Александр Давыдович Косован
генерал-армии
1941 - 26 октября. Родился в станице Ахтырская Абинского района Краснодарского края в семье служащих. Женат.
1955 - Окончил неполную среднюю школу (семилетку) города Джамбула Казахской ССР
1955 - Поступил в вечернюю школу рабочей молодежи
1957 - Каменьщик и учайщийся вечерней школы рабочей молодежи города Джамбула Казахской ССР
1958 - Окончивает школу рабочей молодежи, работает каменщиком на стройках города Джамбула Казахской ССР
1966 - Окончил Новосибирский ИСИ по профилю "строительство и эксплуатация мостов на автомобильных дорогах"
1966 - Лейтенант-строитель направлен в ЦУ спецстроительства Среднеазиатского (ныне Сибирского) военного округа
1970 - Приозерск Джезказганской области. Главный инженер, начальник управления инженерных работ
1984 - Приволжский военный округ. Гл. инженер, начальник СУ, начальник управления инженерных работ
1987 - Закавказскоий военный округ. Зам. командующего войсками округа по строительству и расквартированию войск
1988 - Армения. Восстановление военных объектов и обустройство гарнизонов после землетрясений
1989 - Орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР"
1992 - Первый замначальника строительства и расквартирования войск
1997 - Апрель. Генерал-полковник. Заместителем Министра обороны по строительству и расквартированию войск
1998 - Соавтор книги "Маршал-созидатель", посвященной маршалу инженерных войск А.В. Геловани
1999 - Осуществил общую редакцию книги "В интересах обороны и мирного созидания"
1999 - Орден "За военные заслуги"
2001 - 26 октября. С 60-ти летием поздравил Ресин
2003 - Демобилизация в связи с выходом на пенсию
2003 - 26 марта. Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города. Зам. руководителя
2004 - 18 Февраля. Председатель московской Комиссия по расследованию катастрофы в аквапарке

Женат.
Сын Олег Александрович - военнослужащий, руководитель военно-строительного управления
Дочь - военный юрист

Олигарх из стройбата

В НАЧАЛЕ МАРТА 2003 ГОДА В НЕДРАХ ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА ПРОИЗОШЛО СОБЫТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ КОТОРОГО ПЕРЕОЦЕНИТЬ ТРУДНО. В ОТСТАВКУ БЫЛ ОТПРАВЛЕН ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ – НАЧАЛЬНИК СТРОИТЕЛЬСТВА И РАСКВАРТИРОВАНИЯ ВОЙСК ГЕНЕРАЛ АРМИИ АЛЕКСАНДР КОСОВАН. ОТПРАВЛЕН С ПОЧЕТОМ – ИЗ РУК ПРЕЗИДЕНТА АЛЕКСАНДР ДАВЫДОВИЧ ПОЛУЧИЛ ОРДЕН «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» 4-Й СТЕПЕНИ.
Текст: Иван Кузнецов

Фамилию Косован военные будут вспоминать долго. Хотя бы потому, что возглавляемое им ведомство в последние годы превратилось в символ небывалого разгула коррупции в Вооруженных силах России.Военная общественность не верила, что генерал Косован, человек, пользующийся особым расположением «семьи» и контролирующий гигантские финансовые потоки, будет так запросто отлучен от власти.

Но уже спустя три недели фамилия генерала вновь замелькала на лентах информагентств. Распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова Александр Косован был назначен первым заместителем руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города.

Кто этот человек? Почему возглавляемое им до недавнего времени ведомство военные называют самой коррумпированной структурой Министерства обороны? Почему на заявления Счетной палаты о колоссальных финансовых злоупотреблениях Главная военная прокуратура хранит стоическое молчание? И, наконец, за какие заслуги отставник назначен на ключевую должность в столичном правительстве?

Камень на камень, кирпич на кирпич

Биография Александра Косована не изобилует ратными подвигами, на его кителе не сверкают боевые ордена. Оно и понятно – Косован не танкист и не разведчик. Косован – строитель. Но для строителя – биография видная.

Родился в октябре 1941 года. Малая родина – станица Ахтырская Абинского района Краснодарского края, где будущий замминистра обороны провел детство. На Кубани задержался ненадолго: поступил в школу рабочей молодежи в Джамбуле. Учебу совмещал с работой на стройке. Клал кирпич. Понравилось.

