Нью-Йорк, 1955
Сергей Константинович Маковский
Портреты современников
Вступление
Книги воспоминаний "Портреты современников" (Нью-Йорк, 1955) и "На Парнасе серебряного века" (Мюнхен, 1962) Сергей Константинович Маковский (1877— 1962) написал на закате жизни. Как рассказали его парижские друзья, он беспокоился, увидит ли изданной книгу "На Парнасе..." (считал её своим духовным завещанием), а получив готовые экземпляры, стал энергично рассылать их во в<_е концы света. Ибо до последнего дня, как и всю жизнь, он был человеком, вокруг которого вращалась элита русской литературы и искусства — беллетристы, поэты, художники, философы, музыканты, выразившие своим творчеством русский культурный подъем предреволюционной эпохи — "серебряный век", по словам Маковского, "...мятежный, богоищущий, бредивший красотой".
 
Сын знаменитого живописца К Е. Маковского и Ю. П. Летковой, красавицы, много раз появлявшейся на холстах мужа, и племянник не менее знаменитого художника Владимира Маковского, С. К. Маковский начал печатать статьи по искусству уже в 1898 году. В 1905 году вышел его первый поэтический сборник "Собрание стихов" (СПб), затем в 1906, 1908 и 1913-м — три книги под заглавием "Страницы художественной критики". Одна за другой следовали монографии: в 1915 году — "В. А. Серов" (СПб), в 1922-м — "Силуэты русских художники" (на чешском языке, Прага), в 1922-м — "Последние итоги живописи" (Берлин); в том же году, в Берлине,— "Графика М. В. Добужинского", в 1925-м, в Праге,—"Народное искусство Подкарпатской Руси". Для составления этой KHHI и С. Маковский в течение почти года ходил по деревням Подкарпатья. В результате появилась не только книга, но и была организована в Праге огромная выставка "Искусство и быт Подкарпатской Руси" (1922).
 
Он устраивал выставки русских художников еще с 1908 года, первая из них — "Салон", где рядом с Л. Бакстом, К. Рерихом, М. Врубелем были представлены картины К. Петрова-Водкина и В. Кандинского. В 1909 году С. Маковский основал художественный журнал "Аполлон" — свое любимое детище, которым руководил до октября 1917 года. Журнал был тесно связан с символизмом, позднее с акмеизмом, именно здесь публиковались декларации акмеистов. В нем печатались И. Анненский, Вяч. Иванов, А. Блок, В. Брюсов, М. Волошин, Н. Гумилев, Б. Томашевский, Г Чулков, Б. Эйхенбаум и другие. Одним из славных событий, связанных с этим журналом, было появление в печати, по настоянию С. Маковского, стихов Анны Ахматовой. "Слишком скромная и неуверенная в себе Ахматова долго колебалась, но после опубликования этого номера "Аполлона" (№ 4, 1911 год.— Т. Д.-Д.) она сразу же привлекла к своей поэзии всеобщее внимание..."1,— писал Ю. Анненков.
 
Однако поощряя новаторство, С. Маковский был в то же время ценителем, охранителем старины. Одно из доказательств его универсализма — создание журнала, посвященного художественной старине, "Старые годы" (редактировал его с 1907 по 1917 год). В 1913 году С. Маковский основал журнал, посвященный русской иконе. Появилось всего несколько выпусков этого издания, в котором приняли участие все виднейшие знатоки древнерусского искусства; война 1914 года воспрепятствовала дальнейшему изданию журнала. И все-таки поэзия занимала основное место в творческой деятельности С. Маковского. Им были опубликованы сборники стихов (кроме первого, о котором уже упоминалось) "Вечер" (Париж, 1940), "Somnium Breve" ("Сновидение", Париж, 1948), "Год в усадьбе" (Париж, 1949), "Круг и тени" (Париж, 1951), "На пути земном" (Париж, 1953), "В лесу" (Мюнхен, 1956), "Еще страницы" (Париж, 1957)
 
2
 
Десятилетия прожил С. Маковский в иммиграции в Париже. Здесь он был одним из редакторов русской газеты "Возрождение", деятельным председателем "Объединения русских писателей в Париже", редактором сборника "Встреча" В двух книгах воспоминаний С. Маковского (он сам писал, что "На Парнасе серебряного века"— продолжение "Портретов современников") много новых и ценных биографических данных о людях, о которых он рассказал, некоторые из них были ближайшие его сотрудники по "Аполлону". Это прежде всего Иннокентий Анненский (1855—1909), которого С. Маковский привлек к организации журнала и в котором он, Анненский, на первых порах оказался одним из фактических редакторов. Это Максимилиан Волошин (1877—1932), с которым С. Маковский, задумав издавать "Аполлон", поехал в один из мартовских дней 1909 года в Царское Село к Иннокентию Анненскому приглашать того для участия в журнале. Оба до этого лично не знали И Анненского, но были убеждены, что знаток и ценитель античности, переводчик Еврипида, обязательно должен быть привлечен к "Аполлону".
 
