Речь товарища Быкина.

(Заседание 27 января 1934 г., утреннее)

 

Председательствующий. Слово имеет товарищ Быкин.

Быкин (Башкирия). Товарищи, правильная ленинская политика партии, решительная борьба с врагами пролетарской диктатуры, большевистские темпы в укреплении обороны страны, ленинско-сталинское использование противоречий в стане врагов — дали возможность стране Советов развернуть социалистическое наступление на всех фронтах, дали возможность заложить фундамент социализма и двигаться дальше, бороться за построение бесклассового социалистического общества.

Товарищ Сталин в своем докладе показал, как изменилось лицо и структура СССР. Каждый из нас на местах, каждый рабочий и колхозник, видит и чувствует это на каждом шагу. Товарищ Сталин подчеркнул, что старое деление областей на промышленные и аграрные изжило себя. Развитие ведет к тому, что все области становятся более или менее промышленными. Я хочу показать на опыте Башкирии, как изменилось положение.

С трибуны XVI съезда нашей партии мы ставили вопрос о наличии колоссальнейших богатств в Башкирии, которые лежат почти на поверхности земли (железо, марганец и т. п.) и не разрабатываются. Мы говорили тогда, что все еще имеется колоссальнейшая отсталость, безграмотность, острейший недостаток кадров, недостаток школ, почти не развит транспорт, что эта отсталость является тормозом для дальнейшего развития Башкирии.

А сегодня? Сегодня мы можем доложить съезду партии и товарищу Сталину, что за эти годы, после XVI съезда, Башкирия, эта бывшая царская колония, благодаря ленинско-сталинской национальной политике ЦК, стала неузнаваемой, далеко шагнула вперед по пути ликвидации своей хозяйственной и культурной отсталости.

Под непосредственным руководством и при повседневной помощи Центрального комитета, и особенно лично товарища Сталина, резко меняется лицо Башкирии. В решительной борьбе с врагами рабочего класса и их агентурой, за линию Центрального комитета партии, за линию Сталина Башкирия за последние годы продвинулась на передовые позиции в деле социалистической переделки сельского хозяйства и всей экономики Башкирии.

Имея 52 машинно-тракторных станции, свыше 40 совхозов, организовав 39 политотделов МТС, 30 политотделов совхозов, наладив правильные отношения между политотделами и райкомами, Башкирия добилась серьезных успехов в выполнении указаний товарища Сталина о конкретном дифференцированном руководстве селом и об ответственности каждого коммуниста за работу колхоза.

Мы продвинулись вперед в деле вовлечения женщины, националки-колхозницы, в новую жизнь. Много женщин мы вырвали за эти годы из-под влияния кулаков и мулл. Но еще много работы, много борьбы предстоит, чтобы полностью вырвать женщину-башкирку из-под этого влияния и продвинуть ее дальше вперед, поднять ее до уровня передовых колхозников и колхозниц, борющихся за социализм.

В результате работы колхозов и животноводческих совхозов за 1933 г. в Башкирии созданы условия для развертывания животноводства. Рост животноводческих совхозов за 1933 г., а также рост колхозных товарных ферм говорит о том, что мы имеем возможность выполнить лозунг товарища Сталина о решительном поднятии животноводства в 1934 г. Это зависит от нас, от местных людей, от того, как быстро мы сможем перестроиться на этом участке, добить кулака, расхлябанность, от того, насколько быстро мы на этом участке сумеем искоренить канцелярско-бюрократические методы руководства.

Товарищ Сталин на XVI съезде нашей партии говорил о необходимости создать на национальных окраинах промышленные очаги. Центральный комитет и правительство твердо проводят эту линию: в Башкирии построены и заканчиваются строительством ряд предприятий легкой, пищевой и лесной промышленности. Строится гигант машиностроения — моторный завод, который должен быть пущен 1 октября 1935 г. Широко началось и разворачивается выявление естественных богатств Башкирии. Выявлено около 250 млн. та высококачественной руды для Зигазинского металлургического завода, началась усиленная эксплуатация и разработка хромитовых руд, которые идут на экспорт, мы уже приступили к разработке марганца для заводов Урало-Кузбасса и в первую очередь для Магнитогорска. Мы дали в 1933 г. на ЗЗ% больше меди и на 70% больше золота, чем в 1932 г.

