Абакумов Виктор Семёнович
Гипертекстовая версия статьи

Абакумов Виктор СемёновичАбакумов Виктор Семёнович - один из руководителей советских карательных органов и организаторов репрессий. Родился в 1908 году в семье рабочего фармацевтической фабрики в Москве (отец позднее работал больничным истопником и уборщиком). Учился в городском училище, окончил, по некоторым сведениям, лишь четыре класса.

В 1921 был призван в ряды Красной Армии, служил рядовым во 2-й Московской бригаде частей особого назначения. После демобилизации в декабре 1923 работал упаковщиком Московского промышленного союза, стрелком военно-промышленной охраны ВСНХ, грузчиком и упаковщиком на складах Центросоюза, заместителем заведующего административным отделом торгово-посылочной конторы Наркомата внутренней торговли РСФСР.

В 1930 был принят в коммунистическую партию и тогда же перешел на комсомольскую работу. Был секретарем организации ВЛКСМ торгово-посылочной конторы Наркомата внутренней торговли РСФСР, секретарем комитета ВЛКСМ штамповочного завода «Пресс», членом бюро и заведующим военным отделом Замоскворецкого райкома комсомола Москвы.

В 1932 по партийной путевке был принят на работу в органы ОГПУ. Служил в должностях уполномоченного экономического отдела полномочного представительства ОГПУ по Московской области, уполномоченного экономического управления ОГПУ СССР, где занимался борьбой с так называемыми диверсиями и вредительством в народном хозяйстве.

Затем переведен уполномоченным 3-го отделения отдела охраны Главного управления лагерей (ГУЛАГ) НКВД СССР. В апреле 1937, после проведенной Н.И. Ежовым чистки центрального аппарата НКВД, сопровождавшейся отстранением от работы большинства старых чекистов, в условиях острого кадрового дефицита был переведен оперуполномоченным 4-го (секретно-политического отдела) Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР, непосредственно занимавшегося проведением репрессий и организацией политического сыска в стране.

Дальнейшая карьера Абакумова развивалась стремительно

Вскоре он уже помощник начальника отделения, начальник отделения секретно-политического отдела ГУГБ НКВД СССР, отвечавший за обыски, аресты, наружное наблюдение и установку подслушивающей техники. Вероятно, именно тогда молодой чекист попал в поле зрения нового начальника ГУГБ НКВД Л.П.Берии. Спустя месяц после назначения последнего наркомом внутренних дел СССР в декабре 1938 был выдвинут на должность исполняющего обязанности начальника, затем начальника управления НКВД по Ростовской области.

В феврале 1941, когда НКВД СССР был поделен на два наркомата – внутренних дел и государственной безопасности, Абакумов был возвращен в Москву и назначен заместителем наркома внутренних дел СССР, курировавшим Главное управление милиции, Главное управление пожарной охраны и 3-й отдел (оперативно-чекистское обслуживание пограничных и внутренних войск). После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 Сталин поставил Абакумова во главе Управления особых отделов НКВД СССР – военной контрразведки.

В этой должности оставался до конца войны, несмотря на проведенную в апреле 1943 реорганизацию органов контрразведки: их переименование в Главное управления контрразведки СМЕРШ и передачу в ведение Наркомата обороны СССР, т.е. под личный контроль занимавшего пост наркома обороны вождя. Главное управления контрразведки СМЕРШ имело широкие полномочия: отвечало не только за борьбу со шпионажем и дезертирством (в этой сфере оно под руководством Абакумова добилось значительных успехов), но и контролировало политические настроения генералитета и офицерского корпуса Красной Армии, руководило агентурно-оперативной работой во всех войсковых частях.

В конце войны и в первый послевоенный год Главное управление контрразведки СМЕРШ активно занималось проверкой бывших советских военнопленных и интернированных в организованных для этих целей специальных фильтрационных лагерях. После такой проверки сотни тысяч советских граждан, оказавшихся не по своей воле на чужой территории, были отправлены в советские исправительно-трудовые лагеря на самые тяжелые работы.

Тогда же Абакумов выполнил и другое задание Политбюро ЦК ВКП(б), принимая в качестве члена специальной комиссии участие в подготовке обвинительных материалов и работе советских представителей в Международном военном трибунале по делу главных немецких нацистских преступников. В мае 1946 Сталин выдвинул Абакумова на должность министра государственной безопасности СССР. Существует несколько объяснений этого назначения.

Наиболее близкое к истине, вероятно, следующее

Вождя обеспокоил рост авторитета военных, вернувшихся после победы героями, поэтому ему нужен был руководитель госбезопасности, хорошо знавший военную среду и методы устрашения строптивых генералов.

