Научный коммунизм: Словарь



Реформа социальная

(лат. reformare — исправлять, преобразовывать) — форма общественных преобразований, осуществляемых сверху, правящими силами, с целью разрешить определенные противоречия социально-экономической и политической жизни (или же создать видимость их разрешения).

Условно можно говорить о нескольких типах Р. с. Это прежде всего реформы, осуществляемые правящим эксплуататорским классом с целью укрепления, усиления своих позиций, приспособления к меняющимся условиям. Они обычно следуют за революцией буржуазной, являясь как бы ее естественным, логическим продолжением. Далее нужно выделить реформы, на которые правящие эксплуататорские классы вынуждены идти под воздействием развивающегося революционного движения трудящихся масс, угрожающего их существованию, или в результате осмысления уроков победоносных революций, в других странах. По своему смыслу эти реформы являются частичной капитуляцией правящих режимов, уже не могущих управлять «по-старому», но идущих на уступки с целью удержания господства в целом. Они могут быть и чрезвычайно поверхностными, как средство обмана масс, отвлечения их от революционной борьбы, и весьма радикальными, открывая определенный простор историческому прогрессу, являясь иногда даже средством решения отдельных задач революции. Для обозначения последнего типа общественных преобразований классики марксизма выдвинули особое понятие — «революция сверху»; при этом они подчеркивали чрезвычайно противоречивый характер их последствий. Так, Ленин, говоря о реформах 60‑х гг. XIX в. в Пруссии и Австрии, писал, что они были осуществлены «вопреки интересам рабочих, в самой невыгодной для рабочих форме, с сохранением и монархии, и привилегий дворянства, и бесправия в деревне, и массы других остатков средневековья» (т. 20, с. 311). Аналогичными были ленинские оценки крестьянской реформы 1861 г. в России.

Считая революцию наиболее эффективным способом разрешения классовых противоречий, подлинные революционеры, однако, далеки от нигилистического отношения к реформам, от категорического отрицания их прогрессивной роли. Неоднократно подчеркивая тот факт, что реформы как тип эволюционного движения являются лишь «побочным продуктом революционной классовой борьбы» (см. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 44, с. 147, 228—229), ведя последовательную критику разного рода реформистов, «которые прямо или косвенно ограничивают стремления и деятельность рабочего класса реформами», Ленин указывал: «Марксисты признают, в отличие от анархистов, борьбу за реформы...» (т. 24, с. 1) (см. Анархизм).

В современных условиях правящие круги буржуазных государств пытаются удержать свою политическую власть посредством не только усиления военно-фашистских тенденций (открытое насилие, антирабочее законодательство и т. п.), но и проведения различных реформ (в области экономики, государственного управления, образования и т. д.), которые не меняют природы капитализма, но, отвечая определенным требованиям трудящихся, соответствуют в целом запросам современного научно-технического и социального прогресса. Под влиянием успехов социалистических стран, классовой борьбы, для предотвращения опасных для буржуазного строя потрясений они идут на определенные уступки трудящимся. В тех капиталистических странах, где позиции коммунистических партий достаточно сильны, марксисты ставят вопрос о возможности использования реформ как средства постепенного, все более сильного нажима, наступления на позиции капитала, создания благоприятных условий для борьбы за социализм. В ряде освободившихся от колониальной зависимости стран, идущих по так наз. некапиталистическому пути развития, реформы, осуществляемые государством в интересах народа, могут явиться инструментом важных социально-экономических преобразований, в некоторых случаях таких, которые создают условия для перехода к социализму.

После социалистической революции пролетарское государство, народная власть также осуществляют целую серию реформ, продолжающих те преобразования, которые начинаются установлением диктатуры пролетариата. При социализме в силу отсутствия классовых антагонизмов качественные сдвиги в тех или иных областях жизни общества носят характер постепенных изменений, проводимых социалистическим государством при активном участии трудящихся масс.