Политдонесение политуправления Северо-Кавказского военного округа в Политуправление РККА
о положении в крае в связи с раскулачиванием

18 февраля 1930г.
Совершенно секретно.
№ 9
г. Ростов-на-Дону


На 9 февраля всего по казачье-крестьянским округам изъято:

1) в предоперационный период (по групповым делам и одиночек идеологов-авторитетов) - 3521 чел.;
2) в массовую операцию — 11 030.
Итого — 14 551 чел.

В позднейших сводках о количестве изъятых не указывается. По сводке на 14 февраля из первоочередных округов — Кубанского, Терского и Майкопского - отправлено к местам назначения 4 эшелона изъятых кулаков и 1 эшелон подготовлялся к отправке Армавирским окр. В остальных округах идет подготовка к проведению массовой операции по кулакам 2-ой категории. На сегодняшний день по некоторым округам она уже началась.

Настроения основной массы населения. Настроения основной массы населения сел и станиц — батрачества, бедноты и подавляющей части середняков - в момент массового изъятия было приподнятое, активность повысилась. Собрания проходили с достаточной явкой и вполне удовлетворительно. В момент операции и после отмечается массовое вступление целыми группами в колхозы, а также подача заявлений в партию. По сводке на 11 февраля отмечается: «Только по одному Майкопскому окр. за последнее время от батраков и бедноты поступило до 2 тыс. заявлений».

Настроение красных партизан в массе их, за исключением отдельных, здоровое, участвуют в группах по изъятию кулачества, в конвоировании арестованных, в группах и отрядах по борьбе с бандитизмом.

Однако, несмотря на такое, в общем, здоровое состояние основной массы населения села и станицы, имеет место и ряд отрицательных явлений, в отдельных случаях доходящих до эксцессов и даже восстаний. Большую роль в этом играют имеющие место случаи перегибов в раскулачивании, иногда голого администрирования без привлечения общественности, слабость, а в отдельных случаях полное отсутствие работы с батрачеством и беднотой, неуменье использовать и организационно закрепить достигнутый подъем в настроении и повышение активности батрачества и бедноты во время массового изъятия кулака. Все это быстро используется кулачеством и другим антисоветским и контрреволюционным элементом.

В связи с провокационными слухами, распускаемыми кулачеством, и отчасти с имевшимися в отдельных местах перегибами в отношении середняка у части середнячества имеется настроение, что изъятие дойдет и до середняка.

«Теперь каждый день можно ожидать, что тебя заберут и посадят» (ст. Ново-Михайловская).

«Как зазеленятся поля, надо будет уходить, душа моя чувствует, что плохо будет, и до нас очередь дойдет. Лучше уйти и заняться чем-либо другим» (ст. Солдатская).

«Взялись за кулаков, наверное и всем нам скоро будет беда...1* Только и ждем, что придут к нам ночью, арестуют и через несколько дней вышлют» (группа середняков в ст. Выселки Кореновского района).

Это опасение середняка за последнее время усиливается по ряду районов в связи с распространяемыми кулачеством провокационными слухами «о ликвидации всего казачества».

«После выселения кулаков примутся, в первую очередь, за казаков, которые служили в белой армии, не считаясь, какое его хозяйство» (маломощный середняк).

В связи с такими настроениями из-за боязни быть подвергнутыми репрессиям отмечается бегство вместе с кулаками и середняков.

Как довольно распространенное явление, особенно в последнее время, даже со стороны отдельных групп бедноты и особенно женщин, имеет место защита выселяемых кулаков. Идет она по линии возбуждения ходатайств об освобождении арестованных, через вынесение решений на сходах, а иногда, где кулак окончательно овладевает этой частью населения, дело доходит до крупных эксцессов и даже восстаний, как это отмечалось по отдельным станицам в политдонесении № 8. Причем весьма характерно то, что в тех районах, где работа по массовому изъятию не закреплена, отдельные группы бедноты, голосовавшие ранее за выселение кулаков и даже требовавшие расширения списков выселяемых, теперь дают положительные отзывы о кулаках и подают письменные заявления о их освобождении.

