12 августа 1999 года

Фатех Вергасов

Довесок
Стратегические расклады или настоящая цена небольшого довеска.
Фатех Вергасов. 2000Сейчас уже ясно, что полным ходом идет формирование двух полюсов притяжения симпатий избирателей. Считается, что третий центр (коммунисты) как бы давно сформирован. Происходит все вполне технологично, можно сказать, организованно. Чувствуется отеческая "рука Кремля".

Было бы удивительно, если бы такого внимания здесь не было. Такие интересы без внимания оставляют только недалекие люди. Другое дело, отдельные мелкие штришки, угодливые импровизации отдельных не в меру ретивых исполнителей. Свобода кукол, понимаешь, не зависит от длины нитей. Но надо дотерпеть, понимаешь, разгул демократии. Нехай погуляють напоследок.

Потихоньку так, незаметненько и как бы случайно, во главе этих центров окажутся генералы от силовых ведомств. Пусть вас не сбивает с толку гражданские одежды генералов. Генералы бывшими не бывают. Да и форму всегда можно успеть надеть.

2

Генералы представляют бывший средний класс СССР. Армия и военно-промышленный комплекс в СССР, как сейчас многим стало ясно, и были тем самым средним классом, о необходимости которого так много говорили демократы.

Вот, кто больше всех проиграл от Перестройки в самом ее начале. Самолюбию вот кого была нанесена незаживающая рана. Им было приказано стерпеть, и они стерпели, выдержали и пережили. Сейчас наступает их время. Страна заностальгировала о порядке. Будет вам порядок, мать вашу. Дадим хлебнуть его досыта! Всем порядка хватит! У нас его есть для всех!

Жажда реванша, попытка вернуть себе утраченные позиции в структуре общества главная составляющая часть внутренней интриги предстоящих выборов и в Думу, и в Президенты. Как тут не вспомнить опять о прогрессивно-настроенных военных? Типа популярного в России Пиночета.

Пиночета в России можно получить легко. Желающих на роль "прогрессивного" палача, на удивление, много. Просто пруд пруди. А вот получим ли рыночную экономику, хоть отдаленно напоминающую чилийскую при Пиночете и после него? Тут еще бабушка на двое сказала, сумлеваются образованные, но твердолобые демократы.

Победят они и неповсеместно, и непоголовно, и ненавсегда. Половинчато как-то, по стариковски как-то, но победят. И генералы давно уже не те. И доллар за годы перестройки поработал, и новое поколение подросло, и народ изменился. Хотя и не совсем верит в это и не понимает это. А может это и к лучшему?

3

Победитель должен устроить всех: и реваншистов и демократов, еще и потому, что ему надо быть Президентом всей страны, во всем ее многообразии, а не какой-то партии. Многие цари и власть и жизнь потеряли. не понимая этой такой простой истины. Надо, чтобы все хотели твоего мудрого совета и суда. Тогда ты Царь. А не прощелыга-временьщик.

Взвешенно прогрессивный. Оголтелые безоглядно залихватские демократы осточертели. Большие потрясения никто не будет приветствовать. Надо закрепить достигнутое и покончить с нестабильностью и страхом, что вот прийдут пересмотрят и отнимут. Пора кончать с угрозой гражданской войны и с ее поджигателями.

По своему умный. То есть не умник с вывертами из теперешних академиков, беззаветно охочий до чужего добра. А по-мужицки умный, хитрый, себе на уме, не промах, битый и т.п. Чтоб и стакан осушить и хоть в морду дать, и в гулянке, и в работе равных чтоб не было. Всего этого делать не надо. Но способность и готовность к такому должна чувствоваться.

Честный. Чтоб закон уважал, чтоб в погоне за деньгами достоинство не терял бы, чтоб о народе заботился и врагов земли русской искоренял. Чтоб слово свое держать за честь почитал. С кодексом чести, значит чтоб был. С понятиями. И уважением к старшим.

Авторитетный и популярный. Чтоб и в стране и за ее рубежами его знали и уважали. А через него и мы уважением будем согреты. Армия нынче может избирать. Человек этот, значит, в войсках должен восприниматься как свой. А когда в Армии гебистов, особистов, штабных крыс да ментов любили?

Достаточно молодой и здоровый, чтобы успеть осуществить задуманное. Волгу переплывать, конечно, не надо. Но в его здоровье и так никто не сомневается. Агрессивный в меру. Президентом стать должен хотеть больше всего в жизни. Без такого желания добиться ничего нельзя.

