Фатех Вергасов

Черников Алексей Иванович

<a href=В трест пришел новый управляющий Черников Алексей Иванович, который сейчас строит в Краснодарском крае все береговые объекты знаменитого газопровода на Турцию "Голубой поток".

Тогда это был Человек из другого системы, находившийся на грани исключения из КПСС.

Наши (Кизуб Николай Иванович) его взяли, обогрели, присмотрелись в деле, оценили и дали трест "Севертрубопроводстрой", в котором, считалось, надо было укрепить руководство.

Вот он и стал укреплять. Начал, как водится, с дисциплины. 

Но тут оказалось, что при строительстве трубопроводов впервые решаются совсем не тривиальные инженерные задачи. И при этом применение конницы весьма ограничено. 

Несмотря на его запальчивость, я его поддерживал. Мне импонировало его горячее желание обучиться новому для него делу, в которое ему открылось и приглянулось своими масштабами и перспективами. 

И в которое он просто поверил как в дело своей жизни. Но именно горячность его и подводила

И он порол просто много чуши и ерунды. Я же не молчал. Во-первых, таких начальников я уже повидал вдоволь. Во-вторых, со Штаба я привык к другому стилю работы. В Штабе и стиль и сами взаимоотношения были по-настоящему демократичными. Не было запретных тем. Чинодральство просто презиралось. Жили дружно. Все было обсуждаемо. Все можно было критиковать. Такая творческая атмосфера бережно поддерживалась руководством Штаба всегда. Даже в самые горячие моменты и тяжелейшие периоды. Наши руководители показывали нам секреты (такие есть в каждой профессии) управленческого труда. Обучали практике управления. Работе с людьми, с народом. Организации здорового накала.

Незаметно воспитывали ответственность, требовательность к себе и другие необходимые морально-волевые качества. Без чего управление людьми не только безнравственно, но и малопродуктивно, и малоэффективно.

В конфликте всегда виноваты обе стороны

Нас с Черниковым поссорили быстро. Ссорили, гадили  и подличали люди из окружения Шабанова Павла Павловича, которого, как он считал, обошли и не назначили управляющим. Дружная работа сильных новичков, на взгляд Шабанова, мешали его росту и карьере.

Характер у каждого из нас не позволял уступать. Но Черников был моим начальником. И мне стало быть нужно было уступить. Но я полез в бутылку. И Черников стал меня увольнять. Делать он это стал запальчиво, под горячую руку и не последовательно. Я давно понял, что кроме Закона меня никто не защитит. Поэтому защищался по всем правилам. И хладнокровно. Такой уж я удался, что чем сложнее задача, чем выше опасность, накал противовстояния, тем хладнокровнее, рассудительнее и упорнее я становлюсь. Я это за собой заметил ещё с первых детских драк.

А тут ещё штабной опыт, где постоянно приходилось «резвых» диких и необъезженных товарищей, причём разного калибра, целыми табунами к присяге приводить, строить вдоль нитки газопровода и работу впрягать. "Чтоб аж пеГдели!" - доверительно делился со мной самый первый мой начальник на боярской пилораме, где я начинал карьеру рабочим.

В это время меня командируют в Киев для организации доставки запчастей. Там я и узнал в случайном разговоре, что надо мною сгущаются тучи и готовится мое увольнение как руководителя, по Списку № 1.

В КЗОТе со сталинских времен существовало 2 списка. Список № 2 для рабочего класса. По этому списку уволить практически было невозможно даже прогульщика и горького пьяницу. Суды почти всегда восстанавливали работягу на работе как неправильно уволенного. Так КЗОТ защищал класс-гегемон.

Список № 1 был создан специально для руководителей. Для расправы с ними. В список входили все должности, которые начинались со слов старший и главный. Старший лаборант, старший инженер, главный механик, главный электрик и т.п.  Заканчивался список простыми дикторами радио и телевидения. Крепка Советская Власть! Смекаешь?

Трудовые споры с этой категорией трудящихся суды к рассмотрению не принимали. Такие споры разрешались вышестоящим начальством. Решение которого были окончательными и не подлежащими пересмотру. Начальники, понятное дело, предварительно сговаривались и решали судьбу своей жертвы без особых для себя хлопот. И все по Закону, и всё тип-топ.

