Фатех Вергасов

Как правильно заготовить веничек и попариться

Много раз приступал к теме "Баня, парилка, париться", но необъятность темы пугала, и я отступал. В разных местах моего сайта как бы рассыпаны отдельные описания бань, банных процедур, банных впечатлений, ощущений, премудростей и всё такое. Вот прочел в Интернете, что русские люди быстро убедились, что перед ними фальшивый Дмитрий, потому что тот никогда в бане не мылся, и подумалось, что откладывать дальше нельзя. Решил, что если будет многовато, то напишу цикл. С чего начать? Начну, пожалуй, с заготовки веников. Потому, что:

В бане веник - дороже денег
Веник в бане -над всеми начальник
Банный веник душу тешит да тело нежит
Веник в бане - всему голова
Веник всех генералов перебил и царю спуску не дал
Баня без веника - что клумба без цветов
Без веника баня не парит, а пар не жарит

Веники берёзовые

Сразу скажу, веники из чего только ни вяжут. Здесь и эвкалипт, и клён, и дуб, и ольха, и......Если говорить о массажных свойствах веников, то может какие из них и могут потягаться с берёзовым. Но берёза вне конкуренции по нескольким причинам. И прежде всего из-за свойства очищать воздух от микробов.

Только в берёзовом духе (фитонциды) погибают все все микробы. Вспомним, что именно из берёзы получают дёготь, который широко используется в народной медицине.

Часто в помещение, где спал или лежал больной, наносили берёзовых веток. И больной нередко выздоравливал.

Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики "держит лист", т.е. не облетает. Веники, в зависимости от климатической зоны, заготавливают в конце мая-июля месяца. Для хорошего веника годятся только молодые вновь выросшие прямые тонкие стебли без почек, которые свисают как ветки плакучей ивы.

Они обычно имеют розово-коричневый
окрас с еле заметными белыми пятнышками

Такие веточки редко имею диаметр 3 мм в самой толстой своей части, т.е. у места среза. Такие ветки необычайно гибки, трудно ломаются. Но очень крепкие. Резать нужно ветки, длина котоных не превышает одного метра. Резать острым ножом. Ломание веток повреждает дерево.

На один веник уходит от 50 до 100 веточек, в зависимости от их толщины. Перед вязкой веника веточки от места среза осторожно освобождают от листвы на длину 15, а лучше 25 сантиметров. Делать это можно просто, пропустив ветку через сжатый кулак. Инструмент никакой не нужен. Оголенные части веток образуют ручку будущего веника.

Веник складывают не как попало, а со смыслом, т.е. почти также как хороший букет. Ветки выкладываются своей изнанкой наружу. Другими словами, лицевая глянцевая часть листиков должна быть обращена внутрь веника. Причём обе половинки веника прикладывают друг к другу лицом к лицу. Другими словами, веник складывают из двух половинок, как складываются ладошки. Этим достигается упругость веника, т.к. он лучше пружинит. Не волнуйтесь, при работе все листики повернутся в нужном направлении и не облетят с веника при этом.

И ветки не ломаются, т.к. поддерживают друг друга при их возможном изгибе в том направлении, где они наименее прочны. Ветки в естественном положении на дереве наиболее прочна в направлении действия силы тяжести, т.е. от лицевой части. повёрнутой вверх к Солнцу, вниз к земле. Самые длинные ветки должны оказаться ближе к внешней стороне веника, а самые короткие и толстые - внутри.

Правильно сложенный веник вяжут. В зависимости от
того, что будет с новым веником дольше, вяжут по-разному

Если веник будет использоват в ближайшие неделю-месяц, не более, еговяжут тремя жгутами прочной верёвки. Я обычно использовал толстую синтетическую нить, из которой обычно вяжут рыболовецкие сети. Она очень прочная, хорошо выдерживает банную температуру, а главное не растягивается за время до похода в баню. Но надо помнить, если срок до парилки большой, начнут усыхать сами ветки, и вся связка ослабнет. В идеале, веник лучше всего вязать перед самой баней. Можно "пересыпать" веник в бане, т.е. рассыпал веник, переукладывал ветки и вязал его.

Вязать нужно также, как вяжут мешки с зерном, на двойную удавку. Верёвку складывают пополам, по том ещё раз пополам, но так, чтобы два сободных конца продеть через образовавшуюся петлю. Удавку набрасывают на ручку веника и крупко стягивают. Потом свободные концы разводят в противоположные стороны и после нескольких оборотов навстречу связывают между собой. Отрезать остатки жгута не надо - узел может развязаться при намокании веника. А луше всего запасовать их по пока ещё растопыренные ветки.