В 1966-м окончил Новосибирский инженерно-строительный институт, по окончании которого в звании лейтенанта был направлен для прохождения службы в Среднеазиатский военный округ, в части Центрального управления специального строительства. Косован был брошен на самый ответственный участок – строительство баз для Ракетных войск стратегического назначения: шахт, подземных командных пунктов, инфраструктуры.

Вот как биографы Минобороны описывают этот этап в жизни генерала Косована: «С первых дней, когда ему было присвоено звание лейтенанта, энергичный, грамотный выпускник принялся активно изучать все тонкости вверенного ему участка службы. Широк и многогранен оказался круг обязанностей молодого офицера-строителя. Полученные на военной кафедре института знания по профилю «инженер по строительству и эксплуатации мостов на автомобильных дорогах» помогли ему быстро освоить должность производителя работ в 32-м управлении, и уже через некоторое время трудолюбие и настойчивость, глубокое знание положения дел на стройке дали руководству управления все основания назначить Александра Косована главным инженером и начальником управления инженерных работ в городе Приозерске Джезказганской области.Именно в тот период в этом регионе страны для укрепления ее безопасности возводятся уникальные стратегические объекты. Специфика работ потребовала полной отдачи, а порой работали круглые сутки – объекты были введены в эксплуатацию в положенный срок».

По служебной лестнице Александр Косован двигался уверенно. В 1984 году был назначен главным инженером – заместителем начальника строительного управления Приволжского ВО, а впоследствии – начальником управления инженерных работ.

Генеральское звание Косован получил уже в Закавказье, где занимал посты начальника управления инженерных работ и впоследствии заместителя командующего Закавказского военного округа по строительству. Отсюда генерал Косован и сделал свой решительный бросок на Москву. Помогли обстоятельства.

О молодом и перспективном генерале в Кремле узнали после землетрясения в Армении. Косован засветился при ликвидации его последствий. В результате в 1992 году генерал Косован получил назначение на должность первого заместителя начальника строительства и расквартирования войск.

Королевство

Военно-строительный комплекс России – это настоящая империя. Это 30 тысяч солдат и офицеров, более 300 тысяч гражданских сотрудников. Это фабрики, заводы, строительные организации, квартирно-эксплуатационные органы, недвижимость, учебные заведения, научно-исследовательские институты. Основные структуры – Главное управление специального строительства (ГУСС), которое занимается возведением чисто военных объектов, например командных пунктов, и Главное квартирно-эксплуатационное управление (ГлавКЭУ), обеспечивающее инфраструктуру военных городков, организующее капитальный ремонт и строительство, распределяющее квартиры и т.д.

В ведении Косована оказалось достаточно хлопотное хозяйство с массой нерешенных проблем. Одна из первейших – небывалый размах коррупции и финансовых злоупотреблений, которые поразили практически все уровни военно-строительного ведомства. Сказать, что до прихода Александра Косована на новую должность в военно-строительном комплексе не воровали, нельзя. Там воровали всегда. Разве что в иных масштабах.

Волновало ли это Александра Давыдовича? Стоит рассказать об одной показательной истории.Приключилась она в Московском округе ПВО. В период с 1994 по 1996 год округ получил из казны крупные денежные средства на строительство и расквартирование войск. Строительные чиновники округа, в частности, замкомандующего по строительству генерал-лейтенант Чечет и начальник квартирно-эксплуатационного управления полковник Федоров деньгами распорядились как положено.

Средства были направлены на подряды с некими фирмами «Монтажспецстрой» и СМУ-54. Фирмы чистили котлы, бойлеры и системы отопления, выполняли пусконаладочные работы в котельных войсковых частей. За это округ исправно перечислял им деньги. Большие. В 1996-м нагрянула финансово-хозяйственная ревизия. Возглавлял ее начальник финансово-экономического управления ПВО генерал-майор Ульянчук. Удивлению ревизоров не было предела: практически никаких работ фирмы не выполняли. Работы делались только на бумаге.

