Фатех Вергасов

Мой дедушка - Вергасов Хасьян Сейфидинович
казенный крестьянин Хасан Сайфуддин-улы Вергасов

Ded HasianВергасов Хасьян Сейфидинович

09 Сентября 1870 - 08 Мая 1954

Похоронен на Братском кладбище Ростова-на-Дону,
телефон кладбища (863-2) 32-4575, директор Ромаченко Николай Андреевич

Мой дед родился в 1870 году. Tambov Penza Sarov Родственники утверждают, что это случилось в селе Нижний Пишляй, Тамбовской области, где-то в этих местах и краях.

Там же жили его родители, сведений о которых не сохранилось: кто они, чем занимались, где проживали и где похоронены, и т.д.

Дед учился в татарской школе (мяхтыбе), свободно читал и писал по-арабски. 

Он говорил. что мог бы стать татарским священнослужителем. 

Русской грамоте он выучился самостоятельно в возрасте далеко за 30 лет.

В 15-летнем возрате дед начал работать у торговца мануфактурой (тканями) в качестве ученика "аршин-малчика".

Ткани продавали тогда не на метры, а на аршины. Тюркское слово "малчик" состоит из двух частей: слово "мал" значит товар, а суффикс "чик" обозначает вообше "берущего". В данном случае - этот товар. 

Таким образом, он был как бы комиссионером, которому на доверии давали товар (ему давали товар в узле, т.е. узел) на продажу. делается узел так: на подходящей поверхности, а чаще всего -просто на полу или даже на земле, расстилается большой кусок крукой ткани или просто большой платок, или даже простыня.

В середину укладывается всё то, что нужно увязать в узел: носильные вещи, постельное бельё, товар разный и всё такое. Узел приёдётся таскать на горбу. А потому самые мягкие вещи укладываются на низ. Потом этот низ и будет лежать на плечах и спине.

Потом углы (концы) платка крепко завязываются крест на крест. Вот и вся нехитрая технология. Ох и много же! таких узлов пришлось потаскать и мне в бытность мою грузчиком бельевого склада гостиницы "Днiпро" ВАО "Интурист". За смену набегала не одна тонна грузовой работы.

С хозяином и такими же "малчиками" они как коробейники передвигались со своими узлами тканей от базара к базару и от деревни к деревне

Через несколько лет дед уже сколотил некий капиталец. который позволял ему закупать товар у оптовиков самостоятельно. Вскоре он перебрался в Москву, где обзавелся собственной торговой точкой.

Cornet ZinkПотом деда забрили в армию. Служил дед в Варшаве (Польша была тогда частью России) в оркестре, где играл на корнете.

Это труба такая, трёхпомповая. Еще ее назывли "корнет-а-пистон". Или по-немецки "цинк" (Zink).

Корнет. На таком инструменте играли почти все знаменитые джазовые "духовики" начала и первой половины 20-го столетия.

Особенно прославились игрой на этом музыкальном инструменте Луи Армстронг, Диззи Гиллеспи и Бенни Гудмен.

Наверняка дед Хасьян этим подрабатывал? Кто знает.

После службы в армии дед женился на Сабире и у него в 1897 году родился сын Каюм.


Просмотрел я всю Тамбовщину и такого населенного пункта не нашел

Эта деревня, стало быть, не уцелела -  подумал было я.  Но вроде бы войны на этой территории и не было. Правда была гражданская война. И была коллективизация. И был голод в Поволжье. Было бегство людей от голода.

Была хрущевская политика, направленная на ликвидацию "неперспективных" сел, хуторов и деревень.

Не уверен, что теперешние областные границы вполне совпадают со старыми губернскими. Без передела не обошлось. Большевизма без передела не бывает.

И тут меня осенило! Ведь никаких таких национальных республик при царе-батюшке не было. Это большевички понасоздавали в русле претворения в жизнь мудрой ленинской национальной политики всякие там национальные заповедники в виде автономных национальных образований типа республик. А территорию для них где взять? Нарезали от старых губерний.

Залез на официальный сервер Мордовии: http://whrm.moris.ru/

Там много не только очень любопытного, прямо таки прикольного. Надо только въедливо и скрупулёзно на этом сайте порыться. 

Исторические и картографические данные просто поражают. Сделано просто доходчиво и толково. 

Вот тебе и глубинка! Многим и в Москве следует такому поучиться!

Mordoviya

Взял административную карту Мордовии. Спасибо землякам!

