Фатех Вергасов

Тамара Богдановна Тит-Кондрашова
родилась 31 октября 1948 года

Тамара Тит в 1965 году. Фото с удостоверения о присвоении квалификации "мужской парихмахер"Это событие произошло в Похвистнево. После Люси, Тамара стала второй дочерью в семье Богдана Соломоновича и Марии Борисовны. Но Богдан не терял надежды заиметь сына.

Смотрю я на старые семейные фотографии и сердце кровью обливается. Поразительная бедность. Везде и во всём. Но чистота и опрятность, а также внутреннее человеческое достоинство. А в глазах Вера и Надежда.

Такие глаза на фотографиях тех лет были совсем не редкостью. То светилась Вера переживших страшную войну. И Надежда на лучшее, та Надежда, которая "умирает последней".

Так устроен человек

Эти люди вплоть до 1955 года жили "под комендатурой", несмотря на то, что трудармия прекратила своё существование в 1946 году. У них не было паспортов, и они не могли свободно передвигаться по своей стране. Кроме того, нужно было отмечаться в комендатуре. Сначала ежедневно, а потом, правда, режим заметно ослаб.

И тогда Богдан рискнул и тайком смотался в Казахстан, откуда привёз маму Екатерину Тит, которая там же в Похвистнево и похоронили года через три. Я был на той могиле с Богданом в 1989 году.

Сами фотографии своим появлением обязаны опять же Богдану Соломоновичу, который в то время начал профессионально заниматься фотографией, чтобы заработать дополнительную копейку.

Подобным полулегальным промыслом всегда занимались лучшие и самые предприимчивые, ведь в магазинах ничего не было. Страна жила по карточкам. На Юге уже в который раз свирепствовал голод.

Вот и Богдан пробовал себя

Сначала столяром. Начал с мелкой домашней утвари и мебели, а потом выучился делать диваны с зеркальцами в спинке.  Вся мебель в доме была сделана его руками: комод, даухстворчатый шифоньер, диван, буфет. Мебель делась трудно и долго. Он любил это дело, тщательно подбирал и готовил материал и работал заготовки. Он буквально вылизывал каждую деталь. Мебель была украшена резьбой и зеркалами. Ни у кого подобной мебели не было, все соседи завидовали. С переездом в новый дом вся мебель была сделана заново.

Он где-то раздобывал старые немецкие столярные инструменты сделанные из знаменитой золингеновской стали. Этим инструментом от ещё успеет привести и тюменскую квартиру в порядок.

Бабушку Екатерину схоронили в Похвистнево, и семья поехала ещё дальше на Запад. Они переехали в Отрадное, поближе к областному Куйбышеву, теперь Самара. В отрадном шло большое строительство объектов нефтегазовой отрасли, город бурно развивался.

Сначала семья ютилась в одной комнатушке в бараке

Через год дали двух комнатную квартиру на первом этаже двух этажного дома. В это время отец получил участок и стал строить дом на улице Загородная, 2. В 1957 году семья вселилась в новый одноэтажный дом. В доме было газовое отоплние, вода подавалась от коммунальных служб города. Туалет был устроен вне дома. Он был отделан отцом как игрушка.Богдан Соломонович иначе не мог, он во всём был великий аккуратист.

На участке был отдельно стоящий просторный гараж, в котором отец мастерил мебель. Потом туда ставили "Запорожец". К гаражу примыкал хлев, где держали скотину. Потом отец обзавёлся омшаником, сам сделал улья и начал заниматься пчеловодством. Семья зажила с мёдом.

Держали корову, свинью, кур. Был свой огород и сад. Мария Брисовна растила троих дочерей, занималась домашним хозяйством и нянчила ещё двоих детей учительницы музыки Лювови Евгеньевны.

В 1963 году Тамара закончила восьмилетнюю школу № 4. Долго искала работу, наконец пристроилась ученицей парикмахера, 16 апреля 1965 года ей была присвоена квалификация "мужской парикмахер".

Одновременно продолжила учёбу в вечерней школе рабочей молодежи

В школе сблизилась с Кондрашовым Вячеславом Николаевичем, который прибыл в город из Тулы со своей мамой. Мальчик для здешних мест казался необычно новым и модным, почти что столичным.

У него был довольно редкостная тогда штуковина - магнитофон и много записей группы "Битлз". Кроме того он профессионально занимался фотографией....

Сейчас сей фотомастер живёт в Крыму, в городе Красноперекопск.

После окончания одиннадцатого класса она поступила на вечернее отделение в тот же Куйбышевский институт, в котором уже учился Богдан Соломонович.

Засватали Тамару как-то очень буднично

Дело было так. Её будущая свекровь и мать Вячеслава очередной раз произвела иногородний обмен своего жилья. У неё была непонятная до времени страсть менять своё местожительство. На этот раз они собрались ехать в город Ливны на Орловщине.

Мать Славы пришла к Богдану Соломоновичу и Марие Борисовне и сообщила, мол, мы уезжаем. При этом она осведомилась, не возржают ли родители, если Тамара поедет с ними. Раз такая редкостная уважительная причина, родители не возразили. Они расписались. Тамара перевелась на заочное отделение института и выехала в город Ливны.

Перед самой своей смертью мать поведала сыну историю его рождения

Во время войны она служила в Иране, куда, чтобы воспрепятствовать гитлеровской Германии, в августе 1941 были введены советские и английские войска. Вывод войск состоялся в период конец 1945 года - май 1946 года. Биологическим отцом Славы был иранец.

Матери удалось скрыть беременность, демобилизоваться и заблаговременно покинуть Иран. Под страхом возможного разоблачения, мать часто меняла местожительство. Таким оказался секрет "страсти к перемене мест."

В 1969 году Тамара вместе с мужем и сынов возвращается домой в Отрадный

Её принмаю а авторанспортную коннтору (АТК) Управления буровых работ. В плановый отдел не взяли. а направили в производственный. А тут Богдан Соломонович подался с женой на Север, в Салехард.

Там столичный трест "Мосгазпроводстрой" организовал АТК с автоколоной в старом Надыме. Через год в 1971 году в Салехард поехала и Тамара со своими. Здесь она и стала работать плановиком. Приходилось мотаться с отчётами в Москву. Ею были довольны.

Позднее в 1972 году это хозяйство войдёт в состав формирующегося треста "Севертрубопроводстрой". Здесь мы и познакомились с Богданом Соломоновичем. Тамара приедет в Надым позднее в 1973 году.

Я её впервые увижу ранней, по северным меркам, весной 1975 года. Ранней весной называлась короткая, недели две-три, пора, когда снег уже сошёл, ощутимо припекало солнышко, но комара и гнуса ещё не было.

Календарно - то была середина мая. Я позволил себе выскочить на обед в местную столовую. Впереди меня шла, вернее порхала, в легком платьице и в белых плетёных босоножках на высоченных каблуках молодая особа.

Это через лужи, с досточки на досточку, перепригивала Тамара, чуть касаясь носками земли. Вот так и допрыгалась. Но это уже совсем другая история....


Die deutsche Welle - Немецкая волна

www.pseudology.org