Научный коммунизм: Словарь



Антикоммунизм —

основное идейно-политическое оружие империализма в его борьбе против сил социализма, демократии и прогресса, против международного рабочего и коммунистического движения (см. Международное коммунистическое движение), против народов, отстаивающих свое национальное освобождение.

Антикоммунизм, как реакция буржуазии и феодальной аристократии на создание пролетариатом своей классовой идеологии, возник еще до того, как успела сложиться научная теория социализма и коммунизма. В середине прошлого века, когда Маркс и Энгельс создавали «Манифест Коммунистической партии», коммунизм уже травили «папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 4, с. 423). В дальнейшем вместе с ростом рабочего движения и распространением теории научного социализма увеличивался и относительный вес антикоммунизма в идеологии буржуазной. Наконец, с образованием мировой системы социализма, с возрастанием авторитета и влияния социализма и социалистических идей во всем мире антикоммунизм стал идейной основой политики империалистической реакции. Антикоммунизм является стержнем современной буржуазной идеологии, пронизывая все формы буржуазного общественного сознания. На идеологическом уровне антикоммунизм представляет собой систему концепций и теорий, призванных «опровергнуть» марксизм-ленинизм, дать заведомо фальсифицированный «анализ» реального социализма, международного рабочего, национально-освободительного движения, выдвинуть антикоммунистическую «модель» будущего. В состав «теоретического» антикоммунизма входят лженауки — марксология и советология. Первая посвящается «изучению» и предвзятой интерпретации преимущественно теории марксизма-ленинизма, вторая занята «изучением» и фальсификацией социалистической действительности, главным образом Советского Союза. В буржуазных странах существует густая сеть «марксологических» и «советологических» институтов, «научных центров», специальных кафедр в университетах, журналов и изданий. Антикоммунизм является главным выражением глубокого кризиса буржуазной идеологии, неодолимым препятствием на пути подлинно научного, объективного исследования общественной жизни. Это относится к любому типу «теоретического» антикоммунизма, будь то «неолиберальная», «неоконсервативная» или тем более «неофашистская» его разновидность.

Империализм использует как прямолинейный, грубый антикоммунизм, так и более гибкие, завуалированные его формы, прикрывающиеся фиговым листком защиты «демократических ценностей» и «прав человека». Обычно обе формы антикоммунизма переплетаются и применяются в различной пропорции одновременно. Политике оголтелого антикоммунизма служили доктрины «санитарного кордона», «отбрасывания коммунизма», «освобождения» стран Восточной Европы. «Доктрина Трумэна» возвестила о начале «холодной войны» против СССР и стран социалистического содружества, «доктрина Джонсона» явилась идейно-политическим прикрытием американской интервенции в Индокитае. Доктрины «наведения мостов» и «эрозии социализма», смыкаясь с тактикой «ползучей контрреволюции», попеременно применяются к отдельным странам с целью вырвать их из социалистического содружества, ликвидировать в них социалистические общественные отношения.

Для антикоммунизма характерна проповедь войны и насилия, поскольку он выражает интересы прежде всего военно-промышленного комплекса, который оказывает тлетворное влияние на всю систему международных отношений, раздувая милитаристский психоз, разворачивая все более опасную и дорогостоящую гонку вооружений, грозя человечеству термоядерной катастрофой. Еще в конце 70‑х гг. наиболее реакционные круги США и некоторых стран НАТО взяли курс на срыв разрядки международной напряженности, на форсирование гонки вооружений, прикрываясь лживыми рассуждениями о растущей «агрессивности Москвы». Президент Рейган призвал все силы международной империалистической реакции к «крестовому походу» против реального социализма, чтобы, сокрушив его, «оставить марксизм-ленинизм за бортом истории».

Антикоммунистическая политика наиболее агрессивных отрядов современного империализма, пытающихся «переиграть историю» и добиться исторического реванша над социализмом, обречена в конечном счете на провал. Разрядке международной напряженности нет приемлемой альтернативы. Особое внимание империализм уделяет культивированию антикоммунизма на социально-психологическом уровне. Антикоммунистические идеи, облекаясь в пропагандистские формы и стереотипы «обыденного сознания», воздействуют на широкие слои населения, приобретают чувственно-наглядную форму и выступают орудием «психологической войны». К методам «психологической войны» относятся политические дезориентирование и диверсии, введение в заблуждение и прямой обман, запугивание и устрашение, возбуждение массовых эмоций, направленных на выгодные империализму цели, лесть, демагогия, шантаж, провокации, подстрекательство. В целях «психологической войны» используются радио, телевидение, пресса, кино, туризм, выставки, культурный обмен и весь арсенал средств буржуазной массовой культуры. Особый размах приобрела «радиовойна», развернутая против социалистических стран. Действия пропагандистских центров координируются по линии НАТО.

Одной из разновидностей антикоммунизма является антисоветизм, которому буржуазные идеологи в последнее время придают все большее значение. Это — следствие дальнейшего ослабления идейных позиций империализма, антикоммунистической пропаганды. Вместе с тем антисоветизм представляет собой также тактический прием, рассчитанный на то, чтобы вбить клин между СССР и странами социализма, внести разлад в ряды международного коммунистического движения и ослабить влияние социалистической системы на развивающиеся страны.

Борьба с антикоммунизмом требует от коммунистов четко разработанной тактики, с проведением различия между организованным антикоммунизмом, находящимся на службе империализма, и предрассудками введенных в заблуждение людей. По отношению к последним коммунисты ведут широкую разъяснительную работу, добиваясь с ними единства действий в борьбе за мир, против всевластия монополий. Это единство необходимо и возможно потому, что борьба с антикоммунизмом — дело не только коммунистов. К ней приходят все те, кто честно и последовательно защищает демократию, национальную свободу и мир. Критика идеологии антикоммунизма предполагает не только разоблачение различных буржуазных концепций, но и дальнейшее творческое развитие марксистско-ленинской теории, глубокую разработку проблем, выдвигаемых строительством социализма и коммунизма, всем современным общественным развитием (см. также «Деидеологизации» теория; «Качества жизни» концепции; «Конвергенции» теория; «Постиндустриального общества» теория; «Человеческих отношений» доктрина).