Этим способом можно очень плотно связать веник. Сначала набрасывают удавку на "горло" веника, в то место. где начинаются листочки. Дальше, отступив сантиметров 7-8, увязывают серидину. Потом делают такой же отступ и вяжет "затылок" ручки. Расчитыть отступы нужно так, чтобы после последнего "затылочного" жгута оставалость бы еще сантиметров 5-7.

За этим следует формирование шарика на конце ручки

Шарик помогаем удержать мокрый тяжёлый веник, который всегда норовит выскользнуть при размашистой работе. Кроме того шарик более безопасен при случайном соприкосновении с телом. Шарик формируют так. После того, как наложен последний жгут, и ручка почти готова, в середину все ещё растопыренных веток вонзают предварительно заготовленный конусный берёзовый же колышек подходящего размера. Длиной не более 15 сантиметров и диаметром у основания - не более одного. Потом остным ножом старательно подрезают все веточки , если надо. то и сам колышек.

Если свежесрезанные ветки и сделанный из них веник будет дожидаться своего похода в баню более месяца, то вязать веник так, как описано выше следует только перед самым посещением бани, а лучше всего в самой бане. Будет с чем скоротать время. Ведь только дурак в первый заход в парную комнату начинает махать веником. Перед этим опытные парильщики без веника греются, заходя в парную несколько раз. А уж потом принимаются за веник.

Такой свежезаготовленный веник нужно связать совсем неплотно, чтобы воздух равномерно омывал все ветки и листочки. Потом такие веники укладывают плашмя на плоские поверхности. А совсем не развешивают, т.к. много листев опадает. Раскладку лучше всего делать в хорошо проветриваемых чердачных помещениях, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Перед походом в парную баню

Если предстоит пользоваться засушенным веником, то накануне его следует размочить. Не слушайте городских умников и не замачивайте веник горячей или тёплой водой. Особенно зимой. Веник следует загодя внести в помещение и дать ему часов 12 на приобретение комнатной температуры. А уж потом замочить холодной водой. Это по бедному. А по-нормальному - хлебным квасом, от которого от приобретает незабываемый и стойкий аромат.

Русская баня без берёзового веника не бываетВымачивать веник следует в глубокой посуде типа ведра, бочки или корыта. Очень хороша для этого бочка для сбора дождевой воды. При этом очень желательно обеспечить 100% погружение веника в воду или квас, т.е. и ветки, и ручка должны размокать вместе. Этим обеспечивается гибкость и отсуствие хрупкости по всей длине веток.

Утром, а в баню ходят только хорошо отдохнувшим, замоченный веник складывают в пакет и несут в баню. Но ни в коем случае не в парное помещение. Сначала венику дают полежать, согреться в предбаннике или моечном отделении. "Набраться духу" - говорят опытные любители парной.

Пока веник "отдыхает", мы успеваем по нескольку раз зайти в парильное помещение и слазить в бассейн с холодной водой, а то и в снег или ближаюший ручей. Нормальные люди баню всегда строили у воды: ручья, реки, пруда, бассейна, озера...

Отдохнувший хорошо вымоченный веник почти ничем не отличается от всежезаготовленного. Теперь можно приступать к его вязке, как это описано выше. Связанный веник кладут в таз с холодной водой. Опять же холодной!!! водой и вносят в парное помещение. Если конечно банные любители экстра-сухого пара не подымут крик и гвалт. Но сейчас уже очень многие могут пользоваться индивидуальной баней без знатоков и по своему вкусу.

Чуть было не забыл. Коричневую воду, оставшуюся после замачивания веника никуда не сливать! Нет лучшего раствора для мытья головы, а особенно ухода за длинными волосами - главным украшением здоровой женщины. Здоровой в смысле здоровья, а не размеров. :)

Банная процедура

Сколько людей - столько и мнений. я расскажу о том. каких основных правил я придерживась. Прежде всего, я не хожу в новомодные бани, в которых заранее установлены сеансы. Баня не кино, и сеансы мне ни к чему. Я буду в бане лишь столько, сколько захочу. А захочу в зависимости от того, как пойдёт. Пойти же может очень и очень по разному. Тому есть несметное количество причин. Поэтому иногда мне в бане и двух часов много, а иногда и шести часов мало. Заранее взвести себя необходимостью в бане думать о приближающемся конце сеанса - этот особый вид кайфа уж точно не для меня.

