Речь товарища Шеболдаева.

(Заседание 29 января 1934 г., утреннее)

 

Председательствующий. Слово имеет товарищ Шеболдаев. (Аплодисменты.)

Шеболдаев. (Азовско-черноморский край). Товарищи, доклад товарища Сталина будет принят партией, рабочими и крестьянами прежде всего как величайший итог борьбы и побед, которую под руководством Ленина, а затем под руководством Сталина вела наша партия, вел рабочий класс за строительство социализма.

Во-вторых, этот доклад явится программой борьбы не только за окончательное построение социалистического общества в нашей стране, а и программой борьбы за мировую пролетарскую революцию. Наконец, для нас доклад товарища Сталина будет переломным моментом в перестройке наших методов работы, нашего руководства в соответствии с теми новыми требованиями, возросшими требованиями, которые выдвигаются нынешним этапом строительства.

Самое основное, что мобилизует новые миллионы рабочих и колхозных масс, поднимает новую волну производственной и политической активности широких трудящихся масс; это тот вывод, вытекающий из доклада, что величайший план Ленина, план построения социалистического хозяйства, на основе сохранения и укрепления диктатуры пролетариата, укрепления союза рабочего класса с крестьянством, создания своей собственной индустриальной базы, и на этой основе перевод крестьянства на рельсы колхозного крупного хозяйства, — что этот гениальный план, генеральная линия партии победили под руководством нашего ленинского ЦК, под руководством товарища Сталина, являющегося величайшим продолжателем дела Ленина, величайшим вождем нашего социалистического строительства.

Мы знаем, что и Ленин и Сталин являются прежде всего вождями международного пролетарского движения, являются вождями и руководителями борьбы рабочего класса во всем мире и что самое строительство в нашей стране, борьба нашей партии внутри страны есть только часть международного пролетарского движения. Недаром товарищ Сталин напоминал нам вновь и вновь, что наша партия. Союз советских социалистических республик — это ударная бригада международного пролетарского движения.

Это дает самым широким слоям трудящихся масс твердую уверенность в дальнейшей борьбе, крепит нашу пролетарскую солидарность с рабочими всего мира.

Прошедший 1933 г. имеет особое значение. Ведь, товарищи, в 1932 г. в ряде областей нашего Союза мы имели новые трудности в работе в деревне. В результате ошибок и недостатков в работе партийных организаций мы имели трудности в хлебозаготовках, имели трудности в колхозном строительстве. Именно об этом говорил товарищ Сталин на январском пленуме ЦК в своей исторической речи о работе в деревне. И вот 1933 г. показал, что даже в тех случаях, когда были допущены ошибки, как это было на Северном Кавказе, на Украине и Нижней Волге, все-таки решительными мерами наш Центральный комитет и непосредственно товарищ Сталин быстро выправили положение, и мы имеем крупнейшие успехи в деле колхозного строительства. Это есть окончательное подтверждение того, что наши колхозы и совхозы незыблемы. Это окончательная проверка правильности линии нашей партии в вопросах колхозного и совхозного строительства.

Северный Кавказ, разделенный ныне на два новых края, на Азовско-черноморский и Северокавказский, находился в несколько особых условиях в силу ошибок, допущенных руководством краевой партийной организации. Мы имели особую остроту борьбы кулачества против совхозов, против колхозов, внутри самих колхозов и совхозов. Мы, партийная организация, партийное руководство, оказались недостаточно бдительными, проглядели те новые формы борьбы, к которым прибегли остатки кулачества и другие недобитые капиталистические осколки, которые, проникнув в колхозы и совхозы, в наши партийные и советские организации, попытались изнутри взорвать их. Мы не поняли тех трудностей, которые имелись в самом колхозном строительстве. Надо было, чтобы товарищ Сталин в своей исторической речи на январском пленуме ЦК и ЦКК разъяснил, что колхозы имеют на данном этапе и свои отрицательные стороны. Надо было, чтобы он указал, каковы трудности и какова должна быть линия колхозного строительства.

На Северном Кавказе мы имели наиболее острые формы классовой борьбы, характерным выражением которых являлся саботаж: саботаж хлебозаготовок, саботаж сева, саботаж работы в колхозах. Остатки кулачества использовали наши ошибки, наше неумение достаточно организационно обеспечить работу, использовали те особые специфические условия, которыми так богат Северный Кавказ по своему историческому прошлому, и сумели прежде всего дать нам бой по хлебозаготовкам.

