Василий Михайлович Зарубин
1894-1972
Зарубин Василий Михайлович (Ярослав Кочек, Херберт, Рудольф)Коренной москвич, сын железнодорожника, он гораздо больше походил на плакатного арийца, нежели любой из главарей Третьего рейха... Все это ему пригодилось много позже. Василий успел принять участие в Первой мировой и Гражданской войне.

С 1920 года работал в ВЧК, где сначала занимался борьбой с бандитизмом, контрабандой оружием и наркотиками на Дальнем Востоке. С 1925 года уже по линии военной разведки работал в Китае и Финляндии. В целом двадцать пять лет службы Зарубина прошли за кордоном, тринадцать из них он находился на нелегальной работе.

В свою первую нелегальную командировку Зарубин выехал вместе со своей второй женой Лизой Горской.

Елизавета Юльевна Зарубина родилась в 1900 году в Северной Буковине. Была студенткой трех университетов: училась в Черновицах, Париже и Вене, прекрасно говорила на нескольких языках..

В Вене Лиза стала вначале переводчицей советского постпредства, а затем и сотрудницей ИНО ПГУ. В 1925 году получила советское гражданство, а в 1927-м отправилась на самостоятельную работу в Турцию.

Там некоторое время была гражданской женой эсера Блюмкина - убийцы немецкого посла в Москве Мирбаха в 1918 году (Блюмкин находился в Турции по заданию ИНО ОГПУ и "присматривал" за <%9831>Троцким). В 1928 году вернулась в <%12307>Москву, работала в секретариате ОГПУ, где и познакомилась с Зарубиным.

2

В 1929 году Зарубины оказались сначала в Дании, а затем во Франции. Целью супругов было осесть на длительное время во Франции, установить связь с уже имеющейся там агентурой и приобрести новые источники. Главная задача состояла в организации разведки по Германии.

Вначале Зарубины устроились в городке Сен-Клу под Парижем, но им надо было перебраться в Париж. Василий вспомнил об агенте, с которым работал еще на Дальнем Востоке, "Башмачнике". У того в Париже жил младший брат, владелец маленькой рекламной мастерской. "Башмачник" свел Василия с братом, и вскоре Зарубин стал компаньоном рекламной фирмы. Супруги стали полноправными жителями Парижа.

Василий и Лиза часто встречались с агентом "Ювелиром" и членами его семьи и выяснили их взгляды. Оказалось, что он сам, его жена, сын и дочь дружелюбно относятся к Советской России, готовы оказать посильную помощь.

Зарубин попросил "Ювелира" разрешения использовать их квартиру в Париже и загородный дом для встречи с товарищами, подчеркнув при этом последнее слово. Посоветовавшись с женой (она получит кличку "Нина"), "Ювелир" согласился. К разведывательной работе были привлечены также их дети. В доме "Ювелира" и "Нины" была оборудована фотолаборатория для обработки почты. С этой семьей сотрудничество продолжалось в общей сложности двадцать лет.

3

Лиза Зарубина (она работала под псевдонимом "Вардо") разыскала своего венского знакомого, "Друга", армянина по национальности, который жил с женой недалеко от Парижа. Зная об истинной роли Зарубиных, он рассказал им о немецком журналисте, который вместе со своей возлюбленной ("Ханум"), стенографисткой германского посольства, часто бывал у него.

"Вардо" в доме "Друга" познакомилась с "Ханум" и стала получать от нее информацию, постепенно приучая к мысли, что та работает на Москву. Так как "Ханум" стенографировала и печатала почти все документы, исходящие из немецкого посольства в Берлин, советская разведка оказалась в курсе всей этой важной переписки. Информация от "Ханум" поступала до ее отъезда в Берлин на прежнее место работы.

4

Вилли Леман - "Брайтенбах""Друг" вывел Зарубиных на венгерского журналиста "Росса", работавшего техническим секретарем депутата французского парламента. После нескольких встреч "Росс" согласился давать (конечно, не бесплатно) информацию о ситуации в парламенте, о положении в Германии и Венгрии.

После четырехлетнего пребывания в Париже Зарубины вернулись в Москву, но вскоре отбыли в новую командировку, в гитлеровскую Германию. Зарубин прибыл туда в качестве резидента-нелегала.

