Происхождение названий «Рос - Русь -
Россия»
Выяснению происхождения названия «Русь» было посвящено множество работ, при этом, естественно, направление поиска определялось взглядами исследователя на происхождение государства.
До сих пор не было предложено удовлетворительного объяснения, что подтверждается не прекращающимися до последнего времени попытками найти не противоречащий историческим данным ответ на этот вопрос.
Такое положение может указывать на несостоятельность концепций, определяющих направление поиска.
Предложенная гипотеза должна помочь в решении и этого вопроса.
Однако прежде рассмотрим несколько предложенных ранее объяснений.
Норманисты, не найдя народа или племени Русь, предлагали следующие объяснения:
1. Шведы стали «русами» на славянских территориях, приняв имя от финнов, которые в IX в. называли их «руотси» или «руотци», что означает «гребцы» (Шлецер, Тунман, Гиппинг). Однако ни шведы, ни другие скандинавы никогда себя так не называли на своей родине, и не известно, называли ли их финны этим именем в IX в., русские же летописи отличают шведов от русов (см. ниже).
2. Название «Русь» произошло от шведской провинции «Рослаген» - гипотетическое место рождения Рюрика. Однако Шлецер отказался от этого предположения после того как было показано, что данное имя провинция получила лишь в XIII в.
3. Вернадский, приверженец теории двойной экспансии, объясняет происхождение и распространение слова «Русь» следующим образом:
Название племен алан или асов (по происхождению иранских, предков современных осетин), проживавших в Приазовье и на Северном Кавказе, вместе с названием племени роксалан (ирано-славянское), проживавших по северному побережью Черного моря, могло звучать как «рукс» или «рохс» со смыслом «белый», т. е. «рукс-алане» - светлые алане, что могло сохраниться в географических названиях, как «рос» или «рус», например, в названии города «Малороса» на Таманском полуострове.
Название «Русь» приняли как свое собственное имя первые датчане (скандинавы, викинги), создавшие колонию на Таманском полуострове под названием «Русский каганат». Торгуя по речным путям Восточно-Европейской равнины, они передали это имя шведам, которые, основав город Старая Руса, стали называться «русами» для отличия от других торговцев Балтийского моря. Затем они перенесли это название в Новгород и Киев.
4. Прицак считает, что название «Русь» произошло от кельто-латинского названия местности «Рутениси», которое изменилось во Франции в «Руси», а в средней Германии в «Рузи». Торговцы организаций Русь (принявшие его от названия местности) перенесли свое фригийское название на территорию Восточно-Европейской равнины, где его приняли люди всех национальностей, составлявшие эту организацию, и передали его народам, населявшим захваченные земли.
Однако, как и «норманисты», Прицак не может найти это название на Скандинавском полуострове, где он помещает крупнейшие промежуточные базы этих торговцев.
Рассмотрим некоторые объяснения, предлагаемые антинорманнистами:
1. Г.Тебеньков связывал слово «Русь» с языческим обрядом поклонения росе, якобы существовавшим у некоторой части славян. Однако нет никаких данных, подтверждающих существование такого обряда.
2. Рыбаков Б.А. также получает название племени «рос - рус» от слова «роса», которое сохранилось в географических названиях на Восточно-Европейской равнине, от санскритского корня «ros - rons».
3. В.З.Завитневич получал слово «Русь» от греческого «» (русиос), что означает «красный», «пурпурный», т. е. напоминающий кровь. По его мнению, так называло русских греческое простонародье после нападения на Константинополь, а русские приняли это имя при подписании договора с греками в 907 г., поскольку другого собственного имени у них к тому времени еще не было.
Неубедительность этих объяснений настолько очевидна, что следует согласиться с антинорманистом Ю.С.Юшковым, который считает, что объяснение происхождения названия «Русь» является «камнем преткновения для всех антинорманистов».
4. Г.М.Барац, объясняя происхождение слова «рос - рус» от ивритского - «» делает неправильную посылку, связывая русов с роксаланами, которых он считает евреями, получая их имя через греческую транслитерацию слов «рош гола» или «реш галут», что на иврите значит «глава рассеяния».
Эта неправильная посылка, представляющая собой конкретизацию церковной генеалогии, не отвечает современному уровню знаний, что и привело к полному отрицанию всех его объяснений, несмотря на правильный, с моей точки зрения, исходный пункт.
Придерживаясь многовековой традиции, попытаемся пояснить, как слово «» связано с названием народа и государства.
Массовые переселения евреев на северное побережье Черного моря произошли до завершения окончательной редакции Ветхого Завета, и если возникновение термина «рос - рус» связано с этими (или более ранними) событиями в еврейской истории, то оно может быть прослежено до Ветхого Завета.