Мы, северокавказцы, вместо того, чтобы понять это, вместо того, чтобы перейти в наступление, разгромить эти кулацкие попытки срыва хлебозаготовок, заняли линию оттягивания выполнения плана хлебозаготовок, искали более мягкие формы понуждения колхозов и единоличников сдавать хлеб, заняли в корне неправильную линию и на этом сорвались.

Это особенно очевидно, если мы посмотрим, как обстояло дело с хлебозаготовками на Северном Кавказе за значительный период. Ведь на Северном Кавказе, который законно считается одной из основных зерновых баз нашего Союза, который славится плодородием кубанских и приазовских черноземов, мы имели такое положение, что вплоть до коллективизации кулачество хлеба, которого на Северном Кавказе всегда было много, государству не давало или давало в очень небольшом количестве. Ведь до 1929 г. этот огромнейший край давал не более 100 млн. пудов, обычно 60—70—80 млн. пудов хлеба, только в 1925 г. — исключительно урожайном — он дал 140 млн. пудов. Только при переходе на колхозные рельсы Северный Кавказ дал значительное количество хлеба. Итоги хлебозаготовок говорят следующее: в 1928 г. Северный Кавказ дал 56 млн. пудов, в 1929 г. — 92 млн., в 1930 г. — 123 млн., в 1931 г. — 187 млн., в 1932 г. — только 112 млн., в 1933 г. — 137 млн. пудов хлеба. То есть только при переходе к колхозам Северный Кавказ действительно по-настоящему дал хлеб, а в 1932 г. кулак опять попытался уже на базе колхозов и совхозов дать нам бой по вопросу о хлебе. А мы этого дела не поняли. Потребовался ряд мер ЦК, присылка целой группы членов ЦК во главе с товарищем Кагановичем, чтобы помочь нам выправить положение.

Партийные организации и краевой комитет добросовестно и честно выполняли указания товарища Сталина, Центрального комитета нашей партии об исправлении допущенных ошибок. И мы, несомненно, уже имели некоторые первые успехи в деле ликвидации того прорыва, который образовался в области сельского хозяйства на Северном Кавказе. Это, прежде всего, и нагляднее всего видно по ходу заготовок хлеба и других продуктов, которые в этом году Северный Кавказ дал государству, добросовестно выполнив свои обязательства, а также по тому, как изменилось отношение колхозных масс к самому труду. Я приведу только две цифры: в 1931 г. на работоспособного колхозника приходилось 139 трудодней, в 1932 г. — 140, а в 1933 г. больше 200 трудодней на одного колхозника выработано по краю в среднем, т. е. очень наглядно увеличилось активное участие в труде.

Что сумели колхозники на основе этого нового отношения к колхозному труду получить для себя теперь? Кроме выполнения государственных обязательств, засыпки полностью семян, в 1931 г., очень урожайном году, колхозник сумел получить на Северном Кавказе в среднем 2,1 кг на трудодень, в 1932 г. — 1,4 и в 1933 г. — 3,5 кг. Это мало еще, надо больше, но это серьезный шаг вперед.

Было бы неправильно, если бы мы на основе этих средних цифр сделали вывод о том, что вся колхозная масса в целом уже твердо, окончательно, полностью, до последнего колхозника коренным образом изменила свое отношение к труду, к обязательствам государству, к общественной собственности. Мы имеем еще около 100 тыс. хозяйств, примерно 15%, таких, которые выработали на хозяйство не более 100 трудодней, т. е. еще недостаточно активно участвуют в работе. Мы имеем, товарищи, ряд колхозов, десятки МТС, отдельные районы, которые плохо работали, которые находятся в значительно худших условиях, чем средний уровень наших колхозов по краю. Если мы сумели обеспечить в результате более добросовестного отношения к труду не менее 2 кг на трудодень по колхозам края и примерно уже имеем не менее 23—24% колхозов, которые имеют более 5 кг на трудодень, то все-таки есть и такие колхозы, которые плохо работали, которые мы не сумели обеспечить большевистским руководством, организовать и добиться хорошей их работы.

Несомненно именно поэтому мы имеем еще явно недостаточное, неудовлетворительное качество сельскохозяйственных работ, прежде всего в смысле сроков сева, затем в смысле самого качества работы, уборки и т. д. Большие потери мы имеем в хлебе в этом году. Это надо прямо сказать. Мы имеем еще большое наследие прошлого периода — сорняки, с которыми бороться не так-то легко.

