Об экономике мобильных компьютерных платформ

Чужие деньги считать не принято. Похоже, изготовители карманных компьютеров Pocket PC вкупе с Microsoft последние несколько лет руководстовались именно этой нехитрой формулой. Причем с весьма невеселыми последствиями как для себя, так и для тех, кто зависит от этого сегмента рынка. Еще полтора года назад вполне функциональный, но достаточно увесистый как бы карманный компьютер с приличным цветным экраном и несъемной батареей, которой хватало на  два-три часа без подзарядки предлагался по цене 500-600 долларов. Для того, чтобы такой комьютер можно было использовать в условиях реально действующего бизнеса требовалось выложить еще как минимум долларов 300 на модем, сетевой адаптер, автомобильное зарядное устройство, дополнительную память и прочие аксессуары. Если к этому прибавить дополнительные программы типа хорошего распознавателя рукописного текста, полнофункциональной записной книжки и т.п., то общие расходы приближалась к 800 долларам. И это не считая трат на обучение персонала, страховки, специализированного ПО и прочих накладных расходы, неизбежных при внедрении и освоении любой новой компьтерной платформы даже в небольшой организации.

Но и это еще не предел. Еще ровно год назад, в феврале 2002 г, на одном из семинаров в штаб-квартире Microsoft фирмы Symbol и Compaq (тогда еще не слившийся с НР) нам гордо демонстрировали новые модели PocketPC в индустриальном исполнении по цене около от 800 до 1000 долларов, что, вообще говоря, дорого даже для вполне крепко стоящего на ногах предприятия. В результате сложилась очень нелепая ситуация. По всем признакам PocketPC наконец-то стала по-настоящему зрелой и устойчивой платформой, как для потребителей, так и для разработчиков. Но при этом расходы предприятий на ИТ сократились настолько, что, как выражаются экономисты, суммарная цена владения и позования мобильными устройствами на этой платформе оказалась, как выражаются экономисты, запретительно высокой.

Для того, чтобы понять, почему это так, достаточно нескольких цифр. По результатам статистики Министерства Труда, около 90% процентов бизнесов в США имеет не более 500 работников, а если опустить этот порог до 100 человек, то число компаний составит почти 98% (http://www.bls.gov/bls/proghome.htm#OEUS). Не вдаваясь в подробности, последней группе принадлежит больше половины оборота в строительстве, сфере обслуживания и оптовой торговле, т.е. именно там, где применение мобильных устройств, вообще говоря, имеет смысл. Это практически идельный инструмент для сбора данных в полевых условиях, особенно при наличии хорошего набора  специализированных электронных форм, и такие фирмы традиционно образуют вполне заметную часть рынка. 

Приведу пример субъективной, но показательный. Я работаю в компании, доходы которой в огромной степени зависят от продажи готовых  программных продуктов для PocketPC. Так вот, первые три квартала 2002 года для нас были худшими за все пять лет существования компании. Прежде всего за счет того, что практически прекратились прямые заказы от системных интеграторов, который обычно закупали по 5-10-20 лицензий, из чего, собственно, можно определить размеры компании заказчика. Неформальные опросы товарищей по несчастью (как известно не столько мир тесен, сколько слой тонок) из месяца в месяц потверждали, что плохо стало всем, несмотря на огромные маркетинговые усилия со стороны как Микрософта, так и изготовителей самих устройств.

Но, как гласит местная народная мудрость, продавать хороший товар по разумной цене дело нехитрое - маркетинг нужен тогда, когда хотя бы одна из этих составляющих отсутствует. Это подтвердилось осенью 2002 г., когда стало известно, что к началу рождественского сезона (а здесь он длиться с конца ноября по Новый год, и на него приходится большая часть продаж за год) Dell собирается выпустить PocketPC со съемной батарейкой, размером экрана 240х320 пикселов и двумя расширительными разъемами, цена - около 300 долларов (www.dell.com). В конце ноября в продажу поступило сразу два устройства - одно за 200 долларов с 300 Мгц процессором и 32M памяти, и второе за 300 долларов с 400 Мгц процессором и в два раза большей памятью. С эстетической зрения Dell Axim X5 мало отличается от своих собратьев трехлетней давности, зато цена немедленно превратила его в бестселлер с последующим вполне ожидаемым и заметным ростом розничных продаж в конце концов сезон праздничный, люди покупают подарки, в том числе и компьютеры, и соотвественно, докупают ПО. Приятной неожиданностью оказалось заметное оживление тех самых интеграторов, которых нам так нехватало в течение почти всего 2002 года. Более того, последствия навязанной Dell войны цен приходится ощущать не только другим изготовителям PocketPC, но и трем столпам конкурирующей платформы - Palm Inc., Sony, и Handspring. Месяц назад в частной беседе сотрудники Palm признали, что даже для них появление новых дешевых PocketPC представляет серьезную проблему, т.к. два их новых продукта Tungsten T ($500) (www.palm.com/products/handhelds/tungsten-t/) и совсем простенький Zire ($99) не попадают в ценовой диапазон, который де-факто установил Dell.