Как я уже заметил выше, лучше всего в баню ходить рано утром и хорошо отдохнувшим. Но всегда ли так получается? Далеко не всегда. Усталым лучше выбрать баню, где можно будет и немножечко, пару часиков, поспать. В былое время многие банщики могли за отдельную плату такую возожность устроить.

Не хочу показаться святошей или там фарисеем - пробовал и перепробовал всё. Но убедился, что парится в компании с женщинами и алкрогольными напитками - это совершенно другое удовольствие, которое щедро описывается во многих современных изданиях. Снять штаны и напиться? Всем этим нельзя портить настоящее удовольствие от настоящей бани. Вот и не будем.

В баню я хожу прежде всего париться, а потому вся моя банная технология нацелена на достижение именно этого результата. Раздевшись я медленно вхожу в предбанник, затем в моечное отделение. Дожидаюсь первого озноба, и лезу под едва тёплый душ, чтобы слегка смыть возможный пот и убить неизбежные запахи тела.

Никаким мылом в этот момент пользоваться нельзя, чтобы не смыть тонкий жировой слой на поверхности кожи. Иначе в парилке кожа будет "гореть", и ты там не сможешь как следует прогреться. Также нельзя ждаже намачивать голову. Мокрая голова прогревается излишне быстро. Не получить бы тепловой удар.

В банном спорте как в сексе. Наличие партнёра оживляет процесс

Очень в редких случаях посещал баню без своего банного партнёра. Такое могло случиться и случалось. когда меня командированного заносило в незнакомый город. Но выход всегда находился. Прямо в бане я знакомился с подходящим по возрасту и силам любителем парной. Рыбак рыбака видит издалека. Знатоки и ценители парной бани легко узнают друг друга в толпе просто моющихся.

После принятия душа начинаются прогревочные заходы в парилку. Сначала кратковременные, потом более длительные. Во время прогрева изучаю характер парной и парных заправил. Как поддают, как освобождают и занимают места на полоках. В старых русских банях редко было два яруса. Обычно ярусов больше, 3 - 6.

Количество ярусов зависит от мощности печки. Чем меньше мощность, тем больше ярусов устраивалось. Самые отчаянные забиралось на самую верхотуру. В сибирских неправильно построенных банях, например, при том, что наверху можно было помереть от жары, на полу нередко была замерзшая вода. Лёд.  Если печь слабая, то настоящего сухого пару не получить. А будет влажный туман. В тумане, понятное дело, теплопроводность будет выше из-за влажности, а значит температуру можно поддерживать вполне умеренную, 60-75 градусов по цельсию.

И это совсем не так плохо, как рисуют иные знатоки. В такой атмосфере темп прогреваниея заметно ниже. чем в сухопарке. Зато жар не так пугает непривычных до бани людей. И потоотделение, как ни странно, идёт намного интенсивнее, что очень полезно для сгона веса. Правда. сидеть в такой парилке прийдется минут 20-40. Кто как вытерпит, вернее пока не надоест.

В парилке важно всё: как печь принимает
воду с поддачи: каплями, ковшом или даже с таза

Это можно установить опытным путём, если банное сообщество допустит. Либо простым наблюдением и контролем скорости прогрева помещения. Можно сколько угодно смотреть на развешенные термометры, гигрометры с психометрами, но лучше проверять парную на собственных ощущениях.

Предстоит понять какими образом и в какой очерёдности можно уложить партнёра на полок, с тем чтобы его пропаривать веником, когда до этого дойдёт. В больших банях, да собственно во всех общественных банях существует свой особый порядок.

Перед заходом в парильное отделение нужно обязательно надеть подходящий головной убор, чтобы предогранить голову от перегрева. Я долгое время пользовался старыми фетровыми шляпами. А потом обзавёлся шерстяной шапочкой, плотного двойного вязания из некрашенной грубой нити из шерсти козы. Она предохраняла не только мою голову, но и обмороженные на Севере уши, которые становились в парилке очень чувствительными к жару.

Некрашенная шапочка не линяет и хорошо стирается. Когда приобретаешь такую шапочку для бани, нужно брать размера на два больше, т.к. шерсть от стирок и банных процедур заметно усаживается, и со временем шапочка перестаёт налазить.

