Фатех Вергасов

Патент на колесо
British Telecom решила собрать дань со всего Интернета

William Clinton with Douglas Engelbart-med В последнее время крупные фирмы все чаще пытаются зарегистрировать свои права на продукты интеллектуальной собственности, главным образом, полученные в прошлом.

Суд в Нью-Йорке приступил к рассмотрению иска крупнейшей британской телекоммуникационной компании British Telecom, которая утверждает, что именно она изобрела гипертекстовые ссылки. одчеркнутые слова или фразы широко используются в интернете для мгновенного перехода с одной веб-страницы на другую.

British Telecom заявляет, что каждая гиперссылка на любом из американских сайтов является интеллектуальной собственностью компании, и, следовательно, ее использование должно справедливо вознаграждаться.

По мнению компании BT, специалисты породившей ее фирмы General Post Office разработали некую систему "скрытых страниц", которая была запатентована в США еще в 1976 году, в подтверждение чего было выдано свидетельство. Эта система, по убеждению BT, и является прообразом современной концепции гипертекста. Исход дела может иметь очень существенные последствия для всемирной паутины. Ситуация может измениться таким образом, что в будущем все владельцы веб-сайтов должны будут платить за использование гиперссылок.

Иск против Prodigy

Иск в США подан против американской компании Prodigy, одного из самых крупных интернет-провайдеров. Иск против Prodigy призван "продемонстрировать эффективность любого патента как такового". Компания Prodigy была выбрана в качестве пробного истца так как является первым коммерческим интернет-провайдером, начавшим предоставляють свои услуги еще с 1984 года. Она также первая обеспечила неограниченный доступ пользователяей в интернет и предоставила возможность создавать свои собственные веб-сайты.

Чтобы выиграть дело, British Telecom должна доказать, что их патент содержит техническую концепцию, которая используется в гиперссылках. В свою очередь от Prodigy, чтобы выиграть процесс, требуется предоставить доказательства того, что до даты подачи заявления BT на патент "скрытых страниц" подобная технолигия могла быть уже разработана.

Если исход будет положительным для British Telecom, корпорация будет добиваться компенсации и от других интернет-провайдеров. По мнению многих экспертов, BT в данной ситуации выглядит смешно - ни одна корпорация мира, какой бы крупной она ни была, не может заявить свои права на одну из базовых технологий кибервека. Однако в ВТ настроены серьезно: юристы компании работали над подготовкой судебного иска несколько лет. Многое будет зависеть от того, смогут ли адвокаты доказать, что именно компания BT придумала гипертекст. Эксперты говорят, что ВТ действительно была одной из компаний, проводивших исследования в этой области

Хронология

Понятие "гиперссылка" появилось гораздо ранее 1976 года. Так, в 1945 году Ванневар Буш (Vannevar Bush) опубликовал работу "Как мы можем думать" (As We May Think), где привел описание "браузера" (впервые употребив этот термин) - системы для просмотра тексто-графической информации.

Связать в единую систему концепцию гипертекста и графические возможности технических систем в 60-е годы удалось Дугласу Энгельбарту, который тогда же изобрел манипулятор "мышь". Через 10 лет механизм гиперссылок был описан Тедом Нельсоном. В начале 80-х Бернерс-Ли реализовал соответствующую технологию.

по материалам Русская служба Би-Би-Си


Чем закончилось нападение British Telecom? В декабре 1968 "мышь" NLS была продемонстрирована публично. Когда British Telecom попыталась распространить на использование гипертекстовых ссылок в WWW действие полученного компанией в 1976 году патента, американская служба Internet Patent News Service распространила через Интернет фильм 1968 года, в котором Дуглас Энгельбарт демонстрирует переход в гипертексте, кликая по ссылке мышкой. Европейскому телекоммуникационному гиганту пришлось заткнуться. Желающие, кстати, могут посмотреть фрагменты этого фильма.

www.pseudology.org