Научный коммунизм: Словарь



Распад колониальной системы —

глубокий революционный процесс ликвидации территориального (политического) раздела мира между империалистическими державами, процесс ликвидации мировой колониальной системы (К. с.) в условиях общего кризиса капитализма.

К. с., как мировая структура прямого политического, экономического, социального и духовного угнетения народов, представляет собой органическое порождение капиталистического способа производства. К. с. начала создаваться на основе прямого насилия еще в период первоначального накопления капитала и окончательно сложилась к концу XIX — началу XX в., когда завершается территориальный раздел мира. В условиях всемирного господства капитализма в состав К. с. оказались включены и многие экономически слаборазвитые страны, обладавшие формальной политической независимостью.

Мировой революционный процесс, в том числе национально-освободительная борьба народов, начавшийся со времени Великой Октябрьской социалистической революции, вызвал вначале глубокий кризис, а затем распад и, наконец, крушение всей К. с.

Социально-экономической основой Р. к. с. явился обострившийся до предела конфликт между объективными потребностями национально-независимого развития производительных сил в порабощенных странах и империалистическим господством, которое зачастую приводило к консервированию там самых отсталых, традиционных социальных отношений. Это противоречие глубоко переплеталось с социально-политическим и идеологическим конфликтами между угнетенными нациями, народностями и империалистической буржуазией метрополий. Р. к. с. был объективно подготовлен всемирно-историческим процессом национального пробуждения, национальной консолидации и интеграции в условиях углубления и обострения общего кризиса капитализма.

Р. к. с. — непосредственный результат теснейшего взаимодействия внутренних и международных факторов. Революции национально-освободительные — крайнее обострение противоречий между порабощенными странами и метрополиями — развернулись в условиях бурного роста мирового социализма и подъема пролетарской (в том числе и антиколониальной) борьбы в странах капитала. Все это позволило в значительной степени сковать военно-карательный механизм, обеспечить ту «парализованность вмешательства империалистских держав», которую имел в виду Ленин, говоря об «особенно благоприятном сочетании условий для успеха национально-освободительных революций» (т. 30, с. 9). Широкие антиимпериалистические прогрессивные и демократические движения возникли даже в таких экономически отсталых странах, где почти нет пролетариата и местной буржуазии, где основная масса трудящегося населения живет в условиях преобладания не только докапиталистических, но подчас и дофеодальных отношений.

Политическое освобождение ранее угнетенных народов — крутой революционный поворот в жизни большинства человечества, гигантски расширивший арену общественного прогресса.

Р. к. с. привел к тому, что империализм утратил непосредственный контроль над государственным аппаратом, вооруженными силами, дипломатической службой, налоговой системой, средствами пропаганды и другими важнейшими политическими рычагами бывших колоний и полуколоний. Он вынужден приспосабливаться к новой исторической ситуации, переходить к косвенным неоколониалистским (см. Неоколониализм) методам контроля, преодолевать сопротивление патриотических революционных сил.

Хотя Р. к. с. не ликвидировал еще экономической зависимости многих освободившихся стран от мирового капиталистического рынка, экономические позиции империализма в этих странах неуклонно слабеют. Монополии лишились многих важных источников дохода, которые они получали через систему колониальной администрации. Освободившиеся страны пользуются правом свободного выбора торговых партнеров, ведут, опираясь на страны социализма, настойчивую борьбу за равноправие в международных экономических отношениях, что подрывает прежние позиции метрополий на рынках освободившихся стран. Преодоление многоукладности, особенно в традиционных докапиталистических секторах хозяйства, подъем современных производительных сил, индустриализация, упрочение позиций государственного сектора, введение элементов планирования, кооперирование мелких товаропроизводителей, развитие национальных науки и культуры создают важные предпосылки для завоевания бывшими колониями и полуколониями экономической самостоятельности.

Р. к. с. нанес смертельный удар по традиционной империалистической идеологии «жизненного пространства», согласно которой обладание колониями — это необходимое условие благополучия метрополии, в том числе и ее трудящегося населения. Идеология равноправия и дружбы народов привлекает на свою сторону все более широкие народные массы.

Р. к. с. — важное завоевание народов в освободительной борьбе против империализма. Однако империализм не примирился со своим поражением. Он стремится увековечить свое господство над порабощенными народами, сохранить косвенную систему такого господства с помощью методов неоколониализма.