Со дня основания "Аполлона" М. Волошин входил в его редакцию, но близость к журналу оказалась непрочной. Непосредственным поводом к охлаждению отношений послужила мистификация, разыгранная М. Волошиным и Е. И. Дмитриевой (в замужестве Васильева, 1887—1928). Летом 1909 года в Коктебеле Е. Дмитриева вместе с М. Волошиным придумала себе псевдоним Черубина де Габриак. Волошин помог ей отобрать стихи, и она послала их С Маковскому в "Аполлон"(впервые стихи Черубины были напечатаны в № 2 "Аполлона" за 1909 год). Стихи, весь антураж посланий Черубины де Габриак возбудили к ней необычайный интерес в кругу журнала, особенно С. Маковского. Стихи высоко оценил даже И. Анненский ("Аполлон", 1909, № 3), однако все-таки усомнился в подлинности имени автора. Имя Черубины де Габриак запомнилось современникам.
 
Например, Марина Цветаева её короткую жизнь в литературе определила даже как "эпоха Черубины де Габриак". Однако неожиданно Черубина раскрыла свою тайну немецкому поэту и переводчику Иоганнесу фон Гюнтеру, сотруднику "Аполлона" Вскоре мистификация с Черубиной стала известна С Маковскому (ему обо всем рассказал М А Кузмин) Черубина свое "разоблачение" переживала очень тяжело, М. Волошину писала, что "я — художник, умерла". Действительно, поэтесса Черубина де Габриак новые стихи с той поры не печатала. Тем не менее в альбоме Э Ф. Голлербаха, который хранится в Отделе рукописей Государственной публичной библиотеки им В И. Ленина, есть стихи Е Дмитриевой (теперь Васильевой) лета 1922 года, подписанные именем Черубины де Габриак: "Под травой заснула мостовая" и "Это все оттого, что в России" (Сообщение В А. Мануйлова в книге "Максимилиан Волошин. Лики творчества" (серия "Литературные памятники"), М., 1988, с. 759) Она увлеклась антропософией, вошла в русское "Антропософское общество", ездила по его делам в Германию, Швейцарию.
 
Но примерно в 1915 году Е. Васильева пишет новые лирические стихи (сборник её стихотворений вместе с "Автобиографией" составил поэт и литературовед Е. Я. Архиппов, они опубликованы, многие впервые, в 1988 году в 12-м номере "Нового мира"). Последние стихи — цикл "Домик под грушевым деревом" Е. Васильева написала в ссылке в Ташкенте незадолго до смерти от имени заброшенного на чужбину вымышленного поэта Ли Сян Цзы (см.: "Новый мир", 1988, № 12, с. 168— 170).
 
В воспоминаниях С Маковского обращает внимание тот факт, что в обе книги он включил очерки об Иннокентии Анненском. Конечно, это книги личных оценок (как, впрочем, и всякая мемуарная литература), и не приходится полемизировать с автором, находя его суждения субъективными. Однако немецкая исследовательница творчества Иннокентия Анненского Барбара Конрад упрекает С. Маковского в том, что в ряде его высказываний об И. Анненском ощущается фальшь и наигран-ность2. А Кирилл Померанцев, один из парижских друзей С. Маковского, в некрологе "Памяти С. К. Маковского" свидетельствует о другом. К. Померанцев рассказывает, что Сергей Константинович не любил "душевных излияний" (поэтому многие находили его сухим, даже черствым), они "...считал он, всегда поверхностны и редко искренны. Сергей Константинович часто возвращался к этой теме, говоря о неискренности, рисовке, сентиментальности вместо подлинного чувства, тщательно оберегая себя от них.
 
