Жорес Александрович Медведев
Полоний в Лондоне
12. Групповое отравление
Литвиненко летал в Израиль, как сообщалось в газетах, "за два месяца до смерти", то есть в сентябре. Но "досье "Юкоса", было готово или готовилось раньше - он о нём рассказывал Юлии Светличной ещё в мае. Тогда он не мог уехать из Англии, у него просто не было документов. Именно в сентябре Литвиненко получил наконец британское гражданство и соответственно паспорт. По этому случаю он и сфотографировался с японским мечом на фоне британского флага и с достаточно грозным выражением небритого лица. Эта фотография, напечатанная на первой странице "Обсервера" 3 декабря 2006 года, вызвала изумление. Некоторые друзья Литвиненко, включая Закаева, заявляли, что это фальшивый фотомонтаж. Уже впоследствии отец и жена Литвиненко подтвердили, что фотография настоящая, все её атрибуты украшали стену кабинета покойного.

Поездка в Израиль с британским паспортом не требует визы, купил билет и садись в самолёт

Невзлин был наиболее известным и наиболее богатым членом бывшего руководства "Юкоса". Именно поэтому досье по "Юкосу" повезли в Израиль. Некоторые бывшие директора этой кампании жили в Европе. Не исключено, что и они подвергались шантажу. Люди в таких случаях советуются с доверенными адвокатами, а не действуют по собственной инициативе. Для этого существуют адвокатские конторы вроде той, которую возглавлял погибший Стефен Куртис. Вне всякого сомнения, адвокаты крупных и мелких олигархов "Юкоса" объяснили своим клиентам, что Литвиненко - это только курьер, выбранный благодаря его богатому опыту работы в спецназе. За ним стояла какая-то более интеллектуальная группа людей, составлявшая досье. Нужно было установить очень тщательную слежку за всеми контактами Литвиненко. В больнице тот говорил, что за ним следили, но думал, что это из ФСБ. Он даже назвал имя Киров - человека, которого знал.

Журналисты стали искать Кирова в Лондоне и узнали, что кто-то с такой фамилией служил в российском посольстве в прошлом, но уехал в 2005 году или раньше. Наблюдение за Литвиненко выявило несколько его контактов в конце сентября и в начале октября - Скарамелла, Луговой, Ковтун, возможно Лимарёв и Швец. Связи по электронной почте установить трудно, но по телефонам спутниковой связи и по обычным мобильным или стационарным - очень легко, если этим занят эксперт. Ликвидировать, если такое решение было принято, нужно было всю группу шантажистов, а не только курьера. При ставках в миллиарды долларов другого решения не могло быть.

Вся цепь событий началась с Евгения Лимарёва, который создал для Березовского интернетовский сайт "Рус Глобус" где-то в Альпийских горах. Он определил, что создана "ударная группа", по его предположению - ФСБ, которая замышляет физическую ликвидацию определённых людей. В этом списке, который Лимарёв отправил Скарамелле, был и сам Скарамелла, и его шеф по "комиссии Митрохина" Паоло Гузанти, Литвиненко и кто-то ещё. Это письмо Лимарёва есть в Скотланд-Ярде, но оно не публиковалось. Маскировка "ударной группы" под ФСБ была понятной.

Все детали этого плана пока неизвестны. Очевидно лишь одно: полоний-210 в качестве радиотоксина получили все, с кем контактировал Литвиненко в сентябре-октябре 2006 года. Лимарёв и Швец быстро "ушли в укрытие", но я не исключаю, что и им следовало бы пройти медицинское обследование. Предположения прессы о том, что Скарамелла был заражён полонием просто от контакта с Литвиненко, а Ковтун и Луговой были отравителями, неумело обращавшимися с ампулой или капсулой радиоизотопа, и загрязнили сами себя, - годятся только для наивных людей.

Лично я занимался разными радиоизотопами почти сорок лет в Москве, в Обнинске и в Лондоне, причём иногда с очень большими дозами, до 500 милликюри при работе с растениями. В 1953-1960 гг. дозы часто были большие, а средств защиты и даже экранизации почти не было. Соблюдая осторожность, я никогда не был загрязнён. В Обнинске в специальном корпусе для работы с радиоизотопами при выходе из здания всех тщательно проверяли на наличие радиоактивных загрязнений. Практика проверки на радиоактивность и при входе, и при выходе из зданий в радиохимических институтах существует с 1958 г. С полонием-210, которым отравили Литвиненко, работал, конечно, опытный человек или группа. Ошибка была совершена, по-видимому, при определении дозы. Она, наверное, рассчитывалась по существующим данным в опытах на животных. В прессе сообщалось, что летальной дозой для человека может быть уже один милликюри полония-210. Это слишком малая доза. Для радиоактивного фосфора "летальность" начинается с 10 милликюри. Но "летальная доза" - это такая, от которой можно умереть. Но можно и выжить

Дозы в милликюри - это лабораторные количества, для биологических экспериментов. В таких дозах радиоизотопы поступают в тысячи биологических и медицинских лабораторий. Они поступают в лаборатории в уже расфасованном виде, с указанием доз и концентраций, в форме растворов солей в небольших герметичных контейнерах, которые открываются непосредственно перед употреблением.
 
