© Издательство "Республика", 1995
ISBN 5-250-02336-3, ББК 87.3я2
Составитель Апрышко П.П.
Общая редакция - Маслин М.А.
Словарь Русская философия
гипертекстовая версия книги
Щапов Афанасий Прокофьевич (5(17). 10. 1831, с. Анга Верхоленского у. Иркутской губ. - 27.2(10.03). 1876, Иркутск) - философ и историк. Окончил Казанскую духовную академию. некоторое Время был проф. рус. истории в Казанском университете. Увлекшись естественными науками, применил "естественно-научный" метод к своим исследованиям и стал рассматривать историю как "физиологический  процесс". В 1863 г. Щ. издал "Исторические очерки народного миросозерцания и суеверия (православного и старообрядческого)", в которых делает вывод, что в рус. народном уме преобладает "практичность", "реальность" и поэтому народу "при гуманистическом Просвещении преимущественно необходимо реальное естественно-познавательное и жизненно-практическое образование". объяснение причин, в силу которых рус. ум стал "практичным и реалистическим", Щ. дает в др. своем исследовании: "Общий взгляд на историю интеллектуального развития в России" (1868). Умственное развитие рус. народа, по его мнению, до настоящего Времени прошло "две главные фазы".
 
Первая фаза представляет собой тысячелетнее "физико-этнологическое" развитие непосредственно-натурального, умственного склада рус. народа под влиянием физических и этнических условий. В этот период из разнообразных племен складывается одна нация и вместе с тем из разноплеменных умственных типов и миросозерцании возникает один смешанный умственный тип и миросозерцание. Поскольку умственная жизнь рус. народа воспитывалась исключительно под влиянием физических условий, в ней прежде всего развивались органы внешних чувств, память и др. низшие познавательные способности; высшая, теоретическая мыслительность, научное и философское мышление оставались неразвитыми. Во второй фазе, или "научно-рациональном периоде умственного развития русского народа", возникает и развивается новый европейский интеллектуальный тип. Из народной массы выделяется, как зародыш нового умственного типа и поколения, "мыслящее меньшинство" и вырастает в новую, европейскую, "научно-рационально развитую умственную отрасль или породу, составляющую передовую генерацию в умственной истории России".
 
В этом меньшинстве возникают проблески самобытной мысли и стремление к интеллектуальному "саморазвитию вне узких рам этнологических или национальных, на широкой и самой плодотворной почве общечеловеческого мышления, разума и Науки". В работе "Исторические условия интеллектуального развития в России" (1868) Щ. обращает внимание на следующие исторические условия умственной жизни в России:
 
1) численное преобладание "темного" рабочего класса над образованным меньшинством;
2) влияние на интеллектуальное развитие земледельческого населения, преобладающего над населением городским, мануфактурным;
3) особенности экономических условий интеллектуального развития;
4) значение Пространства рус. земли и путей сообщения в распространении способов интеллектуального развития;
5) интеллектуальное значение векового отсутствия заграничных путешествий и географических открытий;
6) влияние государственных начал - централизации, системы опеки, регламентации и крепостного Права;
7) влияние различных патологических явлений нервной сферы рус. народа на характер, направление его умственной жизни, т.е. физиология народной мысли;
8) значение вековой умственной эксплуатации или исключения женщины из сферы общественной и умственной жизни и деятельности.
 
Щ. приходит к заключению, что вековая физическая работа народа в непосредственной сфере природы не только естественно вела и ведет рабочий народ к "реально-умственному" развитию, но развивала и развивает в нём преимущественно такие интеллектуальные органы, которые являются существенными рабочими силами. Через органы внешних чувств, "реально познавательную деятельность зрения, слуха и осязания, и память зрительную, слуховую и осязательную" народ "копил" отдельные элементарно-конкретные впечатления, представления и Знания.
 