В Ишимбаеве строится новая нефтяная база на Востоке, о которой говорил товарищ Сталин в своем докладе, когда упоминал об отсутствии внимания к этой новой базе. Из пробуравленных 16 скважин 14 дают нефть. Для вывоза этой нефти строится железнодорожная линия Уфа — Ишимбаево, которая должна быть открыта для движения 1 октября 1934 г. На основе индустриального роста Башкирии создаются и растут новые кадры из коренной национальности Башкирии. Мы говорили на XVI съезде партии о все еще резком культурном отставании и безграмотности, об отсутствии высших, а в ряде районов даже и средних школ.

Сегодня, благодаря ленинской национальной политике Центрального комитета нашей партии под руководством товарища Сталина, мы имеем новую картину. Эта картина становится еще ярче при сравнении с Башкирией довоенного времени. По данным всесоюзной переписи, грамотность всего населения на территории нынешней Советской Башкирии до войны равнялась 22%. Это относится ко всему населению Башкирии. Грамотность же коренного населения Башкирии была гораздо ниже: она определялась только единицами процентов. По последним же данным, по последнему учету, процент грамотности по Башкирии составляет 70%, причем грамотность башкир на родном языке составляет 77—78%. Учащихся начальных школ в 1913/14 г. было 102 тыс., из них нерусских — башкиро-татар — 18 тыс. (учета башкир не было, был только учет башкиро-татар), а в 1933 г. мы имеем 367 тыс. учащихся, в том числе 215 тыс. учащихся нерусских, из них 80 тыс. башкир.

В решительной борьбе с местным национализмом и великорусским шовинизмом мы провели в Башкирии всеобщее обучение. За истекший 1933 г. создан стабильный башкирский учебник. Подготовляются башкирские учителя для преподавания на башкирском языке (до последних лет учителя в школах были татары и учили башкир на татарском языке). До революции в средней школе учились единицы, в 1929 г. — 1 600 человек, а теперь в средней школе учатся 9 тыс. башкир. К XVI съезду партии не было ни одной высшей школы, к XVII съезду мы имеем 5 высших учебных заведений, 5 научно-исследовательских институтов и в них в среднем 40—44% учащихся башкир.

Растет и расцветает башкирская художественная литература, башкирский театр. Развился и обогатился язык. За период после XVI съезда впервые переведены на башкирский язык отдельные труды Ленина и Сталина. На основе большевистской реализации генеральной линии партии достигнута межнациональная сплоченность и интернациональная пролетарская солидарность многонациональной Башкирии.

На вторую пятилетку ЦК и правительство намечают и уже начали проводить по Башкирии колоссальную стройку во всех областях. Намечены громадные новостройки, которые должны втянуть новью десятки тысяч рабочих из коренной национальности — башкир. Наша задача заключается в том, чтобы полностью ликвидировать хозяйственное и культурное отставание Башкирии и подтянуть ее к передовым районам Союза. Все эти изменения говорят о той громадной работе, которая проделана ЦК нашей партии и вождем нашей партии товарищем Сталиным, любимым вождем всех трудящихся, другом всех угнетенных в прошлом народностей.

Еще плохо мы сами работаем на местах, неудовлетворительно, медленно, архимедленно доводим директивы и решения ЦК партии до каждого рабочего, работницы, колхозника и колхозницы. Еще плохо боремся с врагами нашей партии на отсталых участках нашего строительства. Результатом этой нашей плохой работы в Башкирии является наличие группы отстающих и засушливых районов, слабость наших зерновых совхозов, прорыв в энергетике, в топливе. Вот характерные примеры того, как мы отстаем от лозунгов ЦК, от лозунгов и указаний товарища Сталина.

