Речь товарища Байчурина.

(Заседание 1 февраля 1934 г., вечернее)

 

(После перерыва).

Шкирятов (председательствующий), Продолжаем заседание. Слово имеет товарищ Байчурин.

Байчурин (Татреспублика). Товарищи, грандиозные победы, одержанные нашей партией под руководством ленинского ЦК и нашего мудрого вождя товарища Сталина, имеют место па всех участках социалистического строительства, во всех уголках великого Советского Союза. Мы наблюдаем сейчас невиданный подъем трудового энтузиазма всей рабочей и колхозной массы, ее величайшую самоотверженность в борьбе за дело нашей партии, за дело Ленина—Сталина. Неуклонно борясь за линию нашего ленинского ЦК, Центральная контрольная комиссия помогла партии укрепить, как никогда, большевистскую сплоченность и единство своих рядов, помогла разгромить контрреволюционный троцкизм и всякого рода антиленинские, оппортунистические уклоны и контрреволюционные группировки. Обо всем этом достаточно убедительно свидетельствует доклад товарища Рудзутака о работе ЦКК за период от XVI до XVII съезда партии.

Разрешите мне наряду с освещением работы КК — РКИ остановиться на некоторых общих вопросах положения Татарской республики. Ярким доказательством победы генеральной линии нашей партии, победы ленинско-сталинской национальной политики являются те достижения, какие имеют наши национальные республики, в частности Татарская республика. За годы первой пятилетки, за годы с XVI до XVII съезда Татария существенно укрепила промышленную индустриальную базу. Удельный вес промышленной продукции в народном хозяйстве Татарской республики вырос с 30% в 1929 г. до 66%, а вместе с промкооперацией до 70% в 1933 г. Еще более резкие сдвиги мы будем иметь в 1934 г. Капитальные вложения в промышленность и в транспорт в нынешнем году определяются в 162 млн. руб., тогда как основной капитал промышленности Татарской республики равняется лишь 145 млн. руб. Следует подчеркнуть не только количественный, но и качественный рост промышленности. При росте легкой и пищевой промышленности значительно усиливается удельный вес тяжелой индустрии. Если учесть машиностроительный комбинат, то это одно обстоятельство в ближайшие годы должно значительно повысить удельный вес тяжелой промышленности в Татарской республике. Столица Татарской республики — Казань превращается в новый социалистический город.

Растут и крепнут национальные пролетарские кадры промышленности, составляя уже свыше 40% общего числа рабочих.

Серьезные успехи имеем мы и в нашем сельском хозяйстве. Они достигнуты в результате большевистской борьбы за осуществление указаний товарища Сталина на январском пленуме ЦК и ЦКК в его речи о работе в деревне. Приведу некоторые данные о достижениях в области сельского хозяйства за 1933 г. Подъем зяби закончен 23 сентября против 20 октября в 1932 г. Посев озимых закончен 2 сентября, на 15 дней раньше по сравнению с 1932 г. Весенний сев закончен 15 мая против б июля в 1932 г. По ранним парам мы имеем прирост в 2 1/2 раза, и подъем их закончен к 1 июня вместо 15 июля 1932 г. К 15 августа был скошен и заскирдован весь хлеб, 7 сентября закончена поставка хлеба государству, семфонд засыпан 25 ноября. Урожайность повысилась на 22%. Выдача зерна на трудодни значительно увеличилась.

Все это создало прочную основу для роста и расцвета социалистического хозяйства Татарии. В целом достижения татарской деревни весьма значительны. Только на основе коллективизации стала возможна ликвидация экономическо-культурного отставания татарских масс. В борьбе за большевистские колхозы, за зажиточную колхозную жизнь мы имеем огромное количество фактов исключительных образцов колхозного производства в татарских селениях. Татарские колхозы в смысле урожайности, машинизации, агротехники, организации труда подняты до общего уровня колхозного строительства всей нашей страны,

По животноводству в этом году мы добились прекращения снижения, а по отдельным видам имеется даже некоторое увеличение поголовья (по лошадям увеличение поголовья на 3%, по крупному рогатому скоту — на 5%, по козам — на 90%, по свиньям — на 67%). В то же время по количеству овец и телят имеется снижение на 11%. В целом работа по развитию животноводства еще крайне недостаточна, — и недостаточна главным образом по сохранению и выращиванию молодняка. К концу 1933 г. ликвидирована бескоровность колхозников в 43 тыс. хозяйств, но все еще остается 54 тыс. бескоровных хозяйств.