Абакумов преданно исполнял указания Сталина. Под руководством нового министра органы госбезопасности в 1946 сфальсифицировали дело командного состава советских военно-воздушных сил и авиационной промышленности (к расстрелу был приговорен маршал авиации С.А. Худяков, к различным срокам тюремного заключения – главный маршал авиации А.А. Новиков, нарком авиапромышленности А.И. Шахурин и др.).

Начался сбор компромата против попавшего в опалу маршала Г.К. Жукова, все окружение которого было арестовано. В 1947 в тюрьму заключили нескольких руководителей военно-морского флота, среди них адмиралов В.А. Алафузова, Г.А. Степанова и Л.М. Галлера (последний умер в заключении). Следующими на очереди были артиллеристы. Дело на заместителя министра вооруженных сил маршала артиллерии Н.Д.Яковлева, генерал-полковника артиллерии И.И. Волкотрубенко и работников Главного артиллерийского управления было подготовлено под контролем Абакумова, но ордера на арест подписывал уже его преемник.

При непосредственном участии Абакумова в 1948–1951 были сфабрикованы такие известные дела, как Ленинградское дело (по нему расстреляли члена Политбюро ЦК ВКП(б) Н.А. Вознесенского, секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецова, председателя Совета министров РСФСР М.И.Родионова и др.), дело Еврейского антифашистского комитета (осудили к высшей мере наказания и различным срокам заключения группу известных деятелей науки, культуры и искусства).

Выполняя волю Сталина, в январе 1948 Абакумов отдал приказ о проведении операции по физическому уничтожению председателя Еврейского антифашистского комитета, художественного руководителя Государственного еврейского театра С.М. Михоэлса.

Абакумов был отстранен от должности министра государственной безопасности СССР 04 июля 1951 года

Поводом для снятия послужило письмо в ЦК ВКП(б) старшего следователя следственной части по особо важным делам МГБ СССР М.Д.Рюмина о том, что министр тормозит следствие по делу «врачей-вредителей» (Абакумов действительно считал арестованного профессора медицины Я.Г.Этингера виновным не во «вредительском лечении», а в антисоветских разговорах).

Имеются свидетельства, что незадолго до появления заявления Сталин получил информацию о контактах Л.П. Берии и Абакумова, которые крайне насторожили вождя и, по-видимому, послужили подлинной причиной снятия Абакумова. В день получения заявления Сталин распорядился создать комиссию по его проверке. По ее результатам 11 июля 1951 Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О неблагополучном положении в МГБ СССР».

В нем, в частности, констатировалось, что «Абакумов встал на путь голого отрицания установленных фактов, свидетельствующих о неблагополучном положении в работе МГБ, при допросе пытался вновь обмануть партию, не обнаружил понимания совершенных им преступлений и не проявил никаких признаков готовности раскаяться в совершенных им преступлениях».

12 июля 1951 Абакумова вызвали в прокуратуру и арестовали. Вскоре было арестовано все руководство следственной части по особо важным делам МГБ СССР, в министерстве в очередной раз началась кадровая чистка, сопровождавшаяся арестами и увольнениями руководящих работников из числа выдвиженцев министра и лиц еврейской национальности.

Абакумова и его подчиненных, ранее разоблачавших «антисоветскую деятельность» Еврейского антифашистского комитета, обвинили в сионистском заговоре и сознательной поддержке «вредительской работы врачей». Однако следствие по делу затянулось. Заключенный в особую тюрьму, Абакумов провел в ней более трех лет, пережив и Сталина, и Л.П.Берию.

Последнему, после смерти вождя вновь возглавившему органы государственной безопасности, из тюрьмы послал следующую примечательную записку: «Дорогой Лаврентий Павлович, мне стало крайне тяжело. Вы мой самый близкий человек, и я день и ночь жду, что вы меня вернете. Я вам еще крепко буду нужен. Записку, которую я направляю, прошу оставить у себя. Всегда ваш Абакумов».

Был осужден Военной коллегией Верховного Суда СССР 19 декабря 1954 в Ленинграде к высшей мере наказания как один из руководителей фальсификации Ленинградского дела. В тот же день приговор был приведен в исполнение. Не реабилитирован.

... В 1954 г. были расстреляны Абакумов и другие подсудимые по «делу МГБ». Если в 1952 г. их обвиняли в торможении «дела врачей» и в пособничестве врагам, арестованным по «ленинградскому делу», то теперь — в организации «ленинградского дела». Одновременно был казнен и следователь Рюмин, по доносу которого в свое время арестовали Абакумова...

МВД