Перед ними была поставлена почти нереальная задача: в недельный срок восстановить деятельность нелегальной резидентуры, которая прервалась из-за отъезда на родину большинства оперативных работников.

Одним из первых, с кем была восстановлена связь, стал Вилли Леман - "Брайтенбах", ответственный сотрудник гестапо. Связь с ним до самого отъезда из Берлина (в 1937 году) поддерживала "Вардо".

Другим важным агентом стал "Винтерфельд". В 1937 году Зарубины уехали из Германии. В 1940 году "Вардо" была направлена в Берлин, и одной из ее задач стало восстановление связи с "Винтерфельдом". Она перехватила его 11 июня 1941 года на станции метро Кёпениг, и он выразил готовность оказывать нам помощь, как и прежде.

Очередная встреча была назначена на 21 июня, но она не состоялась, так как все входы и выходы из посольства были перекрыты гестапо. 22 июня 1941 года "Вардо" в числе других сотрудников посольства была интернирована, а затем вывезена через Турцию на родину. Судьба "Винтерфельда" неизвестна.

Но вернемся назад, в годы пребывания Зарубиных в Германии

В 1934 году была восстановлена связь с "Ханум". Теперь она давала еще более ценные материалы - ведь она работала в центральном аппарате МИДа. Но плодотворное сотрудничество прекратилось: "Ханум" заболела и умерла.

Не имея возможности лично встречаться с агентами из числа немцев, Василий Зарубин руководил работой группы разведчиков-нелегалов, всем аппаратом нелегальной берлинской резидентуры, в том числе связниками, среди которых была Китти Харрис.

Помимо получения информации, на нем лежала обязанность обеспечения безопасности резидентуры и ее сотрудников. Один из его успехов на этом поприще - предотвращение серьезного провала, к которому могло привести продолжение контакта с неким Карлом Флик-Штегером ("Музыкантом").

Проверив всю его деятельность, Зарубин пришел к заключению, что он либо авантюрист, либо провокатор, либо агент спецслужбы американского госдепартамента, и в любом случае и сам он, и все его связи находятся под наблюдением сразу двух германских спецслужб: абвера и гестапо. К счастью, меры были приняты вовремя. Сотруднику резидентуры, связанному с "Музыкантом", пришлось уехать в другую страну, а отношения с "Музыкантом" были прекращены.

2

Удалось Зарубину предотвратить и другой провал, когда прибывший из Москвы опытный разведчик-нелегал Такке буквально находился на грани гибели. Он восстановил связь с неким Мейсснером, который оказался агентом гестапо (об этом сообщил "Брайтенбах"). Эриха Такке удалось вовремя вывезти из Германии.

В начале 1937 года Зарубины были на несколько месяцев направлены в нелегальную командировку в США, с целью вербовки агентов из числа американцев для работы в Германии на случай войны (поскольку предполагалось, что США не будут в ней участвовать). Особенно их интересовали курьеры-связники. Было завербовано три агента.

В конце 1937 года Зарубиных отозвали в Москву в связи с предательством одного из сотрудников разведки, работавшего за границей, который знал Зарубина и мог его выдать. Зарубины продолжали работу в Центре.

3

С января по июнь 1941 года Василий Михайлович находился в Китае, где, помимо других дел, встретился с Вальтером Стеннесом, одним из военных советников и начальником личной охраны <%10488>Чан Кайши. В ходе беседы Стеннес изъявил готовность сделать все возможное для ликвидации <%10490>Гитлера. Одновременно Стеннес сообщил о гитлеровских планах нападения на СССР.

Ночью 12 октября 1941 года, когда немцы подходили к Москве, Зарубин был вызван в Кремль. Несколько дней спустя Зарубины вылетели в США. На этот раз у Василия была официальная должность секретаря посольства. Правда, фамилию пришлось немного изменить - на Зубилиных.

По приезде в США они сразу включились в активную агентурную работу. И приходилось сочетать ее с посольской работой.

Одним из тех, с кем работали в США, был "Звук" - Яков Голос, находившийся под наблюдением ФБР и даже осужденный условно за нарушение закона "О регистрации иностранных агентов" и в то же время умудрявшийся приносить огромную пользу нелегальной разведке.