Перевозка такого контейнера в машине или в
самолёте не может оставить никаких следов радиоактивности

Мелкие теплокровные животные, мыши и крысы, более чувствительны, чем человек, к внутренней радиации в расчёте на килограмм тела. Кроветворение, наиболее чувствительный процесс, происходит у мышей и крыс в 4-5 раз более интенсивно, чем у человека. Зрелые эритроциты и лимфоциты циркулируют в крови у крыс 25-30 дней, у человека 120-130 дней.

В прессе иногда сообщалось, что Литвиненко получил 50 милликюри, 200 летальных доз. Иногда писали и о тысяче летальных доз. Это были спекуляции. Скотланд-Ярд после пост-мортем знает цифру, но держит эти сведения в секрете. Если пришлось отравлять дважды, то первичная доза была явно недостаточной. "Летальной" считается доза, при которой смертность составляет 50 процентов от общего числа животных, получивших изотоп. В середине октября, когда Литвиненко, Луговой и Ковтун встречались в Лондоне, они все каким-то образом были отравлены полонием.
 
Дозы были высокие, но не летальные. Скарамелла был, по-видимому, отравлен в Италии. При обследовании в Лондоне в больнице, где он пробыл в декабре около 10 дней, сообщалось, что доза была значительной, но не опасной для жизни. Был лишь увеличен риск заболевания раком в будущем. Ковтун получил наибольшую дозу и даже находился некоторое время в коматозном состоянии. Луговой тоже получил высокую дозу, но не летальную. Он пробыл в больнице довольно долго.

Гольдфарб и жена Литвиненко утверждали, что Ковтуна и Лугового "упрятали" в больницу для следователей Скотланд-Ярда. Это безответственные заявления. Они были в специализированной больнице N 26 Минатома, где тысячи чернобыльских ликвидаторов проходят обследования каждый год. Были ли попытки дать полоний Лимарёву или Швецу, пока неизвестно, так как они не обращались в больницы с какими-либо жалобами. Во всяком случае, первая попытка ликвидации шантажистов оказалась неудачной из-за неверного расчёта дозы. Может быть, просто не хватило полония.

Этот сценарий даёт дополнительное объяснение того, почему был выбран вариант радиационного отравления. полоний обеспечивает большой резерв времени. Симптомы даже летального отравления появляются через 15-20 дней. Диагноз поставить трудно. Если бы хоть один из участников группы шантажистов погиб, например, в автомобильной аварии или от пули, то весь план был бы провален. От радиоактивности люди сначала попадают с больницу и лежат там долго с неясным диагнозом. Для этого удобен именно альфа-источник.

Я абсолютно не уверен, что в группу шантажа входили, например, Луговой, Ковтун или Скарамелла. Но у тех, кто подвергался шантажу, именно они вызывали подозрения. Род занятий этих людей был неясен, а их стремление зарабатывать деньги любыми способами - очевидным. Швец и Лимарёв были экспертами компьютерных расследований на уровне хакеров. Никто из них не имел постоянного стабильного дохода. Заявления Лугового для прессы о том, что он мультимиллионер и владеет в провинции заводом разных напитков, не вызывают доверия. В этом случае ему не нужно было бы работать в охране ОРТ и других объектов Березовского.

К концу октября стало ясно, что первые дозы полония-210 оказались недостаточными. Нужно было повторять операцию. Шантаж, безусловно, распространялся на всех скрывшихся от правосудия в России членов "Юкоса". Насколько они были осведомлены о контрмерах, определить трудно. Но один из них, Алексей Голубович, бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам "Юкоса", не выдержал и решил вернуться в Россию, сдаться властям и дать показания в обмен на юридический иммунитет.

Предоставление иммунитета кому-либо из членов преступных
группировок - это широко применяемый юридический приём
 
Он нередко применялся и в Великобритании в период многолетнего противостояния протестантов и католиков в Северной Ирландии. В конечном итоге лишь амнистия всех участников конфликта, включая десятки тех, кто находится в тюрьме за убийства, привела к прекращению почти 30-летней жёсткой подпольной войны.

Управления акциями "Юкоса" проводилось через группу Менатеп, офшор в Гибралтаре. Голубович владел только 4,4 процента этого офшора; это были сотни миллионов, но не миллиардов долларов. Российская прокуратура обвинила его заочно в тех же финансовых преступлениях, за которые находятся в заключении Ходорковский и Лебедев. Было оформлено и требование Интерпол о его аресте.
 
