Борис Павлович Никитин
 и его интеллектуальные развивающие игры для раннего развития детей
Борис Павлович Никитин с женой Леной АлексеевнойБорис Павлович Никитин родился в 1916 году на Северном Кавказе в семье кубанского казака. В 1941 году окончил Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского, служил в истребительной авиации.
 
В 1949 году вышел в отставку и начал научную и педагогическую работу в НИО Министерства трудовых резервов, затем в Институте теории и истории педагогики, НИИ психологии и Институте трудового обучения и профориентации АПН. В 1958 году организовал группу педагогов, чтобы повторить опыт Макаренко. В том же году встретил свою будущую жену, Лену Алексеевну.

Л.А.Никитина родилась в 1930 году в поселке Болшево Московской области. Мать, Е.А. Литвинова, учительница. Отец, А.Д.Литвинов, военный инженер.
 
В 1948 году окончила Болшевскую среднюю школу с золотой медалью, в 1954 году Московский областной педагогический институт.
 
Два года работала учительницей в селе Воеводское Алтайского края. С 1956-го по 1960 г. работала в московской железнодорожной школе № 40. С 1960-го по 1980 г. библиотекарем и заведующей Болшевской библиотекой.

На протяжении сорока лет (1958 1998 г.г.) их семейной жизни и творчества Никитины продолжали научные исследования и педагогическую практику в школах, детских садах и в собственной семье, воспитав семерых детей.

Я увидел очень сообразительных решателей проблем со свободным и изобретательным мышлением, с хорошо развитым языком. Они обгоняли своих сверстников по школьным программам кто на два, а кто на четыре года.(Н.Амосов).

О себе и своих детях:

Однажды нам пришлось выступать перед большой аудиторией. Мы подробно рассказали о нашем нетрадиционном методе воспитания и отвечали на многочисленные вопросы. В одной из записок нас спрашивали: А вас самих тоже так воспитывали? Что вы взяли в семью из собственного детства? Мы переглянулись, засмеялись, и я сказала в микрофон:

Нет, конечно, нас воспитывали совсем не так, мы ничего не могли взять из нашего детства: оно у нас было обычным, ничем от остальных детей в общем-то не отличающимся.

Как стыдно мне сейчас за этот ответ! Как хотелось бы вернуть тот вечер, увидеть тех людей, которые тогда почему-то одобрительно зааплодировали нам, и остановить их, и вернуть свои слова назад, и вспомнить, вспомнить, что же мы взяли в жизнь из нашего начала и не могли не передать своим детям.

Основные принципы системы Никитиных:

То, что у нас сложилось, назвать системой, видимо, еще нельзя. Но основные принципы, которыми мы руководствуемся, выделить можно. Во-первых, это легкая одежда и спортивная обстановка в доме: спортснаряды вошли в повседневную жизнь с самого раннего детства, стали для них как бы средой обитания наравне с мебелью и другими домашними вещами.

Во-вторых, это свобода творчества детей в занятиях. Никаких специальных тренировок, зарядок, уроков. Ребята занимаются сколько хотят, сочетая спортивные занятия со всеми другими видами деятельности. В-третьих, это наше родительское неравнодушие к тому, что и как у малышей получается, наше участие в их играх, соревнованиях, самой жизни.

Все эти принципы были выработаны в практике жизни, в общении с детьми. Мы пользовались ими интуитивно, неосознанно, преследуя лишь одну цель: не мешать развитию, а помогать ему, причем не давить на ребенка в соответствии со своими какими-то замыслами, а наблюдать, сопоставлять и, ориентируясь на самочувствие и желание ребенка, создавать условия для дальнейшего его развития.

Как рождаются способности?

Мы не ставили себе целью научить детей всему как можно раньше, мы старались создать условия для развития их способностей по их возможностям и желаниям.
Наблюдая за детьми, мы заметили, что развиваются у них те стороны интеллекта, для которых у нас были условия, опережающие само развитие. Допустим, ребенок только начал говорить, а у него уже среди игрушек кубики с буквами, разрезная азбука, пластмассовые буквы и цифры.

