Анатолий Клёсов

Заметки научного сотрудника
Рождение Дня химика
Анатолий КлесовРанее я описывал, как летом 1965 года, после первого курса, работал в целинном студенческом строительном отряде. Во всех отрядах были командир и комиссар. Комиссаром у нас был Витя Ширяев. Для нас, второкурсников - Виктор Ширяев, поскольку мы закончили только первый курс, а он - уже третий.
 
Ширяев был заводила, профессионально танцевал, был неизменным участником и организатором художественной самодеятельности химфака. Там, на целине, у нас зародилась идея ежегодного праздника Дня химика Химического факультета, чтобы каждый год праздновать очередной элемент периодической таблицы Менделеева.
 
Начать, естественно, с водорода, и продолжать далее по порядку. Праздников хватит на сто с лишним лет. Действительно, сейчас, в августе 2004-го года, оформляется соответствующая документация на 111-й элемент, рентгений.

Сам праздник решили проводить во вторую или третью субботу, ту, которая попадет на середину мая. Ответственными за проведение праздника решили определить четвертый курс факультета, и так каждый год - четвертый курс. Пятикурсников, естественно, нельзя, у них в середине мая самая запарка с написанием дипломной работы, в июне - защиты.
 
А у четверокурсников учебная программа представлялась относительно легкой, и в середине мая они фактически заканчивают учебную программу, перед тем, как окончательно определиться, на какую кафедру пойдут.
 
О младшекурсниках речи вообще идти не может, они еще ни знают ни жизни, ни факультета. Да, праздник будет проводиться на ступенях химического факультета. Там будет юмористический концерт, а зрители заполнят площадь перед химфаком.

2
 
Вернувшись в конце лета на факультет, мы стали ломать голову над сценарием праздника. Сначала дело не шло. Старшие товарищи ломали голову отдельно, мы, второкурсники, отдельно. Ни у кого не получалось, стержень был, но не было стройного, связного сценария. Насколько помню, отчаявшись, старшие товарищи обратились к профессиональным писателям-юмористам, и дело было сделано.

И вот вторая суббота мая 1966 года. Первый День химика, День водорода. Во всю центральную часть фронтона факультета, закрывая много окон, прямо над широкими ступенями, была повешена Таблица элементов Д.И.Менделеева, выполненная на огромном, склеенном в несколько слоев куске марли.
 
Водород был выделен красным цветом. Концерт открыла танцевальная группа Владимира Беренцвейга, сокурсника Ширяева и тоже танцора. Танцевала тройка "водородственников" - водород, дейтерий и тритий. Потом были еще номера, в одном из которых я принимал участие. Кого-то там хоронили. Видимо, какой-то элемент, недружественный водороду. Я шел за "телом", сильно выражая трагедию. Несмотря на это, праздник действительно удался, о нем вспоминали как о выдающемся еще много лет. Но финал был особенно яркий, в прямом смысле слова.
 
Стемнело, и сотни, если не тысячи людей с факелами устроили шествие, замкнув пылающее кольцо вокруг огромного здания факультета. С факелов капала горящая смола, и земля буквально горела под ногами шествующих. Толпа выражала натуральный психоз, и ревела, поднимая факелы к небу. Зрелище было не для слабонервных, особенно учитывая всегдашний страх химического руководства перед неконтролируемыми источниками возгорания в непосредственной близости к факультету..

В первый же рабочий день после праздника, в понедельник, появился приказ декана химического факультета Ивана Фомича Луценко о запрете факельных шествий вблизи факультета. Но всего не предусмотришь, и запрещающие приказы еще появлялись после следующих праздников, пока всё потенциально опасное для факультета, а также для студентов, аспирантов, сотрудников и преподавателей не было полностью зарегламентировано. Пример на эту тему подал второй День химика, День Гелия, 1967 год. В какой-то степени причиной второй запрещающего приказа был я. Точнее, я эту причину материализовал тем, что пригласил воинов подшефной Таманской дивизии для проведения праздничного фейерверка.

3
 
Я был тогда уже на третьем курсе, и входил в состав комсомольского бюро химического факультета. Это уже потом, в начале 1970-х, бюро превратили в Комитет, и тогда я стал секретарем Комитета комсомола химфака по учебно-научной работе. В бюро же я отвечал за "внешагит", то есть связь комсомольской организации факультета с внеуниверситетскими организациями - школы, воинские части и так далее. Вообще, надо сказать, я как с отрочества попал в комсомольские организации, так уже и не мог вырваться. Правда, вырваться особо и не стремился.
 