Действительно, народ - «» («Рош» или «Рос» по греческой транслитерации) в Библии упоминается дважды: один раз как сын Вениамина (Бытие 46:21), второй раз - как народ, несущий гибель и разрушение (Иезекиль 38:2-3; 39:1).
В последнем случае он является соседом народов, живущих в районе Черного моря - скифов, киммерийцев, армян.
Кратко рассмотрим этимологию слова - «» (рош).
Ивритское слово - «» восходит к древнейшему корню, означающему твердость, крепость.
Отсюда в дальнейшем развилось его основное значение - «череп» - «голова», «земля». Возможно в связи с движением головы, показывающим согласие-несогласие, правоту-неправоту, появилось значение неустойчивости, движения, беспокойства.
От этого корня произошли слова:
1.- «» - «голова», «главный», «первый».
2.- «» (раш) - «движение», «беспокойство» (как состояние неправоты), «шум».
Возможно, что от этого же корня произошло и другое слово, близкое к нему по значению:- «» (раша - реша) - «зло», «безбожник», «идолопоклонник».
Действительно, во Второзаконии (29:17) четко видно, что слово - «» употребляется в связи с отступничеством, язычеством:
«Может быть есть среди вас мужчина или женщина, или семейство, или колено, которого сердце отвращается ныне от Господа, Бога нашего, дабы ходить служить богам тех племен, может быть есть среди вас корень, произращающий яд и полынь...»
Примеров применения слова - «» не в его главном смысловом значении - «голова», «главный», а в смысле чего-либо вредного, гибельного в физическом или нравственном отношении, можно привести множество: Второзаконие 32:33; Иеремия 9:14; Псалмы 69: 22 и т. д.
Хотя, конечно, для определения понятия «безбожник», «отступник», «идолопоклонник» в Библии чаще употребляется другое слово - «» (раша): Иов 9:24 и др., и его производные, из которых приведем только интересные для нас.
Например, Даниил 11:32 - «» (маршей брит) - отрицающие Завет, т. е. иудаизм;
I Маккавеи 1:11,15 - отрицающие обрезание;
II Летопись 20:35 - «» (xa-рашия) - собирательное, означающее «действующие неправо или злобно»;
Иов 34:8 - « » (аншей раша) вместо «» (рашаим) - «люди греха», «идолопоклонники»;
Исайя 9:17; Малахи 3:15 - «» = «» (рашийа = раша) - собирательное существительное, означающее отступничество, идолопоклонство, грех, зло. Отметим, что собирательное «» «» (раша, рашийа) обычно употребляется вместо множественного «» (рашаим): Псалмы 84:11 и в др. местах.
Я считаю, что термин «Рос - Русь - Россия», относящийся к народу и государству, произошел от двух ивритских слов с перекрывающимся значением «» и «».
1. «» - народ (сын Вениамина), живущий в северном Причерноморье. Само имя, связанное с отступничеством, позволяет понять, почему Иезекиль рассматривает этот народ как потенциального врага Израиля наряду с другими, не родственными народами.
2. «»- «отступник», «злодей» и «враг Израиля» (Исайя 13: 11; 14:5 - о Вавилоне).
Лишь сочетание еврейского происхождения и отступничества могло привести к возникновению термина, определяющего народ с этих двух сторон.
Появление имени «Рос» в византийских источниках не было аллегорией, так как оно не применялось ни к одному из значительно более опасных врагов Византии - гуннам, болгарам, арабам.
Имя «Рос - Русь - Россия» относилось к военно-торговой организации, этнический состав, религия и образ жизни которой полностью отвечали его этимологическому значению; было принято ею как самоназвание и сохранилось как название государства.
Его эволюцию можно проследить по средневековым еврейским и греческим письменным источникам. Известно, что в средние века евреи писали иностранные слова (вне зависимости от их происхождения) фонетически с помощью своего алфавита.
В X-XII вв. название Киевского государства было для них иностранным словом.
Приведем несколько примеров:
(росия или русия) - «Кембриджский документ» - письмо хазарского
еврея X-XI
вв.
(росия или русийа) - Элиезер бен-Исаак.
(росийа, русийа или рошия, рушия) - Моше бен-Исаак.
(росия или русия) в документе XI
в. Kupfer,
«Zrodia Hebrajskie.», p. 67
Сохранившееся до настоящего времени в центральных районах России народное самоназвание «Расея», «расейский» полностью соответствуют слову «» , произнесенному по-славянски.
Звук «ш» сохраняется даже в некоторых славянских источниках, например, слово «роушки/м/» встречается в списках «Жития Константина» (подробный анализ проведен в работе Т.А.Иванова, «Советское славяноведение», 1969, №4.
В. Мавродин приводит (без анализа) название государства и народа, расположенного у верховьев Дона, «Rhoschouasko» - из хроники Альфреда Великого (80-90 гг. IX в.).
В греческих источниках Х в. название государства дается как «» (Росиа).