Самым главным открытием на этом пути было для нас то, что в этих условиях дети очень многое начинали раньше, чем это им предписывалось по всем нормам: к трем годам они начинали читать, в четыре понимали план и чертеж, в пять решали простейшие уравнения, с интересом путешествовали по карте мира и т.д. Они при этом становились самостоятельнее, инициативнее, любознательнее, ответственнее тоже не по годам.

Сейчас нужен не только знающий человек, но и творчески осмысливающий свое дело, свое место в жизни, а для этого нужны высокоразвитые творческие способности и умение применять их на практике, в труде, на любом месте, в любой жизненной ситуации. Как этого добиться?

Итак, условия для развития должны опережать его, подготавливаться заранее. Вот для этого и нужна все равно, в доме ли, в детском ли учреждении гораздо более богатая обстановка, чем та, в которой сейчас растут дети во многих семьях.

Мы старались идти навстречу любым намерениям детей что-то делать, проявить себя в каком бы то ни было творчестве. Для этого вешали на стену карту полушарий, таблицы сотен и тысяч, буквы печатные и прописные, измерительные приборы и, конечно, множество книг. Эти первые впечатления могут непроизвольно возбудить интерес к какой-то области знаний и даже развить определенные способности ребенка.

Вместе с детьми:

Что нужно для того, чтобы ребенок взялся за дело, занимался им увлеченно и добился результата? Общая работа или просто работа рядом это обязательный интерес и к процессу труда, и его результатам друг у друга, это повод для разговора, это обмен мнениями, это общая радость, когда получилось хорошо, короче, это общение в самом лучшем его варианте в совместной деятельности.

Еще очень важное: мы старались не делать за малыша то, что он сам может сделать, не думать и не решать за него, если он сам может додуматься и решить.
Вообще в любых занятиях детей мы стараемся поощрять творчество, не навязывать своих мнений, а тем более решений, не торопимся обязательно предотвратить ошибку или сразу указать на нее. В случае неудачи стараемся не упрекать, не стыдить, а вот если получилось что-то хорошо, не скупимся на похвалу.

Нам было просто интересно с детьми, и мы никогда не оставались равнодушными к тому, что и как они делают, что у них получается. Это был не контроль, не слежение, не опека, не уроки с проверкой, а совершенно искренний интерес к жизни ребятишек, к их разнообразной кипучей деятельности.

Какая может быть перегрузка, если ребенок занимается по своему желанию тем, что ему интересно, и столько, сколько сам хочет. Лучший отдых это перемена занятий, а для наших ребят это не проблема: возможностей для такой перемены очень много. Больше того, возможны сочетания занятий. Эти непринужденность, раскованность очень приближались к игровой. При этом мы старались учить малышей радоваться успеху другого так же, как своему.

Предоставив своим детям максимум свободы, мы избежали сразу трех зол: и перегрузки, и возможного отвращения детей от нужных и полезных дел, и тяги к уличным соблазнам, которые оказываются куда примитивнее и скучнее, чем их насыщенная разнообразной деятельностью домашняя жизнь.

И дети нас учат:

Ошеломленные неожиданно открывшимися огромными возможностями раннего детского возраста, мы увлеклись проблемой: какого уровня может достичь ребенок в своем физическом и интеллектуальном развитии? Считали: самое главное ум и здоровье, а остальное само собой приложится.

Когда нашему первенцу было года полтора, мы обучали его самостоятельности таким образом: если он попадал в трудное положение (упал или не мог что-то достать), мы не обращали на это внимания, не помогали ему, несмотря на все его слезы и вопли, пусть сам учится выбираться из трудностей. И добивались успеха: малыш сам выбирался из затруднения. Но, сами того не подозревая, мы учили малыша... не считаться с остальными. И не только этому.
 