И в Рузаевском районе обнаружил аж две деревни под названием Пишля. Повыше по карте, на реке Пишля стоит Пишля Мордовская. А пониже по карте и по течению реки, у слияния рек Пишля и  Инсар, стоит Татарская Пишля. Расстояние между ними не более 10 километров.

Стоит в низовьях обеих рек и по карте ниже. Вроде бы логично? Вроде всё связывается? Уж очень хочется в это верить.

Но смущает небольшой вопросик. Куда же подевалась буква "Й" в конце слова Пишляй? Тем более, что рядом есть деревня ПерхляЙ, которая эту букву не потеряла. Не велика, видно, потеря, если люди смирились. С другой стороны река Пишля тоже букву "Й" не имеет.

Может именно Татарская Пишля и называлась когда-то "НИЖНИЙ ПИШЛЯЙ", где родился мой дед?

Mordva Ruzaevskiy Uezd

Рузаевский район центр - г. РУЗАЕВКА Дата образования - 16 июля 1928 года Территория - 10895 кв. км Население - 21,6 тыс. чел., в том числе: русские - 9,4, мордва-мокша - 8,8, татары - 3,2 Расстояние от Рузаевки до Саранска - 25 км Число административных единиц: сельсоветов - 2 сельских населенных пунктов - 72

Другие Пишляи в этих местах не обнаруживаются. Надо бы Атлас Автомобильных дорог посмотреть хотя бы или карту этих мест масштаба 1: 25,000. Да нет у меня их здесь. И в Интернете пока не появились. Но я надеюсь.


Вот что написал Ирек Биккинин: 

Nijniy PishliayА сегодня пришла помощь из Мордовии от Ирека Биккинина, который разъяснил, что Нижний Пишляй ЕСТЬ!  

И находится невдалеке от населенного пункта Торбеево, а Атюрьевском районе И вот уточненные  карты:

 

Derevnia Nijniy Pishliay

Нижний Пишляй существует и сейчас. У нас в Аксенове (я живу в татарской деревне Аксеново в 8 километрах от Саранска, компьютер с модемом также расположен у меня дома) живет один парень по имени Равиль Вергасов оттуда, женатый на нашей девке. Есть следователь по особо важным делам Шамиль Вергасов, есть Марат Вергасов, по тем же делам.

Сюняковы тоже из тех же деревень, в Атюрьевском районе 8 татарских сел. Народ в основном забитый, больше любит выпивать с мордвами, говорят обычно на трех языках - русском, татарском и мокшанском. Как русские, мордва, так и татары.


В поисках семейного счастья

Первую деда жену  звали Сабира, у них в 1897 году родился сын Каюм, который до сих пор проживает в Ростове-на-Дону. Последние годы перед внезапной смертью Сабиры в 1922 году семья деда проживала в Миллерово

Rostov i MillerovoДед снова женился. Новая жена звалась Сюнякова Фатима Аллямовна, которая родила ему вначале двух сыновей. Один из сыновей назывался Фатех. Сыновья поумирали в младенчестве. Потом родились две девочки. 29 июля 1924 года родилась Ровза, а 18 июня 1927 года - Лятифя.

В Миллерово семья имела два дома, которые конфисковали в ходе раскулачивания. Семья спаслась от ссылки бегством в Среднюю Азию, в Самарканд и Чарджоу. Из Средней Азии в 1929 году семья деда вернулась, но уже в  Ростов-на-Дону. И поселились в доме младшей сестры Фатимы, которую звали Айша Аллямовна.

А её мужа звали Саид Аксакал-оглы. И он был настоящий турок из Турции.

Они стали жить в одноэтажном доме, где была пекарня Саида. Пекарня в этот момент закрылась, а Саид со своей семьей отбыл в город Щигры, Курской области, где работал пекарем до своей депортации на историческую родину, т.е. в Турцию.

Пекарня-квартира стояла на углу улицы Пушкинская и Соколова (бывший переулок Средний), и к ней с двух сторон примыкали большие в несколько этажей дома. Один жилой, а второй - административное здание. Говорят. чуть ли не горисполком там был. Или райисполком? Поройтесь на лучшем сайте по истории Ростова-на-Дону, откуда я цитирую старые фото.

Фатима долго болела и умерла в областной больнице 23 апреля 1935 года от цирроза печени. Похоронена на татарском кладбище в Ростове-на-Дону. Итак, дед Хасьян в возрасте 65 лет вновь остался один. С двумя малолетними дочерьми. Ровзе было меньше 11 лет, а Лятифе меньше 8. Впереди, через 6 лет - война.


