможны ни личная безопасность, ни осуществление самых благих и хорошо обдуманных намерений, которые, конечно, противны интересам этой гидры, более опасной, чем сказочная гидра. Она ненасытна; это пропасть, становящаяся все шире по мере того, как прибывают бросаемые в нее жертвы... Начатые в этою целью исследования настолько же полезны, насколько и необходимы; в этом все согласны..." Впрочем, он реалистически смотрел на положение дел и в другом своем письме с сожалением отмечал: "Подавить происки бюрократии - намерение благотворное: но ведь чем дальше продвигаешься вперед, тем больше встречаешь виновных, так что, вследствие одной уж многочисленности их, они останутся безнаказанными. По меньшей мере, преследование их затруднится и неизбежно проникнется характером сплетен".
      Активно участвуя в решении всех вопросов, стоящих перед Третьим отделением, М. Я. фон Фок до конца своей жизни оставался незаменимым помощником А. X. Бенкендорфа. Узнав о его смерти, А. С. Пушкин 4 сентября 1831 г. наряду с известием о взятии русскими войсками Варшавы записал следующее:
      "На днях скончался в П.Б. фон Фок, начальник 3-го отделения государевой канцелярии (тайной полиции), человек добрый, честный и твердый. Смерть его есть бедствие общественное. Государь сказал: "Я потерял Фока; могу лишь оплакивать его и сетовать, что я не мог его любить". Вопрос: кто будет на его месте? важнее другого вопроса: что сделаем с Польшей?"
      Литература: Деревнина Т. Г. Из Истории образования III отделения // Вестник МГУ. Серия Истории. 1973. № 4; Лемке М. Николаевские жандармы и литература 1826-1855 гг. Б.м., 1908; Оржеховский И. В. Самодержавие против революционной России (1826-1880 гг.). М., 1982; Пушкин А. С. Сочинения. М., 1949; Троцкий И. М. Третье отделение при Николае I. М., 1930.

Содержание