Товарищ Сталин, говоря о переходе к улучшенной обработке земли, указал, что в случае, если этого потребует практика, допустимо временное сокращение посевных площадей. К этому в наших условиях края придется прибегнуть. Но у себя это сокращение мы проведем по отстающим районам и МТС для того, чтобы преодолеть отрицательные моменты, особенно в вопросе качества сельскохозяйственных работ, и затем пойти в наступление и перекрыть с излишком то, что мы в этом году совершенно сознательно и организованно сократили в наших посевных площадях.

Мы считаем, что в области животноводства та крутая постановка вопроса, которую дал товарищ Сталин, совершенно необходима, и обязательна. Мы, Северокавказский край, понесли очень значительный урон в поголовье конского состава. В свое время мы не сумели обеспечить должный уход, организовать присмотр за лошадью. И сейчас еще мы не сможем похвастать тем, что мы полностью покончили с плохим положением тягла, которое имели в предыдущие годы. Правда, теперь коренным образом изменилось отношение к лошади. Колхоз дорожит лошадью, но правильно ухаживать, рационально использовать ее он еще не научился. Придется поработать еще очень много для того, чтобы сохранить и поднять нашего коня, который является совершенно необходимой тягловой силой в нашем сельском хозяйстве, решающей силой в деле гужа, перевозок, связи между колхозом и городом и внутри самого колхоза.

Таких крупных успехов, каких добилась за последний год Украина, мы еще не имеем и не можем давать очень больших обязательств на предстоящий год. Что мы можем твердо обещать съезду и это выполнить? Первое — то, что работа колхозников будет в этом году значительно лучше, значительно добросовестней, чем в предыдущий период и чем в 1933 г. Мы ставим задачу и эту задачу выполним, чтобы колхоз выработал не 200 трудодней в среднем, а 250—300. Мы обещаем подтянуть те отсталые участки, которых у нас очень много и в колхозах, и в совхозах, и в районах, и в МТС, которые прорывают наш фронт движения вперед, которые тянут нас назад. И, я думаю, в 1934 г. мы безусловно покончим с отставанием, которое в основном уже преодолели, но с которым еще не покончили полностью. На этой основе при средних климатических и природных условиях мы дадим среднюю урожайность хлебов. Мы не можем обещать большего только потому, что наследство наших ошибок еще тяготеет над нами. Некоторые говорят, и у нас есть такие настроения: ну, что же, ошибки были, но и без ошибок все равно трудности были неизбежны. Конечно это неверно, сейчас совершенно ясно, что как только мы взялись по-настоящему, по-большевистски за дело, в кратчайший срок дело повернулось коренным образом. Есть и такие настроения, что вот сделали ошибки, был саботаж в ряде колхозов и районов, его разгромили, получили большой урок, теперь-то собственно от этой всей передряги получилась польза, ускоренный темп колхозного строительства. Это тоже неверно. Несомненно, что в ряде районов оказалось подорванным тягло, засорены поля — это прямой ущерб. Что правильно? Правильно то, что говорил товарищ Сталин, что, когда мы перестроим колхозы, поставим большевиков к руководству, тогда найдутся такие силы в колхозе, которые в кратчайший срок перекроют весь тот ущерб, который получился в результате наших ошибок в прошлом году. Это правильно. И в 1934 г. мы с лихвой, с излишком перекроем этот ущерб. Но все-таки нельзя давать чрезмерных обещаний, нельзя позволять себе увлекаться первыми успехами, забывать трудности, которые еще имеются в колхозном строительстве. А такие настроения есть, они были у нас весной и летом этого года на основе успехов весеннего сева, на основе хороших видов на урожай и т. д. и т. п.

Мы считаем, что основной нашей задачей по-прежнему остается борьба за внедрение в колхозы добросовестного отношения к труду, честного отношения к общественной собственности. Вокруг этого заострены наши силы. Эта задача является основной, решающей политической задачей, разрешение которой обеспечит наше движение вперед. Ибо только тогда, когда мы добьемся действительно добросовестного отношения к труду каждого колхозника в отдельности и у всей массы колхозников, тогда только мы действительно сможем полностью овладеть качеством наших сельскохозяйственных работ, сократить на треть сроки нашего сева, обеспечить, чтобы наши тракторы работали хотя бы 400 часов в месяц, обеспечить действительно нормальную работу колхозов. Если это основное условие не будет обеспечено, если будет ослаблена борьба против разгильдяев, халатно относящихся к делу, против рвачей и лодырей, то мы не сможем превратить все колхозы в большевистские, а всех колхозников сделать зажиточными. Сейчас необходимо заниматься гораздо больше, гораздо внимательнее вопросами руководства колхозным хозяйством, чем мы занимались этим раньше. Между тем в крае, в районах, в МТС и в самих колхозах это дело идет по-кустарному. Необходимо, во-первых, правильно планировать в колхозах, во-вторых, покончить с той очередностью, которая досталась нам в наследство от единоличного хозяйства и которая губит нормальную работу колхозов, наконец правильно сочетать работу МТС и колхоза, трактора и лошади и еще ряд других практических вопросов, которые стоят перед нами вплотную.