Исторические зарисовки

Залез я в Ростовский телефонный справочник и к своему большому удивлению обнаружил как никогда много Вергасовых. Думаю, что это не случайно. Если не родственники, то какие-то земляки.

ВЕРГАСОВА А.С. ул.ВОЛКОВА , д.3 /1 33-04-76
ВЕРГАСОВА А.С. ул.ДОБРОВОЛЬСКОГО , д.15 33-80-04
ВЕРГАСОВА В.С. ул.СТАЧКИ , д.215 /2 22-37-18
ВЕРГАСОВА Г.И. ул.БУДЕННОВСКИЙ , д.68 32-99-73
ВЕРГАСОВА Л.В. ул.КОРОЛЕВА , д.23 76-19-04
ВЕРГАСОВА М.В. ул.КОММУНИСТИЧЕСКИЙ , д.20 /1 24-58-44
ВЕРГАСОВА Н.Н. ул.ОРБИТАЛЬНАЯ , д.86 76-32-09
ВЕРГАСОВА Р.П. ул.ДОБРОВОЛЬСКОГО , д.34 74-87-76
ВЕРГАСОВА С.А. ул.ШОЛОХОВА , д.54 51-10-89
ВЕРГАСОВА С.Х. ул.ГРЕЧЕСКИЙ , д.114 53-05-48
ВЕРГАСОВА Ю.К. ул.БОРКО , д.5 33-16-49

Novy Dom RostovТаганрогский проспект (ныне Буденновский) был частью почтового тракта, ведущего из Таганрога в Задонье. На открытке изображена та часть проспекта, где его пересекает улица Пушкинская.

Аптека сохранилась, но здание перестроено, сегодня в нем размещается архитектурный институт.

А после войны, говорят, там и даже в нашем дворе, будущего министра внешней торговли СССР, а тогда Первого секретаря Ростовского обкома партии Патоличева Николая Семеновича часто видели.  Думаете брешут?

Звучит вполне правдоподобно, так как именно в это время центр Ростова активно восстанавливался от разрушений прошедшей войны, и работать тогда приходилось не в кабинетах или преимущественно не только в кабинетах. В решающие моменты надо было быть с людьми, с народом.

Надо было не призывать или там приказывать, а просто увлекать личным примером. В данном случае примером самоотверженного напряженного труда.

Потом нашу квартиру на улице Пушкинской, 120 снесли и на ее место поставили 6-этажный дом-вставку. На фото видно первый этаж, выкрашенный в белый цвет.

Наши два самых левых окна просто так  "удачно" засняты. Их закрывает и дерево и  желтый автобус. Правых окон не было. Их достроили позднее, когда строили саму эту вставку.

Квартирка Каюма и Наташи находится сейчас на третьм этаже, аккурат над нашими старыми окнами.

Вход в старую дедову квартиру был со двора. Главный вход во двор был с Пушкинской. На снимке - автомашины как раз на Пушкинскую сворачивают с улицы Соколова.

Недалеко от входа во двор был всеобщий туалет с выгребной ямой.

Rostov BazarRostov Budenovsky prospectRostov

 

 

 

 

 

 

Всеобщий? Потому что им частенько пользовались и просто прохожие с улицы и жильца двора. Чистота там была невообразимая.

Бабай по мусульманскому обычаю ходил  в туалет с личным кумганом [КУМГАН (тюрк.), металлический или керамический сосуд для воды узкогорлый кувшин с носиком, ручкой и крышкой.

 Известен с древности на Востоке, в России с рубежа 16-17 вв.] для омовения гузничка, так сказать. Чем постоянно очень веселил православных и атеистов, которые если чем и пользовались, так местной прессой.

Двор всегда был наполнен живописными жильцами, приблудными и домашними котами и собаками. Женщины орудовали со своими примусами и самоварами, попутно обмениваясь последними новостями и воспитывая мужей и детей, все равно чьих, без разбору.

Мужья и просто пацаны играли в карты, домино и постоянно отдыхали неизвестно от чего, думаю - не в последнюю очередь от напряженной жизни Центра города и особенно соседского Старого базара. 

Старый базар выходил к Таганрогскому (ныне - Буденновскому) проспекту двумя крытыми рынками, один из которых сохранился до наших дней.

Построенные по проекту архитектора Н. А. Дорошенко, эти здания были удостоены высшей по тем временам награды империи - Золотой медали Нижегородской ярмарки.