Схема была простая. Окружные чиновники заключали фиктивные договоры на производство работ, затем такие же фиктивные акты об их приемке. Документы отправлялись в финансово-экономическое управление округа, где подмахивались начальником 1-го отдела ФЭУ полковником Фетисовым. Деньги за виртуальные подряды уходили на счета вышеупомянутых фирм. В карманы мошенников ушло около 20 миллиардов неденоминированных рублей, что по тогдашнему курсу равнялось более чем $4 млн. Для наших небогатых Вооруженных сил средства немалые.

История имела странное продолжение

Главная военная прокуратура лишь констатировала факт и спустя год уголовное дело закрыла. Удивительно сложилась и судьба главных фигурантов этого дела. Генерал-лейтенант Виктор Чечет «за халатное исполнение служебных обязанностей, беспринципность и нетребовательность к подчиненным, бесконтрольность в использовании денежных средств, повлекшие за собой большие потери денежных средств» был предупрежден о неполном служебном соответствии и… хлопотами генерал-полковника Александра Косована назначен начальником строительства и расквартирования всех ВВС и ПВО. Фантастический карьерный взлет. За какие заслуги?

Деньги в бюджет не вернулись. Как рассказал знакомый следователь ГВП, они осели на каких-то счетах в Австралии.Серьезные злоупотребления в ведомстве генерала Косована неоднократно выявляла и Счетная палата. Если проанализировать все проверки аудиторами округов, флотов и крупных войсковых соединений, то самые злостные финансовые злоупотребления связаны как раз с квартирно-эксплуатационными органами. Так, например, в ходе проверки Ленинградского военного округа в 2000 году было выявлено, что должностные лица КЭУ округа необоснованно завысили задолженность ЛенВО перед АОЗТ «Севтопэнерго» в 7 (семь) раз!

Странные вещи обнаружились и в самом ГлавКЭУ

В основном это касалось закупок стройматериалов. Например, на протяжении нескольких лет ГлавКЭУ тесно сотрудничало с некой фирмой ООО «ПО Цитрон». Фирма поставляла для нужд Минобороны стройматериалы, в частности электрический кабель. Поставляла грамотно – по цене, в два раза превышающей рыночную.

В числе приближенных к чиновникам ГлавКЭУ фирмочек значилось и ЗАО «Норд мастер групп», поставлявшее армии фасадную краску. Всего около 350 тонн. Аудиторов смутила цена краски. Решили проверить, почем ЗАО продает оную на свободном рынке. Оказалось, что на четверть ниже той цены, по которой ее приобретает Министерство обороны. Чиновники ГлавКЭУ явно переплачивали. За красивые глаза?

Это все мелочи. В 2003 году Счетная палата проверила эффективность использования кредитов, предоставленных банками Германии на общую сумму 635 млн. немецких марок (7,5 млрд. рублей) для финансирования жилищного строительства по программе «Модуль» для российских военнослужащих, выведенных из Германии, а также увольняемых в запас по сокращению.

Установлено, что средняя стоимость одного метра жилья (21,6 тыс. рублей) в домах, построенных по программе «Модуль», в 3,6 (!) раза превысила среднерегиональную стоимость равнозначной жилплощади. То есть на те деньги, которые тратились на строительство десяти квартир, реально можно было построить все 36!

Материалы проверки были направлены в ГВП. Прокуратура дело по-быстрому прикрыла. Виновные отделались дисциплинарными взысканиями.

Неприкасаемый

Поговаривают, что Косован для ГВП – вообще запретная тема. По крайней мере за последнее время общественность так и не стала свидетелем сколь-либо серьезного дела, связанного со злоупотреблениями в его ведомстве. Взять, например, авантюру, прокрученную квартирмейстерами Московского округа ПВО. Дело было попросту прикрыто, хотя в нем фигурировал не мешок картошки, а четыре миллиона американских долларов. Виновных не упрятали за решетку – повысили в должности.

Военная прокуратура, которая любит напоминать о своей «независимости» и «беспристрастности», зависит от военных чиновников очень даже сильно. Например, в вопросах обеспечения жильем. Где, когда и сколько квартир получат работники ГВП, решал генерал Косован.

По степени влияния в военном ведомстве Косован соперничал даже с начальником Генерального штаба. В его руках были сосредоточены серьезные финансовые потоки.

