Александр Дугин

Неоценимая помощь Карла Поппера

Александр ДугинТрудно представить нечто более полное в сложном деле определения сущности «национал-большевизма», чем обращение к работам Карла Поппера, и особенно к его фундаментальной работе «Открытое общество и его враги»*.

В этом объемном труде Поппер предлагает довольно убедительную модель, согласно которой все типы общества грубо делятся на два основных вида—«откры тое общество» и «не-открытое общество» или «общество врагов открытого общества».

«Открытое общество», согласно Попперу, основано на центральности индивидуума и его основополагающих характеристик—рациональности, дискретности, отсутствия глобальной телеологии в действиях и т.д.

Смысл «открытого общества» в том, что оно отвергает все формы Абсолютного, несопоставимого с индивидуальностью и ее природой.

Такое общество является «открытым» именно за счет того, что вариации сочетаний индивидуальных атомов не имеют предела (как не имеют цели или смысла), и теоретически это общество должно стремиться к достижению идеального динамичес кого равновесия.

Убежденным сторонником «открытого общества» считает себя и сам Поппер

Второй тип общества Поппер определяет как «враждебный открытому обществу». Он не называет его «закрытым», предвидя возможные возражения, но часто использует термин «тоталитарное». Как бы то ни было, именно исходя из приятия или отрицания «общества открытого»распределяются, по Попперу, те или иные политические, социальные и философские учения.

Враги «открытого общества» — это те, кто выдвигают против индивидуума и его центральной позиции разнообразные модели, основанные на Абсолютном. Абсолютное, даже утвержденное спонтанно и волюнтаристически, мгновенно вторгается в сферу индивидуального, резко меняет процесс ее эволюции, осуществляет насилие над цельностью атомарной личности, подчиняя ее какому-то внеиндивидуальному импульсу.

Индивидуум немедленно ограничивается Абсолютным, а значит общество людей теряет качество «открытости» и перспективу свободного развития во всех направлениях. Абсолют диктует цели и задачи, устанавливает догмы и нормы, насилует индивидуума, как скульптор свой материал.

Поппер начинает генеалогию врагов «открытого общества» с Платона, в котором он видит родоначальника философии тоталитаризма

Далее, он переходит к Шлегелю, Шеллингу, Гегелю, Марксу, Шпенглеру и другим современным мыслителям. Все они объединены в его классификации одним — утверждением метафизики, этики, социологии и экономики, основанных на принципах, отрицающих «открытое общество» и центральность индивидуума. В этом Поппер совершенно прав.

Самое важное в анализе Поппера заключается в том, что в категорию «врагов открытого общества» попадают мыслители и политические деятели совершенно независимо от того, являются ли их убеждения «правыми» или «левыми», «реакционными» или «прогрессивными».

Он выделяет иной, более значимый, более фундаментальный критерий, объединяющий на обоих полюсах, на первый взгляд, самые разнопорядковые и противоположные идеи и философии.

К «врагам открытого общества» причисляются и марксисты, и консерваторы, и фашисты, и даже некоторые социал-демократы. Вместе с тем, и в друзьях открытого общества могут оказаться либералы типа Вольтера или реакционные пессимисты типа Шопенгауэра.

Итак, формула Поппера такова: «либо «open society», либо «its enemies».


Источник здесь

www.pseudology.org