Таганрогский проспект (ныне Буденновский) являлся центром деловой жизни Ростова. На проспект выходили торговые дома Рецкера, Дутикова и др., центральные крытые рынки, наиболее престижные гостиницы.

На экране изображена та часть проспекта, где его пересекают улицы Темерницкая, Серафимовича и Социалистическая.


Дворовая жизнь

Обыкновенный бытовой самоварКогда я  уже совсем взрослым проездом в Сочи заехал в Ростов, то узнал, что ни один из моих сверстников, да и не только сверстников не миновал тюрьмы. Причем неоднократно. Все были живописно так татуированы. Чистые туземцы!

Мать моя говорила, что увезла меня вовремя в шестилетнем возрасте. Иногда, правда, она в сердцах говорила, что опоздала годов на пять-шесть.

Но как бы то ни было, а в тюрьме я не сидел, даже не привлекался и, вообще, в блатной мир меня никогда не затянуло. Видно, хватило мне примера ростовских "героических" соседей.

Выпивали дворовые мужички по чуть-чуть. Смалили самокрутки. Лузгали семечки. Делились впечатлениями дня, которые постоянно приносили с соседнего Центрального рынка города. Нередко жители вечерами пели песни, играли на гармониках и балалайках. Крутили до поздна патефон.

Во дворе ничто не ускользало от пристального внимания жильцов. И всякое событие тут же громогласно обсуждалось и по нему высказывалось как бы народное мнение-приговор. Клеймили дерзко смело и точно.

Любые проявления индивидуальности, не подкрепленные силой, высмеивались и втаптывались в грязь. Ценилась только сила, удаль и фарт. 

Фартовых уважали и боялись. Фартовые, правда, быстро куда-то на время исчезали. Часто насовсем.

Родной уголок

Rostov Nasha kvartiraОбогнув жилой дом, надо было пройти в самый дальний угол двора, где и был собственно вход.  Нельзя было сделать это незамечено. Чужака немедленно останавливали и придирчиво распрашивали. Могли для надежности и сопроводить до места. Такой вот народ бдительный.

Чтобы попасть в наше жилище, нужно было сначала  попасть в вечно темный коридор, который еще служил своеобразной кухней. Поэтому почти всегда приходилось входную дверь держать открытой. И для освещения этого коридорчика-кухн, и для его вентиляции от смрада примусов и самоварного дыма.

Из коридора в большую метров 20 квадратных комнату вела вниз небольшая лестница в три ступени.  В этой комнате, говорят, готовили закваску теста и ставили опару. Хлеб пекли в русской подовой печи, которая торилась дровами. Всю выпечку заканчивали к раннему утру. Готовый хлеб выдавали через заслонку в окне.

 

Днем комната была гостинной, а до утра спальней для постояльцев, которых всегда хватало. Помню, что мы с матерью спали на металлической кровати с блестящими шарами и скрипучей панцирной сеткой, что стояла напротив входа в эту комнату и лестницу.

Любил я, проснувшись, на этой кровати как на батуте поупражняться, за что не раз получал нестрогие шлепки. А я счасливо и громко заливался смехом.

Когда дед стал совсем старым, пол во всей квартире подняли сантиметров эдак на 25-30 так, что осталась только одна одна небольшая ступенька. Ему стало легче ходить. А мне легче на подоконники Windows взбираться.

Была еще маленькая спаленка на две кровати, которая примыкала к большой комнате. Сестры спали вместе на одной кровати, за шкафом, а дед ложился на свою, которая стояла у окна. Вот такие вот хоромы.

Возле дедовой кровати на тумбочке стоял старый небольшой самовар, в котором было много интереснах мелочей типа пуговиц и тому подобной мелочевки. Это были мои любимые игрушки. Правда все опасались, что я наглотаюсь пуговиц, и меня не подпускали к самовару близко.

В этой квартире дед с малолетними дочерьми просидел всю окупацию. Во время каждой из окупаций Ростова в этой квартире на многомесячный постой заселялись немецкие младшие офицеры или ефрейторы.

Известно, что Ростов как и Харьков немцы окупировали дважды. Так вот, согласно воспоминаниям очевидцев, "первые немцы" были вполне нормальными людьми, с которыми вполне можно было иметь дело и даже договариваться. А вот "вторые немцы" были просто звери лютые.

