К ЧИТАТЕЛЮ

Л.Н.Толстой
1862 г.

           Эта книга являет собою составную часть триады энциклопедического проекта, посвященного великим деятелям литературы в их связях с Оренбуржье, с Южным Уралом.
           Пушкин. Шевченко. И вот - Лев Толстой.
           На Толстовскую энциклопедию историко-литературная наука, насколько нам известно, пока не замахивается. Даже представить себе такое издание задача из дерзновеннейших. И в десяток томов не публицистических, педагогических и различных других произведениях, всех жанрах, в которых на протяжении многих десятилетий раскрывался талант и в полной мере проявился его гений, об эстетических, нравственных, религиозных, экономических, политических взглядах великого Льва, его славе, его жизни, смерти и бессмертии, каждом из мест, в которых он бывал, каждом из его друзей, знакомых, корреспондентов. (Достаточно сказать, что в Отделе рукописей Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве хранится более 50 тысяч писем от 9000 корреспондентов из разных мест, со всех континентов земного шара. Тридцать один том занимают в 90-томном издании сочинений писателя его собственные письма к людям разных возрастов, профессий, национальностей, сословий!)
           Толстой и Оренбуржье, Толстой и Урал - тема несравненно локальнее, но и до энциклопедии региональной - персонально-краевой - в данном случае путь весьма неблизкий, многотрудный, долгий.
           Но истинный патриот края, увлеченный его историей, его прошлым, стремится, жаждет иметь перед собою интересующие его материалы уже сейчас, без долгих ожиданий. Эти-то материалы и собраны воедино в предлагаемом томе. Не в энциклопедическом алфавите имен, названий, произведений подаем мы их, не в энциклопедическом стиле - жестком, лаконичном, лишенном эмоций, - но в том виде и порядке, в котором они складывались в разные годы.
           Исследовательские повести и рассказы рождались на протяжении длительного периода (начало им было положено в 1960 году). Менее всего автору хотелось повторить то, что было сделано и обнародовано другими. Желание отыскать новое, неизвестное влекло в архивы Москвы, Петербурга, Киева, Самары, Оренбурга, Уфы, Перми, в места, связанные с жизнью и деятельностью Толстого, многочисленных его корреспондентов, - от знаменитой, прославленной Ясной Поляны до безвестного хутора у отрогов Южного Урала.
           Важная часть книги с биографией и творчеством прославленного писателя. Ее открывает очерк о том, как рядовая кратковременная поездка в Оренбург 1876 года сказалась на формировании новых, оставшихся неосуществленными, замыслов Льва Толстого, в частности его романа о декабристах. Читатель получает возможность сопоставить известный рассказ "За что?" с подлинным архивным делом, посвященным событиям, положенным в основу произведения. Полезны, думается, и разыскания о прототипе Набатова в "Воскресении", об истории этого образа и вызвавшей его дружбы.
           Мы уже отмечали, насколько обширна и многогранна переписка, которую вел Л.Н. Толстой. Значительна в томе его часть, которая посвящена корреспондентам писателя из Оренбуржья, с просторов уральских.
           Эта книга- о Толстом и народе, который он уважал и любил всю жизнь, всей душою.
           "помню и люблю..." Так, или примерно так, заканчивается у Л.Н. Толстого множество писем к людям знакомым и незнакомым, обратившимся к нему за помощью, за советом.
           "Да как же не радоваться, живя среди такого народа, как же не ждать всего самого прекрасного от такого народа?" - восклицал он с глубокой искренностью. И радовался, и надеялся - каждый день своей большой, беспокойной жизни.
           Предлагаемая книга - самая полная из всех, которые посвящались Льву Толстому в контексте оренбургского, уральского края. Наряду с публикациями исследовательского характера, мы сочли целесообразным дополнительно включить в нее "оренбургские" рассказы великого писателя и некоторые документальные, мемуарные, публицистические материалы. Включено и множество иллюстраций, большинство которых воспроизводится здесь впервые.
           Перед Вами, уважаемый читатель, - результат многолетнего пристального интереса и искреннего, непреходящего уважения к тому, кто навсегда вошел в сокровищницу мировой культуры и благодарную память земляков.
           Да будет он с нами всегда.