Вопрос о кадрах, которые обеспечили бы организацию всего дела, вопрос о том, как переделать руководителей, чтобы они были на уровне предъявляемых им требований, — дело крайне тяжелое. Овладеть техникой, трактором, комбайном в сельском хозяйстве еще труднее, чем в промышленности, но в овладение машиной все более и более упирается дело в колхозе и совхозе. Товарищ Сталин приводил ряд цифр, которые говорят об огромной работе партии по организации курсов и другим мероприятиям по воспитанию кадров. Но все это недостаточно, все это в значительной мере затем уничтожается текучестью кадров, расплывается и, не дает нам выкристаллизовавшихся кадров руководителей — организаторов бригад, колхозов, звеньев, различных отраслей колхозов и не дает нам закрепленного, твердого состава знающих дело квалифицированных трактористов, комбайнеров, специалистов по животноводству, конюхов и т. д. и т. п. Процесс создания кадров требует огромного напряжения сил, совершенной ясности и целеустремленности как для создания, так и для сохранения каждой отдельной категории работников в наших колхозах.

Я бы хотел сказать относительно наших политотделов, этой огромной — а в отдельных районах и краях и решающей — силы в организации колхозного производства, в деле превращения колхозов в большевистские.

Вопрос о политотделах, мне кажется, важен еще потому, что именно политотделы создали тот тип руководства, который ближе всего подходит к требованиям, выдвинутым тезисами ЦК, тезисами товарища Кагановича.

Каганович. Ты что, по всем докладам преешь, что ли?

Шеболдаев. Именно, мне кажется, сила политотделов в том, что у них совершенно нет приказов, нет резолюций, постановлений, нет других форм бумажного руководства. Вся суть их работы именно в непосредственной работе с колхозниками, в организации на месте колхозного производства вместе и непосредственно с колхозным активом и колхозниками. В этом их главная и огромная сила.

Я бы еще хотел сделать замечание по поводу одного положения, которое имеется в тезисах товарища Кагановича. Я думаю, что путь создания из МТС районов будет частичным путем. Основным же путем будет путь перехода на подрайоны, ибо МТС-районы — это слишком маленькие районы для того, чтобы можно было успешно руководить всеми ими из области.

И второе, я считаю, что в связи с созданием сельхозотделов в крайкомах надо уточнить взаимоотношения, разграничить и определить работу между крайкомами, сельхозотделами и политсекторами в МТС и совхозах.

Я хотел бы закончить на том, что крутой подъем в области нашего сельского хозяйства несомненен в ближайший период, как он несомненен и в области промышленности. Мы — не особенно промышленный край, но пример Севкавугля говорит о том, что перестройка на основе решения ЦК по Донбассу дает огромный результат. За 7—8 месяцев Севкавуголь поднял добычу с 13—14 тыс. т в сутки до 20 тыс. т, т. е. в 1 1/2 раза. И я думаю, что такие же возможности есть в большинстве отраслей нашей промышленности.

Новый подъем обеспечен всей предыдущей борьбой нашего ЦК, во главе с товарищем Сталиным, огромной возрастающей активностью со стороны рабочих и колхозных масс, и это гарантирует нам новые победы.

Мы знаем, что борьба продолжается и будет продолжаться, что классовый враг вновь изощряется, еще больше приспосабливается; мы знаем, что и в наших колхозах еще очень много осталось кулацкого охвостья, что еще не покончено со всякого рода оппортунизмом и извращениями партийной линии. Мы знаем, что чем сильнее мы, тем изощреннее борьба классового врага и сопротивление врага. Но мы знаем, что наша партия больше, чем когда-либо, едина и сплочена вокруг ЦК, вокруг товарища Сталина. Мы знаем, что мы вооружены ленинизмом. Мы знаем, что во главе нашей партии стоит товарищ Сталин. Мы знаем, что наша партия выдвинула вождя, который обеспечит нам правильную партийную линию, указание целей нашей борьбы, правильное практическое руководство ею. Мы знаем, что под знаменем Ленина — Сталина мы победим окончательно не только в нашей стране, но и во всем мире. (Продолжительные аплодисменты.)


К начальной странице

К речи товарища Жданова