Почти никто из современников возникновения и формирования Руси не говорил об ее происхождении. В этом не было необходимости, так как само название «Русь» содержало достаточную информацию. У тех немногих авторов, которые все же касаются этого вопроса, мы можем найти замечания, подтверждающие данную точку зрения. Например:
1. Автор жития Георгия Амастридского характеризует Русь как «...этот гибельный по названию и на деле народ...»...на что обратил внимание Барац.
2. Симеон Логофет отмечает: «Росы, они же дромиты, получили свое имя от легендарного родоначальника Роса. Они пренебрегли повелением Бога, владевшего ими и были изгнаны соплеменниками...».
Отголоски изгнания сохранились в древнейших русских былинах, где оно приняло форму конфликта сына с родителями. В многочисленных вариантах былины «Козарин», главный герой, благородство и высокие моральные качества которого подчеркиваются, оказывается изгнанным своими родителями, ненавидящими его. Козарин не ищет примирения с родителями, которое унижало бы его достоинство, и, совершив подвиг, возвращается в изгнание.
3. Прямую связь между Русью и народом Рош отмечает Лев Дьякон. В описании дружины Святослава говорится: «...говорят, что побежденные тавро-скифы никогда живыми не сдаются неприятелю... что сей народ отважен до безумия, храбр, силен, что нападает на все народы, что многие свидетельствуют и даже божественный Иезекиль о сем упоминает в следующих словах: «Вот я на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Тубала».
Эту связь признают также и советские исследователи
По мере того, как слово «рашия - расия» превращается из названия военно-торговой организации в имя славянского народа, происходит разделение его смыслового значения, что хорошо видно в письме хазарского еврея, где оба эти слова употребляются в одном тексте, каждое в своем значении: «» - злодей (« » - злодей Романус) и «», «» (русия, русим) - русы.
Аналогичную историю имеет и название военно-торговых организаций Балтийского моря - «варяги».
Слово «warg» или «wrag» (по-видимому, происходящее от латинского «var») в средневековой Западной Европе означало «изгнанник», а позднее «изгнанник и преступник»: у готов «wargjan», у англосаксов «wraecia», в законе Салическом «wargus», финское «waras» и т. д.
Это слово, очень близкое по смыслу к слову «Русь», было принято как свое название организацией, подобной Руси.
В русском языке слово «варяг» дало производные с резко отрицательным значением: «враг», «вор», сохранив за исходным словом положительное значение «дружинник» или «торговец».
Насколько близки по своему генезису слова «варяг» и «рус», настолько же близки по характеру и военно-торговые организации, носящие эти названия.
Анализ применения этих слов в различных случаях приводит Соловьева С.М. к выводу, что они применяются к одной и той же организации, которая в районе Балтийского моря называется «варягами», а в районе Черного моря - «русами».
Это мнение ошибочно, но свидетельствует об одинаковом характере организаций, а
наложение территориальных сфер деятельности
варягов и Руси и включение в них людей
различных национальностей могли приводить и приводили к продолжительным и
безрезультатным спорам о взаимоотношении понятий «варяги»
и «Русь».
Комментарии
Слово «роса» можно получить также от древнеивритского корня «ОП», имеющего звучание «рос (Словарь Бен-Иегуды; см. также: Песнь Песней 5:2 - «» - росы ночные).
От библейского Рош (или Рос), связывая его с роксаланами, о которых сообщают античные авторы, начиная со II в. до н. э. (Страбон, Плиний, Тацит, Птоломей), церковная генеалогия выводит русских («Hebrew and Chaldee Lexicon,» by J.Fuerst, p. 1272; «Hebrew and English Lexicon», by W.Gesenius, p. 956; Hastings, J. «Diet. of the Bible», Proclus Patriarch (Nicephoros Kallistus Xanthopulus, PG, t. 146, coU. 1188, etc.).
От этого корня в иврите произошли также корни «» и «», или «», «» со значением «разрушать», «измельчать» («Lexicon», by J.Fuerst, pp. 1304, 1321; Словарь Бен-Иегуды).
Об особенностях развития корней в семитских языках см. работу Газова-Гинзберга в кн. «Семитские языки», с. 200).
Слово «» (рош-реш) имеет также значение «яд», «отрава», как беспокойное состояние человека неправого, «отравленного» физически или морально (Словарь Бен-Иегуды).
Переход «о» в «у» в словах «рос» - «рус» Барац («Собрание», т. 2, с. 170) объясняет сирийским произношением слова «», т. е. «роус», которое, по его мнению, было принято на юге России под влиянием хазарских евреев.
Рыбаков («Очерки», с. 741), ссылаясь на работу
Дьяконова («Известия», с. 87), объясняет это чередование тем, что
сирийская форма слова «hros»
могла произноситься как «рос» или «рус», т. е. фактически принимает трактовку
Бараца, не упоминая о нем.