Исключительная заостренность вопроса о животноводстве в докладе товарища Сталина несомненно обеспечит в самый кратчайший период решительное устранение крупнейших недочетов и безусловно улучшит конкретное руководство на местах этим важнейшим участком работы в деревне. Мы намечаем рост скота по отдельным видам от 10 до 18% в этом году.

Я хочу остановиться на одном примере, как в борьбе с нашими заклятыми врагами, великодержавными шовинистами и буржуазными националистами, меняется лицо нашей татарской деревни. Возьмем деревню Кутлушкино, Чистопольского района.. В ней в свое время проживал знаменитый Гаяз Исхаков. Он находится теперь в эмиграции и ведет оттуда, возглавляя националистическую контрреволюцию, самую отвратительную травлю рабочих и колхозников Татарии. В этой деревне были до революции четыре кулака, обладавших 530 десятинами земли, 180 десятинами леса; теперь в деревне Кутлушкино создан и развивается крепкий колхоз «Индустрия».

Он имеет силосную башню, конюшни, коровник, зернохранилище, клуб, школу крестьянской молодежи, медицинский пункт, ясли и т. д. До революции в Кутлушкине был один грамотный человек — мулла. Теперь 70% колхозников грамотны, а дети колхозников поголовно охвачены школой первой и второй ступени. Во времена Гаяз Исхакова в Кутлушкине только его отец — мулла читал газеты, теперь колхозники выписывают 112 экземпляров газет.

Колхозный строй привел к расцвету деревню Кутлушкино. как привел к расцвету всю Татарскую республику. Почему расцветает так быстро колхоз «Индустрия»? Потому что колхоз «Индустрия», как и вся Татария, успешно проводит политику партии и разрешает национальный вопрос по указаниям Ленина и Сталина, по указаниям нашей большевистской партии.

Татария, как и вся наша страна, растет не только экономически, но сильно движется вперед и в смысле культуры, национальной по форме и социалистической по существу. Осуществляется поголовный охват всеобщим обучением, ведется борьба за полную ликвидацию неграмотности, значительно выросли высококвалифицированные национальные кадры. Растет национальная печать, театр, искусство. Борьба за удовлетворение значительно возросших культурных запросов рабочих и колхозников является одним из важнейших узловых вопросов дальнейшей реализации ленинско-сталинской национальной политики в Татарской республике. При этом надо учесть, что активизация сопротивления великодержавных и буржуазно-националистических элементов на всех участках работы, в том числе на культурном фронте, еще достаточно сильна. Рост пролетарского интернационализма масс, рост большевистской боеспособности обеспечил решительную борьбу с вылазками классового врага. Но от нас, товарищи, в дальнейшем требуется еще большее повышение классовой бдительности, усиленно конкретности руководства.

Однако вряд ли можно признать, что нами все сделано, что использованы все возможности. Нет, мы еще далеко не использовали всех возможностей и резервов как: в работе местной промышленности, в сельском хозяйстве, так и на культурном фронте. Больше того, в нашей работе имеется еще ряд крупнейших недочетов и очень много еще неразрешенных задач.

Под руководством и повседневным вниманием ЦКК—РКИ наши органы КК—РКИ на местах несомненно добились улучшения качества своей работы. Однако как партийная организация, так и органы КК—РКИ не сумели преодолеть еще имеющиеся крупные недочеты.

Особенно борьба за качественные показатели и качество продукции находится на явно неудовлетворительном уровне. Например, недовыполнение плана снижения себестоимости лишило нас 12 млн. социалистического накопления в промышленности. Мы имеем не мало растрат в кооперации, хищений государственного добра.

Ряд наших районных КК несвоевременно сигнализировал об извращениях линии партии в деревне, не принимал решительных мер, иногда покрывал действия местных органов.