Для предохранения рук от ссадин и приобретения волдырей, народ стал применять холщёвые рабочие  рукавицы, не забывая вывернуть их наизнанку. Забывчивость тоже может легко привести к появлению волдырей на ладонях.

У меня тонкая кожа, которая легко перегревается до ожога

Только некоторые мои банные партнёры, которые хорошо поняли эту мою особенность, могут парить меня веником. Обычно же я предпочитаю парить других. Работая веником я хорошо и равномерно прогреваюсь сам. И мне почти не нужен веник как средство нагона жару или орудие массажа.

Проверенному партнёру я могу полность довериться и расслабится. Иначе невольно напряжённо ждёшь каждый последующий удар веником. Малознакомому партнёру я обычно доверяю проработать спину. Остальное я проделываю сам в порядке самообслуживания.

Я поддаю жару и отправляю партнёра в парилку. Через пару минут прихожу сам. С шайкой холодной воды и веником в ней. К этому моменту партнёр успевает улечься и предварительно прогрется. Во избежание ожогов или просто неприятных ощущений, икры ног партнёра покрываю мокрым полотенцем и приступаю. Сначала слегка отряхиваю веник от воды. Потом остатки холодных капель стряхиваю на тело партнёра. Оно немедленно порывается мурашками.

Начинаю размахивать веником почти у потолка. Таким образом я прогреваю веник. А потом начинаю нагонять пары на тело партнёра. делаю это очень осторожно, непрерывно контролируя реакции партнёра. Всегда понятно, когда жару мало. а когда много или достаточно. Можно начинать с живота, а можно и со спины. Большинство именно со спины и начинает. Дело вкуса.

Хотел бы только отметить, что лежащий партнёр
находится в более холодном воздушном слое, чем я

Я ведь стою и притом ещё и работаю, т.е. теплообмен у меня идёт интенсивнее. Это главное объяснение тому, почему я отправляю партнёра в парилку загодя. В некоторых банях народ предпочитает париться сразу двумя вениками. Я же люблю работать одним. И справляюсь. Жалоб не припоминаю. да и какие жалобы, если через несколько минут мы меняемся ролями. Так прямо на месте отдаются "банные долги".

В заключение я окатываю партнёра принесённой холодной водой. Он с визгом вскакивает и бежит в водоёму. Баня без возможности прыжком полностью погрузиться в холодную воду - не баня вообще.

В конце, перед уходом мы моем друг друга, используя опять же веник как мочалку. Лучшей мочалки придумать трудно. Бросаем кусочек мыла на дно порожней шайки и мокрым веником начинаем взбивать пену. Совершенно также как взбивали пену для бритья наши отцы и деды. Иногда приходиться пленуть горячей воды. От холодной мыло в пену сбивается совсем плохо. Веником наносим пену на тело лежащего партнёра и айда швабрить и мыть, как матросы драют палубу. Распаренное тело быстро освобождается от грязи, основу которой составляют отжившие клетки кожи. Помните о сохранённой от запаривания веника воде? Именно ей в самую-самую последнюю очередь моем голову и прыгаем под тёплые струи душа.

В зависимости от того, как "пошла баня", от
самочувствия и настроения, я захожу в парилку 6-10 раз

Из-за свойств моей кожи заходы эти врядли можно назвать продолжительными 3-5 минут.  Каждый заход перемежается прыжком в воду. Душем цели не достичь. А цель - как можно быстрее охладить тело.

Смысл такой знакопеременной температурной нагрузки - сделать своеобразную гимнастику кровеносных сосудов, которые то расширяются, то наоборот сжимаются, спазмируют. Народные мудрецы сообщают, что при этом из сосудов удаляются всяческие вредные отложения. Поры открываются и очищаются.Конечно! Но для меня главное, что терморегуляторная способность организма тренируется. И стойкость организма к простудным заболеваниям возрастает. Сразу после окунания в холодную, если повезёт, ледяную воду, я поспешаю в парилку. И так несколько раз.

Заметив же усталость, немедленно прерываю свою беготню и усаживаюсь, а лучшу укладываюсь отдыхать. Могу и поспать пару часов. В течение всего банного сеанса я стараюсь не пить и не есть. После бани, через часок можно плотно и вкусно поесть. Мастера банных процедур говорят: "После бани кальсоны продай, а выпей!". Я принимаю совсем-совсем немного, и на бочок.


Ещё о банных премудростях можно почитать здесь

Здоровье

www.pseudology.org