Когда подрос второй сын, мы с ним поступали так же. И вот однажды младший плачет от ушиба и испуга, а его трехлетний брат даже не смотрит в его сторону точь-в-точь как мы, взрослые. Тут было просто равнодушие, безразличие к слезам брата. Это неприятно поразило меня. Тогда-то я и взглянула на себя, на нашу воспитательную меру со стороны и поняла, почему она подчас раздражает окружающих.

Иногда за простую оплошность мы долго воспитываем ребенка, говоря: Ты не нужен мне такой! Он ищет у нас понимания и помощи, а получает за простую оплошность самое жестокое наказание: от него отказалась мама. Он протестовал как мог, а я... даже не пыталась его понять, шла в своих действиях из каких-то затверженных правил, а не от ребенка и его состояния.

Пожалуй, с этого урока и началась моя материнская учеба, не прекращающаяся по сей день: я учусь понимать своих детей!
Ну и сильно же у нас, взрослых, чувство превосходства по отношению к детям, непоколебимой уверенности в своей правоте. Любое возражение кажется наивным и бессмысленным: что он понимает, что знает, чтобы возражать?!

А вот когда допустишь, что он может знать то, о чем ты и не слыхал, что у него ум непосредственней, живей, прислушиваешься к его мнению и удивляешься: А ведь молодец! Получше меня сообразил! Честное слово, очень приятно, оказывается, поучиться чему-то у своего сына, даже маленького. Это поднимает обоих в глазах друг друга и... даже в собственных глазах.

Споры не ссоры:

Мой совершеннолетний сын: Я считаю, что это вообще хорошо слушать споры: интересно сравнивать доводы, самому находить решение, независимо от того, кто как сказал. Ведь вы не заставляли меня и всех нас обязательно высказываться, и не нужно было ни к кому подлаживаться вот это-то и было здорово. Это, наверное, хорошо учит мыслить. Помнишь, в Древней Греции так учили молодых: они присутствовали при спорах признанных мудрецов, но сами не принимали в них участия, не обязаны были присоединяться ни к той, ни к другой стороне. И так учились думать.

Это было замечательно! Я просто воспрянула духом. Оказывается, дело было не в том, что мы спорили, а в том, какое участие в этом принимали дети. Они были свободны в своих размышлениях и высказываниях.

Неприкасаемое время занятого человека

Мы довольно длительное время не догадывались о простом: каждый, даже самый маленький человек нуждается в таком времени, когда он полностью предоставлен самому себе, его не дергают, к нему не лезут, то есть ему не грозит вторжение извне. И чем старше ребенок, тем нужнее ему это неприкасаемое время.
Желательно с самого начала установить такой порядок: занятого человека отвлекать без крайней необходимости не следует. Это тоже проявление той самой заботы, в которой нуждается и большой, и маленький человек.

Педагогическая библиотека Никитиных:

Н.Амосов, И.Аршавский, В.Грум-Гржимайло, Р.Декарт, П.Каптерев, Я.Корчак, А.Макаренко, М.Монтессори, Р.Оуэн, Е.Покровский, И.Саркизов-Серазини, В.Скрипалев, Л.Толстой, Х.Хиден, К.Чуковский

Библиография:

Никитин Б.П. Развивающие игры. М.: Педагогика, 1985.
Никитин Б.П. Ступеньки творчества или развивающие игры. М.: Просвещение, 1991.
Никитина Л.А. Мама или детский сад. М.: Просвещение, 1990.
Никитины Л. и Б. Мы и наши дети. М.: Молодая гвардия, 1979.
Никитины Л. и Б. Мы, наши дети и внуки. М., 1989.
Никитины Л. и Б. Резервы здоровья наших детей. М.: Физкультура и спорт, 1990.
Б. П. Никитин, Детство без болезней С.- П. 1996.
Л. А. Никитина, Отчий дом1982.
Я учусь быть мамой 1983.
Исповедь 1991.

