Новости
об Имени моём и о нашей Фамилии

18 Сентября 2001

Бельгийская живопись, возродилась после падения великой фламандской живописи XVII в., в 30-х годах XIX в. Густав Вапперс (Wappers)- основатель романтической школы. Его последователи: Галлэ (Gallait), Бьев (Biefve), Никэз де Кейцер (Nicaise de Keyzer), Слингенейер (Slingeneyer). Традиции созерцательного иск. возобновил Лейс (Leys); одухотворенность замыслов и широкий реализм манеры. К нему примык. Бракелер (Braekeler), Гру (Groax), Ксавье Меллери (Mellery) и школа колористов, прославивших реалистич. Б. иск.: Фелисьен Ропс (Rops), Стивенс (Stevens), Буланже (Boulenger), Вергас (Verhas), Льевен де Винн (Lievin de Wynbe) и др. Отдельно стоит Вирц (Wiertz) с его знаменитыми картинами ужасов, пыток, физических страданий. Другие выдающиеся художники - портретисты и пейзажисты: Фурмуа (Fourmois), Портальс (Portaels), Эм. Ватере (Wauters), Вергейден (Verheyden) и др. Среди новейш. Б. художников много отдельн. групп (сепаративн. выставки, журнальн. полемика "Art Libre", "Art Modernes"). Самая выдающаяся "Les Vingt", расширившаяся в "Libre Esthetique": проповедь индивидуализма, символизм освещения и выражения фигур. Лучшие художники этой школы: Енсор и Ферд. Кнопф. Больш. развитие прикладн. искусств (иллюстрации, афиши).


16 августа 2000

При общении с местными мексиканцами я засёк их несколько странную реакцию на мою фамилию. Все иностранные фамилии вызывают различные реакции. Но тут было нечто особенное. И я полез искать Испанский словарь. Ничего испано-русского он-лайн не нашёл, но нашёл Испано-Английский. 

Verga имеет несколько значений, среди которых cock. Посмотрел теперь уже в английском словаре. Поспрошал у разных испанцев. Смеются, но подтверждают мои результаты. Этого только не хватало!


НИЯЗИ Фатех

НИЯЗИ Фатех (р. 1914), таджикский писатель, народный писатель Таджикистана. (1986). Сборник фронтовых рассказов «Месть таджика» (1947), роман о войне «Верность» (ч. 1-2, 1949-58), «Не говори, что лес пустой» (1975); пьесы.


Система разминирования «Фатех-1» 

состоит на вооружении подразделений сухопутных войск Египта. Она предназначена для проделывания проходов-троп в противопехотном минном поле. Система включает заряд в виде тканевого рукава, снаряженного пластичным взрывчатым веществом, который подается на заграждения пороховой ракетой. Она располагается на простейшей пусковой установке, крепящейся на задней стенке камуфлированного контейнера, где заряд хранится, транспортируется и откуда подается на заграждение. Масса комплекта в упаковке допускает переноску его на небольшие расстояния расчетом из двух человек.


28 января 2000

Получил еще одну версию толкования моей фамилии. Прислал ее Сергей Каров, автор замечательного сайта по данной тематике http://rusfam.newmail.ru/

Он написал мне: Спасибо за интерес к моему сайту. Этимологию Вашей фамилии будет помещена на страницах сайта в ближайшее время. О фамилии могу сообщить следующее. В словаре Даля есть слово вергасить - в тверских говорах "тараторить, трещать без умолку", там же вергаса - "татарторка, болтун". Возможно ваша фамилия имеет такое объяснение. 

Нашел словарь Даля он-лайн. Читаю: ВЕРГА'СИТЬ твер. (с корельского? или от глаг. варганить?) тараторить, трещать без умолку языком. Вергаса об. таратора. 

Теперь получается что моя фамилия - Тараторкин. Вот это да! Оборзеешь, пожалуй!?


05 января 2000

1. Вчера получил ответ из Мордовского Информационного Центра по поводу моего вопроса: "А что значит, если вообще имеет значение, моя фамилия Вергасов?" Мне, добавляю, в детстве как-то говорили, что это значит по мордовски Медведь.

Нет - отвечают мне. По мнению нашего Мордовского республиканского комитета по делам национальностей по-мокшански Верьга значит ВОЛК. И добавляют, значит ваша фамилия типа Волков. По-эрзянски Вергьгиз тоже значит - ВОЛК.

2. Как в каждой приличной республике здесь тоже много всяких малых народов: мокша, эрзя, шокша, каратаи и терюхане со своими языками. Мокша, эрзя и шокша говорят на своем языке, который принадлежит к финно-угорской семье языков. Каратаи говорят на татарском и русском языках. А терюхане используют русский.

Интересно, что слово и понятие МОКША есть в индийском языке как высшая цель стремлений.

Что ж это получается? На языках ирано-пакистанской группы Фатех значит Победитель типа Виктор, Вергасов = Волков, т.е. я как бы - Виктор Волков! Ну и дела!

3. Вчера же наша дочь совершила один из взрослых поступков. Она (не без моей помощи) зарегистрировала свой бизнес под именем "е-Katerina". И будет моим ассистентом. Вместе будем продавать этот дом и строить следующий. Еще один предприниматель, понимаешь!