Абдурахман Геназович Авторханов
Технология власти
Часть вторая. Триумф Сталина. Социальное лицо партии Сталина
Вся эта "реконструкция партии" происходила под лозунгом - "поднять организационное руководство до уровня политическоего руководства". Соответственно были выработаны нормы подбора руководящих кадров партии и Государства. В основу этих норм легли два признака, о которььх Сталин говорил на февральско-мартовском пленуме ЦК 1937 года "Что значит правильно подбирать работников и правильно их расставить на работе? Это значит подбирать работников, во-первых, по политическому признаку, то есть заслуживают ли они политического доверия, и, во-вторых, по деловому признаку, то есть пригодны ли они для такой-то работы". С точки зрения этих признаков и был подобран весь аппарат партии и Государства накануне Второй мировой войны.
 
В этом и главное объяснение, почему этот аппарат оказался до конца верным своему вождао даже в дни тягчайшей опасности для самого существования советского Государства и столь же тягчайших ошибок и просчетов самого Сталина. Главная черта морально-политического облика новых кадров заключалась в том, что они были не только вымуштрованы по-солдатски, но и обладали самым ценным при существующем режиме качеством - иммунитетом против самостоятельного мышления.
 
При одинаковой политической благонадежности предпочтение при выборах кадров давалось людям дела и знаний
 
При этом давно перестали интересоваться как прошлыми заслугами, так и социальным происхождением. Такой подход значительно повысил уровень подбора руководящих партийных органов, в первую очередь, в важнейшем звене партийного аппарата - в райкомах и обкомах партии. Вот официальные данные послевоенного времени о секретарях райкомов и председателях райисполкомов, - Доклад Сталина на XVII съезде, И. Сталин. "О ликвидации троцкистских и иных двурушников", "Партийная жизнь", 1954, No 9, стр. 10.
 
Образование
Высшее
Высшее
Незаконченное высшее
Незаконченное высшее
Среднее
Среднее
По годам
1946 год
1954 год
1946 год
1954 год
1946 год
1954 год
Первые секретари райкомов, %
12,2
24,3
40,3
70,4
47,5
5,3
Секретари райкомов, %
9,9
14,7
40,4
79,1
49,7
6,2
Председатели райисполкомов, %
7,5
14,6
31,2
69,6
61,3
15,8
 
Как видно из таблицы, с 1946 по" 1954 год удельный вес секретарей райкомов с высшим, незаконченным высшим и средним образованием вырос с 50-52 до 93-95°/ а удельный вес секретарей с начальным образованием понизился с 47,5-49,7 до 5,3-6,2%. Секретари и председатели с высшим образованием - это уже в большей части специалисты-хозяйственники (инженеры, агрономы и т.д.). У нас нет данных о секретарях обкомов и ЦК союзных партий, так же как и советских кадров того уровня. Данное отрывочного характера показывают, что и здесь происходит тот же процесс. Уже нет обкомов, где бы в аппарате не сидело несколько партийных работников-специалистов (инженеров, экономистов, агрономов).
 
Данные мандатной комиссии на XIX съезде партии о делегатах самого съезда, то есть ведущих кадрах партии, свидетельствуют о следующем: На съезде присутствовало 1 192 делегата с решающим голосом. По образовательному цензу и специальности они делятся на следующие категории: С высшим образованием709 чел. С незаконченным высшим образованием 84 чел. С средним образованием 223 чел. С незаконченным средним образованием176 чел. Из них: 282 инженера, 68 агрономов и зоотехников, 98 преподавателей (т. е. профессоров), 18 экономистов, 11 врачей, 7 юристов.
 
Выводы из этих данных весьма интересны: почти на 60% верховные кадры партии состоят из инженеров, агрономов, врачей, юристов, профессоров. Анализ мандатных данных XX и XXI съездов показывает ту же картину "технократизации" партии. Таким образом, КПСС из партии, которая хвалилась тем, что она партия рабочих, превратилась при Сталине и его наследниках в партию инженеров, профессоров и чиновников - в партию профессионально-служилого сословия.
 
Такое превращение было достигнуто двумя методами:
 
1) политехнизацией партийных кадров,
2) политизацией хозяйственных кадров. Это не значит, конечно, что в партии нет рабочих и крестьян, и что она не растет за счет этих групп. Наоборот, партия росла, без сомнения, и за их счет.
 
Но как указывалось в самом начале, ЦК тщательно засекретил, начиная с середины тридцатых годов, социальный и служебный состав всей партии в целом. Поэтому трудно судить, за счет кого она больше всего растет.
 
Но рост самой партии, особенно во время войны (это делалось искусственно, в целях пропаганды), был стремительным
 
Вот данные1:
 
1941 год 3 600 000 членов и кандидатов
1947 год 6 300 000 членов и кандидатов
1952 год 6 888 145 членов и кандидатов
 
Вот данные о росте числа коммунистов в Красной Армии во время войны:
 
1. конец 1941 года-1300000 коммунистов (42,4% всего состава партии), 2.
2) 1942 год - 2000000, 3.
3) 1945 год (к концу войны) - 3 500 000 (или 60% всех членов и кандидатов КПСС).
 