Этот первоначальный, элементарно-конкретный материал непосредственно-эмпирического миросозерцания выразился в "реальном, или природо-изобрази-тельном, содержании и составе народного языка, в целом кодексе народных физических примет, большею частью суеверных, но частью и разумных, в своеобразных сенсуально-эмпирических представлениях и понятиях народной физики, метеорологии, астрономии, ботаники". Из-за преобладания деятельности внешних чувств теоретическому мышлению были отведены самые узкие границы.
 
При господстве внешних чувств над мыслящим и познающим разумом, вместо идей чистого разума, вместо научно-философского, теоретического мышления развивался по преимуществу грубый физический эмпиризм, чему способствовали распространение и укоренение "византийского супранатуралистическо-го умонастроения и миросозерцания". Все это привело к преобладанию в умственном складе народа сенсуального, чувственного над рациональным.

Сочинения
 
Земство и раскол. Спб., 1862. Вып. 1;
Исторические очерки народного миросозерцания и суеверия (православного и старообрядческого). Спб., 1863. Ч. 1-2;
Сочинения в 3 т. Спб., 1906-1908;
Собр. соч. Доп. т. к изд. 1906-1908. Иркутск, 1937.

Литература
 
Аристов Н. Я. А. П. Щапов (Жизнь и сочинения). Спб., 1883;
Корбут М. К. А. П. Щапов как родоначальник материалистического понимания русской истории. Казань [1928];
Кабанов П. И. Общественно-политические и исторические взгляды А. П. Щапова. М., 1954;
Wachendorf J. Regionalismus, Raskol und Volk als Hauptprobleme der russischen Geschichte bei А. Р. Scapov. Köln, 1964.
В. В. Ванчугов


Щербатов Михаил Михайлович (22.07 (2.08)Л733 - 12(23).12.1790) - историк, социальный мыслитель, общественный деятель консервативного направления. Принадлежал к знатному древнерус. роду Рюриковичей. Получил всестороннее домашнее образование. Наряду с философией и историей Щ. увлеченно занимался "статистикой" (государствоведением), художественной литературой и естествознанием, владел одной из лучших библиотек в России (15 тыс. т.). Военная карьера Щ. закончилась с обнародованием манифеста "О вольности дворянской" (1762). Он вышел в отставку в чине капитана лейб-гвардии. Незадолго до этого в журн. "Ежемесячные сочинения" появились его первые литературные опыты. Представляя собой переводы и компиляции древн. и совр. Щ·. авторов, они были посвящены главным образом нравственно-философским, а также правовым и социально-экономическим вопросам. Тогда же Щ. приступил к важнейшему делу своей жизни - к изучению "русской старины", собирая материалы к 1-му т. своей "Истории Российской от древнейших времен" (всего было напечатано 7 т., охватывающих период до 1610 г.).
 
Как и мн. представители рус. аристократии, Щ. принял участие в масонском движении 50-80-х гг. XVIII в. Он не был в нём заметной фигурой, однако некоторые элементы его социального утопизма, нравственный ригоризм, отношение к религии формировались под сильным влиянием масонства. В 1767 г. Щ. поступает на гражданскую службу, участвует в работе Вольного экономического общества и в комиссии по составлению нового Уложения, где в острой полемике с представителями купечества и крестьянства наиболее аргументированно представлял позицию аристократии. Он выступил, в частности, за пересмотр петровской "Табели о рангах", против равенства в правах родовитого и чиновного дворянства, против расширения экономической деятельности купечества и размывания сословных границ, был решительным противником ограничения власти помещиков над крестьянами. В 1778 г. Щ. назначается президентом Камер-коллегии, позднее - сенатором и тайным советником. В его публицистике этого периода обсуждаются вопросы дворянского самоуправления, обосновывается необходимость организации армии по принципу военных поселений.
 