Деятельность кулака и антисоветского элемента. Кулаки и антисоветский элемент, оглушенные внезапностью операции, ее размерами и темпом, растерявшись вначале, в последнее время, вновь пользуясь недостаточной массовой работой, обактивляются2* по линии распространения провокационных) слухов, повстанческих настроений, срыва собраний, террористических актов и т.д. Поджоги, угрозы, покушения и даже убийства отмечаются по отдельным районам ежедневно.

В ст. Константиновской Шахтинско-Донецкого окр. в ночь на 11 февраля с.г. на часового 93 кавполка, охранявшего полковое сено, было совершено нападение группой неизвестных лиц, которые нанесли камнем удар в голову часового. В районе нападения были задержаны два человека, один лишенец; другой сын кулака, подлежащего изъятию по первой категории.

В последнее время провокационные слухи идут о восстаниях в нацобластях, готовящейся войне с Польшей, крестовом походе на СССР заграничных держав и особенно муссируются слухи о высылке середняков... На Тереке — о том, что Советская власть выселяет кулаков не как класс, а как представителей казачества с тем, чтобы переселять на Терек крестьян из Центральной России.

Большую активность в деле распространения провокационных слухов проявляют жены арестованных кулаков.

Наряду с этим кулацкая молодежь в ряде селений ходатайствует об оставлении в селе. В целом ряде мест молодые девушки спешат выйти замуж за батраков, бедняков и середняков, чтобы гарантировать себя от высылки с семьей.

Массовое бегство кулаков, выезжающих в другие места СССР, продолжается повсеместно. Необходимо отметить, как особо обращающий на себя, факт следующий:

«По с. Татарка Ставропольского окр. около 100 чел. секты прыгунов 96, демонстративно бросив все хозяйство, выехали по направлению ст. Овечка. Перед отъездом ходили по селу с черным флагом, агитируя против коллективизации».

Надо отметить, что после неуспеха кулака взять под свое влияние красных партизан, сейчас внимание кулака сосредоточено на привлечении к активной деятельности реакционной части духовенства и сектантства, которые в последнее время вновь обактивились2*, особенно по Армавирскому и Кубанскому окр.

Созыв прихожан практикуется похоронным звоном. Попы добились значительно большего посещения церкви, даже молодежью. Практикуется такой метод воздействия, как выгон из церкви прихожан, записавшихся в колхоз. Секты также чаще собирают членов своих общин и под видом молений нередко проводят свою антисоветскую работу, главным образом, противоколхозную и в защиту кулака. Стремятся завлекать к себе молодежь.

По округам, где прошло массовое изъятие кулака и без всяких эксцессов, в настоящий момент по отдельным районам отмечается некоторая напряженность.

По Павловскому, Абинскому и Тимошевскому районам Кубанского окр. кулаки и антисоветский элемент развивают бешеную агитацию о скором перевороте и неизбежном восстании. Отмечается кучкование бывших белых офицеров и бело-зеленых бандитов, обсуждающих организацию восстания (ст. Мингрельская, Поповничевская, Тимошевская, Веселая и др.).

В ст. Бакинской имело место массовое выступление. В результате кулацкой агитации против выселения кулачества, проведения коллективизации и мероприятий по весеннему севу к сельсовету и правлению колхоза собралась толпа колхозников в 200 чел. и требовала немедленного исключения их из колхоза. Вскоре к толпе присоединилось все население... Ночью в одном из кварталов кулачество проводило нелегальное собрание. В соседние ст. Суздальскую и Саратовскую была послана делегация из религиозников-сектантов с целью вызвать население на совместное выступление. Станичная ячейка и партактив растерялись и ничего не могли сделать для приостановления движения. На место выехала группа ответработников округа. Выброшенной опергруппой выявлены подстрекатели, к изъятию которых приступлено.

