"ВЛАСТЬ ТЬМЫ" В СТЕПНОМ ЗАХОЛУСТЬЕ

           "Я раньше объявил, что буду писать для народа, и "Власть тьмы" я писал для народа".
           Это - слова Льва Николаевича Толстого.
           Пьеса, о которой идет речь, много лет была под запретом, да и позднее, когда официальный запрет с нее сняли, среди "рекомендованных" к постановке не значилась.
           Тем не менее замечательное произведение Толстого становилось известным все более широкому кругу читателей и зрителей.
           В 1908 году "Власть тьмы" была поставлена в Орске.
           Местом ссылки лучших людей из народа являлся город долгие годы. Известно, что здесь отбывал солдатскую каторгу великий украинский поэт Тарас Шевченко. О том, каким был город в 1908 году, свидетельствует официальный документ - отчет чиновника особых поручений Сидорова Оренбургскому генерал-губернатору. "Расход на содержание тюрем по величине своей резко отличался от всех прочих расходов и обращает на себя внимание", - писал он, и тут же приводил цифры: на тюремное "хозяйство" в течение года расходовалось 465 рублей, в то время как на все благоустройство только 10.
           И вот в захолустном, затерявшемся среди безбрежных степей и оторванном от железной дороги Орске решили отметить 80-летие со дня рождения Льва Толстого постановкой замечательной пьесы. В "Оренбургской газете" 13 марта 1908 года появилась заметка, которая сообщала: "20 февраля любителями и любительницами драматического искусства под распорядительством Е.В. Отвиновского была поставлена драма Льва Николаевича толстого "Власть тьмы". Как благодаря распорядительности и энергии Е.В. Отвиновского, так и особенно богатому ансамблю спектакль прошел с успехом более чем полным. Доказательством этого служит желание публики повторить спектакль 22-го числа в пользу голодающих".
           Автор, подписавшийся псевдонимом "Здешний", отметил "отличную игру" всех исполнителей, но особо выделил А.А. Логинову в роли Акулины, Е.А. Умрихину - Анисьи и В.И. Смирнова - Никиты. "Особенно удачно прошла 22-го числа сцена в четвертом акте между Анюткой (любительница Л.Н. Нелидова) и работником Митричем (любитель Д.П. Малеев)".
           Это, собственно говоря, и все сообщение о постановке пьесы Л.Н. Толстого. Далее в заметке идет речь о состоявшемся после спектакля дивертисменте. "Особенно хороща была декламация Л.Н. Сейфуллиной в стихотворении Скитальца "Колокольчики-бубенчики звенят", - отметил корреспондент газеты. - Публика долго не смолкающими аплодисментами награждала приобретшую репутацию таланта исполнительницу".
           Значит в том вечере участвовала и Лидия Сейфуллина, которая тогда жила и работала в Орске. Но, как оказалось, она принимала участие не только в дивертисменте, а и в самом спектакле. Л.Н. Нелидова и Л.Н. Сейфуллина - одно и то же лицо. Первая фамилия - ее театральный псевдоним. Во "Власти тьмы" молодая артистка-любительница была Анюткой.

- Уже на первой читке пьесы Толстого, - рассказывала участница кружка любителей Л.М. Людомирская, - каждый почувствовал: на сцену должен прийти настоящий живой человек со всем его горем, со всеми страданиями. Не всем это пришлось по душе. Некоторые кружковцы выступили против постановки, мотивируя тем, что, мол, язык в ней "грубый", со сцены будет "пахнуть портянками" и вообще эта пьеса "безнравственна". Но энтузиасты не уступили. Спектакль готовился дольше обычного. С особой тщательностью писали декорации, отрабатывали каждую роль, отшлифовывали язык. играли с особым воодушевлением.
- Наибольший успех выпал на долю Сейфуллиной, - вспоминала Людомирская, - Лидия Николаевна так глубоко проникла в психологию десятилетней крестьянской девочки, забитой горем и наученной жизнью, что я поняла: таких Анюток она наблюдала, и не раз, живя в селах. В сцене с Митричем Сейфуллина потрясла всех...
           Кто другие участники спектакля? В основном специалисты водочного завода, являвшегося тогда "крупнейшим" предприятием города, учителя, служащие городской управы. Роль Никиты исполнял В.И. Смирнов. В кружке было шестеро Смирновых: отец, четверо сыновей и дочь. Между прочим, она тоже играла Анютку, но только в последующие годы.
           Зоя Ивановна Смирнова-Малахова сообщила, что спектакль "Власть тьмы" сохранялся в репертуаре любительского кружка несколько лет и выдержал, по меньшей мере, десять постановок. По тому времени, тем более для маленького захолустного городка, это было совершенно исключительным явлением. Она сама играла Анютку в те дни, когда пришла весть о смерти Льва Николаевича. Дореволюционная постановка пьесы Л.Н. Толстого "Власть тьмы" - примечательное явление в жизни города.