10 мая 2006 года Алексей Голубович был арестован итальянской полицией в Пизе. Российская прокуратура требовала его экстрадиции. Дело слушалось в областном суде провинции Тоскана. Прокуратура Тосканы поддерживала требование об экстрадиции. Однако суд, состоявшийся 18 октября 2006 года, отказал российским властям в экстрадиции Голубовича. Причины отказа пока неизвестны - суд был по просьбе Голубовича закрытым.
 
Однако стало известно, что на суде Голубович сообщил о том, что угроза его жизни исходит от Леонида Невзлина, который лишил его обещанных за работу 2,6 процента акций группы Менатеп, дополнительно к 4,4 процента, которые у него имелись. Голубович заявил, что на него и на его семью было два покушения, в организации которых он подозревает службу безопасности "Юкоса", которой управлял Невзлин. Голубович настолько боялся за свою жизнь в Италии, что даже место, где происходил суд по поводу его экстрадиции, было засекречено.

Прокуратура области обжаловала решение суда в апелляционном суде Флоренции. Все подробности этих судебных разбирательств нет необходимости обсуждать в данном очерке. Важно лишь отметить, что Алексей Голубович в конечном итоге решил, что жизнь в России будет для него безопаснее. 16 января 2007 года он вернулся в Москву после переговоров с Генпрокуратурой. Сейчас он активно сотрудничает со следствием по новому делу, начатому против Ходорковского и Лебедева. Генпрокуратура РФ заявила, что намерение вернуться в Россию выразили и другие члены руководства "Юкоса". Но имена пока не названы. Голубович, как бывший директор "Юкоса" именно по финансовым делам, безусловно, будет ключевым свидетелем.

Смерть Литвиненко 23 ноября 2006 года и "дело "Юкоса" до 3 декабря казались совершенно самостоятельными событиями. Именно в эти десять дней сформировалась концепция о том, что Литвиненко убили по "заказу" из Кремля, и несколько других аналогичных теорий. Гипотезы Скотланд-Ярда формулировались на основании следов полония-210 в разных местах. Данные о планах Литвиненко по шантажу олигархов появились лишь 3 декабря в газете "Обсервер" в достаточно убедительном свидетельстве Светличной. В этой же газете было сообщено и о существовании особого "досье "Юкоса". Вскоре стало известно о том, что Литвиненко действительно летал в Израиль, чтобы лично передать досье Невзлину. Стало известно и то, что Невзлин якобы вернул досье Скотланд-Ярду.
 
Всё это, безусловно, требовало расследования

Генеральная прокуратура России, возбудив собственное дело об убийстве российского гражданина Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна, естественно, связала "досье "Юкоса" и "дело Литвиненко" в общее расследование. Но именно это и вызвало сильную задержку ранее согласованного приезда в Лондон российских следователей.
 
Официальный запрос по этому поводу из России был подан 28 декабря 2006 года, вскоре после возвращения девяти британских детективов из Москвы. Британская полиция допрашивала в Москве лишь тех свидетелей, которые были отравлены или только загрязнены полонием-210. У российской милиции, вполне обоснованно, появился более широкий круг людей, которые могли бы помочь следствию.

Между тем фотография больного Литвиненко с пожелтевшим лицом и лысой головой, сделанная фотографом компании лорда Белла (Bell Pottinger) и с подписью "Эти негодяи всё-таки достали меня" получила приз как лучшая фотография 2006 года. Но кто же "эти негодяи" - остаётся пока неясным.

Очень широкое распространение полония-210 по разным местам в Лондоне и в самолётах было, очевидно, намеренным. Часто полоний находили именно в тех местах, которые посещались подозреваемыми. Таким образом он попал даже в Гамбург. В Англии агентство по радиационной защите, проверявшее людей, определило на 12 января 2007 года, что полонием-210 были в той или иной мере загрязнены 116 человек. Следы его были обнаружены в моче. Из них 13, все лондонцы, получили дозу свыше шести миллисиверт (миллисиверт эквивалентен миллиарду - в российской терминологии - доз). 73 человека получили от 1 до 6 миллисиверт.
 
По расчётам экспертов, эти дозы увеличивали риск заболевания раком лишь на 0,005 процента. Дозы ничтожные, но всё же весьма маловероятно, что этот полоний был результатом соседства в баре или в самолёте, "неотмываемой" чашки или появился от загрязнённых рук злоумышленников при рукопожатиях. Его распространяли либо для того, чтобы запутать следствие, либо для того, чтобы направить его в нужном "политическом" курсе. А может быть, и для того, и для другого. Одновременно разрастались и общие размеры всего международного скандала.

Содержание

 
www.pseudology.org