Привет от Фатеха Вергасова, 

черный (нефтяной) Лебедь!

      Ты решил стать нефтяным обозревателем? Хвалю. Всё ближе к деньгам. Обзор твой "Черный и голубой - золотые потоки" понравился своей незамутненной ничем, прямо комсомольской такой, боевитостью. Не стареем!

      Может тебе в твоём таком становлении помогут следующие мои вопросы и соображения:

      1. Про каспийскую экологию - правильно. Но надо бы напомнить еще этим умникам, что нефтяная труба гораздо (!) быстрее корродирует изнутри, от самой нефти и содержащихся в ней всякой бяки типа меркакаптанов, парафинов и прочая прочая. Все это просто "жрет" металл трубопровода. Поэтому, кстати, нефтяную трубу изолируют с внешней стороны как бы по инерции. Все знают, что она разрушиться раньше от внутренней корозии.

      Прими во внимание решительное изменение температуры перекачки при протяженном морском варианте. Это может потребовать более глубокой подготовки нефти к перекачки из-за опасности выпадения парафинов в осадок. В полном соответствии с законом Бойля-Мариота-Гей-Люссака.

      2. Не забывать надо и про то, что труба как конструкция предназначена отлично держать давление изнутри. И совсем легко "травмируется" при приложении нагрузки извне: удары, давление внешней Среды... И поэтому тоже прийдется прокладывать несколько труб малого диаметра. Думаю не более 325 мм. Такой диаметр еще довольно гибок и потому удобен при укладке с плавучих средств.

      3. Правильно - газ лучше нефти и технологичнее в транспорте, хотя и здесь много своих проблем. А где их нет? Надо принять во внимание принципиальную разность Черного моря и Каспийского озера. Чернок море гораздо глубже и на "каспийских глубинах" почти не имеет жизни. Оно действительно черное. При глубинном излиянии нефти ничего страшного бы и не произошло бы. Хотя экологи расскажут много интересного и занимательного на эту тему. А при перекачке газа вообще проблем не должно быть.

      4. Столкновение интересов ты описал очень красиво. Но совсем забыл матушку Европу и европейцев. Разве они будут в стороне? Никогда. Вспомни хотя бы сделку "газ-трубы". Деньги найдутся. Да и сам газпром найдет.

      5. Нефти на рынке ровно столько, сколько надо. И лишняя нефть никому не нужна. На этом стоят все поставщики. Политика здесь прозрачная. Возьми хотя бы страны ОПЕК. Им зачем новый штрейкбрехеры ? Рынок - не базар. Здесь все отрегулировано.

      5. Обрати внимание на отсуствие котировок от целой богатейшей нефтегазоносной провинции. Цена Лондона - есть. Цена Дубаи - есть. А цена Одессы - отсуствует. Почему? Да потому, что для того чтобы существовала такая котировка нужно чтобы на одном (!) и том же рынке было хотя бы 2 продавца. А одного продавца (по крайней мере, одного) на рынок не "пущают" уже многие десятилетия. Историю непущания посмотри. Тут и войны, и интриги, и блоки. Там где нефть - всегда большая политика.

      6. Если на Турцию газ подать, а она его на Средиземное море - будет как минимум 2 продавца (Турция-Египет-Эмираты) и будет котировка. Зачем еще одна котировка? А затем, чтобы не было монополизации рынка, а значит. чтобы цена была рыночной, что значит - наиболее справедливой. Несколько центров (рынков) ценообразования совсем не повредит.

      7. Но после удачного осуществления такого морского газового проекта, вполне просматривается бросок трубы в обход Украины на Болгарию и далее Грецию. Это уже вкуснее будет для Европы? Да болгары сейчас скурвились, хуже турков для России. Но время работает !

      Забыл уже? На Запад из СССР шла многониточная система нефтепроводов "Братство" и газопроводов "Дружба". Все это работает до сих пор а котировок новых нет. Почему? Нет других поставщиков на рынке. И конкуренции не допускают. Делят рынок келейно.

      8. Тогда появится еще одна котировка, т.е. возникнет новый центр ценообразования и необходимая конкуренция. Помнишь еще, для того, чтобы ток шёл, нужна разная поляризация и напряжение?

      9. Так что поляризации и напряжения боятся не надо. Для этого и предназначена изоляция и проводники всякие там. Понимаешь?

      10. Чтобы это все правильно заработало, нужно чтобы все без исключения участники процесса осознали бы свои собственные долговременные интересы и перестали бы заниматься спекулированием на данной кроваво-нефтяной теме. 

Похоже, что победители в "холодной войне" предпочитают ни с кем не делиться плодами, а поэтому все более разворачиваются к методам силового установления своего диктата. В таком случае - действительно зачем им нужны новые центры ценообразования?