Троицкий Н.А.

Секретная инструкция инспектору секретной полиции
03 декабря 1882 г. Александр III высочайше утвердил не подлежавшее огласке Положение об устройстве секретной полиции в империи. Оно имело целью изощрить политический сыск и вводило невиданную ранее должность инспектора секретной полиции для руководства сыскными операциями по всей России. Первым таким инспектором был назначен скандально знаменитый Судейкин – первым и последним, ибо после гибели Судейкина 16 декабря 1883 г. от рук народовольцев должность его была упразднена.

Само Положение об устройстве секретной полиции в империи впервые было опубликовано в 1998 г.[1], но сохранившаяся вместе с ним в архиве царского Департамента полиции «Инструкция инспектору секретной полиции» до сих пор не публиковалась. Между тем, она представляет большой интерес, поскольку исчерпывающе знакомит нас с полномочиями, которые позволили Судейкину в 1882 г. осуществить самую крупную в России XIX в. провокацию против «крамолы», известную как дегаевщина[2].

Ниже воспроизводится текст «Инструкции» для главного в 1882–1883 гг. сыщика Российской империи

Инструкция
Инспектору секретной полиции
Копия. На подлинном написано:
«Утверждаю. 29 января 1883 г.
П. Оржевский»[3]

§1

Инспектору секретной полиции в силу Высочайше утвержденного Положения об устройстве сей полиции (п. 5) принадлежит ближайшее руководство деятельностью указанных в последующем параграфе учреждений оной, в видах единообразного направления производимых ею розысков.

§2

Инспектор секретной полиции, впредь до дальнейших распоряжений, участвует в розыскной по государственным преступлениям деятельности нижеследующих учреждений, заведующих в настоящее время предметами ведомства секретной полиции:

а) отделений по охранению общественного порядка и безопасности при управлениях С.-Петербургского и Московского обер-полицмейстеров[4] и

б) жандармских управлений: губернских – московского, харьковского, киевского, херсонского и городского в Одессе.

§3

Начальники вышеуказанных жандармских управлений и начальник Московского отделения по охранению общественного порядка и безопасности обязаны сообщать Инспектору секретной полиции по его требованию сведения как об организации, личном составе и стоимости состоящих в их заведовании агентур, так равно и о ходе розысков.

Примечание*. Сообщения эти предпочтительно делать изустно. Письменными они могут быть только в случае особого заявления о том Инспектора.

§ 4

В силу полномочий, предоставленных Инспектору секретной полиции пунктом 1-м настоящей инструкции, ему предоставляется:

а) вступать в непосредственное заведование местными агентурами,
б) передвигать часть их личного состава из одной местности в другую подведомственного ему района и
в) участвовать в решении вопроса об отпуске на расходы по сим агентурам денежных средств.

§5

В случае осложнения розыскных действий Инспектору секретной полиции предоставляется [право] командировать в местности его района особо доверенных им** лиц, по преимуществу из числа заведующих агентурами смежных местностей. Требования служебного характера, предъявленные этими лицами от имени Инспектора, подлежат безусловному исполнению.

§6

Инспектор секретной полиции имеет, кроме того, право предъявлять начальникам жандармских управлений, поименованных выше, требования в том, чтобы они в течение известного времени без соглашения с ним не производили ни обысков, ни арестов, ни вообще гласных следственных действий.

Примечание. Если надобность, однако, в обыске или аресте вытекает из обстоятельств дознания, производимого при участии лиц прокурорского надзора, и сими последними будет предложено о производстве означенных действий, начальник жандармского управления обязан изустно ознакомить прокурора палаты с теми соображениями розыскного свойства, коими обусловливается надобность не производить обыска или ареста, и если соображения эти проку­рором признаны будут неуважительными, произвести арест или обыск, предварительно, однако, донеся о возникшем разногласии по телеграфу до сведения Департамента государственной полиции и по возможности выждать ответа.

ГАРФ. Ф. 102. Департамент полиции. 3 д-во. 1882. Д. 977. Л. 11–12. Писарская копия
--------------------------------------------------------------------------------

[1] Тайная полиция при Александре III (Нормативные документы) // Отечественные архивы. 1998. № 4. С.90.
[2] См. о ней: Троицкий Н. А. Дегаевщина // Вопросы истории. 1976. № 3.
[3] Оржевский Петр Васильевич (1839–1897) – генерал, в 1882–1887 гг. товарищ министра внутренних дел и командир Отдельного корпуса жандармов. Оржевский, Петр Васильевич (1839-1897), генерал-лейтенант. Из дворян Санкт-Петербургской губернии. Сын тайного советника. В 1873 г. начальник Варшавского жандармского округа. С 1882 по 1887 - товарищ министра внутренних дел и командир Отдельного Корпуса Жандармов; сенатор. С 1893 до конца жизни Виленский, Ковенский и Гродненский генерал-губернатор. Генерал от кавалерии (1896)
[4] Охранные отделения (охранка) впервые были созданы на территории Российской империи в Петербурге (1866), Москве и Варшаве (1880). С 1880 г. действовали как органы Департамента полиции с помощью специальной агентуры (филеров, осведомителей и пр.), осуществляя политический сыск по всей империи.

* Здесь и далее подчеркнуто в документе.
** Так в документе

Сыск

 
www.pseudology.org