Сигаева Г.В.

Крымские караимы и их вклад
в многонациональную культуру России и Крыма
Не стану убеждать, что каждый народ, даже малочисленный, вносит свой вклад в картину мира. Это общеизвестно. Но чтобы о народе знали, помнили, отдавали ему дань справедливого уважения, надо сохранять его историю, говорить о его лучших представителях, олицетворяющих облик народа, их вклад в культуру своего народа и многонациональную культуру мира.

Крымские караимы (караи) - это древний народ, численность которого сейчас на всей земле не превышает трех тысяч. Караи - маленький осколок большого тюркского племени хазар /1, с.7/, давших начало народу, который впоследствии в законах Российской империи был зафиксирован как "караимы".
Религия караимов признавалась государством самостоятельной, и в паспортах указывалось "вероисповедания караимского".

В 1914 году в России было 14 тысяч караимов, в Крыму - 5 тысяч. Действовало 20 храмов - кенас, из них 11 в Крыму; 40 караимских общин, 9 - в Крыму; учебных заведений в Крыму было 13, включая Александровское караимское духовное училище, названное в честь царя и с  его согласия /1,с.212/.

Полноправные граждане России караимы пользовались неизменным покровительством монархов. У караимов древняя тысячелетняя история, самостоятельная религия, самобытная культура, но многие не знают об этом или принимают на веру утвердившиеся в советской исторической литературе искаженные представления. Надеемся, что этот пробел в изучении истории народов Крыма будет устранен.

В последние годы, особенно в связи с объявленным ООН десятилетием коренных народов, появились научные и популярные публикации, освещающие проблемы этногенеза, обрядов, обычаев, языка, особенностей вероисповедания Крымских караимов- тюрков. В этом заслуга прежде всего самих носителей культуры и хранителей исторической памяти караев: С. Кушуль, Л. Ефетова-Габай, Б. Леви, С. Мангуби, Я. Бараш, Г. Ялпачик, М. Хафуз, А. Фуки, Ю. Полканов, М. Казас, М. Сарач и др.

В работах названных авторов освещается не только этническая история народа, религия, но рассказывается и о наиболее известных караимах, обогативших культуру своего народа и внесших значительный вклад в многонациональную культуру России и Крыма.

2

В культурной жизни России Х1Х - нач. ХХ вв. заметную роль играли представители караимской интеллигенции. Известен был артист Художественного театра, а затем директор Драматического театра И. Дуван-Торцов, композитор С. Майкапар, московский архитектор Н. Арабаджи, дипломат М. Казас, корифеи клоунады Бим и Бом, звезда русского балета Анна Павлова (отец ее евпаторийский караим Шабетай Шамаш) и др.

Творческая деятельность караимов по данным Румянцевской библиотеки, в начале ХХ века была очень интенсивной. Перечень авторов публикаций насчитывал 1208 человек, что довольно значительно для малочисленного народа /8,с.20/. Интересы караимов охватывали почти все направления человеческой деятельности.

Караимы играли довольно заметную роль в торгово-промышленной жизни Крыма и России Х1Х - нач. ХХ вв. В Москве караимы владели жилыми домами, машиностроительными заводами, заводом электронагревателей, конезаводом. Конезаводчик М. Шапшал, старший брат будущего Гахана караимов С. Шапшала, был воспитателем известного рысака орловской породы Крепыша, признанного "Лошадью столетья" /8,с.34-35/.

3

Караимам принадлежала почти вся табачная промышленность в Крыму, Москве, Петербурге и Киеве. В Москве несколько семей караимов владели табачными фабриками "Дукат", "Ява".

Наладили получение лучших сортов табака из Крыма, Турции, с острова Ява. В Европе Россия занимала первое место по выпуску табачной продукции, и в этом немалая заслуга караимов, организаторов табачного производства /8,с.19-20/.

В начале ХХ века в России среди караимов насчитывалось 12 миллионеров (на каждую тысячу - один миллионер). Караим Арабаджи был избран председателем купеческой гильдии в Москве /8,с.25/.

Особенно привлекала караимов во все времена - военная карьера от профессиональной армии Хазарии до настоящих дней. Среди караимов было немало казаков. Эльяш Караимович имел звание полковника реестровых казаков Запорожской сечи, а затем - звание Гетмана, но был убит людьми Богдана Хмельницкого в борьбе за власть.