Но тех, кого он ценил и к кому привязывался — об этих людях он говорил всегда с жаром и заботливо хранил их имена и память. Так, до смерти, бережно сохранял он память о своем друге Иннокентии Анненском, как и о многих других людях" 3. (Примечательно, что персонально больше никто не назван.) Анна Ахматова винила С. Маковского в том, что он способствовал скоропостижной смерти И Анненского4. Она основывалась на двух последних письмах И. Анненского к С. Маковскому (от 22 сентября 1909 года и 12 ноября того же года 5), в которых речь шла о том, что С. Маковский, вопреки обещанию, отложил публикацию в "Аполлоне" цикла стихотворений поэта, хотя они были уже сверстаны и даже набраны во втором номере журнала. Решение свое С. Маковский объяснил тем, что "...вторую книжку предназначают в редакции отдать "молодым", т. е. Толстому, Кузмину etc".
 
3
 
Понимая несерьезность такой отписки, И. Анненский спрашивал в том же письме: "Если это так, то стоит ли вообще печатать мои стихотворения?" Ахматова полагала, что этот инцидент явился "последней трагедией Анненского" 6.
 
Шекспир писал: "Будь самой горькой из моих потерь // Но только не последней каплей горя". Были ли у Анненского в этот период другие горькие события? Да, были. Некоторые из них прямо связаны с "Аполлоном". В первом (октябрьском) номере "Аполлона" появилось начало статьи И. Анненского "О современном лиризме"— обзор достижений "новой поэзии".
 
Автор в необычной манере, порой иронической, порой эксцентрической, писал о прошлом русского символизма, его эволюции, своеобразно отзывался о творчестве К. Бальмонта, В. Брюсова, Вяч. Иванова, Ф. Сологуба, а сочувственно — лишь об Александре Блоке. И. И. Подольская, исследователь творчества И. Анненского, рассказала, что статья эта "вызвала обиду Ф. Сологуба, неприятие А. Волынского, неудовольство Вяч. Иванова, не говоря уже об издевательстве и травле в прессе от В.П. Буренина до А. Т. Аверченко" 7.
 
С. Маковскому, который только определял свою позицию как редактор-издатель журнала, видимо, статья Анненского тоже показалась "неудобной". Во всяком случае, Анненский, так много ожидавший от сотрудничества с Маковским в "Аполлоне", не встретил на этом этапе его полного понимания, скорее, наоборот, Сергей Константинович проявил неделикатность, оттолкнув Анненского от дела. М. Волошин вспоминал: "С осени 1909 началось издание "Аполлона". Здесь было много уколов самолюбию Анненского. Иннокентий Федорович, кажется, придал большее значение предложению С.К. Маковского, чем оно того, может быть, заслуживало. В редакционной жизни "Аполлона" очень неприятно действовала ускользающая политика С. К. Маковского и эстетская интригующая обстановка. Создавался ряд недоразумений, на которые жалко было смотреть" 8.
 
После смерти И. Анненского (он умер от разрыва сердца 30 ноября 1909 года в подъезде Царскосельского (ныне Витебского) вокзала в Петербурге) общественное невнимание к его поэзии скоро сменилось экзальтированным культом. Постсимволисты — Н Гумилев, А Ахматова, О. Мандельштам, Б. Пастернак, Г. Иванов, Г. Адамович и другие называли И. Анненского своим учителем. Анна Ахматова писала: "Он шел одновременно по стольким дорогам! Он нес в себе столько нового, что все новаторы оказывались ему сродни"
-------------------------------------
1. См.: Ю. Анненков, Сергей Константинович Маковский.— "Возрождение", 1962, № 126, с. 64.
2. См.: Барбара Конрад, Поэтические отражения Иннокентия Анненского, Мюнхен, 1976.
3. "Мосты", Мюнхен, 1962, № 9, с. 385.
4. См.: Иннокентий Анненский, Книги отражений, М., 1979, с. 663, 667—668.
5. Т а м же, с. 491, 494.
6. Под таким названием А. Ахматова написала об этом статью, название это зафиксировано в составленном ею списке утраченных произведений.— См.: Иннокентий Анненский, Книги отражений, с. 663.
7. Т а м же, с. 662.
8. Т а м же, с 632.
9. Предлагаем вниманию читателей очерки С. К. Маковского "Иннокентий Анненский", "Максимилиан Волошин", "Черубина де Габриак" Они печатаются полностью по изданию: Сергей Маковский, Портреты современников, Нью-Йорк, 1955.

Содержание

 
www.pseudology.org