Р Е К О М Е Н Д А Ц И И парламентских слушаний на тему: 

"О государственной политике в области развития информационных технологий"

06 февраля 2001 г.

критика



Забавный статус документа - РЕКОМЕНДАЦИИ. При совке солиднее документы делали. И что из этого вышло?

(Одобрены решением Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям от 22 января 2001 г., протокол № 22/2-1,2) 

Если документ правильный, то зачем его добрять?

Рассмотрев проблемы государственной политики в области информационных технологий, 

Поделились бы проблемами. А то сами рассмотрели, а нам даже и не назвали. Может там и проблем-то нет? А есть вопросы. которые ловко пытаются выдать за проблемы. Под проблемы уже можно денег клянчить. Техника знакомая.

участники парламентских слушаний отмечают, что уровень их развития во все возрастающей мере определяет место страны в международном сообществе, обеспечивает конкурентоспособность экономики, 

Это "открытие" давно уже просто банальность.

позволяет создать новые рабочие места, повысить качество жизни населения, является одним из важнейших факторов национальной безопасности.

За уши можно понапритягивать еще и не такое. Например, способствует укреплению связи семьи и школы....

Сами информационные технологии сегодня являются одним из наиболее динамично развивающихся и прибыльных секторов мировой экономики. 

Давно уже не "сегодня". а лет эдак 50. 

Несмотря на последствия финансового кризиса (1998 г.), рынок информационно-телекоммуникационных услуг и технологий в целом сохранил высокие темпы роста. 

То ли ещё будет! Скорей гоните монету, а то мы шапошному разбору только и успеем!?

В 2000 г. в России наблюдаются возрастающие темпы обновления действующих ЭВМ, увеличивается число семей, пользующихся домашними компьютерами, особенно в городах. 

А слабые токи становятся всё сильнее и сильнее!

Развивается российский сектор Интернета, в котором в настоящее время создаются и развиваются все основные виды услуг, существующие в мире. 

В том числе и такие. которые лучше бы и не упоминать. Типа порнухи или около компъютерные преступления.

Вместе с тем по масштабам использования средств вычислительной техники и информационных технологий Россия, 

А кто обосновал необходимые "масштабы"? Может это как раз то, что надо по имеющимся деньгам?

несмотря на наличие все еще значительного научно-технического потенциала, отстает от передовых промышленно развитых государств. 

Само это "наличие" уж очень смахивает на легенду.
Все о нём слышали, но никто не видел.


До настоящего времени в стране почти отсутствует национальное производство компьютерной техники, систем и оборудования. 

В некоторых странах сало не производят. И что? Для чего же тогда существует международное разделение труда?

Применительно к информационным технологиям не обеспечивается гибкая налоговая, таможенная политика, необходимая для стимулирования производства информационной продукции и услуг отечественными производителями. 

Ловко! Политика, оказывается есть! И даже "гибкая". Но вот "не обеспечивается". Может "гибкость уменьшить?

Серьезную обеспокоенность вызывают слабые позиции российских производителей вычислительной техники, телекоммуникационных систем на внутреннем и внешнем рынках. 

Чего уж там беспокоиться? Уже всё проспали и навсегда! На внутреннем рынке крепите ряды выдающих лицензии. Неплохое кормило! А на внешнем - закупайте побольше и комплексно. Не забывайте про расходные материалы и боковики.

Сказывается как прошлая технологическая отсталость в данной отрасли, так и острые проблемы ее развития в новых условиях, отсутствие должной государственной политики и поддержки. 

Вас не поймёшь. То есть политика, то её нет. Впрочем, как вы сами утверждаете, результат один и тот же, что с политикой, что без неё - отсталость. Может девочек пора менять?

Не предотвращается постоянная утечка научно-производственных кадров. 

Предотвращать и не пущать - это не политика вовсе.

Не решены в должной мере все необходимые вопросы защиты национальных информационных интересов и ресурсов от несанкционированного доступа. 

Отделите, пожалуйста, интресы от ресурсов. А потом охраняйте свои ресурсы на здоровье. А чтоб интересы свои реализовавать, может нужно не "гибкость" повышать, а наоборот - стойкость?

Считая основными задачами государственной политики в области развития информационных технологий в Российской Федерации: 

-- оказание государственной поддержки отечественным производителям и разработчикам информационных систем, технологий и средств вычислительной и телекоммуникационной техники; 

Была уже тотальная поддержка. Результаты известны.

-- создание условий для комплексного развития отраслей, производящих средства вычислительной и телекоммуникационных техники (в области налогообложения, таможенной, финансовой политики), позволяющих обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции, ПО, выход на зарубежные рынки; 

Выходите на эти рынки в качестве покупателей. Всё равно продавать нечего. Кому есть чего продавать, давно уже на том рынке трудятся.