Конфликт - двигатель сюжета

Узнав о черниковских планах по моему увольнению, я иду к своему приятелю в ЦК компартии Украины. У него было редчайшее издание всех нормативных документов по вопросам труда, начиная с 1917 года. Тираж этого многотомного (несколько десятков томов) издания был с грифом «Для Служебного Пользования [ДСП]» и не превышал 100 экземпляров на всю страну, на СССР. А если и превышал, то не намного. Понятное дело, что многие документы так никогда и не публиковалось. На этом стояло советское крепостное право.

Там я разыскал Список № 1. Сам список к тому времени уже тайной не был и был напечатан почти в каждом профсоюзном справочнике по труду. Но там была собственноручная приписка Сталина, которую он сделал при подписании этого Списка: «Список окончательный и расширенному толкованию не подлежит». 

При опубликованиях эту сталинскую приписку «стыдливо» прятали. А она была вполне действующая. Ее никто никогда не отменял.

Зачем Сталин это сделал, история умалчивает. Но эта надпись там была. Мне сделали несколько копий с этого Списка и этой надписи. Множительная техника тогда тоже была практически недоступна. Так что, сами оцените эту товарищескую услугу.

Дело в том, что в то время, когда создавался этот Список № 1. Никаких таких диспетчеров просто в природе не было. Это означало, что меня нужно увольнять по Списку № 2, как вечно пьяного пролетария. А это совсем другое дело, понимаешь.

Я привез этот список в трест, где уже был издан приказ о моем увольнении. Показал список нашему профсоюзному лидеру и предупредил, что не только восстановлюсь на работе через суд, но и взыщу за вынужденный прогул не с государственного треста, а с Черникова лично. Государство не должно отвечать за глупости своих руководителей, добавил я.

Профсоюзный лидер побежал к шефу. Тот чуть из галифе не выскочил. Орал и проклинал всех на свете, включая и Сталина. Но моя угроза подействовала. И приказ не был издан. Но мой упёртый шеф не угомонился и гнул своё. А я своё. Я отказался вести протоколы на его совещаниях. Не моя это обязанность, не писарь я вам. Пусть секретарша ваша их ведёт. Еще чего не хватало! - орал мой шеф. Я сочувствовал его горю. При секретарше не больно-то поматеришься. Надо менять стиль.

Тут он издал новый приказ, где были отмечено сразу 10 упущений в исполнении его старых приказов. Мне предписывалось дать письменные объяснения по каждому случаю.

Это становилось уже некой пародией на конфликт... 

Я написал объяснительные. Был издан новый приказ, в котором мне был объявлен выговор. Так он готовил почву для моего увольнения. Я опротестовал это приказ и профсоюз меня поддержал и не согласовал наложение выговора.

После этого эпизода я купил общую тетрадь, разграфил ее должным образом, пронумеровал все страницы. Потом прошил ее специальным образом и закрепил нити прошивки печатью отдела кадров треста. Кадровики просто не знали, для чего я это делаю.

Потом я пошел к шефу и оставил ему эту тетрадь. При этом я его предупредил, что отныне все его команды будут приняты мною к исполнению только в том случае, если будут записаны в эту тетрадь им лично. Так требует КЗОТ. КЗОТ еще требует нормальной продолжительности рабочего дня, сказал я. За переработку мне не платят. На него было просто жалко смотреть.

После этого разговора я начал демонстративно приезжать на работу к 9 утра, а не к 7. И уходить с работы со всеми, т.е. ровно в 6 вечера, а не в 8 или 10. Но работу я закрутил! Был воссоздан здоровый накал и атмосфера взаимной поддержки. Работали азартно.

В тот год мои автотранспортники не только вывезли на трассу все грузы на полтора месяца раньше сроков. Но и спустились вдоль газопровода на Юг более, чем на 500 километров и помогли соседним трестам выполнить выброску грузов на трассу ИгримВуктылУхта, по горным дорогам северного Урала, далее в республику Коми.

Такого в Надыме раньше никогда не было. Обычно грузы на трассу возил не только трест, но и весь город. 

Такое этот трест не смог повторить. Никогда!

И вот тогда Черников придумал для меня Тарко-Сале


Встречи, люди, нравы, судьбы....время

www.pseudology.org