Шульгин Василий Витальевич
1878-1976

Василий Вительевич ШульгинПолитический деятель, публицист. Родился в Киеве в семье профессора истории Киевского университета. Окончил 2-ю Киевскую гимназию и юридический факультет Киевского университета (1900 г.). Еще со студенческих лет являлся антисемитом, но был против еврейских погромов.

С 1907 г. посвятил себя целиком политической деятельности. Являлся депутатом II - IV Государственных дум от Волынской губернии. В Думе скоро стал одним из лидеров правых - монархической группы националистов-прогрессистов и одним из лучших ораторов. Приветствовал разгон II Думы, называл ее "думой народного гнева и невежества".

В III Думе поддерживал П.А. Столыпина и его реформы, выступал за суровые меры в отношении революционеров, отстаивал идею введения смертной казни.

В 1914 г. ушел добровольцем на фронт был ранен. Неготовность русской армии к войне, отступление армии в 1915 г. потрясли его. В Думу вернулся решительным противником правительства.

В августе 1915 г. в Государственной думе был избран Прогрессивный блок, который ставил свой задачей создание правительства, ответственного перед Думой. В.В. Шульгин был избран в руководство Прогрессивного блока. С трибуны Государственной думы он призывал "бороться с властью до тех пор, пока она не уйдет". 27 февраля 1917 г. в Таврический дворец, где заседала Дума, ворвалась революционная толпа.

Позже В.В. Шульгин передаст ощущения того момента: "Солдаты, рабочие, студенты, интеллигенты, просто люди... Они залили растерянный Таврический дворец. ...Но сколько их ни было - у всех было одно и то же лицо: гнусно - животно - тупое или гнусно - дьявольски - злобное... Пулеметов - вот чего мне хотелось".

27 февраля 1917 г. Советом старейшин Думы В.В. Шульгин был избран во Временный комитет Государственной думы, который брал на себя функции правительства. Временный комитет принял решение, что император Николай II должен немедленно отречься от престола в пользу сына Алексея при регентстве его брата великого князя Михаила Александровича.

02 марта к царю в Псков для переговоров Временный комитет направил В.В. Шульгина и А.И. Гучкова. Но Николай II подписал Акт об отречении от престола в пользу брата великого князя Михаила Александровича.

03 марта В.В. Шульгин принимал участие в переговорах с великим князем Михаилом Александровичем, в результате которых тот отказался принимать престол до решения Учредительного собрания. 26 апреля 1917 г. В.В. Шульгин признавался: "Не скажу, что вся Дума целиком желала революции; все это было бы неправдой....Но, даже не желая этого, мы революцию творили".

В.В. Шульгин всячески поддерживал Временное правительство, но, видя его неспособность навести порядок в стране, в начале октября 1917 г. переехал в Киев. Там он возглавил "Русский национальный союз".

После Октябрьской революции В.В. Шульгин создал в Киеве подпольную организацию "Азбука" с целью борьбы с большевизмом. В ноябре-декабре 1917 г. отправился на Дон в Новочеркасск, участвовал в создании белой Добровольческой армии. Видя разложение белого движения, писал: "Белое дело начиналось почти что святыми, а кончили его почти что разбойники".

С конца 1918 г. редактировал газету "Россия", потом "Великая Россия", воспевая монархические и националистические принципы и чистоту "белой идеи". После окончания гражданской войны эмигрировал.

В 1925-1926 гг. нелегально прибыл в Россию, побывал в Киеве, Москве, Ленинграде. Посещение СССР описал в книге "Три столицы", свои впечатления подытожил словами: "Когда я шел туда, у меня не было родины. Сейчас она у меня есть". С 30-х гг. жил в Югославии.

В 1937 г. отошел от политической деятельности. Когда в 1944 г. советские войска вступили на территорию Югославии, В.В. Шульгин был арестован и препровожден в Москву. За "враждебную коммунизму и антисоветскую деятельность" он был приговорен к 25 годам заключения. Срок отбывал во Владимирской тюрьме, работал над воспоминаниями. После смерти И.В. Сталина в период широкой амнистии политзаключенных в 1956 г. был освобожден, поселился во Владимире.

В 1960-х гг. призывал эмиграцию отказаться от враждебного отношения к СССР. В 1965 г. он снялся в документальном фильме "Перед судом истории": В.В. Шульгин, сидя в Екатерининском зале Таврического дворца, где заседала Государственная дума, отвечал на вопросы историка.

Был гостем XXII съезда КПСС (октябрь 1961 г.), на котором была принята новая Программа партии - программа строительства коммунизма. Его перу принадлежат воспоминания: "Дни" (1925 г.), "1920-й год" (1921 г.), "Три столицы" (1927 г.), "Приключения князя Воронецкого" (1934 г.).

Гражданин со штампом "Без гражданства"

Встречи, люди, нравы, судьбы....время