Научный коммунизм: Словарь



Коммунистическое воспитание —

целеустремленное, систематическое, планомерное формирование преданных коммунизму, всесторонне и гармонично развитых людей, органически сочетающих коммунистические убеждения с деятельностью, направленной на построение коммунистического общества.

Основным средством повышения эффективности К. в. на современном этапе выступает комплексный, системный подход к нему, который означает обеспечение органической связи идейно-политического, трудового и нравственного воспитания.

К. в. обеспечивается как применением собственно воспитательных средств воздействия на личность, так и активным практическим участием людей в строительстве коммунизма. В процессе совершенствования социалистического общественного бытия, перестройки всех общественных отношений на подлинно коллективистских началах люди изменяют и самих себя, преобразуют свой духовный мир. Огромное значение в коммунистическом преобразовании сознания имеет целеустремленная организаторская и воспитательная деятельность Коммунистической партии. Немаловажную роль здесь играет самовоспитание личности. Правильное сочетание объективных и субъективных факторов обеспечивает успех К. в. при всей его сложности и длительности.

В ходе строительства основ социализма и развитого социалистического общества растет роль идейно-воспитательной работы в становлении идейно-политического и социального единства общества, формировании личности социалистического типа.

Роль К. в. при социализме возрастает. Об этом говорит все более пристальное внимание, которое уделяет воспитанию советских людей наша партия. Постановления 1979 и 1983 гг. наметили широкую программу идейного, политического, нравственного воспитания советских людей. Успехи в строительстве коммунизма во все большей степени зависят от уровня сознательности каждого члена общества. Особенно большое значение имеет К. в. молодежи, которой предстоит строить коммунизм.

Основными сторонами К. в. являются: формирование научного коммунистического мировоззрения, воспитание коммунистического отношения к труду (см. Труд коммунистический), формирование разумных потребностей и интересов личности и способов их удовлетворения, интернационалистское и патриотическое воспитание, воспитание коммунистической нравственности и коллективистской психологии, общее и политехническое образование, эстетическое воспитание, физическое воспитание. Строительство коммунизма делает необходимым, чтобы каждый член общества имел научный взгляд на мир, мог свободно, правильно в нем ориентироваться, понимать ход и перспективы общественного развития, правильно оценивая события, явления, свое место и роль в обществе. Поэтому первостепенное значение приобретает формирование цельного научного мировоззрения на основе изучения марксистско-ленинской науки — философии, политической экономии, теории научного коммунизма, а также других общественных наук и естествознания. Процесс формирования научного мировоззрения предполагает атеистическое воспитание, преодоление пережитков прошлого в сознании и поведении людей, настойчивую борьбу против антиподов социалистического образа жизни, воспитание идейной стойкости, революционной преданности идеям коммунистической партии, острого классового чутья, непримиримости к буржуазной идеологии, умения самостоятельно распознавать сущность чуждых нам идей, в какие бы одежды они ни рядились, вести с ними наступательную, бескомпромиссную борьбу. Воспитание коммунистической нравственности имеет целью превращение моральных принципов в убеждения личности и формирование подлинно коммунистического характера. Обобщая эти направления К. в., партия ставит перед идейно-воспитательной работой задачу — «добиваться того, чтобы революционная идеология и мораль рабочего класса, его коллективистская психология, интересы и взгляды определяли духовный облик всех советских людей» (Материалы Пленума ЦК КПСС, 14—15 июня 1983 г, с. 72).

Успех К. в. обеспечивают: связь воспитания с жизнью, с практическим опытом масс, с конкретными хозяйственными и политическими задачами; строгий учет противоречий, трудностей общественного прогресса; объективных и субъективных факторов, влияющих на формирование личности; воспитание на лучших образцах труда и поведения; правильное сочетание материальных и моральных стимулов, экономических, административных и идеологических средств воздействия; единство слова и дела; дифференцированный подход к различным группам трудящихся; использование общественного мнения; воздействие как на разум, так и на чувства и волю людей; систематичность и последовательность.

Коммунистически воспитанный человек — это целостная личность, активный, общественный деятель, всесторонне образованный, обладающий научным марксистско-ленинским мировоззрением, высокой внутренней и внешней культурой, безупречными нравственными качествами; ему присуще чувство глубокой ответственности перед обществом и коллективом; он физически закален, эмоционально восприимчив, эстетически развит; способен управлять делами общества и своим собственным поведением, умеет строить жизнь по законам науки и красоты; к труду относится как к первой потребности жизни, способу наиболее полного творческого самоутверждения и развертывания способностей.