Санкт-Петерберг. Издательство университета, 2006. ISBN 5288039038
Илья Сергеевич Ратьковский
Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году
Заключение
После завоевания политической власти в России перед руководством большевистской партии встала со всей неотвратимостью проблема ее защиты. Прежние представления о пассивном сопротивлении социальным переменам не выдержали реального испытания уже в первые дни их осуществления, что обозначило необходимость создания чрезвычайных органов борьбы с усилившейся контрреволюцией. Основные функции органа защиты советской власти взяла на себя Всероссийская чрезвычайная комиссия, образованная 7 (20) декабря 1917 г.
 
С самого начала в деятельности ВЧК проявилась ее политическая направленность на предотвращение возможных выступлений против советского государства. Стремление руководства страны обезопасить свое положение от возможных посягательств контрреволюции обусловило возрастание роли превентивной политики в деятельности чрезвычайных комиссий. Успешные действия ВЧК по предотвращению выступления в поддержку Учредительного собрания привели к усилению ее роли в карательно- репрессивном аппарате советского государства. Право вынесения смертных приговоров преступникам, застигнутым на месте преступления, ставшее прерогативой ВЧК после выхода декрета "Социалистическое отечество в опасности! ", положило начало изменениям во внутренней политике советского государства. Толчком к отказу от прежней практики, не предусматри вавшей высшей меры наказания, послужила германская интервенция и усилившееся в связи с этим контрреволюционное движение в России и на окраинах бывшей империи.
 
Необходимость обеспечения надежного тыла привела к применению более жестких мер сначала по отношению к лицам, осужденным за шпионаж и бандитизм, а затем и к политическим противникам советской власти. Первым опытом превентивной внутренней политики ВЧК, предусматривавшей применение смертной казни к политическим противникам, стала ликвидация анархистских и эсеромаксималистских отрядов в Москве, а затем и в других городах России.  Проведение подобных акций уже не в одном регионе, а в целом по стране требовало дальнейшей структуризации системы чрезвычайных комиссии. Этому же способствовало увеличение количества самосудов и рост преступности в первое полугодие 1918 г.
 
Прекращение нарастающей волны анархии было возможно только при противопоставлении ей действенной системы борьбы. Летом 1918 г. можно говорить о сложившейся системе карательно- репрессивных органов ВЧК, сосредоточивших в своих руках следственные и судебные функции. К июлю 1918 г. в большинстве губерний бы ли сформированы губернские и уездные ЧК, ко торые в условиях начавшегося фронтального этапа гражданской войны взяли на себя также функции борьбы с внутренним врагом. Первые факты массового применения выс шей меры наказания органами ЧК приходятся на события, связанные с подавлением Тамбовского и Ярославского мятежей.
 
Большую роль в дальнейшем усилении репрессивной политики сыграло введение в июне 1918 г. смертной казни по суду и окончательное оформление однопартийной системы после июльского восстания левых эсеров.  В июле 1918 г. органами ЧК было расстреляно столько же, сколько за предшествовавшие 6 месяцев, а в августе в 2 раза больше, чем в июле. С целью предотвращения контрреволюционных выступлений в городах были произведены массовые аресты, а также регистрация различных враждебных советской власти категорий лиц. Тем самым была подготовлена почва для усиления карательных мер в условиях ухудшения ситуации для советского режима. Введение режима Красного террора в сентябре 1918 г. было облегчено наличием к этому времени ряда предпосылок, прежде всего политического и социально-психологического характера.
 
Экономическая и политическая дезорганизация страны, снижение авторитета центральной власти, радикализация масс, обесценивание жизни и раскол общества в ходе Первой мировой войны и революций привели к появлению признаков надлома традиционной системы в 1917 г. в виде спонтанного роста погромов, самосудов и бандитизма. Постепенно создается социальная база террора - люмпенизированные слои населения, которые навязывают обществу силовое решение стоящих перед ним проблем, отрицая при этом существующую государственность с ее законами. Террор в гражданской войне из общественно-бытового явления становится политическим, присущим всем сторонам конфликта. Красный, розовый, желтый, черный, зеленый, Белый террор - лишь условное обозначение одного и того же явления, преломления террористического мышления сквозь призму политических воззрений.
 
Особо следует подчеркнуть роль иностранных государств в ужесточении форм гражданской войны. Террор как система утверждается только в случае противостояния, в котором участвует инородный (государственный или национальный) элемент. В свете этого террор оправдывается государственной или национальной чужеродностью противника. Таким образом, противник является не только политически чуждым, но и системно чуждым, преступившим рамки внутрисистемной борьбы. В России это имело самые глубокие последствия из-за вмешательства Германии, белочехов, а затем Англии, Японии, США и Франции, формировало национальное неприятие противника. Жестокое подавление революции в Венгрии, Германии и особенно в Финляндии толкнуло на более решительные действия как большевиков, так и их противников.
 
