Бубеннов Михаил Семенович
1909 - 1983
Михаил Семенович Бубеннов родился 21(8) ноября 1909 года в селе Второе Поломошнево Новочихинского района Алтайского края в крестьянской семье.

В 1927 году М.Бубеннов окончил школу - девятилетку с педагогическим уклоном и около пяти лет учительствовал в сельских школах Сибири и Татарии.

Печататься начал с 1927 года. Участвовал в
I Всесоюзном съезде крестьянских писателей в Москве ( июнь 1929 ). После возвращения из Москвы, где его поддержал А.С.Новиков - Прибой, работал над повестью о коллективизации "Гремящий год" (1929 - 1930, опубл. в 1932).

Одновременно написал повесть о создании коммуны после гражданской войны ( рукопись утеряна ). Собирая материалы, побывал на Алтае, в Казахстане, на Саянах, в Хакасии, плавал по Енисею.

С 1930 года жил в Татарии, работал учителем в селе Рыбная Слобода на Каме, с 1933 года - профессиональным газетчиком ( газ."Красная Татария" и др.). Принимал участие в ряде альманахов и сборников, в которых напечатал несколько очерков и рассказов о сибирских партизанах и колхозной жизни.

В 1939 году был принят в члены ССП Татарии.

2

Первый сборник рассказов "В половодье" вышел в Казани в 1940 году. Здесь же написана и опубликована повесть "Бессмертие"(1940), посвященная событиям гражданской войны.

В годы Великой Отечественной войны М.С.Бубеннов был мобилизован и направлен в военное училище в Воткинск (Удмуртия), где готовился стать минометчиком. Однако, как члена ССП, в 1942 году его командировали в дивизионную газету 88 стрелковой дивизии 31 - й Армии на ржевский участок фронта.

Дивизионная газета в отличие от других армейских и фронтовых газет - самая близкая к переднему краю. Нередко М.С.Бубеннову приходилось находиться в цепи наступающих, чтобы на следующий день герои атаки смогли узнать себя на газетном листке.

Литсотруднику дивизионки было противопоказано получать информацию из вторых рук. Впоследствии в авторской повести "Жизнь и слово" М.Бубеннов писал : "...Выполняя приказ редактора, я пробыл в передовых частях всего два дня и сделал много записей.

Но писать даже небольшие заметки в боевых условиях не имел никакой возможности. Мне пришлось уйти с передовой, к сожалению, всего за несколько часов до форсирования Вазузы..."

3

Наряду с работой в газете, в короткие часы отдыха, по ночам, рискуя получить замечания по службе за увлечение "книжными делами", М.С.Бубеннов писал роман. Возвращаясь с войны, писатель вез в вещевом мешке рукопись "Белой березы", первые главы которой были написаны в 1942 году в деревеньках Коськово, Вазузе, Осуге - на ржевском полесье.

Первая книга романа "Белая береза" была опубликована в 1947 году (Гос. премия СССР, 1948 ). Вторая книга романа вышла в свет в 1952 году.

Произведения последующих лет : романы "Орлиная степь"( 1959); Стремнина (1969) о "покорителях" целины и природы Сибири и Алтая отражают характерный для эпохи и усвоенный писателем тип идеологического и художественного отношения к действительности.

Роман "Орлиная степь" выдвигался на Ленинскую премию (1961). Роман "Стремнина" был премирован на Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение о рабочем классе (1970). По роману "Стремнина" написана драма (1973).

4

В последние годы жизни М.С.Бубеннов работал над автобиографической повестью "Жизнь и слово" (1978 - 1979). В разные годы жизни опубликовал ряд рассказов: "Огонь в тайге"; "Сын отряда" и др.

Умер 03 октября 1983 года в Москве.

Бубеннов М.С. Собр.соч.: В 4 - х т. - М., 1981 -1982. - Т. 4. - С.408 - 435.
Михаил Семенович Бубеннов // Русские советские писатели прозаики : Биобиблиогр.указ. - Л., 1959. - Т.1.- С. 306 - 314.
Бубеннов Михаил Семенович // Русские писатели
XX век : Биобиблиогр. словарь. - М., 1998. - Т.1. - С.221 - 223.
Васильев И.А. Поле Андрея Лопухова : Очерк // Васильев И.А. Путешествие с книгой в рюкзаке. М.,1977. - С. 33 - 43.
М.С. Бубеннов : [ Некролог] //Лит. Россия. - 1983. - 14 окт. - С.22.

Михаил Семенович Бубеннов