Супругам Никитиным присущи чрезвычайная ответственность, удивительная наблюдательность и поразительная интуиция. Эти качества позволяли и позволяют им находить верные решения даже там, где ученые-специалисты беспомощно разводят руками.(И.Аршавский)

О резервах наших детей(1990):

Просьбы к врачам и медсестрам родильного дома
Первая просьба не делать анестезии (обезболивания).
Вторая не накладывать зажимы и не перевязывать пуповины до тех пор, пока она пульсирует.
Третья нельзя уносить ребенка от матери после его рождения! Лучше, если мама сама приложит его к груди: к одной и другой, чтобы малыш обязательно высосал первые капельки молозива. Контакт кожа к коже хотя бы 15 минут в первые полчаса жизни обязателен, совершенно необходим!

Просьба четвертая. Ритуал рождения. Чтобы отец тоже понял, что ребенок попадает и в его руки, сильные, надежные, и его прямая обязанность вести этого человека по жизни. Наши дети не должны быть ущербными из-за нашей дикости, которую мы проявляем сейчас в первые и очень важные мгновения их жизни.
Теперь просьба пятая. Просите не закапывать раствор ляписа ребенку, и его глазки будут чистыми.

Просьба шестая. Лучше прививки БЦЖ избежать.

Седьмая просьба. В первые дни жизни ребенка у малыша самые высокие адаптивные возможности он приспосабливается ко всему. Надо, чтобы у него были свободные ручки, а то, что он поцарапается, пусть, попадут микробы, малыш начнет формировать свой иммунитет. А при отсутствии развитой иммунной системы страшные вещи с детьми происходят!

В первые 810 дней после рождения ребенок должен знать только материнскую грудь. До первого зуба никаких коррекций вводить не надо, т.е. до 57 месяцев. Только когда появляется первый зуб, не страшны ни добавки, ни смеси, ни соки. Даю совет: появился зубик, просто необходимо давать малышу твердую пищу!
Как сделать наших детей более интеллектуально развитыми, чем мы сами
Естественное вскармливание до появления первого зуба.

Близость (физическая) матери к ребенку
 
Так, африканки носят детей за спиной минимум два года. Проанализировав это явление, европейские врачи пришли к выводу, что эти малыши намного превышают по уровню развития европейских детишек этого же возраста, несмотря на то, что мамы с ними не занимались, а просто носили за спиной.

Увеличение кругозора, возможность практически неограниченная в познании мира (не запирать малышей в коляски и пеленки!)
Запуск всех рефлексов, которые заложены матерью-Природой.

Легкая одежда. Влияет ли она на интеллект? Представьте, да! Так, распашонки с зашитыми рукавами, на мой взгляд, вредны. Они блокируют систему осязания: куда бы ручки малыша ни попадали, они ничего не ощущают. А обрезанные рукавчики на распашонках и срезанные носочки на колготках способствуют развитию системы осязания.

Обогащенная обстановка. Сейчас поясню, что это. Это система принципов и приспособлений:

1) использование лесенки-встаньки Скрипалева;
2) свободное передвижение по квартире ребенка-ползунка;
3) игры во взрослые игрушки кастрюли, кружки, ложки, пластилин, карандаши и бумаги (обязательно научите правильно держать карандаш сразу же!).
Седьмая - Свобода познания мира, снятие традиционных запретов. Постарайтесь забыть выражения: Не трогай!, Не лезь! и т.п. Не бойтесь, что малыш что-нибудь испортит или сломает. Он познает мир и, познавая его, самостоятельно развивается, занимает активную жизненную позицию
Восьмая - Оборудование в квартире спорткомплекса.
Девятая - Развивающие игры. Их может быть много, если творчески подойти к этому вопросу.
Десятая - Раннее знакомство с буквами и цифрами (начиная с 23-летнего возраста).
Одинадцатая - Раннее знакомство детей с инструментами и материалами, т.е. с ручным трудом. Важно детей рано познакомить с ножницами, шилом и т.д.
Двенадцатая - Отношение родителей к развитию детей. Здесь существуют две позиции: 1) ребенку нужно все объяснить, рассказать; 2) необходимо рассказывать и показывать малышу только то, до чего он сам дойти не может. Так формируется самостоятельность. Именно второй вариант дает творческие личности, а первый развивает лишь исполнительские способности.