Начиная с 1930 г. товарищ Сталин лично неоднократно ставил перед нами, перед Башкирским обкомом, вопрос о топливе: “У вас нет топлива, нет угля, — ищите уголь”. И теперь на днях вы читали сообщение о том, что найден в Кюргуазах пласт угля в полтора метра. Теперь есть новое сообщение, что найден пласт угля в три метра. Не потому мы три года искали, что не могли найти. Нет — плохо искали. Это было связано с плохой работой, с нашей неповоротливостью. Это та болезнь, о которой говорил товарищ Сталин, — канцелярско-бюрократическая болезнь, которая не дает возможности быстро доводить до конца директивы Центрального комитета.

Но не только мы плохо работаем, медленно выполняем решения ЦК и директивы правительства. Этим страдает и ряд центральных учреждений и наркоматов. Недаром товарищ Сталин так крепко колотил вчера всех, чтобы всем ясно было, чтобы после съезда все поворачивались решительнее и быстрее. Вот моторный завод, о котором я говорил. Решение ЦК имеется давно, но затянули с этим строительством, сильно затянули. А то, что построено, построено без достаточной помощи ГУТАП. Товарищ Сталин недавно подчеркивал — “больно затянули”. И теперь нет ясности, несмотря на то, что при мне товарищ Серго указывал людям, чтобы быстрее поворачивались. До сих пор нет ясности ни в финансировании, ни в материалах, ни в фондах. Нет помощи и достаточных средств для подготовки квалифицированных кадров. Часть цехов построена, но недооборудована. Теперь цеха надо будет пустить, а квалифицированных кадров мы иметь не будем.

Надо резко поставить вопрос о подготовке квалифицированных кадров на месте, так как нельзя бесконечно жить за счет завоза квалифицированных рабочих из Москвы или Ленинграда.

Другой пример — железная дорога Уфа—Ишимбаево. Мы имеем очень короткие сроки, имеем директиву ЦК и правительства пустить эту дорогу к 1 октября 1934 г. Между тем 4 месяца потеряно понапрасну. Два месяца было потеряно на склоку, совершенно непонятную и беспримерную, между аппаратами Наркомтяжпрома и НКПС. Теперь надо начать работу расширенным фронтом, а для этой дороги нет накладок, нет костылей. Все идет для дорог НКПС. Нет для нашей дороги цемента для мостов. А ведь эта дорога ведет не только к нефти, но и к углю, потому что уголь, который недавно найден, лежит всего в 80 км от Ишимбаево.

Вокруг Уфы строятся заводы и фабрики, но до сих пор не решен вопрос насчет электроэнергии. В результате город Уфа остается без света. Легкая промышленность не выполнила плана в IV квартале потому, что нет для нее энергии. На реконструированных белорецких заводах узким местом также является электроэнергия. Между тем идет невероятная волокита в вопросе о проведении высоковольтной линии Уфа—Магнитная. Несмотря на ряд совершенно определенных директив Наркомтяжпрома, идет недопустимая склока между чиновниками. Все это тормозит выполнение директив ЦК по разрешению ряда стоящих перед нами задач. Такое же положение в Аймаке с цветной металлургией. Центральные учреждения этого не доглядели. Все это не дает нам возможности двигаться теми темпами, которые поставил перед нами ЦК партии.

Мы имеем, товарищи, ряд достижений в нашей работе по сельскому хозяйству. Добились мы этих достижений в результате того, что спустились вниз, сами пошли в колхозы, в бригаду, начали овладевать всеми теми вопросами, которые перед нами были поставлены. Но если мы хотим двигаться еще дальше вперед, мы должны пойти еще глубже — от бригады к звену. Центральным вопросом в колхозе сейчас является звено. Нужно добиться того, чтобы звено было на виду, чтобы партийно-комсомольское руководство было в звене, чтобы поднять звено выше, так как этого требует подъем колхозного хозяйства на высшую ступень. То же самое в отношении животноводства: вопрос стоит так, чтобы не только на ферме, в бригаде, но и в коровнике, в свинарнике был поставлен партийный и комсомольский глаз.