Щ. пишет первые 6 разд. энциклопедического труда "Статистика в рассуждении России", в котором намечается программа комплексного описания географического положения, экономики, народонаселения, государственного устройства, культуры и внешней политики Российской Империи. После выхода Щ. в отставку в 1788 г. в его произв. резче обозначалось расхождение с политикой Екатерины II, точнее сформулированы его социальные воззрения. К этому Времени относятся ст. "Размышления о дворянстве", "Размышления о законодательстве вообще". Несколько ранее (1784) Щ. издает "Путешествие в землю Офирскую". Написанное в жанре социально-утопического романа, оно наиболее полно отразило его идеал общественного устройства. А в кон. 80-х гг. "сочиняет втайне" самое острое из своих произв. - памфлет "О повреждении нравов в России". Дворянский оппозиционер консервативного толка, Щ. отвергал принцип абсолютной монархии как ведущий к деспотизму, правовому хаосу, общественным "нестроениям" и упадку нравственности. В этом он соглашался даже с "левыми" течениями политической мысли эпохи Просвещения. власть монарха должна быть ограничена "мудрым" законодательством, гарантом чего выступает родовитое дворянство, обладающее просвещенным разумом и "потомственной добродетелью". С точки зрения Щ., именно это сословие, наделенное кодекром чести, вписало наиболее славные страницы в историю России. Признавая большую экономическую эффективность свободного труда, Щ., однако, выступил против отмены крепостного Права в России на том основании, что вред от этого перевесит пользу.
 
В силу разности климата мн. области империи придут в запустение, т.к. освобожденные крестьяне мигрируют на плодородные земли. Щ. также полагал, что плохое состояние отечественного судопроизводства, низкая агрокультура приведут к обнищанию осн. массы "землепашцев", дроблению земель, наконец, к разорению дворянства - опоры самодержавного государства. Вредная "химера равности состояний" лежит в основе демократического типа государства. Сама природа, которая не терпит однообразия, восстает, считает Щ., против демократии. Отсюда данный тип государства характеризуют нестабильность, борьба партий, слишком медленное "течение государственных дел" и т.д. Опираясь на идеи Ж. Ж. Руссо, а также европейских консерваторов, Щ. подверг критике свойственное эпохе Просвещения оптимистическое упование на "естественный свет" разума, Науки, на торжество общественно-исторического прогресса. С точки зрения Щ., "повреждение нравов" - слишком высокая цена за подъем материального производства и удовлетворение социально-политических амбиций "третьего сословия".
 
По той же причине Щ., подобно Голицыну, Лопухину, Фонвизину, был против тех масштабов и темпов преобразований в России, которые были намечены Петром I. Философские взгляды Щ. достаточно противоречивы и эклектичны. Они сложились как под влиянием антидогматической мысли нового Времени (Ф. Бэкон, Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Галилей) и Просвещения (П. Гольбах, Ш. Монтескье, Ж. Ж. Руссо), так и тяготевших к мистицизму масонских авторов, а также Б. Паскаля, М. Мендельсона и Л. К. Сен-Мартена. В обосновании "превечных истин" - бытия Бога, бессмертия души, загробного воздаяния - Щ. склоняется к канонам "естественной религии", деизму и рационализму.
 
В своем "Путешествии в землю Офирскую" он резко отрицательно отзывается и об атеистах ("богохульники", "безумцы"), и о "внешней церкви". Щ., по существу, предлагает свой вариант религии - без строгой кодификации, без авторитетов, Священного писания, фактически без богослужения и духовенства. "Основание Веры... происходит от самого размышления и очевидного зрения вещей" (Сочинения в 2 т. Спб., 1896. Т. 1. С. 830). Высшим предметом философствования оказывается, по Щ., сам Человек в единстве "горнего" и "дольнего", духовного и телесного. Если воспитание, как утверждали европейские просветители, "делает" Человека, то Щ. признает главным результатом воспитания способность объективного самопознания и на этой основе - самовоспитания. Такая способность, будучи развита в человечестве, может значительно улучшить "природу Человека", а следовательно, и общественную мораль.

Сочинения
 
Сочинения в 2 т. Спб., 1896-1898;
История Российская от древнейших времен: В 7 т. Спб., 1901-1904;
Неизданные соч. М., 1935; О повреждении нравов в России. М., 1991.

Литература
 
Федосов И. А. Из истории русской общественной мысли XVIII столетия (М. М. Щербатов). М., 1967.
А. И. Болдырев

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Оглавление

 
www.pseudology.org