Виктор Глущенко

Гайдар погиб намного позже официальной даты его смерти

Христя Зосимовна КузьменкоТак утверждают жители села Тулинцы Мироновского района на Киевщине. В моём журналистском архиве есть немало разных записей. Одни стали темами публикаций, а другие лежали, как говорят, мертвым грузом. И не думалось, что когда-то они увидят свет. В частности, новая версия гибели Аркадия Гайдара...  

ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ НОВОСТЬ

25 сентября 1979 года мне позвонила библиотекарь из Тулинцов Лариса Иосифовна Капустян:

— Наша тулинская жительница, Христя Кузьменко, выбирала вчера что-то почитать. И вдруг подходит ко мне, показывает фотографию автора книжки и говорит, что знает этого человека. Смотрю, а это же Гайдар! Я рассмеялась, не поверила. А она утверждает, что он прятался от немцев у нее зимой 1941-42 годов...

И вот я в Тулинцах, у Христи Зосимовны Кузьменко. Вот ее рассказ, записанный тогда: «Этот человек приблизительно моего возраста, а мне тогда было 32, еще с одним товарищем пришли к нам осенью 41-го, уже холодало. В старой фуфайке, в резиновых чунях.

Назвался Аркадием Петровичем Ивановым. Его товарищ представился лейтенантом Анатолием Ивановичем Каракиным из Пензы. Голодные, обессиленные. Куда было их отпускать? Да и вокруг шныряли немцы, окруженцев искали. Особенно комиссаров и офицеров. Рассказывал Аркадий Петрович, что попали они в окружение под Береснягами (то есть на Каневщине, — Авт.). Чтоб не привлекать внимание гитлеровцев, переоделись в гражданское. Каракин потом жил у деда Аникия, соседа, который уже давно умер. Помогал ему хозяйничать на мельнице. А Аркадий старался на люди не показываться, помогал мне по хозяйству, чистил снег.

Уляна Варфоломеевна ДобренкоО себе почти ничего не рассказывал, только часто вспоминал жену и сына Тиму. Когда я поинтересовалась, что это за имя такое, он пояснил — так переиначил имя Тимур. Долгими зимними вечерами любили играть в карты. Часто приходила к нам соседка, молодая девушка Ульяна. Она в Тулинцах и сейчас живет.

Так прожили целую зиму. А весной 1942-го они решили, когда свеклу пололи, податься к своим, перейти линию фронта. Но их в Малом Букрине поймали полицаи, они все-таки сбежали и возвратились к нам. Спрятались в оврагах поблизости от села Потапцы (соседнее село Черкасской области. — Авт.). Дня два просидели там, мы им еду носили, а потом пошли, говорили, хотят перейти линию фронта.

Прошли годы, я уже и забыла своих постояльцев. А тут взяла книжку и увидела фотографию — точно наш Аркадий! Библиотекарь Лариса Иосифовна смеется, говорит: «Ты, Христя, ошиблась. Это известный писатель Гайдар...» Может, и писатель, но это тот человек, который прятался у нас зимой 41-го...»
Слова Христи Зосимовны подтвердила и Ульяна Варфоломеевна Добренко, с которой я тоже тогда разговаривал.

ВЫ ХОТИТЕ ИМЕТЬ НЕПРИЯТНОСТИ?

Понятно, я решил докопаться до истины. Во-первых, написал в Каневский музей Аркадия Гайдара. Ответ несколько охладил меня: «Необходимости пересматривать общеизвестные факты биографии писателя нет...» Тогда я обратился в Военно-исторический архив Советской Армии в Москве. Оттуда ответили:

«Дата и место гибели Аркадия Петровича Гайдара установлены официально, на государственном уровне. Для их пересмотра нет оснований».

А потом меня вызвали в обком партии. Говорил со мною зав. отделом пропаганды: «Советую вам, товарищ Глущенко, оставить это дело, потому что сомневаться в выводах высших инстанций не следует. А вообще, скажу вам откровенно: не поднимайте больше нигде этого вопроса. Вам что, спокойная жизнь надоела?» Пришлось записи спрятать...

  ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ

В 1992 году, когда правительство России возглавил Егор Гайдар, внук писателя, я написал ему письмо, думал, внук заинтересуется историей своего деда. Но ответа не получил. Может, письмо где-то потерялось?

А недавно снова перебирал свои архивы и наткнулся на те тулинские записи почти двадцатилетней давности. И решил вернуться к гайдаровской теме.

Для того, чтобы «освежить» память, поехал в Тулинцы. Христи Зосимовны, к сожалению, уже нет... А Ульяна Варфоломеевна встретила меня гостеприимно. Она и до сих пор хорошо помнит все те события. Я специально сравнил ее рассказ 1979 года с теперешним и не нашел даже самых незначительных противоречий.

