Валентин Исаакович Рабинович
Вторая мировая
Валенитин Исаакович Рабинович - Валентин Рич

В России я считаюсь ветераном Великой Отечественной войны, а в Канаде ветераном Второй Мировой войны. С Великой Отечественной все более или менее ясно. Ясно, когда она началась 22 июня 1941 года, когда вооруженные силы Германии вторглись в пределы СССР. Ясно, когда она закончилась 9 мая 1945 года, когда правители Германии подписали акт о капитуляции.

Ясно, кто с кем воевал Советский Союз с Германией, Италией, Венгрией, Румынией, Финляндией. Что же касается Второй Мировой войны, то тут все фантастически запутано. Даже на самый простой вопрос о ее начале существуют самые разные ответы. Для американцев она началась в декабре 1941 года, когда японская авиация атаковала Пёрл-Харбор.

Для англичан, французов, поляков в сентябре 1939 года, когда Германия напала на Польшу. Для Китая в июле 1937 года, когда японские войска приступили к захвату его северных провинций, или даже в 1931 году, когда японцы, захватив Манчжурию, создали на ее территории вассальное государство Манчжу-го.

Что же касается участия во Второй Мировой войне Советского Союза, то, согласно официальной версии, она для него началась 22 июня 1941 года, когда в его пределы вторглись германские войска, хотя всему миру известно, что еще 17 сентября 1939 года советские войска вторглись в пределы Польши, а чуть погодя в пределы Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии, Румынии.

2

Не менее темная история с концом Второй Мировой. Даже ее конец в Европе датируется двумя, пусть близкими, но все же разными числами 8 мая 1945 года и 9 мая 1945 года. С концом же войны в Азии совсем плохо. Для России она не кончилась до сих пор, поскольку мирный договор с Японией у нее все еще не подписан.

Но полная срамота у Второй Мировой войны получилась с воюющими сторонами. Вот у Первой все было, как полагается: с одной стороны находились три империи (Германская, Австро-Венгерская, Оттоманская), а с другой три империи (Британская, Российская, Японская) и три республики (Франция, Италия, США). Во Второй же воевали между собой не две стороны, а по меньшей мере четыре.

Германия и ее союзники раз. Англия, Америка и их союзники два. СССР три. Япония четыре. Нормальная игровая модель войны шахматы тут совершенно не подходит. Скорей уж, какая-нибудь из карточных игр или, на худой конец, домино.

Каждый играл за себя, иногда подыгрывая одному из прочих игроков, иногда другому, иногда объявляя себя вне игры. К последнему приему СССР прибегал дважды один раз заключил договор о ненападении с Германией, другой раз договор о нейтралитете с Японией.

Нет, Вторая Мировая война мне определенно не нравится. И быть ее ветераном честью для себя я не считаю.

Я видел сумасшедший тир
Мишени были в нем живые
Там бомба, мина и снаряд крушили всех подряд
Блажен, кто посетил сей мир
в его минуты роковые
Но кто сей доли избежал, блаженнее стократ

Источник


Оглавление

www.pseudology.org