Святой Вадим


Святой Вадим родился в IV веке в персидском городе Вифлапате. Смолоду был просвещён христианским учением. Оставил богатых и знатных родителей и ушёл в пустыню, где основал монастырь. В своей усердной молитве на горе святой Вадим был удостоен увидеть Славу Божию.

Правивший в то время в Персии царь Сапор (310-381) жестоко преследовал христиан. Святой Вадим вместе с семью учениками был брошен в темницу, где их подвергли жестоким истязаниям, требуя отречься от Христа и поклониться солнцу и огню. Но святой Вадим и его ученики твёрдо держались Христовой веры.

Приближённый царя Сапора, Нирсан, исповедовавший христианство, не выдержал испытания и отрёкся от Христа. Сапор потребовал от Нирсана, чтобы тот собственноручно отсёк голову святому Вадиму, и Нирсан, боясь новых мучений, согласился ступить на путь Иуды.

За это предательство Сапор обещал ему прощение и награду. Когда к Нирсану привели святого Вадима, Нирсан приблизился к нему с поднятым мечом, но вдруг затрепетал и оцепенел. Святой Вадим сказал ему:

Неужели твоя злоба, Нирсан, дошла до того, что ты не только от Бога отрёкся, но и рабов Его начинаешь убивать. Горе тебе, окаянный, что станешь делать в тот день, когда предстанешь на страшном суде дать ответ Богу! Я с радостью скончаюсь в мучении за Христа, но не хотел бы принять смерть от твоей руки.

Нирсан ударил мечом, но руки его дрожали и он не смог сразу отсечь голову Святому. Преподобномученик Вадим стоял неподвижно, перенося страшные удары, пока убийце не удалось наконец отрубить ему голову (+ 376 г.).

Возмездие не замедлило настигнуть несчастного. Терзаемый совестью, он покончил с собой, бросившись на меч. После смерти царя Сапора ученики Вадима вышли из темницы, прославляя в молитвах своего духовного вождя и опору христиан святого Вадима

источник


Это имя загадка для исследователей. Некоторые производят его от авестийских корней, сопоставляя с древнеарийским словом вата или вайю, означающим ветер, символ победы. В истории известен святой мученик Вадим Персидский.

В то же время это имя попало и в новгородские летописи, если учесть близость многих авестийских и древнеславянских корней. Другие исследователи считают, что оно происходит от славянского глагола вадити, означающего спорить, сеять смуту, закрывая глаза на то, что в этом случае Вадим единственное канонизированное имя-оскорбление, да и с суффиксом здесь не все гладко.

Это имя двухкорневое, при чем слово вадить имеет значение не спорить, а влечь, привлекать, манить. Данный корень сохранился в русских словах поВАДИться, приВАДА и других. Второй корень это има, имати, означающий обладание, имение, иметь. Имя Вадим имеющий привлекательность, зовущий, любимый.

По энергии звучания имя наполнено спокойствием, неторопливостью, но это тишина морской пучины. С ним ассоциируется слово вода, спокойствие которой нередко бывает обманчивым; иногда она пугает, но чаще завораживает.

Как это все отражается на характере Вадима? Данное имя склоняет его к размышлениям и задумчивости. Если на пути Вадима встретится преграда, он может вскипеть, но когда конфликт останется позади, быстро вернет себе привычное равновесие, т.е. среди Вадимов мало злопамятных людей.

При всей своей неподвижности имя тем не менее устойчиво, и потому часто Вадим легко приспосабливается к новым обстоятельствам жизни. Вадим склонен воспринимать жизнь как некую игру, в которой можно поспорить, пошуметь. Он едва ли успокоится, пока не доведет дело до конца, просто будет продолжать его без надрыва.

Имя Вадим мало помогает человеку в его честолюбивых устремлениях, если, конечно, таковые у него имеются. Если Вадиму вдруг придет в голову попасть на страницы истории, то ему не обойтись без воспитания в себе страстности.

В общении Вадим часто говорит то, что думает, порою не замечая, что его слова могут быть поняты превратно. Подружившись с Вадимом, вы получите союзника, который не станет скрывать от вас правду.

Знак зодиака: Рыбы.

Планета: Меркурий.

Цвета имени: синий, красный, коричневый.

Благоприятные цвета: красный и черный для большей целеустремленности, белый и синий для повседневных дел.

Камень-талисман: лазурит. Для честолюбивых Вадимов гематит-кровавик, благородный черный опал.

Празднуем именины - 22 (9) апреля Вадим Персидский, священномученик

источник