В первый же год войны партия потеряла убитыми 400 000 коммунистов
 
Но так как во время войны в целях пропаганды в партию вербовали людей, особенно солдат, целыми группами, то "создалось известное несоответствие между количественным ростом рядов партии и уровнем политического просвещения членов и кандидатов ВКП(б). Ввиду этого партия берет сейчас Ставку на то, чтобы не форсировать дальнейший рост своих рядов", -  Г.М. Маленков. О деятельности ЦК ВКП(б). "Информационное совещание некоторых компартий", 1948, стр. 144; Г.М.Маленков. Отчетный доклад XIX съезду ВКП(б). "Правда", № 280, 6.10.1952, "Вопросы истории КПСС", 1958, № 2, стр. 55-56, Г.М. Маленков. "О деятельности ЦК ВКП(б)...", стр. 145.
 
Этот рост партии за счет "политически неподготовленных" людей уже сам говорит о его искусственности. После победы в таком росте и не было надобности, поэтому в партию стали принимать только "активистов", то есть представителей бюрократии и интеллигенции. На XIX съезде ЦК заявил, что "партия сильна не количеством, а качеством". Другими словами, вернулись к старой установке - к усилению партии за счет служилого и "просвещенного" сословия. На этом пути ЦК, вероятно, и делает успехи. Если даже предположить, что КПСС растет за счет рабочих и крестьян, а не чиновников, то нельзя забывать основной "внутренний" мотив вступления в партию в СССР: желание делать карьеру.
 
Рабочие и крестьяне вступают в партию, чтобы перестать быть таковыми. При прочих равных условиях партийный билет есть "путевка в жизнь" - на верхний этаж советского социального общежития. Партия была и есть резервуар, откуда ЦК черпает бюрократию - партийную, хозяйственную, советскую, культурную и военную. Эта бюрократия собственно и есть партия. Она -"партия в партии". Ее состав и физически должен быть ограниченным. Он ограничен и может быть почти с точностью высчитан. Доступ туда тоже ограничен. Кроме партийных билетов, требуются еще и дипломы, как они всегда требовались и требуются у всякой классической бюрократии.
 
Теперь "каждая кухарка" не может управлять Государством, как о том мечтал Ленин. Кухарки, конечно, все еще могут голосовать в верховных советах, но не могут находиться во главе даже местных управлений. "Кухаркины дети" тоже не в лучшем положении.
----------------
Выражение возникло из циркуляра (1887) министра народного просвещения И.Д. Делянова (1818—1897) Циркуляром этим, одобренным Александром III и получившим в широких кругах обвинительно-саркастическое наименование "о кухаркиных детях", учебному начальству предписывалось допускать в гимназии и прогимназии "только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство о правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятии удобства" Таким образом, как пояснялось далее, "при неуклонно". соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, не следует выводить из среды, к коей они принадлежат" (С.В. Рождественский, Исторический очерк деятельности министерства народного просвещения, СПб. 1909, с. 641). - FV
 
Если сыновьям и дочерям бюрократии широко открыты двери университетов, то кухаркины сыновья должны идти в ФЗО, а если они умудрились окончить среднюю школу, то после нее прямо идут на производство - на фабрики, заводы, рудники, в колхозы. Трудно себе даже представить сыновей членов ЦК, министров, секретарей партии и директоров предприятий за партами ФЗО, за станком на заводе, за плугом в колхозах. Недостаточно быть членом КПСС, чтобы пользоваться правами и вытекающими из них привилегиями - надо принадлежать к самой бюрократии - "Правда", No 280, 6.10.1952
Эти права и привилегии, разумеется, не наследственны, но дети партработников идут в высшие школы по своему выбору, директоров - в технические вузы, генералов - в суворовские училища.
 
Юридически - все члены КПСС равноправны, фактически - права членов КПСС вытекают из занимаемого ими положения в социальной иерархии системы. Само понятие "КПСС как ведущая и направляющая сила" есть чистейшая фикция. На самом деле ведущей силой является внутри партии - "секретарский корпус", в масштабе Государства - "комитетский корпус" под руководством того же "секретарского корпуса".
 
В параграфе 50 Устава КПСС сказано:
 
"Секретари городского и районного комитетов утверждаются обкомом, крайкомом и ЦК компартии союзной республики" (курсив мой.- А.А.). То же относится и к секретарям обкомов и даже к секретарям ЦК союзных партий. В параграфе 42 того же Устава сказано: "Областные, краевые комитеты, ЦК компартий союзных республик выбирают соответствующие исполнительные органы в составе не более 11 человек, в том числе 3 секретарей, утверждаемых ЦК партии" (курсив мой.- А.А.). Таким образом, судьба секретарского корпуса партии от первичных организаций и вплоть до секретарей ЦК союзных компартий, зависит не от многомиллионной членской массы КПСС, а от партийного аппарата каждого вышестоящего партийного комитета. Этот "секретарский корпус", собственно, и есть "направляющая и ведущая сила" партии и Государства, от которого, в свою очередь, зависит судьба и рядовых коммунистов и руководящих чиновников Государства вне аппарата партии. Чем выше поднимаешься по партийной лестнице, тем уже его состав, но тем полновластнее его представители. И в количественном отношении "секретарский корпус" представляет довольно внушительную силу. Численность его можно вывести из количества самих территориальных организаций, оглашенного председателем мандатной комиссии XIX съезда партии т. Пеговым.
 