Это имело место у нас в таком районе, как Акташ, где недопустимо извращалась линия партии по отношению к единоличнику, в Бавлинском районе, где процветало очковтирательство по хлебопоставкам, в Верхнем Услоне, где грубо нарушались директивы партии и правительства о колхозной торговле. Во всех этих случаях райКК—РКИ не были на должной высоте.

Выдвинутые ЦК партии и товарищем Сталиным новые задачи в борьбе за социализм, за построение бесклассового социалистического общества, возлагают на нас, на каждую отдельную организацию особую ответственность.

Призыв товарища Сталина к партии о необходимости дальнейшего коренного улучшения нашего влияния, нашего руководства, к дальнейшей непримиримой борьбе с уклонами, с канцелярско-бюрократическими методами работы и указание на недопустимость малейшего зазнайства должны быть с большевистской настойчивостью проведены во всех звеньях нашей партийной, хозяйственной, профсоюзной работы сверху донизу. На местах мы должны решительно подтянуться. Это, товарищи, всем понятно. Но резкого улучшения работы мы должны потребовать и от наших центральных наркоматов.

Разве, товарищи, можно терпеть такое положение, когда мы прожили первый месяц второго года второй пятилетки, а Наркомлегпром уже в течение 28 дней девять раз менял планы по швейной и кожевенной промышленности? В ряде наркоматов и особенно в Наркомводе нет четкости, конкретности в работе, нет гибкости в аппарате водного транспорта. У нас на Каме и Волге осталось несколько десятков тысяч тонн грузов, которым грозит затопление, и мы вынуждены прибегнуть к значительным затратам и непроизводительно использовать тягловую силу колхозов большими перевозками.

Или вот, например, по линии Наркомсвязи. Связь на местах несколько улучшилась, но все же работает еще весьма плохо. А товарищ Рыков считает положение связи у нас образцовым. Если у нас считают связь образцовой, каково же ее состояние в других отдельных областях! В ближайшем времени предстоит генеральная чистка рядов татарской партийной организации. Известная подготовительная работа проведена. Развернутая чистка в других областях оказывала свое влияние на нашу подготовку. Усилилась работа в низах по изучению каждого коммуниста. Повысилась требовательность в деле выполнения партийных обязанностей, усилена работа по повышению идейно-политического уровня. В процессе подготовки к чистке при активной помощи КК парторганизация несколько самоочистилась. За один 1933 г. из рядов партийной организации Татреспублики вычищено 1 927 человек, или 5, 8% к составу организации. Это, несомненно, повысило боеспособность, ответственность и авангардную роль коммунистов. Однако мы не можем считать нашу подготовку к чистке достаточной, тем более что к нам по праву предъявят большие требования, поскольку мы проводим чистку во вторую очередь и должны полностью предупредить ошибки и недочеты, имевшие место при чистке в других областях. Я не сомневаюсь, что партийная организация Татарии по-большевистски справится с этой важнейшей задачей.

О проверке исполнения. Товарищ Сталин исчерпывающе, четко, по-ленински определил задачи проверки исполнения в новых условиях. Вчера наш съезд единодушно одобрил доклад товарища Сталина и в том числе исключительно важное указание товарища Сталина на задачи проверки исполнения. Это неизмеримо поднимает нашу борьбу за крепость пролетарской диктатуры, поднимает организованность и дисциплину в выполнении задач второй пятилетки. При проведении реорганизации системы партийного и советского контроля особое внимание должно быть обращено на подбор аппарата областных и районных организаций. Мы должны с исключительной тщательностью подобрать высококвалифицированный аппарат советского и партийного контроля в областях и особенно в районах, с тем чтобы этот аппарат обеспечил действительную проверку исполнения и умел научить на этом новые кадры.

Товарищи, я уверен, что на основе величайшей исторической программы, выдвинутой товарищем Сталиным в своем докладе, под знаменем ленинского ЦК, под знаменем товарища Сталина мы все с еще большей твердостью, с большевистским напором развернем работу и победно разрешим стоящие перед нами задачи во второй пятилетке — пятилетке построения бесклассового социалистического общества. (Аплодисменты.)


К начальной странице

К речи товарища Ярославского