Это было частью жизни, мне представляется, большинства активных молодых людей в то время. Да и сама система опутывала. В нашем семейном архиве, который вели мои родители, осталось много свидетельств того времени. Вот мой первый мандат, номер 67, отпечатанный на красной картонной карточке и датированный весной 1963 года. Мне тогда было 16 лет. "Предъявитель сего тов. Клёсов А.А. избран делегатом на 1 комсомольскую конференцию в/ч 74322 от первичной комсомольской организации КФЛ".
 
КФЛ - это кинофотолаборатория, Капустин Яр, третья площадка. А вот и следующий, номер 235, красная карточка мандата отпечатана Волгоградской областной типографией в количестве 500 экземпляров. "Предъявитель сего тов. Клёсов А.А. избран делегатом на VIII комсомольскую конференцию в/части 15644 от комсомольской организации в/части 74322". А потом целая пачка таких же красных карточек, но уже на конференции ВЛКСМ химического факультета, первый - "Мандат номер 149 ... от комсомольской организации первого курса с правом решающего голоса, 27 февраля 1965 г.", и далее на конференции ВЛКСМ МГУ "Мандат номер 240 ... от комсомольской организации химического факультета, 15 октября 1965 г.", и так далее. Заседали комсомольцы много, этого не отнять.

Так вот, нашей подшефной воинской частью в 1967 году была Таманская дивизия, квартировавшая под Москвой. Я как "внешагит" туда поехал и договорился с командованием, что они пришлют пиротехников на День химика, и вечером, когда стемнеет, устроят праздничный фейерверк. Так и сделали. Утром в ту самую субботу мая пиротехники разместили свои метательные установки под кустами в скверике между химическим и физическим факультетами, прямо напротив Главного здания МГУ, по соседству с памятником Ломоносову. Это был сюрприз для "москвичей и гостей столицы".

Представление на ступенях прошло на славу. Таблица элементов Менделеева опять была вывешена, и красным был выделен уже Гелий. Так и повелось, традиция была установлена. Кстати, в этом, 2004 году, прошел уже 39-й День химика, день иттрия, 39-го элемента.

5
 
Да, обратно в 1967-й год. Итак, представление прошло на славу. К восторгу студентов и подавляющего большинства преподавателей капустник на ступенях был, как правило, политически некорректным. Естественные факультеты МГУ вообще славились фрондерскими настроениями, и химфак не был исключением. Со ступеней факультета в Дни химика звучали такие политические шутки и намеки, что толпа перед зданием взрывалась хохотом и аплодисментами.
 
Не без определенного умысла декана факультета с заместителями и почетными гостями традиционно сажали за стол, установленный на всеобщем обозрении, на тех же ступенях, так что всем было видно, как реагирует наше руководство на "политику", и вообще как у них с чувством юмора. Должен сказать, что и И.Ф.Луценко, и сменивший его потом И.В.Березин были "своими". Они вместе со всеми хохотали, правда, отсмеявшись, иногда шутливо-укоризненно качали на публику головой, дескать, ребята, надо и меру знать.

Итак, день Гелия. В этот день на ступенях родился вокальный ансамбль нашего курса, а фактически - ансамбль факультета, который так и стал называться - "Гелиос". Это стало заметным событием - на долгие годы - в художественной самодеятельности факультета. У меня чудом сохранилась программка того дня, точнее, вечера, когда праздничный концерт продолжился в Доме культуры МГУ. В конце программки значится: "Оформление в фойе - Валерий Лунин". Сейчас академик РАН В.В.Лунин - декан химического факультета МГУ.

После завершения вечернего концерта толпа повалила опять к ступеням факультета, ожидая новых приключений. Все, кроме первокурсников, естественно, помнили грандиозное факельное шествие год назад, ныне запрещенное. Настал момент моего сюрприза. Я побежал в скверик. Солдаты сидели под "заминированными" кустами, ожидая сигнала. - Давай, братцы - крикнул я, поехали!

Сначала разверзлась земля, потом - небо. Таманцы постарались на славу. Ракеты уходили в небо над химическим факультетом "бурным потоком". На крышу факультета посыпались огненные ошметки, и продолжали гореть там же, на крыше. Это было почище факельного шествия. То, что руководство химфака не представляло даже в кошмарном сне. То есть представляли наверняка много, но только не в таком варианте. В нормальной жизни это было совершенно непредсказуемо: военные осыпают крышу особо огнеопасного факультета пиротехникой!

Потом приехали пожарники... Всё обошлось. В понедельник вышел приказ декана - о запрете впредь и навсегда пиротехнических мероприятий вблизи факультета. Обо мне в приказе ничего не было. Тоже всё обошлось. А по комсомольской линии я получил благодарность за образцово проведенное мероприятие в рамках организации Дня химика
 
Оглавление
 

www.pseudology.org