-- обеспечение вхождения России в мировое информационное сообщество на равноправных и взаимовыгодных условиях, с учетом интересов отечественных производителей; 

Ага! Ждут вас там с распростёртыми объятиями!

-- развитие кадрового потенциала разработчиков информационных технологий; 

Это как? Небось, опять: мы - учиться. учиться и ещё раз учиться? А вы опять же у кормила?

-- совершенствование системы поставки продукции для государственных нужд, включая организацию конкурсов на закупку техники, разработку общих требований к средствам вычислительной техники и программному обеспечению, поставляемых для комплектации государственных информационных систем и сетей; 

Куда уж дальше-то совершенствовать? И так всё закупается втридорога. Уже и не поймёшь, где боковик, а где настоящая цена.

-- развитие работ в области стандартизации и сертификации средств информационных технологий; 

Было уже. да и стандарты (де-факто) делают лидеры этой индустрии типа Била Гейтса.

-- скорейшую реализацию первоочередных мероприятий Доктрины информационной безопасности Российской Федерации в части развития информационных технологий; 

А там все мероприятия первоочередные! (читайте). Меня еще за  это Совет безопасности России поблагодарил.

-- развитие законодательства в области информатизации, в том числе законодательное обеспечение добросовестной конкуренции на рынке информационных технологий, защиты интеллектуальной собственности, 

А вот это пожалуйста. На то вас и понавыбирали.

участники парламентских слушаний рекомендуют: 

                                                                                 Правительству Российской Федерации 

1. Разработать и утвердить Государственную программу развития информатизации и информационных технологий в Российской Федерации на период до 2010 года, предусматривающую: 

-- государственную поддержку развития новых информационных технологий в едином информационно-телекоммуникационном пространстве страны; 

-- развитие региональных информационно-телекоммуникационных инфраструктур, обеспечивающих эффективное информационное взаимодействие между различными уровнями государственного управления и населением; 

-- государственную поддержку, направленную на внедрение новых информационных технологий в сфере образования и культуры, здравоохранения и социального обеспечения, труда и занятости; 

-- широкомасштабное привлечение отечественных и иностранных инвестиций на рынок новых информационных технологий; 

-- расширение применения информационных технологий в сфере управления, производства, торговли; 

-- развитие международного сотрудничества в области применения новых информационных технологий, развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры; 

-- подготовку специалистов в области использования новых информационных и информационно-аналитических технологий; 

-- устранение компьютерного пиратства и использования нелицензионного программного обеспечения в информационных системах органов государственного управления. 

К тому времени авторы данного документа благополучно доживут до пенсии, что и требовалось доказать.


2. В целях формирования устойчивого и полноценного рынка наукоемкой продукции и информационных технологий рассмотреть возможность введения гибкой системы налоговых льгот и таможенных пошлин на экспортно-импортные операции с комплектующими изделиями и программными средствами вычислительной техники. 

Сегодня вам не вчерась. Сегодня не наукоёмкой продукции просто не существует. Даже в сельском хозяйстве.

Имеющаяся "гибкая" политика не работает, сами утверждаете. Зачем же новую городить? Где логика?

3. Обеспечить реализацию мер, содержащихся в утвержденной Президентом Российской Федерации Доктрине информационной безопасности Российской Федерации и направленных на защиту конституционных прав граждан на доступ к информации, охрану личной и коммерческой тайны, интеллектуальной собственности, а также на развитие информационных технологий. 

Доктрина, по определению, не есть документ к действию. А документ к ознакомлению со взглядами. При их наличии. конечно.

4. В целях развития взаимовыгодного сотрудничества рассмотреть возможности заключения международных соглашений с правительствами стран, нуждающихся в помощи специалистов по информационным технологиям. 

Каждая страна в собственном интересе делает свою политику в этом деле. И ни о каком таком сотрудничестве и не помышляет.


5. Предусмотреть меры по совершенствованию системы образования, включая введение в образовательные программы подготовку специалистов новых специальностей в области информационных технологий в соответствии с современными требованиями. 

А учить кто будет? Те кто эти требования современные и в глаза-то не видел?

6. В целях закрепления научно-производственных кадров рассмотреть вопрос о государственной поддержке системы оффшорного программирования, создании специализированных международных центров и лабораторий в этой области. 

Ни одна страна мира до такого не додумывалась ещё. чтобы так открыто поддерживать офф-шоры. Это новое слово дорогого стоит!

7. Ускорить представление в Государственную Думу проектов федеральных законов, регулирующих вопросы: обеспечения единства российского информационного пространства и его совместимости с международным информационным пространством; развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры страны и вхождения ее в мировое информационное сообщество; поддержки отечественных производителей новых информационных технологий и информационных услуг; коммерческой тайны, персональной информации; электронной цифровой подписи; обеспечения доступа граждан к государственным информационным ресурсам; охраны прав на объекты интеллектуальной собственности; информационной безопасности при использовании глобальных информационных сетей. 

