Власов В.Г.

Готическое Возрождение

стилистическое течение в искусстве итальянского Маньеризма первой трети XVI в. Шире - другие позднейшие реминисценции средневекового готического искусства. Согласно концепции «готического возрождения», разработанной в трудах М. Дворжака, Г. Вайзе, И. Хёйзинга, Маньеризм XVI в. представляет собой естественное продолжение готического стиля в Италии, развитие которого лишь ненадолго было прервано римским классицизмом «Высокого Возрождения». Искусство Маньеризма представляется, таким образом, звеном, соединяющим Готику и последующий стиль Барокко, составляющих единую линию европейского искусства, а классицистическое Возрождение оказывается временным «отклонением» от этой основной линии.

Оставляя в стороне спорность медиевистской концепции, нельзя не заметить, что столкновения Готики и Классицизма действительно находились в центре внимания художников Итальянского Возрождения. В архитектурных проектах таких убежденных классицистов, как Дж. Виньола и С. Серлио, можно увидеть преображенные Маньеризмом готические элементы.

Поиски нового, острых и необычных изобразительных приемов вызвали обращение художников итальянского Маньеризма XVI в. к немецкой графике и живописи Северного Возрождения, средневековым гравюрам, где явны традиции готического искусства. Так в итальянской живописи появлялись некоторые «странности», готические приемы экспрессивной, изломанной линии, вычурные позы и порывистые жесты, резкие цветовые гармонии. «Готическое возрождение» обогатило искусство римского классицизма, стремительно перерождавшееся в академизм уже в позднем творчестве Рафаэля 1512-1520 гг.

Оно придало ему свежесть, эмоциональность, спиритуализм. В 1523 г. художник-маньерист Я. Понтормо вместе со своим лучшим учеником А. Бронзино, спасаясь от эпидемии чумы, поселился в Чертозе ди Валь д'Эма, монастыре картезианского ордена, где создал фрески, проникнутые атмосферой религиозной экзальтации и мистики. В этой работе Понтормо вдохновлялся произведениями художников Северного Возрождения и немецкой Готики, гравюрами М. Шонгауэра, А. Дюрера. Лучшие умы Италии в середине XVI в. были охвачены стремлением к христианскому спиритуализму, отказу «от чувственности язычества». Эту тенденцию подтверждают поздние произведения гениального Микеланжело, в которых он завершил «круг идей, вернувшись к пластическим и духовным ценностям средневековья... Он пережил свой век, и вместе с Микеланджело сам Ренессанс пережил себя».

Другой скульптор - Б. Амманати - на семьдесят втором году жизни, захваченный волной «готического возрождения», в 1582 г. публично отрекся от своих «заблуждений», написав покаянное письмо во Флорентийскую Академию, в котором призвал к полному изгнанию изображения наготы из скульптуры и живописи. Согласно иной исторической концепции, о параллельном развитии Маньеризма и Барокко в Италии XVI в., стилю Барокко отводится прогрессивная роль в процессе формообразования на классицистической основе, а Маньеризму - консервативная и ретроспективная, и в этом решающее значение имел «готический компонент». В истории искусства известно и другое «готическое возрождение» (англ. «Gothic Revival») - так называли в Англии развитие стиля Неоготики во второй половине XVIII в. и в XIX в. «Готическое возрождение» викторианской эпохи исследовал в своей книге К. Кларк (1928).


www.pseudology.org