Потом Ровзу  угнали на работу в Германию. Потом она оказалась во Львове и потащила туда всех, кого смогла. Моя мать Лятифя тоже оказалась во Львове, где муж Ровзы Давыдов Наум Маркович устроил ее работать киоскером, а потом продавцом. 

А потом выдал её замуж за капитана райвоенкомата Василия Алёночкина, который увёз ее в районный центр Львовской области Ивано-Франков (Янов). Не даром торговую систему называют "торговая сеть"!

Затухание связей

Ростов-на-Дону. Братское кладбище. Здесь лежит мой дедушка - Вергасов Хасьян СейфидиновичLvov Ded i RovzaВ году 1952-1953, незадолго до своей смерти, дед побывал во Львове у Ровзы, а также заезжал на минутку к нам в Янов. Об этом есть несколько фото.

Уехал он вполне удовлетворенным и спокойным за судьбу своих дочерей. Они вполне устроились в жизни. Имели самостоятельных и ответственных мужей. Внуки благополучно подрастали. Жизнь казалась безоблачной и вечной.

По пути на юг в Сочи Ровза, Лятифя с мужьями и детьми никогда не могли удержаться от соблазна и удовольствия остановиться у Каюма в Ростове-на-Дону хотя бы на пару дней. Хотелось повидать и бывших соседей.

Потом такие встречи стали происходить все реже и реже, пока совсем не прекратились. А теперь Интернет опять всех нас свел.

Вот свидетельство о смерти деда, которое раскопал и прислал Вадик, сын моей сестры Юли и, стало быть, мой племянник.


Ростов-на-Дону - город (с 1796), центр Ростовской области (с 1937). 1024,5 тыс. жителей (1996). Основан в 1749 как Темерницкая таможня и порт на реке Дон, в 1761 началось строительство крепости, названной Ростовской в честь митрополита Дмитрия Ростовского. Современное название с 1806. В начале XX в. в черту Ростова-на-Дону вошёл г. Нахичевань-на-Дону, основанный в 1778 переселёнными сюда крымскими армянами.

Ростов-на-Дону - окружной город Обл. Войска Донского, на правом берегу реки Дона, в 60 верстах от Азовского моря, порт, узловая с тысяч жителей, дорога. Основан 1761 (крепость Ростовская), сильно развился, благодаря устройству 1834 таможни и порта, с 1797 уездный город Екатеринославской губернии, 1888 отошел к Обл. Войска Донского. Жителей 123 т.; во время навигации до 60 т. пришлого люда.
 
Ростов-на-Дону важный торговый и промышленный центр; 1905 отправлено из Ростовского порта за границу на 64,5 миллиона рублей (пшеница, ячмень, рожь); фабрик и заводов 124 с 8,806 рабочих и произведено на 18 миллионов рублей; табачные фабрики, паровозный завод, мукомольни, чуг. литейн., механич., лесопильн. и др.; корабельная верфь; две ярмарки, Православных церквей - 21, прочих 6; учебных заведений - 39, в том числе мужская и женская гимназии, реальное и железнодорожное училище, мореходные классы, четырехклассное городское училище и др. Таможня, два театра, городская библиотека, памятник Александру II.
 
Округ Ростовский на Дону; в юго-запад. части обл., вдоль берега Азовского м., 6061 кв. в.; чернозем, лесов нет. Жителей 317 т.; хлебопашество и скотоводство (в южн. части), по берегам моря и на Дону рыболовство. Фабрик и заводов до 1,500, с производством на 20 миллионов рублей, два города - Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону (28 тыс. жителей), Ейское укрепление (4 тысяч), поселок Азов (17 тысяч) и станица Гниловская (7 тысяч).

Ростов-на-Дону во время Великой отечественной войны окупировался дважды:
 
1941 - 20 ноября. Части группы армии Юг под командованием генерала-полковника фон Клейста захватили город
1941 - 28 ноября. Советские войска под командованием маршала С. К. Тимошенко освободили город
1942 - 24 июля. 17-я Армия Вермахта. Вторая окупация - сопротивление агрессору было слабым
1942 - 53 тысячи горожан было угнано в Германию на принудительные работы. Среди них была и моя любимая тётушка Ровза
1943 - 14 февраля. Конец второй окупации

Вергасов, Фатех. Донского войска область
Волков, Сергей Владимирович. Донская армия в борьбе с большевиками
Ильин А.М. История города Ростова на Дону. 1909
Ригельман А.И. История или повествование о донских казаках, 1778
Ригельман А.И. Ростов на Дону 150 лет назад, 1918

Родня

www.pseudology.org