Он привлек к работе в разведке около двух десятков человек, в том числе "Брайена", сотрудника одного из ключевых министерств, "Олфсена", дававшего информацию по вопросам вооружения, "Ронда", занимавшего ответственный пост в правительственном учреждении и принесшего особенно много пользы в годы войны. 25 ноября 1943 года Голос скоропостижно умер от разрыва сердца.

4

Через "Звука" и его людей, а также агентуру и заведенные ранее связи в еврейских кругах удавалось оказывать влияние на авторитетных лиц в американском правительстве, в том числе в окружении президента, в пользу Советского Союза. Вступление США в войну на стороне союзников и оказываемая ими помощь Советской России явились наглядным тому примером.

В 1942-1943 годах на первый план стала выходить атомная тематика. Зарубин и "Вардо" установили связи в научных кругах. Но теперь требовались новые подходы, новые люди, знакомые с проблемой. К тому же семье Зарубиных не удалось поработать на этом направлении в полную силу. В 1944 году они были неожиданно отозваны в Москву.

Все выяснилось лишь по возвращении в Москву. Оказалось, что их отозвали для проверки - сотрудник резидентуры Миронов в письме на имя Сталина обвинил Зарубина в сотрудничестве с американскими спецслужбами.

Миронов с упорством и скрупулезностью шизофреника (каковым, как выяснилось, и оказался) следил за встречами Зарубина с его агентами и источниками информации, объявив их всех агентами ФБР. Проверка Зарубиных заняла полгода, обвинения были полностью отметены. Миронов предстал перед судом, и от тюрьмы его спасло лишь заключение судебно-психиатрической экспертизы, признавшей его невменяемым.

Но была еще одна причина отзыва Зарубина. Наступал для разведки век погони за тайной атомного оружия, и на пост резидента требовался человек, знакомый с техникой.

После окончания проверки Зарубин получил ответственный пост заместителя начальника разведки. Лиза еще несколько лет работала, выполняла отдельные поручения в стране и за рубежом. После выхода в отставку обучала молодых разведчиков.

Василий Михайлович Зарубин скончался в 1972 году, Елизавета Юльевна пережила его на пятнадцать лет.

[Дочь - Зарубина Зоя Васильевна]

источник


Зарубин Василий Михайлович (Ярослав Кочек, Херберт, Рудольф)

Зарубин Василий Михайлович (Ярослав Кочек, Херберт, Рудольф)Сотрудник советских органов госбезопасности, разведчик. Член РКП(б) с 1918 года. Генерал-майор. Родился в Подольске Московской области в многодетной семье (четырнадцать детей) железнодорожника. В четырнадцать лет, после окончания двухклассного училища, был отдан в мальчики в торговую фирму, затем служил конторщиком и одновременно продолжал учебу. В 1914-1917 годах воевал на фронтах Первой мировой войны.

В марте 1917 года лечился в Воронеже после ранения. В 1918-1920 годах - активный участник Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке. С 1921 года - в органах ВЧК (участвовал в подавлении бандитизма). В 1923 году - начальник Экономического отдела ОГПУ во Владивостоке, затем был командирован в Китай (разведчик под прикрытием сотрудника КВЖД в Харбине).

С 1925 года - сотрудник Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ. С 1926 года - резидент внешней разведки в Финляндии, в 1927 году Центр направляет его и его жену Е. Ю. Зарубину на нелегальную работу в Данию и Германию. В 1929 году - нелегальная работа во Франции, здесь он проработал до 1933 года. За эти годы возглавляемая им резидентура наладила получение документальных материалов по Франции и Германии.

В 1934 году - нелегальная разведывательная работа в Берлине, где он находился до конца 1937 года. В предвоенные годы на руководящей работе в Центральном аппарате разведки. Весной 1941 года Центр направляет его в Китай для восстановления связи с высокопоставленным германским советником Чан Кайши. На этой встрече он узнал о дате начала агрессии против СССР.

Осенью 1941 года было принято решение направить его резидентом "легальной" разведки в США. Перед отъездом был лично принят Сталиным. В США он пробыл до 1944 года.

Руководимая им резидентура в эти военные годы добилась больших результатов и внесла огромный вклад в укрепление экономической и военной мощи СССР. По возвращении в Москву был назначен заместителем начальника внешней разведки, в этой должности проработал до 1948 года и уволился в запас по состоянию здоровья. Награжден двумя орденами Ленина, двумя - Красного Знамени, Красной Звезды и медалями

Шпиёны

www.pseudology.org