Научный коммунизм: Словарь



Личная собственность при социализме —

форма присвоения гражданами социалистического общества предметов потребления и других жизненных благ, используемых для удовлетворения их индивидуальных потребностей. В личной собственности находятся предметы первой необходимости, предметы культурно-бытового назначения и домашнего обихода, индивидуальные транспортные средства, часть жилого фонда общества, личные денежные сбережения и часть средств производства, не представляющих основного источника существования их владельцев.

Основные средства производства представляют собой объекты общественной социалистической собственности, на которую и опирается Л. с. при социализме. Главным источником Л. с. является труд в социалистическом народном хозяйстве, дающий трудящимся основную массу материальных и духовных благ. Другую, значительно меньшую часть предметов потребления члены социалистического общества, обычно живущие в деревне, поселках и небольших городах, получают от личного подсобного хозяйства. Поэтому Л. с. включает не только предметы потребления, но и некоторые средства производства: хозяйственный инвентарь, продуктивный скот и т. п. Собственность на эти средства производства представляет собой разновидность социалистической Л. с. Она не может рассматриваться как частная собственность, поскольку размеры ее ограниченны, она не является для владельцев основным источником получения материальных благ.

При социализме по мере развития производительных сил происходит постоянный рост благосостояния народа, что отражается и на Л. с. Возрастают ее размеры, о чем свидетельствуют такие факты, как рост вкладов населения в сберегательные кассы, рост розничного товарооборота, увеличение продажи населению предметов длительного пользования и т. д. Совершенствуется структура Л. с. Многие вещи, в недалеком прошлом представлявшие большую редкость, становятся предметами повседневного обихода, непременной составной частью Л. с. Рост реальных доходов трудящихся означает, что Л. с. растет и развивается. При социализме Л. с., связанная с трудовыми доходами, не охватывает всей массы материальных и духовных благ, удовлетворяющих индивидуальные потребности людей. Часть этих потребностей удовлетворяется за счет общественных фондов потребления. Л. с. охраняется социалистическим обществом и гарантируется в законодательном порядке. В ст. 13 Конституции СССР говорится: «Основу личной собственности граждан СССР составляют трудовые доходы. В личной собственности могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. Личная собственность граждан и право ее наследования охраняются государством... Имущество, находящееся в личной собственности или в пользовании граждан, не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества».

Вопрос о Л. с. всегда был и остается объектом острой идеологической борьбы. В середине XIX в. защитники буржуазного строя утверждали, что коммунисты хотят отменить всякую Л. с. Давая отпор подобным взглядам, Маркс и Энгельс писали: «Мы вовсе не намерены уничтожить это личное присвоение продуктов труда, служащих непосредственно для воспроизводства жизни, присвоение, не оставляющее никакого избытка, который мог бы создать власть над чужим трудом. Мы хотим уничтожить только жалкий характер такого присвоения...» (т. 4, с. 439). Ничего общего с марксизмом не имеют утверждения о том, что рост народного благосостояния и Л. с. при социализме якобы ведет к реставрации капитализма. Эти взгляды отражают мелкобуржуазное стремление к уравнительному распределению. Л. с. при социализме не может превратиться в частную и привести к буржуазному перерождению, так как основные средства производства не могут стать ее объектом. Заводы, фабрики, земля и ее недра не продаются и не передаются в собственность отдельных лиц при социализме, они вообще не являются предметами свободной купли и продажи. Кроме того, социалистическое общество строго следит за тем, чтобы Л. с. не становилась источником нетрудовых доходов. Лица, пытающиеся использовать ее в целях наживы, рассматриваются как правонарушители.

По мере перерастания социализма в коммунизм размеры и структура Л. с. будут изменяться. Вместе с тем Л. с. как собственность на предметы потребления и индивидуального обихода сохранится и при полном коммунизме. Очевидно, что ее структура будет определяться исходя из основного принципа коммунизма, из принципа полного удовлетворения всех разумных потребностей человека.