Все российские цари, начиная с Екатерины Великой, которой в Крыму спас жизнь караим И. Джигит, приезжая в Крым, личную охрану набирали только из караимов. Прославились караимы в освободительной войне на Балканах (1877-1878 гг.), в обороне Севастополя (1854-1855 гг.) за личное мужество были награждены С. Кефели и А. Фуки и др.

Во время русско-японской войны прославились многие караимы и крымские татары, но об этом в советской исторической науке не принято было упоминать. В 1904 году во всей России и за границей было известно имя караима поручика М. Тапсашара (1872-1904 гг.). Тапсашар геройски погиб в бою. Японцы, потрясенные его мужеством, унесли тело героя с поля боя и передали русским со всеми военными почестями. По приказу японского императора была сделана копия с сабли героя и помещена в военный музей в Токио, а подлинная возвращена русскому командованию /8,с.80-81/.

4

Последним слугой старой России называют генерала Якова Кефели (1876-1962 гг.). Герой Порт-Артура, доктор медицины, генерал и последний представитель царской России в международной организации (Международный санитарный Совет для Ближнего Востока - распущен в 1923 году) в период гражданской войны командовал военно-санитарной базой в Константинополе /17,с.151-153/. В Париже Я. Кефели возглавлял собрание офицеров флота, участвовал в жизни общины крымских караимов и издал ряд работ по истории Российского флота, медицине, об октябрьском перевороте и др.

Достойным продолжателем боевых традиций караимов был маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский (1889-1967 гг.). Он, как и  его отец, снискал славу на полях сражений. В 16-ти летнем возрасте, участвуя в первой мировой войне, отличился в боях и был награжден Георгиевским крестом 4 степени. В годы Отечественной войны дважды был награжден званием Героя Советского Союза, высшим воинском орденом - Победы и множеством орденов и медалей. Последние 10 лет жизни Я. Малиновский был министром обороны СССР.

5

Выдающимся ученым, дипломатом, последним Гаханом - духовным и светским главой караимов был Хаджи Серия Хан Шапшал (Сергей Маркович, 1873-1961 гг.). Закончил факультет восточных языков Петербургского университета. По представлению министра иностранных дел России, царь Николай II рекомендовал С. Шапшала воспитателем наследника шахского престола Каджарской династии, правившей тогда в Иране /6,с.23/.

С 1901 по 1908 год он был наставником Мухаммеда Али-Хана и оказывал серьезные дипломатические услуги России. Первая работа С. Шапшала о караимах "Караимы в Чуфут-Кале и Крыму" вышла в Санкт-Петербурге в 1896 году. Все последующие годы жизни он отдал собиранию, изучению истории караимов. В 1915 году представители 20-ти караимских общин избирают С. Шапшала Гаханом караимов Крыма /6,с.23-24/. В 1919 году, во избежание ареста, он выехал в Турцию и служил в библиотеке султанских дворцов.

Часто встречался с султаном Абдул-Гамидом. Султан подарил С. Шапшалу ценнейшие рукописи и свитки, которые он позднее передал в Эрмитаж, Петербургскую библиотеку им. Салтыкова- Щедрина. В 1927 году на съезде караимов Литвы и Польши С. Шапшала избирают Гаханом и он переезжает в Вильнюс. В 1930 году Львовский университет за работу "Тюрко-караимы Крыма" присуждает С. Шапшалу степень доктора философских наук /8,с.12-15/.

Он читал лекции в Краковском, Львовском, Варшавском университетах, опубликовал всего более 100 работ. На основе собранных им материальных и духовных ценностей караимского народа создал в г. Тракае музей караимов. С. Шапшал был выдающимся в России ученым - тюркологом.

6

Среди выдающихся караимов надо назвать имя Семена Эзровича Дувана (1870-1957гг.), одного из самых ярких представителей городского самоуправления Таврической губернии. С 1906 года почти до самой революции он был Евпаторийским городским головой. В памятной записке о С. Дуване, составленной ╚в собственной Его Императорского Величества╩ канцелярии, перечисляются его заслуги перед Отечеством: "Совершенно преобразовал город Евпаторию новой планировкой, устройством мостов, электрического освещения  и трамвая, улучшением санитарного состояния его, благоустройством пляжей, дач и вообще развитием курорта, сооружением городского театра, сквера, городской библиотеки, созданием совершенно новой очень красивой и благоустроенной части города и т.д.

Выстроил ряд образцовых школ, больниц... Много и с пользой работал по землеустройству, сам ведет образцовое сельское хозяйство... Устроил по всему Евпаторийскому уезду телефонную связь.../5, с.154-155/. С. Дуван в Евпаторийском уезде был крупнейшим земельным собственником. Ему принадлежало около пяти тысяч десятин земли. Занимаясь общественной деятельностью, он служил не ради жалования, а из желания принести как можно больше пользы родному городу и Родине. После революции С. Дуван выехал во Францию.