Управляемый. Поведение и поступки его должны быть вполне предсказуемы. Без надежной социальной базы. Одиночка меньше рыпаться будет. На стадии своего выдвижения он должен просто обрасти множеством письменных обязательств. Взятых на себя добровольно и публично. Ну это уже техника.

Похожий на своего предшественника. Хваткой и повадкой, удалью и смелостью. Талантом и необычностью. Это гарантирует: преемственность в главном, полюбившемся народу. Кроме того это гарантирует от резких перемен курса. Это гарантирует стабильность и передышку. Своего рода микро-застой совсем не помешает. Он нужен. Народ устал.

И такой кандидат есть. И Боря на него глаз давно положил. Ради него и происходит вся эта кутерьма кажущаяся. Такого кандидата положено скрывать до поры до времени. А то можно нечаянно подставить его под стихийный огонь ненужной критики.

Именно такой кандидат и сможет обратится к народу со знакомыми с детства словами: вопрос не в том, что страна сделала для тебя, а в том, что ты сделал для страны. Вы хотели правового государства? Оно создано. Цели ясны. Задачи определены. За работу! Именно этих слов в действительности ждут в стране.

4

При таких раскладах разыгрывается нехитрая партия: малого довеска. Сначала содействуют поляризации общества, формируя как бы альтернативные центры притяжения. В ходе такого формирования должно сторговаться с множеством мелких партий и слабомощных движений. Не умеющих продаваться за определенную цену просто отшвыривают на задворки истории.

В конце концов, таких центров должно остаться два. Хотя до самого конца их может быть и три. При этом два центра работают против одного и в конце концов побеждают его. Например в промежуточных этапах, выборах.

Думаю, что этот третий (компартия) - уже политический труп. Потому и смердящий. Для надежности с ним нужно работать как с живым. По настоящему. И без глупостей, которые позволял себе Степашин. Противника уважать должно.

Хоронить коммуняк нужно надежно. Они еще нервов понатреплют. Они еще несколькими колонами рвать электорат на части будут. Они много чего еще с отчаянием обреченных наделать могут. Проводить их надо с исторической арены с честью, под белы рученьки, бережно. И без оскорблений глупых и ненужных. Пусть на генералах душу успокоят. Россияне они тоже ведь.

Действительный, желанный кандидат при этом сидит в засаде, изредка напоминая о себе, и слегка, но очень серьёзно обозначая свой интерес к происходящему. Как простой гражданин. Но не более того. На этом этапе он должен демонстрировать выдержку.

Такая тактика может быть и не понадобится вообще. Результаты выборов в Думу и последующие неожиданные события вполне могут спутаь карты засадному кандидату. Надо встретить невезение с достоинством. Авось пригодится на следующих выборах. Вот Никсон несколько раз упорно дерзал и достиг-таки своего.

5

Когда общество будет надежно и бесповоротно расколото почти пополам, наступит время нашего кандидата. Все вдруг по новому посмотрят на него и узнают. Да еще и корить себя будут: как это мы так оплошали и забыли о нем. Это смешанное чувство внезапного озарения и собственной вины поможет им правильно проголосовать. И все.

Сейчас как раз происходит формирование фланговых центров притяжения. Что мы наблюдаем? С одного фланга озвучивают вечную идею большей свободы регионам и властям на местах. Идея все еще работает и способна мутить воду.

С другого фланга надеются оседлать идею сильного центра. Эта вечная идея также жива и продолжает работать. Под знамена такой идеи све еще можно собрать много народу.

Объединяет эти фланги, сами понимаете что. А говорится при этом о порядке. Для лучшего понимания того, что будет призом победителю в выборах, приведу несколько цифр. Если правда то, что в России в обеих секторах экономики (солнечном и теневом) работает 100 миллионов человек.

Если правда то, что в году обычно 365 дней. Если правда то, что в течение трудового дня каждый работник производит не менее 10 долларов прибавочной стоимости, которая изымается разными способами, присваевается и перераспределяется. То в среднем в России каждый день производится 1 миллиард долларов общего пирога. Не слабо?

Эти мои грубые подсчеты вполне соответствуют бюджетным проектировкам Министерства экономики. Я проверял. И вы можете проверить. Данные публикуются. Если же только 10 процентов от этой суммы можно будет прибрать к рукам, что вполне по плечу нашей славной бюрократии, то это составит 100 миллионов долларов в сутки. Тоже не слабо.

Так что, есть за что повоевать. За такое никаких денег не жалко. Поэтому-то задействовано будет просто все. Схватка предстоит нешуточная. Кто не захочет стать союзником такой обновленной России?


www.pseudology.org