По его данным, в СССР имелось по 1952 г. 15 ЦК союзных компартий, 8 крайкомов, 167 обкомов, 36 окружкомов, 544 горкома, 488 райкомов. Кроме того, по официальным данным Аристова на XX съезде, в КПСС по 1956 год имелось 350 000 первичных партийных организаций со своими парткомами или секретарями. "После XX съезда - пять секретарей, - "Правда", 9.10.1952
 
 Исходя из этих данных и основываясь на нормах секретарского состава партийных комитетов по Уставу партии и считаясь с увеличением состава секретариата ЦК республик, обкомов, крайкомов и горкомов до пяти человек и сельских райкомов по решению сентябрьского пленума ЦК 1953 года (для обслуживания "зон МТС") в среднем тоже до пяти человек, мы можем подсчитать и численный состав "секретарского корпуса". Таким образом получается: ЦК КПСС 9 секретарей ЦК союзных компартий 75 Обкомы, крайкомы 875 Окружкомы 180 Горкомы 2 770 Райкомы 23 658 Секретари первичных организаций 350 000, всего 377 567 человек
 
Таков секретарский корпус партии, в котором ведущее ядро, конечно, составляет относительно малое количество - 27 566 секретарей от райкомов до ЦК включительно. Члены этого корпуса друг друга назначают и друг друга снимают вне зависимости от "избирательных прав" членской массы КПСС, хотя все они проходят через формальные выборы. Устав партии лишь юридически закрепил этот порядок, когда он говорит "об утверждении" нижестоящих секретарей вышестоящим партийным аппаратом, как мы это видели выше. Но Устав идет дальше. Он ограждает права и привилегии не только "секретарского корпуса", но и всех членов комитетов, начиная от районного комитета партии.
 
Сколько таких членов?
 
Точное исчисление дать здесь невозможно. Устав не устанавливает количественного состава комитета каждого уровня. Количество членов самого ЦК КПСС тоже не является определенным. Оно оглашается каждый раз на очередном съезде партии. При установлении состава нижестоящих комитетов исходят из ряда соображений - количественный состав партийной организации, степень экономической важности данного района или области, "автономный" статут партийной организации (ЦК союзных компартий, обкомы автономных республик, национальные округа), территориально-административное положение. Но основываясь на данных во время выборов 1955-1956 годов, можно взять за основу более или менее стабильный минимум:
 
1. Райком 40 членов
2. Горком и окружком 60 членов
3. Обком 80 членов
4. ЦК союзных компартий 100 членов
5. ЦК КПСС 133 члена и 122 кандидата
 
Приняв за основу этот минимум, мы получим: Членский состав комитетов от райкомов до ЦК КПСС: - 15 х 100 = 1 500 членов - 175 х 80 = 14 000 членов. Вот этот "комитетский корпус" в 244 940 человек и составляет высшую элиту партии, или - как говорилось выше - он, собственно, и есть сама партия, которая имеет и свое название - "актив партии".
 
Каков его социально-профессиональный состав?
 
На этот счет, конечно, тоже нет точных данных. Но одно можно считать почти бесспорным - в его составе нет ни рабочих, ни колхозников, - Журнал ЦК КПСС накануне XX съезда 198 "Правда", 17.2.1959. "КПСС в резолюциях...", ч. II, стр. 1195.
 
На выборах 1957 года состав комитетов был несколько расширен за счет "статистов" ("рабочих", "колхозников"). даже о составе местных партийных органов писал: "в руководящие партийные органы мало или совсем не избирались рядовые рабочие". Для партии, которая называет себя партией рабочего класса и авангардом "диктатуры пролетариата", такое положение надо признать ненормальным.
 
Устав предусматривает и особые права и особые привилегии "комитетского корпуса", делающие его членов независимыми от рядовых коммунистов и первичных партийных организаций вообще. Этому вопросу посвящен специальный параграф 11: "Первичная парторганизация не может принимать решения об исключении из партии или о переводе в кандидаты коммуниста, если он является членом ЦК компартии Советского Союза, ЦК компартии союзной республики, крайкома, обкома, окружкома, горкома, райкома партии. Вопрос об исключении члена ЦК компартии союзной республики, крайкома, обкома, окружкома, горкома, райкома партии из состава партийного комитета, а также исключении из членов партии или перевода в кандидаты решается на пленуме соответствующего комитета, если пленум двумя третями голосов признает это необходимым".

Содержание

Большевики

 
www.pseudology.org