Об этом периоде его жизни (19017-1958) мы знаем мало. Но известно, что именно С. Дуван в сентябре 1938 г. предпринял поездку в Берлин и обратился к министру внутренних дел по поводу определения этнического происхождения и вероисповедания караимов. Ему оказали содействие русское эмигрантское бюро и епископ Берлинский и Германский Серафим. 5 января 1939 года на имя С. Дуван из Государственного расового Бюро Германии пришло разъяснение, в соответствии с которым караимский этнос не отождествлялся с евреями ни по вероисповеданию, ни по расе.

В последние годы жизни он мечтал возвратиться на Родину. "...Верю, что рано или поздно Россия избавится от  большевиков и в этом случае будет восстановлена как нормальное государство" /5, с.28/.

7

Выдающимся караимским просветителем, педагогом и поэтом был Илья Ильич Казас (1833-1912). Он окончил Восточный факультет Петербургского университета, получил степень кандидата наук и стал первым караимом с высшим образованием и научной степенью. И. Казас был высокообразованным человеком - знал 11 языков, из них 4 - древних /9, с.23/, работал в течение восемнадцати лет в Симферопольской мужской гимназии, основал несколько караимских школ в Симферополе, редактировал выходивший в Одессе караимский журнал "Давул" (Барабан) и Симферопольскую газету "Таврида".

Известным общественным и государственным деятелем был караим Соломон Самойлович Крым (1867-1936). Ученый-агроном, благотворитель и патриот, он много сделал для развития экономики и культуры Крыма. С. Крым был членом Государственного Совета и Государственной Думы Российской империи, возглавлял Таврическое губернское земство.

С. Крым был инициатором создания и фактическим основателем Таврического университета. В советской истории о С. Крыме упоминается только как о главе Краевого правительства в период гражданской войны, соответственно негативно, кратко и извращенно.

Его роль в создании Таврического университета была отражена в очерке А.М. Маркевича в 1919 г. /10, с.11-42/. Затем об этом как бы забыли, и только в 1993 г. в "Очерках истории Симферопольского государственного университета" впервые в разделе ╚Создание Таврического университета╩ профессор П.И. Гарчев привел фактические материалы, освещающие деятельность С. Крыма по созданию университета /11, с.10-37/. Других сведений о деятельности С. Крыма в советской литературе не было, пришло время напомнить о нем, особенно в связи с предстоящей 80-й годовщиной Симферопольского университета.

8

С. Крым окончил Московский университет и Петро-Разумовскую сельскохозяйственную академию, получив профессию ученого-агронома. Возглавляя сельскохозяйственное общество в Крыму, он много сделал для развития садоводства и виноградарства края. Его современники отзывались о нем как о чрезвычайно умном, даровитом и самом блестящем человеке /14, с.248/.

Он участвовал во многих благотворительных фондах, основывал стипендии, финансировал деятельность Карадагской научной станции, археологические раскопки на полуострове, издательскую деятельность. Но главным делом своей жизни он считал создание университета в Крыму. Реализации этой идеи в 1916-1918 гг. он отдал массу труда, энергии и личных средств.

Разработанный им в августе 1916 г. законопроект об открытии в Крыму университета поддержали и подписали около 30 членов Государственного Совета: князь Е. Трубецкой, граф А. Толстой, академики В. Вернадский и С. Ольденбург и др. В июле 1918 г. С. Крым Губернским земством был избран председателем и постоянным членом Попечительского совета университета. 14 октября 1918 г. в Дворянском театре Симферополя состоялось торжественное открытие университета.

Все присутствовавшие встретили появление на трибуне С. Крыма стоя, аплодисментами в знак признания его заслуг в открытии университета. Позже, оказавшись в вынужденной эмиграции, он не оставлял вниманием университет - помогал приборами, пособиями, литературой. Поддерживал и другие научные учреждения Крыма. В 1928 г. в Париже была опубликована генеалогия рода  Крыма, но на его Родине - в Крыму о нем  как бы забыли.

Пора бы отдать ему должное, ведь все, что он делал, преследовало не узко национальные интересы, а отвечало интересам всего населения Крыма, без различия национальностей и вероисповедания. В этом, очевидно, одна из самых лучших и удивительных черт маленького караимского народа.