О развивающих играх для детей(1980-е):

Методика Никитиных:
1. Ребенку не навязывается никакая определенная программа обучения. Он погружается в мир игры, в котором волен выбирать сферу деятельности.
2. Ребенку не объясняется новая игра, он вовлекается в нее с помощью сказки, подражая старшим, участвуя в коллективных играх.
3. Освоение новой игры, как правило, требует активного участия старших; в дальнейшем ребенок может заниматься самостоятельно.
4. Перед ребенком ставится ряд задач, которые постепенно усложняются.
5. Ребенку нельзя подсказывать. Он должен иметь возможность думать самостоятельно.
6. Если ребенок не может справиться с заданием, нужно вернуться к легким, уже сделанным заданиям или временно оставить эту игру.
7. Если ребенок достиг потолка своих возможностей или утратил интерес к игре, нужно ее на время отложить.
Такая методика позволяет ребенку самостоятельно искать решение неизвестных ему задач, создавать новое, то есть ведет к развитию его творческих способностей.
Сущность и особенность развивающих игр:
1. Каждая игра представляет собою набор задач, которые ребенок решает с помощью кубиков, кирпичиков, квадратов, деталей конструктора-механика и т.д.
2. Задачи даются малышу в различной форме: в виде модели, плоского рисунка, рисунка в изометрии, чертежа, письменной или устной инструкции, таким образом, знакомят его с разными способами передачи информации.
3. Задачи расположены, как правило, в порядке возрастания сложности, т.е. в них использован принцип от простого к сложному.
4. В задания входят задачи разной сложности: от доступных двух-трехлетнему до непосильных для среднего взрослого, поэтому игры могут возбуждать интерес в течение многих лет.
5. Постепенное возрастание трудности задач в играх позволяет ребенку идти вперед и совершенствоваться самостоятельно, т.е. развивать свои творческие способности, в то время как при традиционном обучении ему все объясняется, и поэтому у ребенка формируются только исполнительские качества.
6. Нельзя объяснять ребенку способ и порядок решения задач и нельзя подсказывать ни словом, ни жестом, ни взглядом. Строя модель, осуществляя решение практически, ребенок учится брать все необходимое из окружающей действительности самостоятельно.
7. Нельзя требовать и добиваться, чтобы с первой попытки ребенок решил задачу. Он, возможно, еще не дорос, и надо подождать день, неделю, месяц или даже больше.
8. Решение задачи предстает перед ребенком в виде рисунка, узора или сооружения из кубиков, кирпичиков, деталей конструктора, т.е. видимых и осязаемых вещей. Это позволяет ребенку самому проверять точность выполнения задачи.
9. Большинство развивающих игр не исчерпывается предлагаемыми заданиями, а позволяет детям и родителям составлять новые варианты и даже придумывать новые игры, т.е. заниматься творческой деятельностью.
В развивающих играх (и в этом их главная особенность) удалось объединить один из основных принципов обучения от простого к сложному с очень важным условием творческой деятельности делать все самостоятельно
 
Источник

Литература:

Никитин Б.П. Наши уроки. Л., 1992.
Никитин Б.П. Первый год, первый день. М.: Знание, 1994.
Никитин Б.П. Интеллектуальные игры. М., 1994; М.: ЛИСТ, 1998.
Никитин Б.П. Детство без болезней. С-Пб.: ИК Комплект, 1996.
Никитин Б.П. Здоровое детство без лекарств и прививок. М.: ЛИСТ-НЬЮ, 2001.
Никитина Л.А. Я учусь быть мамой. М.: ЛИСТ-НЬЮ, 2002.
Никитина Л.А., Соколова Ж.С., Блудова Л.А. Родителям XXI века. М.: Знание, 1998.
Никитины Л.А. и Б.П. Мы, наши дети и внуки. Пермь, 1997


www.pseudology.org