Семейный человек

Злые языки утверждают, что Косован, как никто в военном ведомстве, был близок к «семье». Однако природа этих отношений для многих по-прежнему загадка. Говорят, что Косован был назначен этаким, выражаясь блатным языком, «смотрящим» от «семьи» над Министерством обороны.

В 1998 году сотрудники оперативной таможни Северо-Западного таможенного управления задержали необычный груз – 40 миллионов патронов калибра 7,92 мм к немецким пулеметам MG-34 и MG-42. Патроны были захвачены еще в годы войны частями Красной армии у немецких оккупантов и до недавнего времени висели на балансе Минобороны. Согласно документам, патроны двигались с завода пластмассовых изделий в городе Котовске в американскую фирму Intrac Arms LLC, которая занимается переработкой отслуживших свой срок боеприпасов. Дело было серьезное, поэтому таможенники груз решили проверить.

Оказалось, никакой фирмы Intrac Arms LLC не существовало, а патроны на поверку оказались вполне готовыми к применению. Груз был арестован. Но тут на таможенников обрушился шквал телефонных звонков из Москвы с требованиями груз пропустить. Мол, это личная просьба Бориса Николаевича, и патроны идут на помощь братушкам-сербам, и, мол, Кремль не желает, чтобы это дело предавалось международной огласке. Самое удивительное, что у братушек-сербов таких пулеметов не было. Такими пулеметами были обильно вооружены косовские боевики. Как выяснилось позднее, им и предназначался необычный груз.

Материалы, в которых фигурировала и фамилия генерала Косована (поговаривают, именно он отдал распоряжение на переправку патронов за рубеж), были тут же отправлены в Главную военную прокуратуру. Дело развития не получило. Есть все основания полагать, что деньги, вырученные от незаконной продажи патронов косовским боевикам, должны были пополнить предвыборную казну преемника Бориса Николаевича.

Косован FOREVER

О неминуемой отставке Александра Косована СМИ заговорили осенью 2001 года. Тогда Александру Давыдовичу исполнялось 60 лет – возраст для службы в армии предельный. СМИ сообщали, что к генералу Косовану имеет серьезные вопросы Счетная палата. Однако контракт на прохождение военной службы был продлен. Александр Давыдович остался у руля военно-строительного комплекса.

А позднее был повышен в звании до генерала армии. Вторая волна разговоров об отставке Косована пошла спустя год. Мол, Косован конфликтует с командой министра обороны Сергея Иванова. Отставка свершилась лишь в марте 2003 года.

О состоянии Александра Давыдовича, которое ему удалось сколотить за время службы в Вооруженных силах, в самих войсках ходят легенды. Например, неоднократно доводилось слышать историю о его сыне, который предпочитает приезжать на службу (он служит военным строителем) на белом лимузине с водителем-негром. Пристроена к военному ведомству и его дочь – она военный юрист.

Со столичными властями его уже давно связывает очень многое. Еще в бытность первым заместителем начальника строительства и расквартирования войск генерал Косован придумал и начал воплощать в жизнь доходную схему получения Министерством обороны дополнительного жилья для бездомных военнослужащих.

Смысл схемы в следующем: Министерство обороны выделяло инвесторам под строительство жилья земельный участок, те рассчитывались квартирами. Фактически военные меняли свою землю на квартиры. Также Министерство обороны в обмен на квартиры передает правительству Москвы здания, имеющие культурную или историческую ценность. Среди таких обмененных на квартиры, например, Петровский путевой дворец на Ленинградском проспекте и здание на Пречистенке, 19. Скоро будут переданы Провиантские склады на Зубовском бульваре, закрепленные за Главным автобронетанковым управлением МО.

Несложно понять, какие широкие возможности для злоупотреблений открывают подобные сделки. Так, например, военные авиаторы за бывшее здание Академии им. Жуковского (Петровский дворец) должны были получить около 300 квартир. Получили почти в два раза меньше. Был дворец – нет дворца.

Все попытки войсковых частей и учреждений найти инвесторов собственными силами и на наиболее выгодных условиях оканчивались полным провалом: натыкались на мощное противодействие ближайшего окружения Косована, которое буквально навязывало своих инвесторов. Результат – налицо. Куда же ушли квартиры?

Надо полагать, что отставного генерала Косована ждут серьезные свершения на строительном поприще

Дополнительно - Частная строительная монополия в Москве