Hyman Brown - Хаим Браун
когда он почувствовал себя евреем

Через два года после крушения башен-"близнецов" в Нью-Йорке Хайман Браун, инженер, который их проектировал и строил, решил репатриироваться в Израиль.

Человек, подписывавший своим именем такие всеамериканские проекты, как "Дисней Уорлд", вдруг заново ощутил свою принадлежность к еврейству, начал принимать участие в демонстрациях против мусульманских террористов и поселился в Иерусалиме. Ниже мы приводим отрывки из интервью, которое Хайман Браун дал корреспонденту израильской газеты "Едиот ахронот".

11 сентября 2001 года в семь часов утра в квартире Хаймана Брауна зазвонил телефон. Дочь взволнованно рассказала ему, что самолет врезался в одну из "башен-близнецов".

Браун знал, что здание спроектировано с учетом возможности того, что в него по ошибке может врезаться самолет, и должно, по расчетам, выдержать удар не одного, а пяти авиалайнеров. Но когда он включил телевизор и увидел, как рушится второе здание, то понял, что речь идет не о случайной аварии, а о террористическом акте.

Хайман сидел в растерянности и шоке. Он проектировал и строил эти здания. Он точно знал, что с ними не могло случиться ничего подобного. Наконец, он встал, поехал в университет, собрал своих студентов, и они начали анализировать ситуацию.

Им хватило одного часа, чтобы разобраться в случившемся: невозможно построить здание, которое выдержит адскую температуру от горения 24 тысяч литров авиатоплива. Браун понял, что его нельзя винить в крушении зданий. Это было бы равносильно обвинению проектировщиков автобусов в том, что они разрушаются, когда в них взрывается террорист.

Катастрофа, равной которой Америка не знала за всю свою историю, изменила и жизнь Хаймана Брауна. В его активе было строительство четырех самых высоких зданий в США, комплекса "Дисней Уорлд", скоростных развязок, больниц, автомобильных заводов, гостиниц и торговых центров.

А после 11 сентября он мог бы сделать вторую карьеру, разъезжая по всей стране с лекциями и рассказами о строительстве и разрушении "близнецов". Но в возрасте 61 года Хайман Браун решил репатриироваться в Израиль. Вот как он рассказывает об этом.

2

"Когда я понял, что произошло, в моей душе поднялась волна гнева и боли. Я начал понимать, что переживают израильтяне после терактов, и впервые в жизни почувствовал себя евреем. Я понял, что израильтяне сражаются все эти годы за то, чтобы у меня был дом, а я им никогда ничем не помогал в этой борьбе. Да, я каждый год жертвовал деньги в пользу Израиля, но нет ничего легче, чем выписать чек и этим успокоить свою совесть. Да, я знал, что я еврей по рождению, но не придавал этому особого значения. Я вдруг понял, что больше не хочу быть пассивным евреем, а хочу жить в Израиле, отдавать ему свой жизненный и профессиональный опыт. Впервые в жизни я почувствовал принадлежность к своему народу".

Трагедия с "близнецами" заставила Брауна переосмыслить свою жизнь. "Всю жизнь,Ч говорит он, Ч я был американцем. Я зарабатывал деньги, чтобы быть сильным и свободным. Но разрушение этих зданий стало для меня чем-то вроде того, что произошло с евреями Германии накануне Второй мировой войны. Они ведь тоже считали себя частью Германии и были уверены, что им ничего не грозит. Теракт показал американским евреям, насколько они уязвимы.

Многие обратились к иудаизму, хотя целые поколения евреев Америки видели в нем лишь часть жизни своих бабушек и дедушек и довольствовались в лучшем случае пожертвованиями в пользу Израиля. Люди начали искать в жизни нечто более значимое, чем деньги и власть. А я понял, что, несмотря на весь свой успех в Америке, я не принадлежу к этой стране".

3

Друзья пытались отговорить его от переезда в Израиль, называли сумасшедшим, говорили, что нельзя жертвовать материальным и социальным статусом, заработанным нелегким трудом.

Одним словом, Браун совершил неразумный с точки зрения многих его друзей шаг. Он надеется найти в
Израиле друзей и партнеров по игре в гольф. Браун абсолютно уверен в том, что никогда в Америке не испытал бы такого чувства гордости за свой народ и неразрывной связи с ним, какое чувствует в Израиле. Он хочет купить дом и заполнить его израильской мебелью. А имя Хайман он уже поменял на Хаим.

Источник


www.pseudology.org