ПРЕДИСЛОВИЕ
В последнее десятилетие интерес к Истории российских
Спецслужб неуклонно растет. Яркое свидетельство тому - постоянно увеличивающееся количество публикуемых в нашей стране книг и статей, посвященных этой теме. Однако при всем многообразии затронутых в этих публикациях вопросов до сих пор читательскому вниманию не было предложено работы, в которой были бы систематически изложены биографии руководителей российских Спецслужб, начиная со времени их возникновения в XVI веке. В данной книге авторы попытались решить эту задачу. Причем не просто рассказали о людях, которые руководили российскими Спецслужбами, но и по мере возможности рассказали о руководимых ими структурах, о функциях этих структур и стоящих перед ними задачах.
Спецслужбы на протяжении всей Истории Российского Государства играли значительную роль, активно влияя на внутреннюю и внешнюю Политику страны. В Киевской Руси из-за отсутствия централизованного Государства Спецслужбы находились в зачаточном состоянии и в лучшем случае были представлены дружинником или боярином, следившим, кто что сказал о Великом князе. Следующим этапом формирования органов госбезопасности в России в период создания централизованного Государства можно считать опричников, являвшихся личным вооруженным отрядом Ивана Грозного, занимавшихся оперативной (разведывательной и контрразведывательной, в том числе и в войсках) и следственной деятельностью и обладавших чрезвычайными полномочиями.
Образование уже в царствование Алексея Михайловича Приказа тайных дел имело главной целью борьбу с внутренней оппозицией, так же, как и организация ВЧК в 1917 году. Но если в СССР значение и престиж подразделений госбезопасности, занимавшихся "внутренними врагами", уже к 1940-м годам уступали контрразведывательным и разведывательным подразделениям,
т.е. внешние враги вызывали больше опасений, чем внутренние, то в Российской империи главными противниками Спецслужб были всевозможные "бунтовщики и революционеры", агентурно-контрразведывательная работа против которых не всегда давала желаемые результаты. Так, не были предотвращены ни одно из крупных крестьянских восстаний, ни дворцовые перевороты 1741, 1762 и 1801 годов, ни выступление декабристов в 1825 году. Этому способствовала ведомственная разобщенность существовавших к началу XIX века структур, занимавшихся вопросами политического сыска и контршпионажа.
Параллелизм и дублирование этих специфических функций были частично преодолены с созданием в 1826 году III отделения, которое, обладая широкими полномочиями, действовало довольно успешно, если учитывать, что бороться ему приходилось в основном с малочисленными студенческими кружками и следить за ссыльными декабристами. Вооруженное восстание в Польше (1830- 1831) также не удалось предотвратить.
В царствование Александра II та же История повторилась с успешно раскрываемыми малочисленными революционными организациями и новым польским восстанием 1863-1864 годов, покушениями на императора - Д. В. Каракозова в Петербурге в 1866 году и А. Березовского в Париже в 1867 году и еще шестью попытками цареубийства, предпринятыми народниками. Последняя из них 1 марта 1881 года достигла цели.
Успешная борьба с революционным движением в 1880-1890-х годах стала возможной благодаря не только и не столько профессионализму жандармов, сколько общему спаду революционной ситуации.
В правление последнего русского императора отдельные тактические успехи Спецслужб были связаны с широко применявшимся методом провокации, а также и такие крупные неудачи, как убийства министра внутренних дел В. К. Плеве и великого князя Сергея Александровича. Но саму монархию царским Спецслужбам спасти не удалось. Также не справились со своими задачами аналогичные структуры при Временном правительстве, впрочем, находившиеся в процессе организации.
Большевики, создавшие ВЧК, после первых неудач (Ярославский мятеж и левоэсеровское выступление 6 июля 1918 года), в ходе Гражданской войны разгромили вооруженную оппозицию, которую пришлось добивать в 1920- 1930-е годы (ликвидация всевозможных банд и крестьянских восстаний), и к началу Великой Отечественной войны в стране не осталось организованных антиправительственных структур.