9

И сегодня среди караимов есть выдающиеся ученые, врачи, деятели искусства, просвещения. В Крыму хорошо известны фамилии врачей Синани, Казас, многочисленной врачебной династии Ефетовых. Основатель династии - известный в Крыму врач-терапевт М.С. Ефетов (1887-1967) заведовал отделением областной больницы, преподавал в медицинском институте. В.М. Ефетов - доктор медицинских наук, профессор и заведующий основанной им кафедры онкологии Крымского медицинского института.

В семье Ефетовых - 9 врачей: два доктора наук, два кандидата, два заслуженных врача Украины, но главное в оценке их деятельности - многочисленные благодарные отзывы пациентов. Известен также профессор К.А. Ефетов - энтомолог, открывший пятнадцать новых видов насекомых, автор замечательной книги "Бабочки Крыма".

Есть среди караимов и деятели искусства. Популярным актером крымско-татарского драматического театра был Е.Д. Пандул (1903-1972гг.), одновременно он являлся художественным руководителем и режиссером драматического кружка при крымском объединении караимских общин в 20-е годы. После войны он участвовал в актерской труппе Севастопольского театра Черноморского флота /19,с.4/.

Последние годы жизни - режиссер-постановщик Драматического коллектива Ялтинского дома учителей. В его семье три кандидата наук: медицинских, географических и исторических. Можно назвать и еще имена: геолог профессор  И. Танатар (1880-1961), офтальмолог профессор С. Кальфа(1893-1979), агрохимик  И. Пастак (1894-1965), кинорежиссер, герой соцтруда С. Юткевич(1904-1985) и др.

Судьба народа в его лучших представителях. Чем больше их вклад в многонациональную культуру страны, тем дольше живет народ, даже такой малочисленный, как крымские караимы.

Литература

1.  Полканов А.И. Крымские караимы-караи коренной малочисленный тюркский народ Крыма. Париж, 1995. 245 с.
2.  Ялпачик Г.С. Русско-караимский разговорник. Симф.,1993. 112 с.
3.  Полканов Ю.А. Караи - крымские караимы тюрки. Симф., 1997. 149 с.
4.  Полканов Ю.А. Крымские караимы. Бахчисарай,1994. 89 с.
5.  Дуван С.Э. "Я люблю Евпаторию"...Слово и дело Городского Головы. Под общ. редакцией М.В. Кутайсовой, В.А. Кутайсова. Евпатория: Южногородские ведомости,1996. 178 с.
6.  Караимская народная энциклопедия. Под общ. редакцией М.С. Сарач. Т.1. М.: "Карайлар", 1995. 246 с.
7.  Караимская народная энциклопедия. Под общ. редакцией М.С. Сарач.  Т.2. Париж, 1996. 169 с.
8.  Караимы и Москва. Издание посвящено 850-летию Москвы. Под общ. Редакцией М.С. Сарач. М.: Госатомнадзор России, 1997. √ 88 с.
9.  Бараш Я. Педагог, просветитель, поэт Илья Ильич Казас /1833-1912/. // История в лицах. Симф.: "АНООНК",1997. С.23-25.
10.  Известия Таврического Университета. Кн.1 Симф., 1919. 70 с.
11.  Очерки истории Симферопольского государственного университета (1918-1939). Под общ. редакцией проф. В.Г. Сидякина. Симф.: Таврида, 1993. 414 с.
12.  Симиренко А.П. Крымское промышленное плодоводство. М.: И.Н. Кушнарев и К., 1912. 250 с.
13.  Краткие биографии членов Государственной думы. СПБ.: "Слово и жизнь", 1906. 400 с.
14.  Оболенский В.А. Моя жизнь, мои воспоминания. Париж,1988. 260 с.
15.  Вернадский Г. Крым. Воспоминания. //Новый журнал. Нью-Йорк, 1971. Кн. 105. √ С.203-224.
16.  Дроздов Д., Полканов Д. Возвращение героя. //Крымские известия. 1998. √ 2 апреля.
17.   Полканова А., Полканов Ю. Последний слуга старой России генерал Яков Кефели.// Брега Тавриды. Симф.: Союз писателей, 1997.2-3. с.251-253.
18.  Кутайсова М.В., Кутайсов В.А. Городской Голова Семен Эзрович Дуван. // История в лицах. Симф.:"АНООНК", 1997. 103 с.
19.  Марета А. Спектакль ╚Чертова мельница╩ в театре Черноморского флота. //Флаг Родины. 1963. 10 января

www.pseudology.org