Ростов-на-Дону, 15 марта 2006 года
Виктор Подмолода
Полёт без возврата или попытка приблизить истину
К читателю
Виктор ПодмолодаВ один из последних дней января 2005 года на пути в гараж в кармане моей куртки зазвонил мобильный телефон. Открываю карман и, не глядя на дисплей, потому что без очков всё равно плохо вижу, нажимаю кнопку включения и прикладываю телефон к уху:

— Слушаю.
— Папа, привет!—  слышу возбуждённый голос среднего сына Виталика работающего инженером-программистом в одной из сотовых компаний.
— Здравствуй!
— Ты ставропольское училище заканчивал в 72 году?
— Да. А что случилось и почему это тебя с утра интересует?
-представляешь, в Интернете я нашёл сайт посвящённый СВВАУЛШ и среди выпускников 1972 года есть твоя фамилия, но только без отчества!? Напротив многих фамилий значится — "погиб"

Он зачитывает некоторые фамилии моих однокашников, а мною начинает овладевать волнение и перед глазами, сменяя друг друга, появляются картинки далёких, милых сердцу курсантских лет и полной оптимизма молодости. Я вижу стены родного училища и казарму, в которой знаменитый хирург Пирогов возвращал к жизни воинов Кавказской войны. Чётко представляю и первые шаги, а точнее -полёты, связанные с покорением Пятого океана. Как можно забыть те учебные истребительно-авиационные полки и аэродромы, где нас учили и где мы учились летать!?

Вспомнились: мирная Ханкала, на фоне величавых Кавказских гор; знойные и пыльные с бескрайними степными просторами Зимовники; утопающий в зелени,—  как и вся Кубань,—  Тихорецк; грунтовый, брошенный на отшибе, аэродром Светлоград, на котором после проливных июньских 1972 года дождей все мы, курсанты, кусками брезента растягивали по грунтовой ВПП образовавшиеся озёра воды.

Для меня и многих моих однокашников Светлоград стал и местом сдачи первого Госэкзамена — экзамена по лётной подготовке означавшего, что пройдут считанные месяцы и мы, молодые птенцы- лейтенанты, покинем родное гнездо с названием "СВВАУЛШ".

— Ладно —  прерываю я сынишку, —  ты сможешь всё, что содержится на училищном сайте, отпечатать на принтере?
— Смогу.
— Тогда, когда будешь после работы возвращаться домой, завези. Хорошо?
-постараюсь,—  ответил он.

А дальше последовала волнительная переписка с однокашниками, направленная на пофамильно-поимённое восстановление списка выпускников лётного отделения 1972 года и попытками узнать, как сложились их жизненные судьбы.

Виктор Иванович БеленкоС подачи С. Муравьёва и В.Зуенко я вышел на материалы, относящиеся к больной, три десятилетия не дающей мне покоя теме, —  безвозвратному улёту В.Беленко в Японию. Кто он и что заставило его пойти на не имеющий оправдания шаг? -вопрос для постоянной головной боли.

Ознакомившись со всем, что на сегодняшний день написано о тех далёких событиях, я пришёл к однозначному выводу: в описываемых фактах по этому поводу мало Правды и много вымысла.

Волею судьбы я оказался и свидетелем, и участником той позорной страницы в Истории истребительной авиации ПВО и непосредственно 530 истребительно-авиационного полка.

Когда вспоминаю малоприятные события тех дней, то вижу белую головку трёхлетнего сынишки Виктора Беленко провожающего своего папу на службу и задающего ему вопрос:

— Папа, а ты куда? Ребёнок, видимо чувствовал своим маленьким сердцем, что ему вскоре придётся потерять папу (живого!), причём навсегда

А ещё я вижу поломанные судьбы своих однокашников и однополчан, по которым незаслуженно прокатился репрессивный каток возмездия. Некоторые из них лишились главного —  возможности летать, и не только.

Это неординарное событие потрясло тогда меня. До него с Предательством я был знаком только по книгам и фильмам, а тут — всё воочию и рядом. В силу своей молодости я очень хорошо, до мельчайших подробностей, запомнил факты из собственной жизни, по которой рикошетом ударили проводимые после его улёта оргмероприятия.
 
Помнить Предательство В.Беленко меня заставляло и постоянное желание найти ответ на вопрос: "Как можно предать Родину, на верность которой присягал и в её лице семью, родителей и своих боевых товарищей?" Ответы на эти вопросы я ищу по сегодняшний день, пытаясь снова и снова переосмыслить то, чему являюсь и свидетелем, и участником.

Прежде чем начать повествование, я решил для себя вести разговор только о тех фактах, с которыми мне непосредственно приходилось сталкиваться самому, и очевидцем которых я был сам.

Всё, что я буду излагать, рассчитано на читателя далёкого от авиации, но не безразличного к ней. И чтобы не загружать его сложной и специальной терминологией, буду стараться использовать простой и всем понятный русский язык. Ну, и коль уж речь будет идти о конкретных событиях и фактах, то должны будут присутствовать конкретные люди с реальными фамилиями и использоваться не голословные утверждения, а понятные всем аргументированные доказательства, позволяющие читателю критически воспринимать приводимые мною факты, формировать собственное мнение, и делать свои выводы.

Этого непреложного правила я буду придерживаться ещё и потому, что, хочу надеяться, кто-то из упомянутых мною участников событий той поры отзовётся и сообщит свои факты. Кто знает, может быть, это поможет получить ответы на поставленные 30 лет назад и неснятые по сегодняшний день вопросы?

В попытке пролить свет на ставшие Историей события и приблизить Истину я использовал собственную память, сохранившиеся скупые записи и пометки в записной книжке, оставленные на память о Дальнем Востоке полётные карты с маршрутами полётов и пилотажными зонами, и самый главный документ каждого лётчика — лётную книжку.

Оглавление

 
www.pseudology.org