Сделал еще одну проверку ее памяти, назвав лейтенанта из Пензы Куракиным. «Нет, вы ошиблись, — поправила меня Ульяна Варфоломеевна, — его фамилия была Каракин».

Ну разве не поверишь после этого её словам?

— Окруженцы пришли поздней осенью, — вспоминает старушка. — я молодая была. А куда же можно было тогда при немцах пойти? Поэтому бегала к Христе Зосимовне с окруженцами в карты играть. Да и то потихоньку, чтобы меньше меня видели. Аркадий толковый был человек, грамотный, разумный. Видно, образование хорошее имел.

А еще заметила — руки у него были белые, без мозолей, руки нерабочего человека. Весной хотели через Днепр переправиться, чтобы к нашим вернуться. Но в Букрине полицаи их в сарай закрыли. А они сделали подкоп под стеной и убежали. Возвратились в Тулинцы. А потом спрятались в лозах по Потапцами. Я иду в поле свеклу полоть, отойду в сторону, чтоб другие женщины не видели, и бегом полями к ним. А они уж ждут, голодные... Потом решили пробираться к своим. Когда прощались, Аркадий нам сказал: «Eсли останемся в живых вся страна о вас узнает...».

И «ЗА», И «ПРОТИВ»

Общеизвестно, что Гайдар погиб под Липлявой на Каневщине в октябре 1941 года. Это подтверждают конкретные доказательства, свидетельства людей. И могила писателя в Каневе, и его музей там. Но... Сколько мы знаем историй, когда во время войны на глазах друзей погибал солдат. И свидетели гибели были, и документы, а человек, слава Богу, оставался в живых. Поэтому разве не могло быть, что и с Гайдаром произошло подобное?

В том кровавом хаосе отступления, окружений, страшных боев вполне вероятно, что Гайдар действительно уцелел. И, блуждая оврагами и долинами, добрел до Тулинцов. Тем более, что от Липлявы до Тулинцов всего несколько десятков километров...

Настораживает также откровенное давление на меня в то время и конкретное неудовольствие, что я начал интересоваться судьбой писателя. С чего бы это? Возможно, не хотели появления нежелательных слухов о прославленном писателе, или и на самом деле в его гибели есть какие-то неопределенности?

Символично, что женщин, которые прятали окруженца, не интересовало, кем он был — они спасали человека. А о том, что он писатель, узнали случайно, как рассказывалось выше. Ни Христя Зосимовна, ни Ульяна Варфоломеевна никогда ничего из-за этого не добивались, никакою моральною или материального интереса не преследовали. Поведали просто, что был такой факт, и все... И это заставляет верить их рассказу.

А разве не могло случиться так, доказывали мне некоторые товарищи, что окруженец Аркадий оказался очень похожим на Гайдара, а женщины через 37 лет просто обознались? По моему мнению, если это и на самом деле совпадение, то довольно загадочное. Потому что и Аркадием звали, и сына Тимура имел, и обещал о своих спасительницах поведать всей стране... А Гайдар имел бы такую возможность.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЯМ

В апреле 1982 года Елена Семеновна Смоляр, теперь работник районо, сообщила мне, что бабушка ее мужа, жительница Македин Анна Аврамовна Недоступ осенью 1941-го спасла от смерти поэта Евгения Долматовского, песни которого поет весь народ. Он тоже попал в окружение на Приднепровье, блуждал оврагами, спасаясь от немцев. Больной, голодный, раненный в руку поэт пришел к дому Анны Аврамовны. Женщина ухаживала за ним больше двух недель.

Наконец Долматовский вместе с тремя другими окруженцами решил переплыть Днепр и перейти линию фронта. В первый раз попали в засаду в Медведевке и едва спаслись. Во второй раз пошли и уже не вернулись. Как известно, Долматовский спасся...

Правда же, очень схожая ситуация с гайдаровской? Мне снова начали говорить, что это выдумки. Тем более, что Долматовский в своей книге про войну называет совсем другое село да еще и Черкасской области, в котором его спасали.

Я написал письмо Долматовскому в Москву. Поэт все подтвердил. А что касается названия села, то это просто память подвела, писал он. Только в октябре 1982-го я смог опубликовать материал о героическом поступке Анны Аврамовны, когда ее уже не было... Этот материал перепечатали республиканские газеты и «Известия».

А если бы Долматовский в то время уже умер, кто бы поверил этой истории?

Аркадий Гайдар же погиб на кровавых дорогах войны и внести ясность в этот вопрос уже не может.

Источник

www.pseudology.org