Контрразведывательная функция органов госбезопасности, значение которой постоянно возрастало, особенно после Октября 1917 года, и которая в наше время является главной в работе Федеральной службы безопасности РФ, оставалась неизменной со времени зарождения российских Спецслужб.
Изменения носили в основном технический характер. А вот Разведка в XVIII-XIX веках велась эпизодически, в основном по военной и дипломатической линии, со времен Николая I главной задачей заграничной агентуры русской тайной полиции было наблюдение за русской эмиграцией, и только с созданием советской Разведки деятельность этой службы была поставлена на серьезную, научную основу. Успехи царской и советской Разведок вряд ли могут быть сравнимы.
Деятельность военной Контрразведки начинается со времен Отечественной войны
1812 года, когда появляются Высшая военная (позднее военно-секретная) полиция. Постепенно, начиная с восстания декабристов, когда армия постепенно перестает быть опорой режима, контрразведывательные функции таких учреждений в армии уступают место функциям охранительным, вопросам поиска "крамолы". Создание в 1903 году контрразведывательного подразделения в военном ведомстве не очень изменило ситуацию, тем более что новая структура состояла в основном из жандармов, как и последующие Спецслужбы белых правительств. Впрочем, таких широких оперативных возможностей, как Особые отделы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а затем в Советской Армии, царские органы военной Контрразведки не имели. Особые отделы оставались в армии как форма недоверия к военным специалистам. Полномочия органов военной Контрразведки постоянно расширялись, хотя в 1930 году они были объединены с органами Контрразведки, и окончательное (на сегодняшний день) их разъединение состоялось в 1936 году, в преддверии предстоявших в Красной Армии репрессий. После двух экспериментов (в феврале 1941 и в апреле 1943 года) с передачей Особых отделов в военное ведомство они вернулись в систему госбезопасности.
Вопросами экономики занимались еще 111 отделение и МВД Российской империи, но организация отдельной структуры, занимавшейся вопросами экономической безопасности, произошла при Большевиках, создавших отдел по борьбе со спекуляцией ВЧК, позднее существовавший в виде Экономического управления, а в наше время - Департамента экономической безопасности ФСБ. Аналогичные органы на транспорте также существуют еще с жандармских времен.
Охрана первых лиц Государства, которой при царизме Спецслужбы занимались вместе с военными структурами, окончательно перешла в ведение органов госбезопасности в 1935 году и после реорганизации КГБ в 1991 году осуществляется выделенной в самостоятельное ведомство Федеральной службой охраны РФ.
Органы пограничной стражи, существовавшие до революции в виде самостоятельной структуры и претерпевшие за сто лет многочисленные преобразования, в наше время вновь являются отдельным ведомством - Федеральной пограничной службой РФ.
Таким образом, рассматривая Историю отдельных подразделений системы органов государственной безопасности в России, можно проследить в отдельных случаях преемственность их функций в течение всей Истории нашего Государства, а в некоторых случаях структуры, существующие сегодня, не имеют аналогов в прошлом (например, Федеральное агентство правительственной связи и Информации).
История отечественных Спецслужб непосредственно связана со всей Историей России, всеми славными и трагическими ее страницами. Сотрудники Высшей военной полиции участвовали в боях Отечественной войны
1812 года, многие чекисты были награждены боевыми орденами в Гражданскую и
Великую Отечественную войны, а также участвовали в многочисленных локальных конфликтах XX века (Китай, Испания, Афганистан). И сегодня многие сотрудники российских Спецслужб рискуют жизнью на Северном Кавказе. В этом ненаписанном списке немало фамилий чекистов, погибших при выполнении служебного долга.
Рассматривая Историю российских Спецслужб, следует иметь в виду, что все они действовали в разное время, в различных исторических условиях, с различными полномочиями и при различном отношении к ним общества. Но в любом случае их История - История нашей страны.
В книге достаточно подробно излагаются биографии руководителей практически всех Спецслужб Московской Руси, Российской империи, СССР и Российской Федерации. Среди них: Приказ тайных дел, Преображенский приказ, Тайная канцелярия, Канцелярия тайных розыскных дел, Тайная экспедиция при правительствующем Сенате, Комитет общей безопасности, Министерство полиции, Высшая военная полиция.