Признавая противоположную сторону диаметрально чуждой, советская власть при введении Красного террора ставила своей целью ее уничтожение, в том числе те социальные группы, на которые она опирается. Поэтому Красный террор, проводимый через систему ЧК, в первую очередь был направлен против старорежимного офицерства и чиновничества, жандармов и священнослужителей, а также против буржуазии. Помимо разрушения прежней государственности, введение Красного террора преследовало, по замыслу советского руководства, определенные созидательные цели, направленные на укрепление советской государственности. Обстановка требовала от большевиков для сохранения власти не только подавления мятежей, но и их предотвращения любой ценой, равно как и любых проявлений анархии. Террор заменяет нереальные в условиях гражданской войны экономические реформы, сдерживая недовольство. Террор используется при "регулировании" отношений между городом и деревней, при утверждении новой армии, чиновничества, правоохранительных органов, т.е. новой государственности.
 
Введение системы Красного террора также должно было решить проблему индивидуального террора, сделав его политически невыгодным. Красный террор вводился как чрезвычайная мера, и хотя его сроки не оговаривались, изначально понимался как временное явление. Его особенностью было осуществление прежде всего через систему чрезвычайных комиссий. Также характерным для режима Красного террора было увеличение превентивных мероприятий органами ЧК. Арестам, заключению в концлагеря и массовым репрессиям подвергались прежде всего потенциально опасные слои населения: тем самым вводилась практика предваряющего удара.
 
Следует выделить несколько этапов Красного террора осенью 1918 г. Первые этап включает период с 30 августа 1918 г. по 5 сентября 1918 г. Рамки периода ограничены покушениями на В.И.Ленина и М.С.Урицкого и публикацией постановления ВЦИК о Красном терроре. Основным содержанием первой недели стала неконтролируемая волна репрессий (более 3 тысяч расстрелов), прежде всего в губернских городах и в прифронтовых губерниях. Для периода характерен зачастую случайный состав жертв. Более организованный и, соответственно, устрашающий характер террор приобретает во второй период, включающий оставшиеся дни 238 сентября. Общее количество жертв политики Красного террора в эти недели достигает 2 тысяч.
 
После постановления ВЦИК корректируется направленность Красного террора с одновременным распространением его уже на всю территорию России.  Это период так называемого уездного террора и одновременно начало дискуссии о ВЧК, начавшейся с вопроса о направленности Красного террора, о его масштабах. Уже в октябре 1918 г. система Красного террора переживает определенный кризис. В условиях одержанных побед на фронтах и наблюдавшегося революционного движения в Европе надобность в прежней политике беспощадного подавления контрреволюции ослабла. Октябрь 1918 г. в плане масштабов применения высшей меры наказания ближе к последующим месяцам, ноябрю и декабрю, чем к сентябрю. На этом фоне часть членов коммунистической партии предприняла попытку реформирования карательно- репрессивной политики советского государства.
 
Главным итогом дискуссии о ВЧК стало перераспределение полномочий между ЧК и ревтрибуналами. Чрезвычайные комиссии в начале 1919 г. были лишены права вынесения приговоров. Были ликвидированы уездные чрезвычайные комиссии, а ещё ранее, 6 ноября 1918 г., в годовщину Октябрьской революции, была произведена амнистия, означавшая окончание Красного террора.  Итогом политики Красного террора осенью 1918 г. стало значительное ослабление контрреволюционного подполья, антисоветского движения ценой тысяч жертв.
 
Вместе с тем цена террора, выявившаяся лишь в малой степени в ходе дискуссии о ВЧК осенью 1918 г. - весной 239 1919 г.,- включала не только тысячи расстрелянных и пострадавших, но и утверждение негативных тенденций в эволюции советского государства. Временно приостановленные в конце 1918 г. - начале 1919 г., впоследствии они проявили себя на Украине в 1919 г., в Крыму в 1920 г. и при подавлении крестьянских движений в начале 1920-х гг.
 
Политика Красного террора в условиях продолжающейся ожесточенной гражданской войны не могла быть прекращена полностью. Временно приостановленная в конце 1918 г., с новым обострением внутренней обстановки весной-летом 1919 г. она была возобновлена. Продолжающаяся война требовала всех средств, которые имелись ^в распоряжении власти большевиков. Целесообразность вновь победила законность, диктуя силовые решения.

Оглавление

 
www.pseudology.org