Санкт-Петерберг. Издательство университета, 2006. ISBN 5288039038
Илья Сергеевич Ратьковский
Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году
Введение
Предмет книги - политика Красного террора в Советской России в 1918 г., нашедшая выражение в деятельности ВЧК и местных чрезвычайных комиссий. Красный террор ЧК не ограничивался рамками одного 1918 г., но именно этот год наиболее точно воплотил идеи политического и классового, отчасти социально экономического террора.  Последующий Красный террор на Украине в 1919г. имел достаточно выраженную национальную подоплеку, Красный террор в Крыму 1920 г. носил прежде всего военнополитический характер и ставил кровавую точку в противостоянии белых и красных армий в гражданской войне. Террор в гражданской войне из общественно-бытового явления становится политическим, присущим деятельности всех сторон.

Красный, розовый, желтый, черный, зеленый, Белый террор - лишь условное обозначение одного и того же явления, преломления террористического мышления в призме политических воззрений. Итогом политики Красного террора осенью 1918 г. стало значительное ослабление контрреволюционного подполья, антисоветского движения ценой тысяч жертв. Вместе с тем платой за политику террора оказались не только тысячи расстрелянных и пострадавших, но и утверждение негативных тенденций в развитии советского государства.

Введение

Предметом исследования данной книги является политика Красного террора в Советской России в 1918 г., нашедшая свое выражение прежде всего в деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) и местных чрез вычайных комиссий. Красный террор не ограничивался рамками 1918 г., но именно этот период дает наиболее четкую картину воплощения идеи политического и классового, отчасти социально-экономического террора.  Последующий Красный террор на Украине в 1919 г. имел достаточно ясно выраженную национальную подоплеку, Красный террор в Крыму 1920 г. носил преимущественно военнополитический характер и ставил кровавую точку в противостоянии белых и красных армий в гражданской войне. Именно поэтому политика Красного террора в 1918 г. и стала предметом данной книги.

Красный и Белый террор в 19191920 гг., их эволюция в ближайшее время будут рассмотрены в отдельной книге. Хронологические рамки настоящего исследования ограничены периодом с декабря 1917 г. по февраль 1919 г.: от образования ВЧК 7 (20) декабря 1917 г. до постановления ВЦИК от 17 февраля 1919 г. "О Всероссийской чрезвычайной комиссии".

Внутри исследуемого хронологического пространства автором выделяются четыре периода:

первый- с декабря 1917 г. по июнь 1918 г. включительно (становление системы центральной и местных ЧК),
второй - с 3 июля 1918 г. по 5 сентября 1918 г. (переход к практике массового террора),
третий - с сентября 1918 г. по начало ноября 1918 г. (политика Красного террора) и
четвертый - с ноября 1918 г. по февраль 1919 г. (первая реорганизация ВЧК).

Каждый из них характеризуется раз личной внутриполитической обстановкой и раз личным масштабом применения высшей меры наказания. В соответствии с этим менялась ди намика террора в 1918г., что автор и постарался раскрыть в этой книге. При этом следует отметить, что хотя поли тика Красного террора официально стала проводиться после постановления СНК о Красном терроре от 5 сентября 1918 г., освещение собы тий предшествующего периода позволяет про следить динамику применения высшей меры наказания накануне объявления Красного тер рора, выявить его социальноклассовые и воен нополитические корни. Именно по этим при чинам данный период также стал предметом настоящего исследования.

Пространственные рамки данной работы включают в себя контролируемую советской республикой в 1918 г. территорию, на которой через систему ВЧК и местных чрезвычайных комиссий проводилась политика Красного террора.  Это в первую очередь Центральная и Северо-Западная Россия, а также Поволжье и Западная область (с центром в Смоленске).

Особое место занимает Петроград и близлежащие территории. Именно здесь осенью 1918 г. принцип Красного террора нашел наиболее последовательное воплощение, и поэтому освещение пет роградских событий является важнейшим усло вием создания целостной картины исследуемой проблемы. Об этом свидетельствуют масштабы Красного террора в Петрограде: 512 расстрелов в первые дни Красного террора, с увеличением этой цифры в сентябре 1918 г. до 800, а общего количества арестованных до 6,229 человек1.
----------------------
1. Еженедельник чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. 1918. № 6. С.19.
Можно с уверенностью называть Петроград осе нью 1918 г. столицей Красного террора.  Наряду с Петроградом расстрелы проводи лись также в Кронштадте, Сестрорецке, Новой Ладоге и других уездных городах Петроградской губернии.

Репрессивная политика в Петрограде определяла в целом характер и масштабы Красного террора на Северо-Западе России, чему способствовала организация Союза коммун Северной области2.
----------------------
2. Союз коммун Северной области (Северная Коммуна) - территориально-политическое объединение Петроградской, Новгородской, Олонецкой, Вологодской и Архан гельской губерний с центром в Петрограде, созданное в апреле 1918 г. С июня 1918 г. в составе Северной области образованы СевероДвинская и Череповецкая губернии. В феврале 1919 г. объединение упразднено.
Авторитет Петрограда и его политических лидеров оказывал влияние и на события, происходившие за пределами города. В данной работе предпринята попытка исследовать на основе опубликованных архивных материалов, периодики, мемуаров и других ис точников, обширной литературы весь комплекс проблем, раскрывающий содержание политики Красного террора в Советской России в 1918 г., его социальные и внутриполитические итоги. В книге впервые обобщаются материалы как центральной, так и местной периодической печати. Самостоятельное значение в этом исследовании получила проблема индивидуального террора, который показан не только на примере известных покушений на В. Володарского, М.С. Урицкого, В.И.Ленина. Сделана попытка рассмотреть все факторы, вызвавшие дискуссию о ВЧК в 1918-1919 гг.

В книге также рассматривается степень эф фективности Красного террора, его мифологизация в массовом сознании и исторических исследованиях. Образ ВЧК стал знаковым для эпохи советской власти, надолго пережившим упразднение этого органа в 1922 г. "Такойто у Верочки (или Женечки)", - говорили в этот период, подразумевая, что человек арестован ВЧК или ЖЧК (Железнодорожной ЧК); "Такой-то переселился к Вере Михайловне", - сообщали знакомым о приговоре к высшей мере наказания. Известным стало и другое выражение: "ЦК цыкает, а ЧК чикает". Само название ЧК, звучавшее как клацание затвора перезаряжающейся винтовки, стало для многих зловещим символом эпохи.

Оглавление

 
www.pseudology.org