По данным, в Кубанском окр. имеется банда Пшеничного (бывшего красного партизана, числившегося как бандитско-кулацкий элемент, не изъятый раньше по тактическим соображениям). Банда якобы ушла в Майкопский окр., где соединилась с неизвестной бандой и направилась в Армавирский. (Приняты меры к проверке этих связей и местонахождения банды.)

В Армавирском окр. фиксируется группирование бандэлемента (Отрадненский и Баталпашинский район), пополняющегося за счет беглого кулачества.

В ст. Мариинской Шахтинско-Донецкого окр. обнаружены две контрреволюционные листовки:

1. «Братцы, пора взяться за оружие и свергнуть своего врага-коммуниста. Мы призываем вас к восстанию».
2. «Дорогие донцы, призываем вас всех взять оружие и приготовиться к восстанию».

Положение в с. Ново-Манычское 3*, Баранниковское, Новый Егорлык, Сандата Сальского окр. следующее:

1) В Ново-Маныче достигнут перелом. Усиленно ведется массовая работа. Инициаторы восстания изъяты, за исключением бывшего бандита Белоконя.
2) В Баранниках4* арестованные коммунисты освобождены. Советская власть восстановлена. Главари и зачинщики арестованы, в том числе повстанческий комитет. Перелом достигнут.
3) В Новом Егорлыке вместе с отрядом ОГПУ в восстановлении Советской : власти участвовал отряд местных партизан в 50 чел. Главари и активные участники восстания арестованы (скрылось лишь несколько человек).
4) В Романовке5* кулаками подготовлялось восстание, но после дошедших слухов о разгроме в Новом Егорлыке наступил перелом.
5) 15 февраля кулацкие гонцы из Нового Егорлыка организовали конный отряд из кулацких сыновей и подкулачников. Отряд этот в 30 чел. из хут. Be-селовка отправился к восставшим егорлычанам, но натолкнулся на выставленную засаду из двух бойцов (взвода войск ОГПУ) и трех вооруженных егор-лыцких красных партизан. Застава открыла огонь, трое взято в плен, остальные удрали обратно в Веселовку.
6) В Сандате кулаки и сагитированные ими женщины противодействуют изъятию контрреволюционного элемента.

Произведенное предварительное следствие по делу кулацкого восстания в указанных пунктах свидетельствует о большой организованности белогвардейско-кулацкого элемента.

В Ново-Маныче, Баранниковском и Новом Егорлыке на открытом собрании были избраны кулацкие советы. Разработана декларация. Основные требования:

1) Против колхозов и насильственного вовлечения в колхозы.
2) Допустить существование единоличных хозяйств без классового деления.
3) Изменить систему взимания с/х налога, установить единый сбор в твердых ставках — 1 руб. 50 коп. с десятины, а также не принимая во внимание доходности хозяйства и наличия едоков.
4) Против совхозов.
5) Да здравствуют советы без коммунистов.
6) Долой трактиризацию 2*.
7) Долой партию, долой рабочкомы и ККОВы.
8) Крестьянские хозяйства, имеющие имущество в общей сложности 10 тыс. руб., не относить к кулацким хозяйствам.
9) Выпустить арестованных кулаков.

Кулацким комитетом в Новом Егорлыке была объявлена мобилизация 1900-1905 гг.

В Новом Егорлыке и Баранниках восстание ликвидировано без единого выстрела.

Эскадрон нацкавшколы никакого участия в ликвидации восстания не принимал. Находился в Сальске в резерве и 15 февраля вернулся обратно.

В Донском окр., на территории бывшего Таганрогского, в местах массовых выступлений (упоминалось в политдонесении № 8) производится изъятие контрреволюционного кулацкого будирующего элемента. По с. Вареновка, Самбек[ское] и Троицкое намечено было к изъятию 15 чел. руководителей и организаторов выступления, из которых 3 чел. из штаба руководства восстанием. Толпа арестовать их не дала. В село выброшены ОГПУ дополнительные силы. Инициатива взята в руки опергруппы. Операция продолжается. В настроении населения перелома еще не достигнуто.

