Фатех Вергасов

Вергасов Абдулкаюм Хасьянович
В метрической книги 1-ой мечети д. Нижнего Пишляя Темняковского уезда Тамбовской губернии
в графе родившихся под № 3 значится - Гбдулкаюм, который родился 10 октября 1902 года
отец - казенный крестьянин Хасан Сайфуддин-улы Вергасов, мать - Сабира без отчества

Kayum Vergasov i Natasha PenkinaОт брака деда Хасьяна с Сабирой в деревне Нижний Пишляй Тамбовской губернии в 1902 году родился сын Каюм. Он дедовым первенцем.

Вторая жена деда Фатима застала Каюма уже пятнадцатилетним юношей, который любил лакомитсься сливками и пахтой, чему предавался с большой охотой. 

Каюм в своего отца - очень трудолюбивый, требовательный и напористый человек. По наледству ему достались прекрасные музыкальные способности, и он играл на многих инструментах: балалайке, мандолине, гармошках.

До войны (когда?) Каюм женился на Наташе Пенкиной из станицы Покровская Краснодарского (теперь) края. В тех краях он заведовал многими молочными и сыроделательными заводиками. И Наташа работала мастером на одном из них.

Которую до сих пор любит нежно, за то, что она любит его заботливо

А бывало в их жизни всякое. Во время последнего и окончательного отступления  немцев из Ростова, уж и не знаю каким образом, но Каюм ушёл с немцами. И пропал.

Все подумали сгинул. Через пару лет Наташа вышла замуж за какого-то офицерика и уехала с ним и с каюмовой малолетней дочерью Юлей в Киев.

Еще через какое-то время какой-то земляк сообщил, что видел Каюма в Италии. Что он жив и здоров и добивается возвращения на родину.

И действительно, Каюм вскорости объявился. Первым делом он направился в Киев и привёз оттуда свою Наташу и Юлю.

Но не долго они радовались и наслаждались. Каюма арестовали и отправили в лагеря сибирские для выветривания итальянских впечатлений. 

Там он пробыл более пяти лет. Все эти годы его ждали и наконец дождались.

До войны в 30-х годах весь северный Кавказ, включая нынешние Ставропольский и Краснодарский края, а также многие, если не все сегодняшние республики, назывался Орджоникидзенский край. 

Административное образование типа теперешних путинских округов.

Я еще один такой край знаю, который был в те же годы. Западный, куда входило несколько областей, включая теперешние Белорусию и Смоленскую область. Так грузины на Кавказе продолжали царско-русскую национальную политику, которую они теперь именовали: мудрая ленинская национальная политика. 

Помнит ли еще об этом товарищ Шеварнадзе? Другим тоже память отшибло?

Встреча

Kayum Vergasov i Natasha PenkinaВ тот, как оказалось, последний мой приезд в Ростов я познакомился с Вадиком, малолетним тогда сыном Юли . Очень шустрым и смышленным, эдаким мини-лидером, который умел уже быть в центре внимания и держать всех в напряжении. Встреча оказалась вполне запоминающейся.

Узнав о моем прибытии, Каюм срочно покинул Наташину станицу, всю ночь на перекладных добирался до Ростова с единственной целью - повидаться со мной. Чем очень поразил мою жену Тамару и всех, кто не знает настойчивого и въедливого, порой даже настырного и упрямого, характера Вергасовых. Из песни слов не выбросишь!

Мы пообедали с коньячком, слегка отдохнули, и Каюм потащил меня в баню париться. Надо сказать, что я привык считать себя знатоком этого вида русского народного спорта, которым регулярно занимался с самого детства. 

С парилкой меня познакомил мой первый отчим Василий Алёночкин. Он по субботам регулярно таскал меня в яновскую баню. Там всегда было полно народу и очень большая и теплая парилка несколкими полоками.

Бань повидал много и разных, потому что завел себе как бы традицию: куда бы меня ни забрасывала судьба, я везде первым делом разыскивал там баню. Приходилось для этого въедливо распрашивать местных жителей. выслушивать их рассказы и отзывы. И только после этого я шёл на свидание с парной.

А тут Каюм как влез в парилку, да на самый верхний полок, так и сидит там. Я раза три выбегал, чтобы отдохнуть и облиться холодной водой. А он сидит и сидит. Я его спрашиваю, чего ты не выходишь.

А он мне отвечает: старый я уже, что туды-сюды по полкам скакать, я лучше посижу. Тогда ему было почти 75 лет! Сейчас ему хорошо за 90, но он регулярно в баню ходит, чему я уже и не удивляюсь.

Вот и в последнем письме Вадачка сообщил из Ростова, что Каюм по-прежнему в баню ходит и про рюмочку-другую коньячка не забывает.

Каюм умер 25 ноября 2003 года в Ростове-на-Дону. По странной причине похоронен не на Татарском кладбище, рядом со своим отцом, а на каком-то другом кладбище, за городом


Родня

www.pseudology.org