 Теперь, как говорил инспектор Глеб Жеглов в испонении Высоцкого, вернемся к делам нашим скорбным. Несмотря на временные проблемы, порожденные  экономическим спадом, и Микрософт, и Palm прилагают, хотя и по-разному, большие усилия для продвижения на прибыльные рынки корпоративных ИТ. С архитектурной точки зрения, предыдущие версии Palm OS на этот рынок, по большому счету, рассчитаны не были, да и сама компания переживала совсем уж грустные времена. Тем не менее, по итогам последнего квартала компания опять стала прибыльной, и, как по совпадению,  Palm объявил о формировании отдела в рамках Palm Solutions Group, основной задачей которого является создание собственной платформы для корпоративыных проложений. Платформа эта, судя по всему, будет построена вокруг виртуальной машины J2ME, портированной на Palm OS и поддержанной серверами написанными на базе J2EE. Первые объявления о найме в эту группу появились в конце ноября, и при нынешней ситуации на рынке труда в Долине можно не сомневаться в том, что она будет укомплектована достачно быстро и квалифицированно.

 Сильной строной PocketPC исторически являются адаптированные версии Outlook, Office, SQL Server, Message Queue и еще нескольких продуктов, весьма распространенных в мире корпоративных приложений на Windows. По идее, синхронизация содержимого и обмен файлами между ними и их большими собратьями на обычной PC должно быть практически беспроблемным. Реально это оказалось не совсем так. Помимо общеизвестных чисто технических трудностей с программированием модуля синхронизации ActiveSync, имеет место быть ряд чисто, как бы это получше сказать, идеологических просчетов.  Как показал в своей недавней еженедельной и весьма авторитетной колонке Вальтер Моссберг из The Wall Street Journal (www.wsj.com), Palm справляется с Office-документами даже лучше, чем PocketPC. Как оказалось, программа  создания слайд-презентаций PowerPoint с компьютером не поставляется, а должена быть куплена отдельно. И это при том, что за за последние нtсколько лет я практически не припомню совещания, доклада, семинара или конференции, где бы не было хотя бы одной презентации, сделанной на PowerPoint. Более того, по результатам тестов Моссберга, пакет Documents To Go ( www.dataviz.com) даже Word-файлы конвертировал на Palm лучше чем вcтроенный родной конвертор на PocketPC. Колонка Моссберга выходит каждый четверг, и он работает в издании, которое читают не столько инженеры, сколько менеджеры, реально принимающие решения о  финансировании проектов, и к его мнению принято прислушиваться.  Еще одно проблемой для Microsoft явяляется отсутвие на сегодняшний день завершенной версии .NET для мобильных платформ (Microsoft .NET Compact Framework). И это при том, что Microsoft приложил огромные усилия для создания действительно хороших и полезных инструментов для разработки системного ПО для PocketPC!

 Судя по всему, сейчас появляется не так уж часто встречающаяся в нашем бизнесе возможность реальной конкуренции двух принципиально разных платформ на одном рынке. PocketPC, будучи вполне зрелой и потенциально более привлекательной для пользователя, на сегодняшний страдает чем то вроде раздвоения личности. С одной строны - почти безграничные ресурсы родителя Microsoft, с другой родительский интерес оказывается как бы разбросанным по нескольким большим направлениям, включая SmartPhone. CE.NET, и, конечно, Tablet PC (впрочем, последняя заслуживает отдельного разговора). Заметно ожвший Palm, наоборот, пытается сконцентривать усилия на учень узких и вполне определенных участках, и выделение PalmSource в отдельную компанию явяляется еще одним потверждением этой стратегии. Обе платформы существуют уже настолько долго, что оправдывать завышенные цены новизной уже просто неприлично.

 P.S. 28 февраля с.г, когда эта статья была уже написана и отправлена в печать, известный инвестиционый банк JP Morgan снизил рейтинг акций Palm Inc (http://biz.yahoo.com/c/20030228/d.html?palm), а сама компания объявиля об увольнении 19% сотрудников. Одним из решающих факторов, повлиявших на изменеие рейтинга, оказался  неудачный дебют нового Tungsten W комбинации телефона и PDA, нацеленного на корпоративный рынок. Устройство было квалифицировна как мало отличающиеся от аналогов и страдающее от отсутствия как лучшего в своем классе программного обеспечения, так и серверной инфраструктуры, необходимых для улучшения своей рыночной позиции. В последовавшем в конце того же дня комментарии службы новостей Reuters было написано прямо (цитирую) - Несмотря на свой высокий уровень, Tungsten W не настолько привлекателен, как для того, чтобы умеющие считать деньги бизнес [IT] менеджеры начали закупать эти устройства в больших количествах, так и для того, чтобы привлечь пользователей других систем.

Mountain View, CA