По данным на 15 февраля, возникший массовый эксцесс в с. Кульбаково Курганского района продолжается.

Президиумом крайисполкома в связи с тем, что в районах перечисленных выше пунктов плохо была поставлена советская работа и допущены были перегибы в работе, решено:

1) Донскому и Сальскому президиумам окрисполкомов объявить строгий выговор;
2) Таганрогскому (Донской окр.) и Воронцово-Николаевскому (Сальский окр.) районным рикам объявить строгий выговор со снятием с должностей их председателей;
3) снять с занимаемых постов и отдать под суд председателей Самбекско-э. Троицкого и Абрамовского сельсоветов Таганрогского района Донского окр, и председателей сельсоветов Екатерининского, Ново-Егорлыцкого и Ново-Манычского Вор[онцово]-Никол[аевского] района Сальского окр.;
4) в перечисленных выше селах распустить сельсоветы и произвести досрочные перевыборы. Перевыборы сельсоветов в указанных пунктах Сальского окр. уже прошли.

В нацобластях и Дагестане. По Дагестану. В аулах Обода Гортикало и Гозалаф Аварского окр. вновь выявлена контрреволюционная группировка. Актив группировки (8 чел.) изъят.

В ауле Гох Гунибского района ликвидирована контрреволюционная группировка. Изъято 19 чел. Все исключительно бывшие помещики, крупные барановоды, участники движения Гоцинского. Группировка проводила нелегальные совещания. После изъятия население сдало 100 единиц боевого оружия. Всего по Дагестану изъято оружия 461 шт. и 1 пулемет «Люис», одна бомба, взрывчатые вещества и газаватское знамя.

Кабарда. 11 февраля появилась банда в 10 чел. (7 кабардинцев и 3 балкарца). Затем эта банда, возросши до 20 чел., 13 февраля совершила налет на Куркужин, где обстреляла заседание сельского актива, ограбила членов рабочей бригады, захватив 10 лошадей, несколько винтовок, револьверов, направилась в селение Гунделен. По пути возросла до 60 чел. Под Гунделеном местным активом была отбита и, потеряв двух убитыми и двух ранеными, пошла на Каменномостский, затем Сармоково, возросши до 150 чел. Под Сармоково банда натолкнулась на подоспевший отряд ОГПУ, в перестрелке потеряла 10 чел. убитыми и 8 ранеными. С нашей стороны зверски убито 3 коммуниста (отрезаны головы и руки), ранено 7, из них 5 членов ВКП(б) и 2 беспартийных — все националы.

После боя банда повернула на Куркужин. По пути ограбила конный завод, захватив с собой 40 лошадей. В ночь с 15-го на 16-е банда, возросшая до 250 чел., находилась в районе селений Заюково, Куркужин. Из селения Куркужин с бандой ушли все муллы, шли с песнями, молитвами о газавате.

В связи с таким положением было отдано приказание командованию 26 кавполка выделить эскадрон и во главе с командиром и комиссаром полка выехать в район действия банды для ее ликвидации. По донесению командира полка, а также по сводке оперштаба ОГПУ, к утру 16 февраля эскадрон прибыл в район операции и приступил к выполнению данной ему задачи. Во главе действующих отрядов — начальник отдела ОГПУ Кабардино-Балкарской обл. т. Раев.

По получении дальнейших сведений будет сообщено.

О настроении и положении в частях округа в очередном политдонесении.

Начальник политического управления СКВО С.Кожевников РГВА.

Ф. 9. Оп. 28. Д. 167. Л. 5—7. Подлинник.
------------
1* Здесь и далее отточия документа.
2* Так в тексте.
3* Здесь и далее в тексте село названо неверно. Официальное название — с. Новый Маныч.
4* Имеется в виду с. Баранниковское.
5* Имеется в виду ст. Романовская того же района Сальского окр. СКК
 
Оглавление