Еще один вопрос, который надо немедленно разрешить, чтобы провести все наши мероприятия по животноводству в колхозах: это вопрос о корове колхозника. Мы имеем рост наших молочно-товарных ферм, мы имеем рост животноводческих совхозов, но у нас отстает рост индивидуального скота колхозников. Нам нужно лучше работать, чтобы подтянуться на этом участке, если мы хотим в 1934 г. подтянуть по-настоящему животноводство в целом. Надо выполнить директиву товарища Сталина, чтобы на каждом колхозном дворе были в изобилии птица и свиньи, надо быстрее двинуть осуществление лозунга о зажиточной жизни.

Огромные задачи, поставленные на ближайшие годы товарищем Сталиным в его докладе, налагают на каждого из нас, местных работников, величайшую ответственность перед партией, перед рабочим классом, перед Центральным комитетом, перед товарищем Сталиным.

Факты по каждому краю, по каждой области показывают, что на тех участках, на которые мы бросаем все наши силы, на которых мы боремся со всей большевистской настойчивостью, мы добиваемся успеха. Для того чтобы стать на уровень задач, поставленных второй пятилеткой перед Башкирией, нам надо нашу парторганизацию, всех рабочих и колхозников Башкирии поднять на новую ступень. У нас привыкли медленно поворачиваться. Но стоящие перед нами громадные задачи не ждут. Вот почему для проведения величайших задач, которые поставила перед нами партия, о которых говорил товарищ Сталин, надо, чтобы руководители мест могли быстро, решительно довести каждое решение ЦК, каждый лозунг до каждого рабочего и колхозника. Для решения этих задач надо прежде всего научиться доводить каждое дело до конца.

Мы в этом году подтянулись неплохо, а все же ряд районов — правда, небольшое количество — 10—12 районов — отстает. Товарищ Сталин подчеркивал, что надо дело поставить так, чтобы все стали передовыми. Эта задача требует резкого улучшения качества работы во всех областях, улучшения партийного, хозяйственного и советского руководства.

Было бы неправильно думать, что вчера товарищ Сталин колотил по отдельным товарищам. Каждый из нас, который слушал товарища Сталина, видел и чувствовал, что у нас самих где-то неладно, в этом-то слабость, на этих-то участках дело не поставлено как следует, что каждому из нас надо быстрее поворачиваться.

Башкирия имела исключительную помощь в последние годы со стороны ЦК партии, со стороны товарищей Сталина, Кагановича, Молотова, особенно со стороны товарища Сталина. При дальнейшей помощи ЦК мы эти большие задачи, которые перед нами поставлены, выполним. Надо только, чтобы ЦК повернул центральные наркоматы в помощь Башкирии: пусть они поучатся работать у ЦК, пусть поучатся они у товарища Сталина.

Наша партия и вождь ее товарищ Сталин принимают все меры, чтобы Башкирию — эту бывшую царскую колонию — вытянуть и сделать счастливой и культурной. Не один раз товарищ Сталин с картой в руках показывал вам, как поднять реку Белую, чтобы ее сделать судоходной до нефти, чтобы решить вопрос об орошении южной, засушливой части Башкирии и подтянуть энергетику. Он все время думает о том, как быстрее поднять эту и другие бывшие царские колонии. А вот в аппаратах наркоматов эти вопросы очень часто замораживаются, застревают. То же самое в отношении энергетики Башкирии в целом.

Товарищи, партия велика и непобедима потому, что она борется под руководством ленинского ЦК во главе с товарищем Сталиным. Поэтому партия несокрушима, поэтому она сумела разгромить со всей беспощадностью все наскоки оппортунистов, хотя это и были “великие” люди вроде Рыкова, Томского, Бухарина и др. Партия под руководством товарища Сталина уверенно идет к новым победам, к построению социализма в нашей стране, к международной эволюции. (Аплодисменты.)


К начальной странице

К речи товарища Серебровского