Особенная канцелярия Министерства внутренних дел, Третье отделение. Отдельный
корпус жандармов. Верховная распорядительная комиссия по охранению
государственного порядка и общественного спокойствия. Департамент полиции,
ВЧК,
ГПУ,
ОГПУ,
НКВД,
НКГБ,
МГБ,
МВД,
КГБ,
ФСБ,
СВР,
ФАПСИ, ФПС, ФСО.
Отдельно отметим, что после долгих споров и консультаций с историками - специалистами по XVI веку (среди них также не было единого мнения) авторы решили включить в книгу и главу об Опричнине, которая, хотя в буквальном смысле этого слова Спецслужбой и не являлась, однако среди прочих задач выполняла и те функции, которые стоят перед Спецслужбами.
С другой стороны, в книгу не вошла царская военная Контрразведка, созданная в 1903 году и ее руководители - жандармские офицеры В. Н. Лавров, В. М. Якубов и В. Г. Туркестанов. Хотя Информация об этой структуре представлена ныне в избытке, авторы посчитали возможным не включать ее в книгу ввиду того, что царская военная Контрразведка относилась все же к военному ведомству и, кроме того, не играла сколько-нибудь существенной роли на протяжении всего периода своего существования. Тем не менее в приложения к книге включены документальные материалы о создании разведочного отделения Главного штаба в 1903 году, благодаря чему читатели могут получить дополнительную Информацию об Истории Спецслужб Российской империи.
По этим же причинам не вошли в книгу и материалы о Спецслужбах Временного правительства, а также всевозможных антибольшевистских правительств и армий периода Гражданской войны 1918-1922 годов.
Известную сложность для авторов представлял выбор руководителей органов государственной безопасности Российской империи последних десятилетий ее существования. Дело в том, что формально таковыми являлись или министры внутренних дел или товарищи министра - командиры Отдельного корпуса жандармов. Однако авторы сочли более целесообразным поместить в книгу биографии директоров Департамента полиции. Это связано с тем, что, по мнению авторов, фактически и практически именно на их плечи ложилась основная тяжесть обеспечения государственной безопасности страны.
Кроме того, к большому сожалению, авторам по не зависящим от них причинам не удалось достаточно пропорционально рассказать о всех своих героях. Это связано с тем, что об одних руководителях Информации чрезвычайно много, их жизнь хорошо известна и изучена, а о других сведения приходилось собирать буквально по крохам. Естественно, мало Информации и о ныне действующих руководителях Спецслужб, да и писать о них при жизни, когда не прошел еще необходимый отрезок времени для сколько-нибудь серьезного анализа их деятельности, довольно сложно.
Предлагаемая книга не претендует на полный охват затрагиваемой темы, но, как надеются авторы, поможет тем, кто интересуется Историей российских Спецслужб, понять, кто в разное время их возглавлял, какова была организационная структура этих служб и какие задачи этими службами решались.
Книга состоит из трех основных разделов.
Первый раздел охватывает период с XVI века до 1917 года. В нем сначала рассказывается о всех подразделениях органов государственной безопасности, которые существовали в России в это время, а затем также в хронологическом порядке даются биографии их руководителей.
Второй раздел охватывает период с 1917 года по нынешний день. Здесь избран несколько иной принцип изложения. Сначала рассказывается о том или ином органе государственной безопасности, а потом приводятся биографии его руководителей.
Третий раздел составляют приложения. Они состоят из различных документов, статей, воспоминаний и даже речей, связанных с героями книги. Цель этого раздела - в какой-то степени более живо проиллюстрировать
Историю
Спецслужб и биографии их руководителей.
В работе над книгой авторы использовали как широко известные публикации, так и мало доступную широкому читателю литературу. Все изложенное в книге ни в коей мере не является официальной позицией российских
Спецслужб, которые за личные взгляды авторов, выраженные в книге, ответственности не несут.
Авторы считают своим долгом выразить признательность всем тем людям, на работы которых они опирались.