Научный коммунизм: Словарь



Экспорт контрреволюции

(лат. exporto — вывожу) — деятельность реакционных кругов империалистической буржуазии, направленная на реставрацию насильственным путем старых, капиталистических (или колониальных) порядков в странах, ставших на путь глубоких социальных преобразований.

Идея Э. к. находит свое «обоснование» в трудах буржуазных идеологов — представителей воинствующего антикоммунизма и уходит своими корнями в конечном счете в социально-экономическую (по своей сущности агрессивную) природу империализма. Э. к. в основе своей представляет собой попытку милитаристских, агрессивных кругов империалистических стран приостановить насильственным путем поступательный ход развития общества, навязать другим странам реакционный, отживающий общественно-политический строй, вмешиваться во внутренние дела других стран, навязывать им решение спорных международных проблем военными средствами. Предотвращение Э. к. — важная задача, необходимое условие сохранения мира на земле. Страны мирового социалистического содружества, в том числе и Советский Союз, неоднократно помогали предотвратить или отразить Э. к. (на Кубе — в начале 60‑х гг., в Чехословакии — в 1968 г., в Польше — конец 70‑х — 80‑е гг.). «Вместе с другими марксистско-ленинскими партиями Коммунистическая партия Советского Союза считает своим интернациональным долгом, — указывается в Программе КПСС, — призывать народы всех стран сплачиваться, мобилизовать все внутренние силы, активно действовать и, опираясь на мощь мировой социалистической системы, предотвратить или дать решительный отпор вмешательству империалистов в дела народа любой страны, поднявшегося на революцию, и тем самым не допустить империалистического экспорта контрреволюции».

Однако помощь, оказываемая революционному народу другой страны странами победившего социализма, не имеет ничего общего с экспортом революции. Последний пропагандируется всякого рода левацкими течениями, считающими, что революция нуждается в «подталкивании» и что социализм может быть навязан трудящимся массам других стран с помощью военной силы. Социалистические государства, оказывая практическую помощь трудящимся массам других стран в их борьбе за социализм, демократию и национальную независимость, исходят при этом из положения научного коммунизма, сформулированного Энгельсом: победоносный пролетариат не может никакому народу навязывать никакого «осчастливливания», не подрывая этим своей собственной победы. Социалистическая революция вырастает из возникшей в той или иной стране революционной ситуации и осуществляется самими народными массами этой страны. Идея экспорта революции, которую выдают за воплощение пролетарского интернационализма, в действительности противоречит ему. Противоречит она и научному коммунизму, его представлению о соотношении объективных условий и субъективных факторов.