Во-во! И флаг вам в руки!

8. Рассмотреть вопрос об образовании венчурного фонда развития информационных технологий в науке и образовании с долевым участием государства. 

В стране полным-полно разгосударствленных и приватизированных предприятий со значительными долями Государства в их уставном капитале. Разве уже научились этим всем добром управлять? Если да. то пора создавать еще какой-нибудь фонд, чтоб управленцы от безделия не скурвились.


9. Предусматривать ежегодно, начиная с 2002 г., в составе федерального бюджета средства на развитие информационных технологий в органах государственного управления. 

10. Предусмотреть меры по совершенствованию системы статистической информации, отражающей состояние развития отечественной сети Интернет, телекоммуникаций и производства электронной продукции. 

11. Рассмотреть вопрос о совершенствовании системы поставки продукции для государственных нужд, включая проведение конкурсов на закупку техники, разработку общих требований к средствам вычислительной техники и программному обеспечению, поставляемых для комплектации государственных информационных систем и сетей. 

12. Стимулировать проведение работ по стандартизации и сертификации систем управления качеством информационных технологий, включая работы по гармонизации отечественных стандартов с международными требованиями. 

Лучше бы Правительству показали бы в Бюджете источник финансирования всех этих благоглупотёв.

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации: 

1. Осуществить меры, направленные на повышение открытости законодательного процесса посредством использования возможностей сети Интернет по законопроектам, касающимся информатизации и информационных технологий. 

Глупо желать "повышения открытости". Очень вредная идея. От этой долбанной стадно-стадионной открытости еле-еле ушли, заставив обезумевшую толпу избрать своих самых крикливых представителей. Которых потом нарекли депутатами и изолировали в залах заседаний.

2. Комитету Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям направить рекомендации настоящих парламентских слушаний, принятые их участниками, в адрес Правительства Российской Федерации и Совет Безопасности Российской Федерации. 

А вот это сколько угодно.


Редакция PC-Week/RE попросила прокомментировать публикуемые Рекомендации парламентских слушаний по информационным технологиям председательствовавшего на этих слушаниях депутата Госдумы, бывшего секретаря Совета Безопасности РФ Андрея Кокошина, возглавляющего думский Экспертный совет по информационным технологиям. 

А. А. Кокошин: Одна из важнейших задач для всех нас - обеспечить сдвиг в общественном сознании в отношении информационных технологий, в том числе в сознании отечественных менеджеров, предпринимателей, руководителей министерств и ведомств. 

Проверено многократно! Ничто так хорошо не сдвигает сознание и не способствует продвижению вперёд, как хороший пинок!

Мы будем всемерно добиваться и формирования по-настоящему дееспособной государственной политики в этой области, соответствующей условиям и требованиям современной рыночной экономики. 

Не трудно догадаться - хотят добраться до места, где делють бюджетные деньги.

Данные слушания - это один из первых шагов по консолидации информационного сообщества, прежде всего его ядра, образованного рядом высокопрофессиональных фирм, действующих в этой области, и ученых, исследовательских институтов, деятелей образования.

Соберём всех желающих дорваться до самого сладкого Заказчика - госчиновника с деньгами! 


На ближайших заседаниях Экспертного совета по информационным технологиям предполагается рассмотреть вопросы подготовки кадров программистов в России, которая обеспечила бы России конкурентные преимущества в этой сфере. 

Остатки кадров к тому времени уже свалят. И будут присылать вам технику и технологию.

Как председатель Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО), я планирую поставить эти вопросы на повестку дня в этой все более влиятельной организации. 

На что тебя туда ставили. Планируй. Андрюша!

Предполагается также более детально обсудить тему повышения качества производимых в России программных продуктов, в том числе с использованием современных международных стандартов управления качеством. Эта тема весьма неоднозначно воспринимается российским деловым сообществом, которое выражает обоснованные сомнения в том, не приведет ли это к усилению бюрократии. 

Качество, при нормальных раскладах. проверяет тот, кто платит за заказанное. Остальные отдыхают.

В то же время признается, что и в странах с наиболее быстрым ростом промышленности и сферы слуг, связанной с информационными технологиями, государство играет немаловажную роль. 

Сначала надо построить Государство: чёткое, без взяточников и коррупционеров. А потом уж на роли претендовать.

При этом его роль уравновешивается объединениями бизнеса, ученых, университетов, которые ведут активный диалог с государством, часто беря на себя инициативу, так что нам здесь еще предстоит найти оптимум. 

Чего сказал, думаю, и сам не понял.

В России пока такие объединения почти отсутствуют, хотя зачатки объединительных тенденций уже проявляются, например, в лице региональных объединений "софтовиков" в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. 

Древняя генеральская мечта о соборности. Согнать всех в кучу, возглавить и осчастливить! Шоб мало не показалось!