Валентин Исаакович Рабинович
Маркс
Валенитин Исаакович Рабинович - Валентин Рич

МарксЭнгельсЛенинСталин. Марксизм-Ленинизм. Под знаменем марксизма. Легальные марксисты. Собрание сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса. «Коммунистический манифест». «Капитал». Карл-Маркс-Штадт, быв. и буд. Хемниц. Проспект Маркса, быв.и буд. Охотный ряд. Карлы-Марлы борода.

Сначала о бороде. Несмотря на то, что у Маркса она была так велика, что, кроме нее, у него вообще ничего не было видно, мне всегда больше нравился Энгельс. Прежде всего именно потому, что у него у первого из квадриги вождей мирового пролетариата начало проступать из волос человеческое лицо.

Лиха беда – начало! У Ленина была уже совсем небольшая бородка, бакенбард не осталось вовсе, да и на голове волос не осталось почти совсем, так что Ильич весь, как говорится, был налицо.

Дальше в лес – больше дров. Сталин напрочь ликвидировал первобытную марксистскую шерстистость, оставив себе только небольшие усы, а своему приемнику Хрущеву – возможность завершить процесс обезволосивания марксизма, превратив свою голову в подобие бильярдного шара.

2

Итак, попытка создания марксизма с человеческим лицом началась с Энгельса. Вообще, многими своими поступками он напоминал человека. Владел фабрикой, а значит, кормился собственными трудами и давал делать то же самое другим людям. Не пренебрег своей домработницей и не стал обижать ее женитьбой на какой-нибудь другой женщине, более подходящей для него, по мнению некоторых марксистов и их супруг.

Когда на его родине началась революция, к которой они с Марксом давно призывали местных работяг, Энгельс не стал отсиживаться в Лондонской библиотеке, подобно некоторым, а с пистолетом в руке полез на баррикаду. Да и книжки он писал не такие скучные и малопонятные, как «Капитал», а вполне нормальные.

Во всяком случае, будучи школьником, я раз десять читал и перечитывал «Крестьянскую войну в Германии», написанную почти так же увлекательно, как «Три мушкетера». А «Происхождение семьи, частной собственности и государства» заменило мне нуднейший «Учебник по обществоведению для 8–10 классов средней школы».

3

Однако вернемся к нашим баранам, пардон – непосредственно к Карлу Марксу. Первая книжка о нем, прочитанная мною еще в бытность учеником начальной школы, называлась «Карл Маркс в воспоминаниях современников».

Больше всего в этой книжке мне запомнилась одна подробность его поведения, отмеченная Вильгельмом Либкнехтом, родным отцом более известного советским пионерам Карла Либкнехта, ходившего у нас в неразлучной паре с Розой Люксембург, которую некоторые двоечники, по простоте душевной, принимали за его жену. Так вот, по словам Вильгельма Либкнехта, родоначальник научного коммунизма был убежденным сторонником френологии.

Помните, у Козьмы Пруткова есть такая басня – «Черепослов, сиречь френолог»? Так вот, Маркс был этим самым черепословом.

Подобно тому, как астрологи пытались выведать всю правду у звезд, а хироманты – у человеческой ладони, черепословы, сиречь френологи верили, что вся суть любого человека зафиксирована в особенностях формы его головы, точнее – черепа.

Поэтому каждого вновь появившегося в его доме посетителя Карл Маркс прежде всего тщательно ощупывал, хорошо еще, что не всего, а только голову – чтобы научно определить, с кем он имеет дело.

4

В этом увлечении, казалось бы, невинном, выразительно проявилось стремление Маркса одним простым и быстрым способом решать сложнейшие проблемы жизни. По существу – средневековая вера в Панацею.

Вот и такую сверхсложную проблему, как гармонизация человеческих взаимоотношений, он предложил решить быстро и просто, перевернув наличный человеческий пласт плугом коммунистической революции. Кто был ничем, тот станет всем!

Чтобы подвести под это переворачивание научную базу, он свел все многообразие человеческих взаимоотношений к одной-единственной форме – классовой борьбы, абстрагировавшись от всех других, в том числе таких коренных взаимоотношений, как семейные, этнические, национальные, культурные, государственные, да и просто человеческие.

Посмотрел бы хоть на своего ближайшего друга и благодетеля коммуниста-капиталиста Фридриха Энгельса. Призадумался бы. Ан нет. Лицом к лицу лица не увидал. Средневековый по своему менталитету был человек. Социальный алхимик. Вот и завели его последователи половину человечества в сущее средневековье.

Источник

Оглавление

www.pseudology.org